ID работы: 8893586

Ну, а если, ну а вот... Будет все наоборот?

Джен
G
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — М-м-м! Вкусно! — Ангел Кроули с наслаждением откусил кусочек от наливного яблочка, когда в поле его зрения попало какое-то странное черное пятно: на корточках перед только что распустившимися цветами сидел демон с удивительно синими глазами. Он с радостной улыбкой щекотал крылья бабочки. Странный мелодичный смех, какого не ожидаешь услышать от подданного Подземного царства, доносился до ушей Кроули.       Крайне заинтригованный и практически привороженный красотой необычных глаз и серебряного смеха, Ангел решился подойти к своему кровному врагу.       — Подержи, пожалуйста! — Кроули передал надкушенное яблоко проходящей мимо Еве и направился к Демону.       — Привет, Падший! Как дела? Как тебя зовут? — бесшумно подкрался Кроули к Демону, чем изрядно напугал последнего.       — Эм… здравствуй… я… — Демон опасливо повернулся к Ангелу, но вдруг его внимание полностью захватила Ева, с громким чавком надкусившая яблоко. — Кажется, я должен был искусить её попробовать запретный плод… Но похоже, она сделала это сама…       — Что б тебя… Благослови тебя Господь! — Кроули с громким хлопком ударил себя ладонью по лбу.

***

      — Мне очень жаль… Но Господь велела мне передать, что вам нужно покинуть Эдем… — перекатываясь с носочка на пятку, спрятав руки за спину, начал Кроули.       Первые люди с недоумением переглянулись.       — Но как же так! Снаружи опасно! — приобняв женщину, спросил Адам.       — О! Не беспокойтесь! Можете взять мой пламенный меч! — позади людей появился Азирафаэль. — На, держи, — Демон парой движений прорубил проход наружу, а после отдал оружие мужчине.       — Я мог бы отдать им свой! — ворчал Кроули, когда они оба смотрели со стены на продвижение по пустыне первых людей.       — Конечно мог, но мне за утерю меча ничего не будет. А вот у вас Наверху даже за невинный вопрос схлопотать можно, — нахмурился Азирафаэль. — Будет обидно, если они сразу умрут. Люди — это интересно.       — Знаешь, я никогда не думал, что демоны могут сделать что-то хорошее!       — О чем это ты? — еще сильнее насупил брови Демон.       — Ты отдал людям свой меч! Это так здорово! Ты спас их от неминуемой гибели! И меня выручил, опять же!       — О, нет… Нет-нет-нет! Вельзевул это не понравится, — Азирафаэль заволновался и принялся перебирать пальчиками рукава своей туники.       — Да не переживай ты так! Вот я случайно дал Еве яблоко-которое-ей-ни-в-коем-случае-нельзя-было-трогать. И не волнуюсь! Вот будет смешно, если я в итоге сделал что-то плохое, а ты — хорошее!       — Здорово, да… То есть нет! Ни в коем случае! Я — демон! И не могу делать хорошие вещи!       — Как скажешь! — продолжая улыбаться, легко согласился Кроули. — Кажется, дождь начинается…       Азирафаэль поежился и сделал шаг в сторону Ангела. Кроули с нежностью посмотрел на это светловолосое кудрявое недоразумение, что называло себя демоном, сделал шаг навстречу и выправил белоснежное крыло, накрывая того от первых в мире капель дождя.

***

      Кроули стоял в толпе людей и вместе с ними внимательно всматривался в забирающихся в ковчег животных.       — Здравствуй! — Ангел вздрогнул, но узнал приятный напоминающий перелив колокольчиков голос.       — Привет, Падший.       — Что происходит? До меня дошли слухи, что Она решила изничтожить человечество?       — Да… по крайней мере, в этой части света. Не думаю, что Её разгневали китайцы. Или индейцы…       — Это ужасно! — всплеснул ручками Азирафаэль. — Люди вот-вот сгинут, а я до сих пор не выполнил норму искушений на этот век!       — Сколько тебе осталось?       — Пару сотен…       — А сколько ты уже совершил?       Демон замялся с ответом, вместо этого, он снова взмахнул рукой, указывая на ускакивающего в пустыню единорога:       — Лови его, лови!       — Ну вот! И второй убежал… — меланхолично заметил Кроули, провожая глазами другого единорога. — Пора убираться. Скоро начнется дождь.       Азирафаэль, который невзлюбил это изобретение Всевышней еще после первого раза, недовольно сморщил носик и, кивнув на прощание, скрылся в толпе.       Кроули остался на месте и, удостоверившись, что все, кто хотел попасть на Ковчег — забрались в него, возвел руки к небу, обрушив дождь.

***

      Ангел и Демон часто встречались на Земле, поскольку силы Ада и Рая обычно направляли своих агентов в самую гущу человеческих событий.       Кроули очень нравился его извечный соперник, который так не походил на привычного демона. Кроули не был уверен, что Азирафаэль в силах выполнить хоть одно искушение, но вскоре он понял, что ужасно ошибался:        — … попробуйте этот виноградик, душа моя! Он необычайно сладок! — Азирафаэль предлагал молодой римлянке гроздь зеленоватых ягод.       — Из ваших рук — хоть яд! Вы — искуситель!       — Ну что вы… — отвел взгляд Азирафаэль. — Может быть, ещё партию? Ставлю десять золотых!       — Я согласна!       Кроули с неудовольствием наблюдал за непримиримым врагом из дальнего угла харчевни. Азирафаэль сидел там уже добрых четыре часа, искушая жену префекта то едой, то азартными играми. И удавалось ему это так легко, что походя он совратил на разного рода грехи половину посетителей харчевни! Кто-то подсаживался к ним в игре, кто-то с наслаждением вкушал редкий виноград, кто-то завистливо наблюдал за сорвавшим куш соперником… Хотя большинство, как женщин, так и мужчин, с вожделением смотрели на светловолосого мужчину с лучистыми синими глазами, одетого в черную тогу. И Ангел мог квалифицировать исходящие от них флюиды как угодно, но точно не как чистую и светлую любовь.       Поправив золотой венок, он нахмурился, отвернулся к хозяину харчевни и буркнул тому что-то невразумительное, вроде бы прося повторить свой заказ.       — Кроули! Какая встреча! — вдруг раздался над ухом мелодичный голосок.       — Азирафаэль! — салютовал ему кубком Кроули.       — Какими судьбами? Неужто Небеса, наконец, решили заняться этим краем разврата? Опасаетесь за второй Содом? — присев рядом и заказав себе вина, спросил Демон.       — Что б ты знал, Рим — будущая колыбель христианства! Уж я-то этим займусь!       — О! Так вот ты зачем здесь! Скоро придет Сын Божий?       — Не твое дело!       — Ну конечно! — скрыв улыбку за чашей, согласился Азирафаэль. — Разреши искусить тебя устрицами! Я знаю, ты в этом деле больший мастер, чем я…       Кроули, в ответ на это заявление, с возмущением поднял брови и открыл рот, чтобы поставить нахала на место, но тут же его закрыл, заметив добрые смешинки в уголках синих глаз.       — Я не поддаюсь искушению! — гордо качнул головой Кроули. — Но я готов изучить с тобой новое изобретение человечества в области кулинарии!       — Как тебе угодно, Дорогой! — улыбнулся Демон и, взяв Ангела под руку, вышел из харчевни.

***

      — Азирафаэль! Ты только подумай об этом!       — Нет! Абсолютно точно нет! Если кто-то узнает об этом — нам несдобровать!       — А-а-а! Неужто тебе тяжело наслать парочку благословений?! В чем смысл, что мы вместе являемся в одни и те же места? От этого же никакого толку! В итоге — зеро! Ни Ад, ни Рай ничего не получают! Мы гасим воздействие друг друга! Тебе же нравится возится со своими свитками! Так у тебя появится в два раза больше времени! Если кого-то из нас пошлют туда, где уже находится другой — то мы просто можем сразу написать отчет о своих подвигах, «которые были нейтрализованы коварным противником». Как мы обычно и делаем.       — Нет! Кроули! Это немыслимо! Я не собираюсь подводить Владыку! И вообще, Слава Сатане! — топнул ножкой Азирфаэль и, гремя латами, скрылся в тумане.       — Что б тебя… Благослови тебя Господь! — показав удаляющейся черной спине кулак, прокричал Ангел.

***

      Конечно, Демон согласился. Никто не мог долго игнорировать просьбы Кроули. Хотя Азирафаэль продержался дольше других. С другой стороны, возможно, благодарить за это следует развившееся книгопечатание. Теперь Азирафаэлю было нужно больше времени на разбор всех этих манускриптов. А еще Демон полюбил коллекционировать библии с ошибками. Хотя Кроули подозревал, что тот сам наводил на людей морок, заставляя их делать помарки.       Демон любил говорить, что ошибка в Писании сбивает людей с истинного пути, что ему, собственно и надо. Ангелу нечего было на это возразить.       В целом же Азирафаэль был достаточно безобидным. Он был Демоном-пацифистом, если так вообще можно выразиться. Он не любил шумные кампании, предпочитая тихие методы искушений. Иногда, они случались у него случайно. Его наивность и привлекательная внешность часто делали всё за него, чего стоило только его непрошибаемое непонимание намеков…       Однажды, он даже записался в один танцевальный джентельменский клуб. Но спустя пару месяцев, Кроули пришлось отпаивать его успокоительным (виски), поскольку: «Эти джентльмены абсолютно не знакомы с понятием стыда! Знаешь, что они мне предлагали?..»       Кроули только кивал головой и томно вздыхал: «Нет, ну вы только взгляните на эту святую невинность! И как этого златокудрого только занесло в Преисподнюю?»       Однако, считать, что Азирафаэль — безобидное создание с темными крыльями — не стоило. И Кроули честно старался этого не делать.

***

      Кроули бежал со всех ног.       «Эти варвары! Даром, что христиане! Я ведь только пытался спасти эту женщину!»       Ангел бежал сквозь лес от настигавших его служителей святой инквизиции. Кроули помог сбежать бедной женщине, которую приняли за ведьму, но был замечен одним из священнослужителей.       Ангел попытался увильнуть в сторону, но увидел движущиеся ему на встречу пылающие факелы.       — Попался! Теперь тебе не спастись, оккультное существо!       — Я не оккультный! Я эфирный! — рассержено топнул ногой Кроули, пытаясь придумать, как выбраться из передряги. Может змеей обратиться?       Вдруг за его спиной послышался глухой рев. На поляну выпрыгнул огромный черный медведь, что в холке был высотой с Кроули. Он раскрыл пасть, в которой Ангел насчитал по три ряда острых как бритва зубов на верхней и нижней челюсти.       Преследователи Кроули истошно завопили и, побросав факелы, убежали кто куда с криками: «Он призвал Адское чудовище! Спасайся кто может!»       Кроули настороженно глядел на зверя: «Никогда таких чудных не видел!» — подумалось ему. Вообще, все земные твари любили ангелов и ластились к ним, но у Кроули с этим не складывалось: он больше любил растения. Хотя был уверен, что плюшевый монстр ему ничего не сделает. Будто подтверждая эту мысль, медведь уселся на задние лапы и, лизнув лицо Ангела, устроил свою морду ему на плечо.       — Хороший мальчик, помог мне. Спасибо. И откуда ты только взялся! — потрепав его по мягкой шерстке, заулыбался Кроули.       Медведь недовольно запыхтел и ткнулся своей мордой в его лицо. На ангела изучающе уставилось два удивительно синих глаза.       — Азирафаэль! — догадался Кроули.       Медведь согласно кивнул и, снова встав на все четыре лапы, пошел в глубь леса, показывая Кроули, чтобы тот следовал за ним.       В старом дощатом домике Кроули обнаружил недавно спасенную им женщину. И еще несколько других. Они с упоением читали бракованные демонические библии.       — Познакомься. Это первые монахини Неумолчимого ордена, — доверительно прошептал ему на ухо Азирафаэль, когда перекинулся обратно в человека.       — Это…       — Да.       — Господи! — Кроули с силой ударил себя по лбу ладонью. — Ты создал церковь Сатаны?!       — Мне нравятся храмы. Они красивые, — пожал плечами Азирафаэль. — Это несправедливо, что я не могу в них зайти! И к тому же, только монахи печатают книги! Знаешь, как больно держать в руках книги, годами пролежавшие около святой воды?!       — Господи… — прошептал Кроули, закрывая лицо руками.       — Не выражайся, пожалуйста…

***

      — Я не дам тебе святую воду.       — Но, Кроули, пожалуйста!       — Даже не думай! Я не собираюсь быть посредником твоего самоубийства!       — Я не собираюсь умирать! Это для самообороны!       — Для самообороны у тебя есть три ряда зубов! А вот обольешься ненароком святой водой, кто крайним будет? Я?!       — Так вот, значит, что ты обо мне думаешь! Что я неуклюжий и пустоголовый демон?!       — Азирафаэль… — попытался остановить уходящего прочь Демона Кроули, но тот уже широкими шагами покидал Сент-Джеймсский парк. — Да благослови тебя Господь! — кинув в проплывающих мимо уток остатками хлеба, выпалил Ангел.

***

      — Ты! Полез в логово сатанистов! Один!       — Но, Кроули! Я должен был! Эта организация вышла из-под контроля! И потом… у них есть некоторые редкие книги…       — Книги! Опять книги! Падший, тебе действительно жить надоело?! Я не смогу вечно выдергивать тебя из передряг! Знаешь, как больно ходить по оскверненной земле?!       — Знаю. Мне тоже приходилось приходить тебе на выручку в более святых местах, — недовольно буркнул Демон.       Они ехали по ночному Лондону в сторону книжного магазинчика, который Демон открыл пару десятилетий назад.       — Пожалуйста, Падший, будь осторожен! — когда Азирафаэль открыл пассажирскую дверь, попросил Ангел.       — Я… Не хочешь выпить? Обещаю, в моем доме нет ничего оскверненного, что может причинить тебе вред.       Кроули задумался на секундочку, все-таки доверять демонам нельзя. Но это ведь Азирафаэль! Ангел вздохнул и согласно кивнул головой.

***

      — Благослови тебя господь! Падший! Что у тебя со ступеньками?!       — Я облил их водой.       — Зачем?!       — Чтобы люди, которые придут за моими книгами, поскользнулись и передумали сюда заходить, — Пожал плечами Азирафаэль. — Зачем ты пришел?       — Я принес тебе святую воду, — Кроули достал из-за пазухи термос в клеточку и поставил его на стол.       — Почему? — переводя настороженный и полный благодарности взгляд с термоса на Кроули, спросил Демон.       — Мой рождественский подарок. Не смог придумать ничего лучше, — буркнул Кроули.       — Спасибо, Дорогой! — Азирафаэль подошел к Ангелу и тепло обнял его.       — Эм… да, конечно… — не зная, куда деть руки, согласился Кроули.       — Ох, совсем забыл! На Небесах запрещен такой тесный контакт… Прости, забылся. Всё хорошо? — вмиг отстранился от него Демон.       — Все нормально. Ну, пока! — махнул на прощание другу Ангел, ощущая непривычное теплое возбуждение во всем теле, и скрылся за дверью.       — Пока… — грустно вздохнул Азирафаэль.       — Да благослови тебя Господь! — донеслось из полуоткрытой входной двери, а после послышался глухой удар рухнувшего тела. Азирафаэль вздрогнул и побежал на помощь своему все-таки упавшему другу.

***

      — Кроули… — Азирафаэль набрался духу, и всё-таки набрал на дисковом телефоне заученный наизусть номер Ангела.       — Да? Что-то случилось?       — Ты помнишь мой старый проект «Неумолчимый орден»?       — Я думал, ты его закрыл!       — Я тоже так думал, но видимо, кто-то Внизу его возродил.       — Но ты ведь звонишь не поэтому, верно?       — М-м-м… — Азирафаэль невольно съежился от такой дальновидности друга. — Помнишь, после рождения Христа нас всех запугивали рождением Антихриста… Апокалипсисом…       — Падший, нет…       — В общем, через одиннадцать лет нас ждут большие проблемы… — выдохнул Азирафаэль и принялся рассказывать Ангелу о том, какая непростая ночка у него сегодня выдалась.

***

      — Ты выглядишь пугающе, — Кроули показал пальцем на выпирающую верхнюю челюсть Азирафаэля.       — Так я же Демон! И садовник. Зачем мне лишнее внимание? А вот ты, похоже, перестарался, — Азирафаэль кивнул на Ангела. От принял облик миловидной девушки, по мнению Демона, со слишком аппетитными формами.       — Мальчик должен быть окружён только прекрасным, чтобы последовать Праведным путем!       — А за одно этим праведным путем по твоей задумке должны последовать все мужские особи в округе? — изогнул бровь Азирафаэль.       — Что за грязные намеки! Демон! — обиделся Кроули.       «Зачем мне все. Мне и одного будет достаточно…» — грустно вздохнул Ангел и посмотрел на критично и немного ревниво осматривающего его Азирафаэля.

***

      — Будь ты проклят со своими шуточками, Кроули! Только после Вас… — учтиво пропуская друга в свой книжный магазин, обронил Демон.       — Азирафаэль! Перестань дуться! Ну, поцеловал я тебя и что?! Я — создание любви! А что мне было делать, когда ты прижал меня к стене и смотрел так… так…       — Я смотрел на тебя рассержено, Кроули! Рассержено!       — Ой, только не говори, что тебе не понравилось! — выпалил Ангел и затаил дыхание. Так много зависело от ответа Демона…       — В любом случае, у нас есть дела поважнее. Мальчик — не Антихрист. И если мы что-то не придумаем — грянет Армагеддон.

***

      Армагеддон не грянул.       Всё разрешилось как-то само-собой с помощью потерянного мальчишки-Антихриста.       Азирафаэль и Кроули сидели в огромной светлой квартире Ангела, полностью заставленной цветочными горшками. Это были самые красивые, ухоженные и обласканные цветы во всем Лондоне или даже Мире. Кроули прочел давным-давно в каком-то журнале, что с цветами надо разговаривать, но понял это по-своему. Поэтому его цветы вместо обычных разговоров при поливке получали еще и изрядную порцию отборных небесных гимнов, а также людского рока и частушек.       — Если я всё-таки неправильно расшифровал предсказание Агнессы, я хочу, чтобы ты знал: я был счастлив знаться с таким Ангелом, как ты… — протягивая руку в сторону Кроули, вздохнул Азирафаэль.       — Если что-то пойдет не так, я хочу, чтобы ты знал: я счастлив, что мой друг — такой замечательный Демон, как ты, — ответил на его рукопожатие Кроули.       И они поменялись оболочками.

***

      Азирафаэль правильно расшифровал предсказание Агнессы.       И теперь они вместе праздновали первое Рождество после Недоапокалипсиса в магазинчике Азирафаэля.       — Кроули! Я же просил тебя не ходить туда! — выводя напуганного Ангела из лабиринта своего книжного, тяжело вздохнул Демон.       — Что у тебя там?       — Книги, оставшиеся от Сатанинского ордена. Все, что я смог спасти. Мой магазин уже небезопасен для тебя! Будь осторожнее! — попросил Демон и проводил гостя до дивана. — Я сейчас принесу нам выпить, а ты устраивайся как дома.       Кроули согласно кивнул и забрался на диванчик с ногами.       — Люблю Рождество! Люди поют святые гимны и восхваляют Бога! — поделился Кроули, делая первый глоток вина.       — Я тоже люблю Рождество! Люди в это время больше обычного подвержены чревоугодию, жадности и зависти, — доверительно прошептал Демон на ухо другу.       — Какой ты вредный! — вздохнул Ангел.       — Я - Демон! — поучительно поднял в воздух палец Азирафаэль.       — Демон… А как ты стал демоном? — вдруг спросил его Кроули.       — Я… я просто задавал слишком много вопросов… — отведя взгляд в сторону, ответил Азирафаэль.        — Например? — не унимался неугомонный Ангел.       — Например… Что такое «свобода воли»? Почему в груди пылает огнем, когда я смотрю на одного из ангелов, а когда на другого — то нет? Почему у бабочек крылья разноцветные, а у ангелов — белые? Накаркал, как видишь, — невесело улыбнулся Азирафаэль. — Много всего… — Азирафаэль подвинулся вплотную к Ангелу и уткнулся носом ему в плечо, как любил делать, когда ему удавалось принять свою звериную форму. — От тебя всегда так вкусно пахнет… Небом и почему-то медом. Мне нравится тебя нюхать, — доверительно сказал Азирафаэль и вдохнул воздух у уха Кроули, заставляя толпы мурашек спустится по Ангельской спине.       — А ты нашел ответы на свои вопросы? — оплетая полноватое тело друга своими руками и ногами, пьяно спросил Кроули, теснее прижимаясь к мягким бокам.       — Да. На все, — кинув осторожный взгляд из полузакрытых век на ангельское лицо, ответил Демон.       — А эта боль в груди… Она тебя все еще тревожит?       — Да. Постоянно. Но это приятно, — успокаивающе обнял за плечи друга Азирафаэль. — Ты мог бы расправить крылья? — Кроули рассеяно кивнул и выполнил просьбу, накрывая себя и друга белым куполом.       — Скажи, ты часто встречаешь ангелов? Ну, кроме меня, — Кроули всё еще не давала покоя странная фраза Демона о странных ощущениях в груди.       — Кроме тебя — почти никогда, — уже открыто посмотрел в желтые глаза друга Азирафаэль.       — Ты не мог бы… спеть мне… — сглотнув комок в горле, попросил Кроули, укладывая свою голову на теплое плечо возлюбленного.       — Конечно, Дорогой, — грустно улыбнулся Азирафаэль и запел своим чистым, поистине ангельским голоском: — Я желаю тебе веселого Рождества! Я желаю тебе веселого Рождества!       — И счастливого Нового года! — вторил ему Ангел.       Кроули наколдовал Азирафаэлю горячее какао в его любимую кружку с черными крылышками и ручкой в форме дьявольского хвоста. Он пересел за спину друга, уткнувшись подбородком тому в плечо, продолжая укрывать их обоих белыми крыльями. В воздухе ощущался слабый аромат какао, затхлый запах старых плесневелых книг. А еще, Кроули и Азирафаэль как никогда ощущали возникающие вокруг волны теплой и чистой любви.       — Счастливого Рождества, Дорогой! — улыбнулся Азирафаэль, укрывая уснувшего Кроули пледом в шотландку. Немного подумав, он наклонился и чмокнул того в лоб.       — И-тебе-Азирафаэль… — в полудрёме неразборчиво отозвался Кроули, легонько мазнув по чужой щеке губами.       Демон только улыбнулся, подоткнул плед под уснувшего возлюбленного и сел в кресло напротив, намереваясь перечитать в сотый раз «Рождественскую песнь».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.