ID работы: 8893706

Пока идёт дождь. Постскриптум

Гет
PG-13
В процессе
218
автор
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 49 Отзывы 53 В сборник Скачать

Бонита

Настройки текста
Запах свежей выпечки наполнял старую небольшую квартирку с довольно скромным интерьером. Розоватые гладиолусы, изображённые на бледно-бежевом фоне, уже давно потеряли былую яркость цвета, краска на кухонных шкафах местами потрескалась, а дребезжание старого холодильника каждый раз заставляло нервно вздрогнуть и пригнуть голову — вдруг пулемётная очередь изрешетит картонные стены ветхого дома и шальная пуля отскочит прямо в лоб. Кто знает. Мебель, местами с потёртыми, штопанными углами, гордо занимала своё законное место уже лет десять — с тех пор, как экстравагантная хозяйка квартиры переехала сюда. Прежде антиквариат 60-х видал и лучшие места, чем это социальное жилище — комплекс квартир для пенсионеров. Но фурнитура была дорога женщине как память о былых временах, о счастливых днях юности. Ароматный яблочный пирог соблазнительно хрустел, когда нож втыкался в сладкое тесто, и дурманящий запах пряной корицы заставлял невольно облизнуться. Добрый кусочек десерта был уложен на тарелку; начинка из глазированных долек яблок с мелкими крапинками коричневой приправы растекалась из слоёв теста. Аккуратный шарик ванильного мороженого покрывал горячую корочку ровным молочным слоем, тая и расползаясь по всей поверхности. И, безусловно, к этому лакомству подавался чёрный английский чай. С минуты на минуту должна была прийти любимая племянница пожилой женщины, и этих встреч тётушка Бонита всегда ждала с трепетом и тихим восторгом, хотя своей родственнице никогда этого не демонстрировала. Но годы уже брали своё, и желание быть рядом с кем-то, быть нужной кому-то всё больше и больше давило на старушку, поэтому визиты Роксаны были по-особенному ценными. Женщина тщательно прибирала дом, готовила различные лакомства для любимой родственницы, которыми не баловала себя в другие дни — скучно было есть десерт в одиночку. Никакого удовольствия это не приносило. Наконец-то долгожданный звонок в дверь прозвучал, и Бонита поспешила впустить племянницу в дом. И сразу с порога она заметила явные изменения в Роксане. Яркий аромат парфюма ударил в нос, когда девушка обняла старушку, и хозяйка дома пробежалась пристальным взглядом по гостье. Рокси сняла приталенное пальто, которое Бонита не наблюдала раньше в её гардеробе, и обнажила взору прожжённой тётушки свой наряд. Казалось бы, ничего особенного: джинсы да кофта. Но Бониту не так легко провести. Роксана прошла в гостиную и села за стол, где уже ждал своего звёздного часа фирменный яблочный пирог. Девушка вдохнула пленительный аромат, с лёгкой грустью вздохнула и уставилась в темноту за окном, высматривая кого-то и загадочно улыбаясь. Бонита отметила про себя, что и не помнила, когда последний раз видела племянницу с макияжем, с хорошо уложенными кудрями и в явно приподнятом настроении. Декольте чуть глубже обычного соблазнительно обнажало верхнюю часть груди, а туго севшие по фигуре джинсы полностью огибали округлые формы бёдер. Мечтательно-задумчивый вид Роксаны создавал вокруг неё романтическую ауру; вся она источала живость и лёгкую эйфорию. Это казалось подозрительным. — Ты сегодня, смотрю, приоделась, — исподлобья глядя на девушку, заметила Бонита. Роксана обернулась к старушке, неловко улыбнулась и потёрла плечо. — Да просто, — невпопад отвечала собеседница. — Хоть для любимой тёти принарядиться. «Так уж для меня? Ой ли...» — подумала Бонита, но озвучивать не стала, а подвинула тарелку с пирогом к племяннице. — Ой, тётя, ты же знаешь, я на диете, — хлопая длинными накрашенными ресницами, отказывалась Рокси. «Ну уж явно теперь не из-за балета». — Дэвид недавно заходил, — закинула удочку Бонита, следя за реакцией племянницы. Та совершенно спокойно ковыряла вилкой пирог и косалась самым краем губ, чтобы создать иллюзию приёма пищи. — Ты давно с ним виделась? Роксана задумалась. — Может, с месяц назад. Или больше. — Значит, с ним всё покончено? — Ты же знаешь, он не в моём вкусе, — с улыбкой ответила девушка. «А кто же тогда в твоём? Что-то тут нечисто...» — Ну тогда рассказывай, на кого променяла этого красавчика? — прямо заявила Бонита, присев напротив племянницы. Та сразу изменилась в лице, напряглась, покраснела. Неловко прикусывала губы, чтобы скрыть смущение. — Ни на кого, — нервно хихикнула Рокси. — Мне вообще некогда заниматься такой ерундой. Мне надо работать, чтобы накопить на колледж. Сейчас не до парней. «Кого это ты думаешь обмануть, милочка? Свою тётю Бониту? Ну мы ещё посмотрим...» Женщина строго провела взглядом с декольте девушки до пышной укладки волос, и от такого досмотра хотелось невольно вздрогнуть. Бонита не стала продолжать эту тему, предполагая, что племянница явно не захочет открывать все карты, и решила для начала прощупать почву. Последить за ней какое-то время. Роксана пробыла у родственницы довольно недолго, поспешив уйти раньше обычного, ссылаясь на то, что завтра трудный рабочий день. «Разоделась тут как на парад, и теперь в таком виде по моему району будет расхаживать? Это в такое-то время?» Тётушка всем своим выдающимся бюстом чувствовала, что дело нечисто. Она проводила девушку до порога, закрыла за ней дверь, присела на колени в углу комнаты прямо под распятием и, не забыв покреститься, глядя на Иисуса, сняла с пола пару досок, достав оттуда аккуратно замотанный в тряпку небольшой револьвер. Проверила барабан — патроны на месте, — прокрутила его и, засунув оружие в карман халата, вышла вслед за Роксаной. — Ну узнаю, что связалась с каким-нибудь наркоманом, обоим головы оторву!

***

Роксана, стуча каблучками на всю улицу, целенаправленно семенила в самый тёмный переулок района. Настроение у неё было приподнятое, желание идти вприпрыжку девушка насильно подавляла в себе, иначе её примут за чокнутую. Теперь ей было совершенно не страшно здесь находиться — проходящие мимо явно плохие парни даже не смотрели в её сторону. По району ходила легенда о ночном демоне, хранящем непорочность юной девы. И, судя по пафосно-мифической атмосфере этих сплетен, нетрудно было догадаться, кому в подземной семье принадлежат эти строки. Осталось только пустить в массы эту примитивную идею, и никто даже не смел более взглянуть на Роксану. Да и не только на неё. Девушка завернула за угол и остановилась, смело глядя в темноту. Она обернулась, посмотрела наверх и уперла руки в боки, недовольно цокая. — Ну где ты? Разве можно заставлять девушку ждать? С нескрываемым самодовольством прозвучал смешок из темноты. Железные поручни пожарных лестниц загудели, зазвенели, слегка поднялась пыль от удара ногами о землю. Рафаэль подошёл к Роксане почти вплотную, улыбаясь во все тридцать два, и обнял девушку за талию, на что она ответила взаимной улыбкой. — Ещё раз такое повторится, и я тебя накажу, — сказала Рокси, на что мутант усмехнулся. Он наклонился ближе и застыл в ожидании поцелуя, и девушка охотно потянулась к нему навстречу. — Господь Иисус, пресвятая Дева Мария! — раздался пугающий вопль за спиной. Парочка опешила — на просвете между домами стояла крупная женщина в халате, домашних тапочках, с бигудями на голове и пучила глаза сквозь огромные диоптрии очков. Она застыла, буквально заморозилась, не дышала и продолжала выпучивать глазные яблоки из орбит. Бонита нащупала в кармане пистолет и, обнажив своё оружие, прицелилась сквозь толстые стёкла очков прямо в голову Рафаэлю. Рафаэль и Роксана застыли от неожиданности и испуга, не зная, что делать. — Тётушка? — неуверенно проблеяла девушка. — Это что ещё за чудо-юдо? А ну быстро убрал свои лапы от моей племянницы! Роксанка, беги! Я прикрою. — Ты не так всё поняла, — выставляя руки вперёд, лепетала девушка. — Он что, тебя в плен взял? Сейчас мы быстро с этим разберёмся. Эй, слышишь, динозавр, если хоть волос упадёт с головы моей девочки, я мямлить не буду — пущу пулю в лоб! Щелчок предохранителя опасно клацнул, и Рафаэль невольно поднял руки вверх, понимая, что деваться ему уже некуда. Можно было рискнуть и податься в бега, но женщина с пистолетом явно не шутила и могла легко выпустить пулю. Хотя не это стало решающим фактором, тормозящим мутанта, а элементарный ступор от удивления, что их застукали. — Нет, тётя, ты всё неверно поняла. Это... эээ... это мой друг. Он совсем безобидный, — глупо улыбаясь, говорила Роксана, но на последнем слове закашлялась. Бонита ошарашенно глядела на родственницу, потом на черепашку, потом опять на родственницу. — А это случайно не тот тип, который тебя спас? — догадалась женщина. Она внимательно просканировала мутанта своим испепеляющим взглядом, пренебрежительно фыркая. И это не было реакцией отвращения или даже страха. Больше оценивающая, будто она помидоры на рынке выбирала, а ей подсунули патиссоны. Рафаэлю от такого взгляда захотелось прикрыться, словно он стоял перед ней совсем голый, а прожжённая старушенция прикидывала, насколько он хорош или плох. — Значит, на этого крокодила ты променяла Дэвида? — Тётя, — закатывая глаза, зашипела Роксана. — Вот именно, я твоя тётя. И ты должна меня слушаться. А это... ты вообще что такое? — обращаясь к Рафаэлю, спросила Бонита. Мутант прокашлялся, прочищая горло, но затруднялся ответить вот так сразу. На него накатило чувство стыда, будто отец застукал его за пролистыванием Плэйбоя и отчитывал за это. — Ладно, — не дожидаясь ответа, сказала старушка, — тут не самое лучшее место для разговора. Вонища такая от этой мусорки. Тоже мне, нашли место для встреч. Ну-ка, живо за мной! И без глупостей, — пригрозила пальцем женщина, запугивающе округляя глаза. Роксана обернулась к Рафаэлю и извинительно улыбнулась, пожимая плечами, на что мутант лишь вздёрнул бровями и чуть заметно кивнул. Оба понимали, что против такой силы, как Бонита, им не устоять. Эта женщина имела уникальную возможность подчинить одним скупым жестом или взглядом, что даже двухметровая черепаха покорно выполняла её требования. — Я сказала, без глупостей! — кинула женщина, видя, как парочка переглядывается. Бонита развернулась и пошла в сторону своего дома, демонстративно не пряча пистолет. Роксана последовала вслед за ней. — И ты, гормональный Шрек, тоже за мной, — крикнула Рафаэлю Бонита и демонстративно выставила пистолет, головой кивая в его сторону. — Я шутить не буду, молодой человек... Черепашка громко сглотнул, хотя и знал, что оружие не причинит того вреда, которым грозит женщина. Но вид у неё был более чем устрашающий. — Всё будет хорошо, — успел шепнуть ей Рафаэль и скрылся в темноте, а девушка только посмеялась его наивности. — А где твой хахаль? — выгибая вопросительно бровь, кинула Бонита, когда увидела племянницу одну. — Всё-таки сбежал? — Нет, он не трус. Он просто... — Не трус, — хмыкнула тётушка, насмехаясь над этим. — Ещё посмотрим, насколько его хватит. Трус, не трус, а Боните он всё выложит, уж поверь мне. Женщина многозначительно посмотрела на Роксану, гордо вздёрнула подбородок и с идеально ровной осанкой ускорила шаг до дому. Как только они обе вошли в квартиру, девушка прошла внутрь и открыла балконную дверь, в проёме которой в ту же секунду появился Рафаэль. Рокси жалобно взглянула на своего друга и чуть заметно отрицательно качнула головой, давая понять, что дело труба. — Ну что застыли? — послышался командирский голос тёти. — Быстро подошли сюда. Двое, как провинившиеся котята, послушно выстроились плечом к плечу перед Бонитой. Она долго разглядывала Рафаэля; брови сомкнулись в глубокой морщинке, взгляд отражал не страх, а удивление, но довольно скептическое. Мутант вспомнил, как впервые на него смотрела Роксана — взглядом глубокого благоговения и... шока. Тётушка же была явно иного склада характера и хоть и была удивлена, но будто сама себе не верила и подвергала сомнению существование здорового зелёного уродца в её квартире. Впервые в жизни Рафаэлю захотелось провалиться сквозь землю. — Ну, садитесь, что замерли? — указала Бонита на два стула за столом и села напротив них. Стул под черепашкой нервно скрипнул, и Рафаэль побоялся опускаться на него полностью. Он привстал, подвинул сидение ближе, попытался сесть ещё раз, но дерево опасно затрещало. Остерегаясь гнева женщины напротив, Рафаэль уж было решил не садиться вовсе, но, встретившись со строгим, испепеляющим взглядом под круглыми очками, замер в полусогнутом состоянии, не зная, что ему предпринять. На помощь ему подоспела Роксана, принеся из гостиной кресло-мешок, который она перевезла из своей квартиры в тётину, хотя он совсем не вписывался в интерьер. Черепашка присел, коленями упираясь в стол и чуть ли не приподнимая его от пола. Он постарался застыть в одном положении, как истинный ниндзя позабыв о комфорте. — Значит, он тебя спас тогда? — спросила Бонита, когда все наконец успокоились. — Да, тётя, — смиренно (чему Рафаэль очень удивился, так как слышал такой тон от Роксаны впервые) ответила девушка. Бонита заметно смягчилась, но данный факт никак не заставил женщину обрадоваться, а выражение её лица было таковым, будто этот ответ связал ей руки, чтобы начать их обоих отчитывать, и она судорожно искала аргументы, чтобы приступить к поучительному мозговправлению, стуча ногтями по столу. — И из-за него тогда ревела? — грозно спросила Бонита, на что Рокси только кивнула головой, а Рафаэль подумал, что безумная женщина начнёт его расчленять за это. Внезапно заныл шрам на панцире... — И кто ты такой? Тётушка подалась вперёд, упираясь локтями в стол и продолжая пучить глаза. Мутант с облегчением заметил, что у неё в руках нет пистолета. — Я... эээ, — замялся Рафаэль, не зная, что сказать на это. — Ну... как бы сказать... — Он военный, — пришла ему на выручку Роксана, начав откровенно врать. Мутант посмотрел на неё и слегка нахмурился, но та извинительно улыбнулась, чуть заметно качнув головой, мол, «лучше не знать ей правду». — Военный? — снова взглянув на Рафаэля, переспросила Бонита. — Из каких же ты войск? Атомная подводная лодка, что ли? — Нет, тётя, всё намного ужаснее, — прикладывая руку к груди и чуть не плача, начала Роксана грустную историю бедного солдата Рафаэля. А мутант подумал, что она явно переигрывает. Однако такая смена настроения произвела должный эффект — женщина принялась внимать душещипательному рассказу племянницы. — Государство ставило на нём ужасные, — выделила это слово тоном голоса, — эксперименты. Это был засекреченный проект против коммунистов по созданию суперсолдата, который в огне не горит, в воде не тонет и ко всему абсолютно устойчив. Но учёные допустили ошибку, и всё это повлекло за собой побочный эффект. Конечно, с такой внешностью солдат годен только в лесах Амазонки — слишком специфический. Группу закрыли, солдат списали как негодных и выбросили на улицу. А что теперь делать им в таком виде? Никто не дал противоядия от... озеленения. Роксана, жалобно рассказывающая историю жизни Рафаэля, так увлеклась, что казалось, она и сама верит во всё это. И хотя этот рассказ казался мутанту притянутым за уши, но Бонита явно поверила. С жалостью взглянула на Рафаэля, и это испугало его ещё больше, чем пренебрежение в её глазах. — Бедный мальчик, — произнесла женщина, качая головой. Но неожиданно её лицо исказилось гримасой злости. — И на это уходят наши налоги! На коверкание жизни хорошим ребятам. Ох уж это война, ничего от неё хорошего не жди. Надо жаловаться, надо подать на них в суд... — Нет-нет, — интенсивно замахала руками Роксана. — Некоторые уже пытались, и... — она сглотнула, перешла на шёпот, — их больше нет... Девушка провела большим пальцем по горлу, многозначительно дав понять, что дело нечисто. Бонита наигранно зацокала, но Рафаэль панцирем чувствовал, что расслабляться не стоит. Однако она с сожалением посмотрела на мутанта, ещё раз прошлась по нему взглядом, приложила руку к щеке и закачала головой. — Что же они с тобой сделали. Так изуродовать человека, — сетовала старушка. — На нём же места живого не осталось... Рафаэль неловко почесал затылок и почувствовал, как съезжает с гибкого кресла, которое крайне опасно проседало под ним. Он тихонько стал сползать всё ниже, но вовремя согнул ногу в колене под себя, подперев копчик пяткой. Как и предполагал черепашка, жалости Бониты надолго не хватило. Она резко обернулась к Роксане, скрестила руки на груди и укорительно посылала стрелы взглядом. Рафаэль так и видел, как остриё проходит сквозь девушку — слишком уж красноречиво тётушка смотрела на неё. — Родители знают? — коротко спросила женщина. Роксана молчала, за этот вечер впервые став по-настоящему честна, отражая всем своим видом крайнюю тревогу. Она коротко мотнула головой и опустила взгляд вниз, как провинившийся щенок. Девушка боялась, что родственница может рассказать всё им и тайна подземных жителей перестанет быть тайной, да и как отреагируют родители, было сложно представить. Роксана являлась единственной дочерью, и, если рассуждать здраво, то никто бы не хотел своему ребёнку жизнь в канализации с уродливыми мутантами. Рафаэль это понимал, всем телом чувствовал, как трепещет сердце Роксаны. В черепашке зародилась глубокая печаль. — Вот и правильно, нечего им знать, — объявила тётя. Видя сникшее настроение племянницы, она понимающе кивнула, ещё раз посмотрела на Рафаэля, который тревожно глядел на девушку, будто готов был, если это возможно, перенести на себя все её тревоги и сомнения, будто печаль Роксаны въедалась ему под кожу и он явственно ощущал её. Бонита заметила, как он осторожно коснулся руки девушки под столом, и она тут же отреагировала, переведя взгляд на мутанта и чуть улыбнувшись уголками губ. Тётушка не могла не заметить явные изменения в поведении девушки за последнее время. Некогда угрюмая и депрессивная, сейчас она порхала как бабочка, уже и думать забыла о своём балете и несбывшихся мечтах и даже почти приняла свое тело, гордо демонстрируя пышные формы, а не пряча их под мешковатой одеждой. Она стала преображаться, как внутренне, так и внешне, и такой нравилась старушке больше всего. И женщина понимала, что причиной всему этому являлся уродец, сидящий рядом с ней. Спасший её в тот вечер, поведавший страшную историю своей несчастной жизни. Ну и конечно, будучи женщиной в полном понимании этого слова, Роксана не могла не проникнуться вселенской жалостью по отношению к брошенному солдатику. Да тем более, кому была обязана жизнью. И он с такой искренней заботой смотрел на неё сейчас, словно без труда смог бы броситься и в огонь, и в воду ради дорогой тётушке племянницы. Бонита вдруг подумала, что Дэвид, со всеми его положительными моментами, всё-таки вряд ли смотрел бы так на Роксану. С какой-то невероятной собачьей преданностью. Старушка глубоко вздохнула, понимая, что тут уже бессильна, и осталось только смириться с положением вещей и отпустить. Будь что будет. — Ладно, — громко сказала она, кладя ладони на стол. — Раз уж вы у меня в гостях, то давайте пить чай. Девушка и мутант удивлённо посмотрели на женщину, затем друг на друга. — Что сидите? Роксанка, ну-ка живо руки мыть! Я пока чайку поставлю и пирог разогрею. — Бонита встала из-за стола, но видя, что девушка не шевелится, остановилась и строго добавила: — Что ты сидишь? Давай быстро мыть руки и на кухню мне помогать. К нам гость пришёл, а она и не колышется. Роксана подскочила со стула и, пожав плечами Рафаэлю, удалилась в ванную комнату. Оба были крайне удивлены такой реакцией тётушки. Рафаэль подумал, что она такая же невероятная, как и её племянница, и улыбка невольно появилась на суровом лице. Однако тут же сошла, когда огромный кухонный нож опасно блеснул перед его лицом и громко приземлился на стол. Суровая женщина всем своим пышным бюстом нависала над мутантом, так что он с опаской отстранился от неё, рефлекторно сжав ладони в кулаки от напряжения. Она буравила его немигающим взглядом, и Рафаэль чувствовал исходящую агрессию от старушки. — Послушай меня внимательно, лягушка-переросток. Если с моей Роксаночкой хоть что-то случится, если хоть слезинка прольётся из её глаз, я же не посмотрю, что ты убогий. Найду, и ты пожалеешь, что сбежал со своей лаборатории подопытных крыс. — Она плотно сжала нож, давая понять, что настроена серьёзно. — Понял меня? Рафаэль ошарашенно выпучил глаза, громко сглотнув комок в горле и удивляясь, как быстро эта женщина может из Божьего одуванчика превратиться в лютую мегеру. Он быстро закивал головой, давая понять, что всё осознал, и Бонита выпрямилась. — Вот и хорошо, — за спиной послышались шаги Роксаны. — А теперь быстро в ванную мыть руки и... — женщина посмотрела на два огромных пальца обнажённой стопы, — ноги тоже. Рафаэль быстро встал из-за стола, как по приказу сэнсэя, и мебель заскрипела о пол. Пройдя мимо девушки, он почувствовал, как она легко коснулась пальцами его ладони, и слегка задержался возле неё, встречаясь взглядом. Её улыбка и уже приподнятое настроение сняли былую напряженность в два счёта. — Роксана, так и будешь стоять? Давай быстренько стол накрывай, нечего заставлять гостя ждать... Эти слова вызвали тихий смех у девушки. Смех облегчения, что всё будет хорошо.

***

— Я приду в следующую пятницу, чтобы подольше побыть с тобой, хорошо? — спросила Роксана, надевая пальто. Бонита улыбнулась, кивнув головой. Затем подошла и обняла племянницу так крепко, что та захрипела от давления на груди. Она видела, что Роксана действительно счастлива, и это радовало тётушку. — Всё, иди. А то твой хахаль тебя заждался. — Кстати, а как тебе Рафаэль? — рискнула спросить девушка, прикусывая губу. — Мы ещё посмотрим, — ответила Бонита, ставя руки в боки. — Он ещё не прошёл мой экзамен, так что пусть не расслабляется. Роксана тихо засмеялась и, поцеловав тётю в щёку, вышла из квартиры. Женщина подошла к окну, думая, как же всё странно складывается. Какой-то зелёный парень, смахивающий на крокодила в панцире. Какая счастливая теперь Роксана. Да и с другой стороны, может, так, как он, никто не будет её любить. «Она же не надеется, что он превратится в принца на белом коне, если его поцеловать...» — подумала Бонита, скрестив руки на груди. Она села на стул, смотря на крыши домов, и вспоминала своего усопшего супруга и их любовь друг к другу, и думала, как сильно Роксана похожа на неё в молодые годы. «А может, и к лучшему всё...» На балкон грозно приземлился двухметровый ниндзя, и Бонита даже сперва испугалась от внезапного появления огромной тени. Балконная дверь тихонько открылась, и зелёная рука положила на стоящий рядом столик небольшой букет цветов, и со словами «спасибо» черепашка исчез в темноте. Женщина взяла букет и вдохнула его приятный аромат. — Но это ещё ничего не значит, — с умным видом заявила она в темноту. — Я ещё ничего не решила. В ответ ей послышался лишь добрый смешок, на что Бонита интеллигентно поправила очки и пошла ставить цветы в воду.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.