Часть 1
21 декабря 2019 г., 20:03
Куда б ни полетел, я окажусь в Аду; ведь Ад — я сам.
Джон Мильтон. «Потерянный рай»
В магазинчике торгуют альпинистским снаряжением, необходимым для того, чтобы вскарабкаться на самую крутую вершину.
Тут можно найти всё, что требуется для скалолазания: и специальные тяжелые ботинки на толстой рифленой подошве, и мотки веревок, похожих на свернувшихся кольцами сытых питонов, и карабины для их крепления, и молотки для вбивания крючков, и порошки для присыпания рук, чтобы не потели и не скользили, и десятки других нужных мелочей.
То, что подобные вещицы вообще существуют в природе, знают лишь любители спорта и профессионалы. Люди, которым доводилось штурмовать горы, иногда заглядывают сюда, но большинство из тех, кто приходит в магазинчик, конечно же, раньше и понятия не имели, как выглядит снежный якорь с заостренным концом и насколько остры стальные зубья «кошек».
Управляться со всем этим тоже нужно уметь.
Ничего, как-нибудь справятся.
Крепить зажим на веревку и долбить сросшийся со скалой лед — это не самое сложное, что им предстоит, и они знают об этом.
Когда все, что нужно, приобретено, краткие наставления хозяина заведения выслушаны и затвержены наизусть, а ботинки подобраны по размеру, можно присесть за примостившимся у окна крепко сколоченным деревянным столом, откинуться на плетеную спинку стула, ловя последние минуты отдыха, и заказать себе выпивку перед дорогой.
Некоторые не прочь перекусить, но таких людей мало — почти все слишком волнуются, чтобы удержать что-нибудь в желудке. Хотя бывает, кто-то затыкает едой своей тревоге рот. Для таких редких случаев хозяин, который ничего не готовит, всегда держит в холодильнике покупной яблочный пирог из супермаркета и упаковку мороженого. Он отрезает небольшой кусок пирога, а мороженого выдает всего один шарик — нечего набивать брюхо перед предстоящей работой, достаточно просто вспомнить вкус пищи: кисловатых яблок, свежего теста, подслащенного молока. Хозяин выбирает это сочетание недаром, ведь оно знакомо почти каждому из людей.
Выпивку же он готов подать любую: у него можно попросить чай, кофе или лимонад, но обычно посетители предпочитают то, что позволяет захмелеть. Это и понятно — пьют для храбрости и, как говорится, «на посошок».
Молодой коротко остриженный мужчина с удлиненным смуглым лицом, очутившийся сейчас в магазинчике у подножия горы, просит сначала налить ему прохладной воды, но потом передумывает.
— Принеси вина, — велит он и добавляет после небольшой паузы: — Прошу тебя.
Кажется, он из тех, кто приказывал раньше чаще, чем просил, потому и произносит вежливые слова с заминкой.
Хозяин — старик, повидавший здесь людей всех сортов, видов и раскрасок, втихаря ухмыляется, слыша перемену тона, а затем удаляется за скрытую прилавком и полками с товаром дверцу, ведущую в кладовку. Возвращается он с плачущим холодной слезой глиняным кувшином и небольшой керамической емкостью, похожей на чашку без ручки. На терракоте пляшут полустертые нимфы, за которыми следит притаившийся за деревом остророгий фавн, позабыв про свою флейту.
Хозяин плещет в чашу вина, делая это тем уверенным жестом, что оттачивается привычкой, и не проливает на деревянный стол ни одной ало-смолистой капли.
Молодой человек поначалу лишь небрежно кивает, но, спохватившись, благодарит и даже любезно обращается к хозяину:
— Сам не желаешь пригубить?
— Не-а, — старик отрицательно мотает седой головой, — это твой напиток, только для тебя. Сечешь, парень?
— Ага, — роняет тот и, посмеиваясь, повторяет: — «Ага». Я никогда не использовал подобного слова. Что это за речь такая, принятая здесь?
Хозяин пожимает плечами, обтянутыми выцветшей клетчатой рубашкой с заштопанным нагрудным карманом:
— Человеческая.
Молодой мужчина кивает с понимающим видом и отпивает вина. Оно юное, едва народившееся и такое кислое, что от него щиплет в носу и сводит скулы, но освежает и бодрит, придавая сил, что вытянул из земли молодой виноград. Кроме того, вино довольно крепкое.
— Не разбавлено водой, — замечает посетитель.
— И что с того?
— У нас так не было принято. Это считалось неприличным и непристойным, пить чистое вино. Так делали только на оргиях Диониса, частично из-за этого их и запретили, чтобы не поощрять распутства. Неразбавленное вино ударяет в голову, сводит с ума, помрачая мысли, и низводит тебя до уровня животного.
— Разве это имеет сейчас какое-то значение?
— Больше не имеет.
Молодой мужчина делает второй глоток, борясь с желанием осушить чашу до дна, но так поступают лишь горькие пьяницы, каким он никогда не был. Он чувствует, что все-таки слукавил: некоторые вещи по-прежнему имеют значение и определяют его. Он не был жалким выпивохой. Не объедался на пирах так, что приходилось изрыгать рвоту. Он любил свитки, исписанные изречениями мудрецов. Он был сыном своей матери и своей Республики, образованным человеком, философом, влюбленным мужем.
Он — был.
И, возможно, есть до сих пор.
Это ощущение внезапно наполняет его той искрящейся радостью, что высекает в крови забродивший виноградный сок.
— Я существую, — шепчет он, веря и не веря, — все ещё существую…
Изумление растекается по его лицу.
— Это хорошо или плохо? — спрашивает старик спокойно.
— Это… невероятно.
Посетитель поворачивает голову к окну с раздвинутыми ситцевыми занавесками в какой-то мелкий пестрый рисунок и встречается взглядом с тем, что ему предстоит.
За окном — день во всем сияющем и неброском великолепии обычного дня на земле.
Сложные линии, простые цвета. Желтый, синий и зеленый, скрывающий бурую земляную плоть. Редкие мазки других оттенков.
Солнце ясное, но не яростное. Человек приподнимает руку, салютуя ему, и выпивает кислого вина в его честь и в благодарность за то, что оно плескается в вышине большой золотой рыбой, истекая мягким теплом
— Солнце лучи разливает с несущейся в небе квадриги.
Солнце утром восходит, сверкая с пределов востока.
Солнце, окрасив Олимп, возвращает нам день лучезарный, [1] — декламирует он торжественно.
Он смотрит в окно, и ему кажется, что он никогда не видел природу раньше или просто не замечал её. Будто всю прежнюю жизнь его глаза были забиты грязью, а теперь очищены, и он видит вещи такими, какими они задуманы изначально.
— А всё это, — он неловко указывает пальцем за тусклое старое стекло, — настоящее?
Хозяин хмурится, морщины на его лбу такие глубокие, что в них можно насыпать жирных хлопьев почвы, и, глядишь, что-нибудь прорастет.
— Ты пей лучше и не задавай дурацких вопросов, — бурчит он, протирая тряпкой пыль с коробок.
Посетитель неслышно вздыхает и тянется за вторым глотком. У вина знакомый вкус, но ярче, острее, как и все ощущения тела, как брызжущие в глаза краски за окном, разбросанные в том порядке, что рисует обычный день на земле.
Он пытается вместить в свой разум всё, что открылось его взору: желто-зеленые островки трав, беззаботный хоровод мелких лиловых цветочков, тонкие нежные силуэты свежей поросли деревцев, пурпурные лохмотья колючих кустарников. Он видит исступленно синее небо, до которого не дотянуться, и взбитые перины облаков, которые так близки, что тянет на них прилечь, и корни горы, покрытые изумрудным пушком.
Он глубоко вдыхает чистый, недавно омытый ласковым дождем воздух, заставляя легкие запомнить его. Тело слушается, оно снова — живое, жилистое, сильное, с горячей кровью, бурлящей так, будто он сам состоит из молодого вина, будто и он — виноград, одна из ягод в грозди, выросшей на лозе Вселенной.
— Это похоже на счастье! — восклицает он в детском восторге. — Счастье осознания самого себя. Так бывает у всех, кого вернули… — он запинается на миг. — Из темноты?
— Почем мне-то знать? — бросает старик грубовато.
Он копается среди полок, натирая и переставляя коробки, его широкая клетчатая спина похожа на дубовую доску, здесь, в этом небольшом пространстве, почти все сделано из дерева, и пахнет деревом, и прорастает в тебя, а потом отсыхает и отваливается, как мертвый корень, потому что это место — лишь перевал в вечной ночи, и забудется сразу же, как та снова наступит.
— В каждого-то не залезешь, верно? — говорит он. — Да я и не стремлюсь. Тем более, публика тут не из тех, кого охота расспрашивать. Ну, ты понимаешь.
— Понимаю, — отвечает молодой человек грустно. — Я сам из их числа.
— Да ну? — осведомляется хозяин со скрипучей прохладцей. — И кто ж ты есть, мил человек?
— Я убийца.
— И что, многих на тот свет спровадил?
Пальцы, оплетшие обод чаши, судорожно сжимаются, костяшки белеют, и меркнет до изжеванной временем желтизны его смуглое лицо.
— Я убил лишь одного человека, — отвечает он глухо.
— И этого хватило?
— Да, хватило, — выцветший голос сражается с каждым словом, — потому что он доверял мне. Его убили целой толпой, но я нанес последний удар и смотрел, как его рану тошнит кровью, там было столько крови на белом сенатском полу, столько крови, что мне странно — как она вытекла из одного тела…
Старик перестает возиться с коробками и оборачивается к нему, невозмутимый, бесстрастный, как все основательно пожившие люди, только нет никаких гарантий того, что он — настоящий, живший когда-то человек, может быть, да, а может быть, и нет.
— Прощения хоть просил? — спрашивает он без особого интереса.
— Столько же раз, сколько звезд на небе, и капель во всех океанах, и песчинок во всех песках.
— Врешь, небось, — хмыкает старик.
— Вру, — соглашается молодой человек — Один раз просил. Перед тем, как… когда все стало черным, когда я думал, что меня больше не будет.
Он останавливается не в силах продолжать, прикрывает глаза и трет рукою лоб, выглядя очень измученным.
— Это правильно, что просил, — произносит старик значительно, — вот об этом и думай, мил человек. Тебя звать-то как?
— Марк.
— Ага, ну ладно. Короче, проси прощения, Марк. Говорят, оно помогает в пути.
— Хорошо, если так, — криво улыбается посетитель. — Что ж, пью за твое здоровье, гостеприимный хозяин!
Он опрокидывает в себя оставшееся вино, со вкусом цыкает, залихватски стучит чашей о стол и медленно поднимается на ноги. Взваливает на спину массивный рюкзак с собранными вещами, поправляет одну лямку, впившуюся в грудь, затем вторую. Зачем-то оглядывается по сторонам.
«Тянет время, — думает старик, — все они так делают».
— Пора мне, — слышатся съежившиеся от волнения слова.
— Ступай, — кивает хозяин, и это единственное, с чем он провожает всех в дорогу.
Он ждет вопроса, который обычно задают ему в самом конце, и в этот раз, конечно же, он его тоже слышит.
Обернувшись на пороге, тот, кого звали когда-то Марком, тихо спрашивает:
— Что будет, если погибнуть там, в горах?
Страх сросся с ним, как сиамский близнец, эта ноша будет потяжелее набитого барахлом рюкзака, и её не скинуть.
— Если погибнуть там, в горах, будет — ничего, — отвечает хозяин. — Уже навсегда и с концами. И, если ты раньше думал, что представляешь себе небытие и пустоту, то ты плохо думал.
Смуглое лицо Марка словно утягивает в полынью, в темных глазах вспухает ужас.
Но что ж поделать? Такова правда. Лучше её знать с самого начала, пока не поздно вернуться к черной слепой пустоте, в которой целую вечность будет звучать только твой голос.
Случается, что на этом моменте они передумывают.
Тот, кого звали Марком, тоже думает. Кусает губы, сжимает кулаки, морщится неприязненно, будто слышит чей-то досаждающий голос.
Затем говорит:
— Я все равно попытаюсь.
Очередной посетитель уходит, махнув на прощание рукой и аккуратно прикрыв за собою дверь.
Хозяин возвращается к своим делам, их не так уж мало с учетом того, что люди продолжают попадать к нему, приходят в магазинчик, торгующий зацепками, пьют собственную память и иногда — всего лишь иногда, по-настоящему редко — принимают решение о том, что они попытаются.
Некоторые подбираются к самому подножью горы, делают первый шаг в звенящее безмолвие и меняют решение уже там, поворачивая назад.
Кто-то идет дальше.
Может, самые упрямые, может, самые сильные, может, самые отчаянные, а, может быть, в этом вообще нет никакого смысла и системы, или же логика, которой подчинено движение здесь, непостижима.
У хозяина заведения нет ответа на все вопросы, хотя он стар, как само Время, и находится здесь так давно, что не только забыл свое имя, но и то, был ли когда-то в числе живущих, как его посетители, которым дали шанс.
Он знает лишь то, что те, кто уходят на гору, уже никогда не возвращаются.
Возможно, кто-то из них находит выход на вертикаль.
Конец
Примечания:
[1] «Хвала Солнцу» из античной лирики.