ID работы: 889379

Отзывы: стоит ли им верить?

Статья
G
Завершён
287
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
287 Нравится 59 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Добрый день, мои уважаемые читатели. Сегодня мы обсудим вполне себе насущный вопрос: стоит ли верить отзывам? Начнем с краткого предисловия. Фикбук, как мы знаем, полон самых различных авторов, которые, в свою очередь, делятся на различные категории. От этих категорий и зависит качество текстов, их содержание и читабельность. В большинстве своем здесь играют роль возраст, начитанность, грамотность и предпочтения. Мы требуем от наших авторов многого. Но разве не стоит ли требовать подобного и от читателей? Ведь если ваша публика необразованна, юна, не знакома с русским языком и литературой, а также не имеет ни малейшего представления о том, что значит Отличное Чтиво с большой буквы, то, как можно верить их словам? Вот, как говорится, где собака зарыта. Как часто мы осуждали йунных аффторов, как много дурного мы сказали в сторону этих маленьких и одиноких путников на тропе литературной войны. Но что в итоге? Разве мы получили результат, несмотря на целую кучу горячих дискуссий, жарких споров и потока оскорблений в их сторону? Хотя, конечно же, за всем этим стояла Всеобщая Авторская Помощь Юным Дарованиям. Однако количество некачественных текстов продолжает в геометрической прогрессии расти на просторах Фикбука, и мы не в силах остановить сие действо. Так в чем же причина? В нас, дорогие читатели. И в наших восторженных отзывах, которые зачастую основаны не на адекватном восприятии текста, а на привычном постукивании по клавишам. Все мы знаем, что критика должна быть конструктивной. Но теперь мы вынуждены отметить, что критика просто должна БЫТЬ. В её отсутствии плодится и размножается авторское тщеславное «Я» - гениальное и неповторимое. От этого мы получаем нытье со стороны хороших авторов, которые искренне недоумевают, отчего йунцы получают все лавры наравне с ними. Те же, в свою очередь, находятся в той же растерянности, ведь их работы народ, прошу прощения, «хавает», да и «хавает» с большим удовольствием. Что же заставляет их с таким рвением «питаться продуктами быстрого приготовления»? Одним из аспектов является общение. Фикбук, как-никак, но дает нам возможность напрямую общаться со своими любимыми авторами и задавать интересующие вопросы, знакомиться и т.д. в личных сообщениях. Если контакт установлен, то знакомство переходит в степень близкого общения, возможно сотрудничества или соавторства, а далее перерастает в глубокую дружбу, какую свет не видывал. Так что стоит представить: автор является вашим близким другом и незаменимым собеседником, он выкладывает очередное творение, замелькавшее призывной звездочкой в «Избранном», и ждет вашего восторженного отзыва. Заметьте, восторженного, а не критикующего. И ситуация такова, что в этом случае вы выступаете не просто в роли случайно забредшего читателя или дотошного критика. Ваш отзыв будет куда более дорогим и важным, нежели предыдущие, ведь вы Связаны с автором, поэтому в приоритет будет постановлено лишь одно желание: не обидеть. Отсюда и вытекают отзывы, сверкающие розовым цветом, радугой и россыпью блестящих восклицательных знаков. Или же просто завуалированная похвала, за которой стояла цель: быть предельно вежливым и осторожным . Примечание: это относится не ко всем авторам и не ко всем читателям. Речь идет об общей массе, а не о вашем, как вы непременно думаете, исключительном случае, где читатель-друг рубит правду-матку, и ваши отношения имеют не только дружеский, но и рабочий характер. Также это преимущественно относится к неграмотным и сырым работам, под которыми, вместе с негативными отзывами, сеется тьма лучистых и полных восхищения. Вторым же аспектом являются упоминавшиеся ранее, неграмотность и узкий кругозор читательского круга. Если читатель не избалован хорошими текстами, если не знаком с классическими произведениями и не имеет привычки «читать и много», то любая работа, пусть даже самая плохая и наполненная штампами вкупе с роем ошибок, покажется ему произведением искусства. А если в ней задействованы любимые персонажи и, как в последнее время модно, в самых интересных позах, то это будет однозначный плюс. Хотелось бы сказать свое слово по поводу стихов и их переоценивания, так что эти строки можно считать криком души. Читатель не должен оправдываться тем, что ничего не соображает в поэзии и искусстве стихосложения. Он и не обязан. Ведь если стих хорош, если приятно ложится на слух, несет в себе идею, мысль, и наполнен не только строчками с рифмованными глаголами, но и чем-то более интересным, то в чем проблема? Хорошее от плохого отличить не так уж и трудно, но многие читатели упорно закрывают на это глаза, впрочем, как и на многое другое. Поэтому в завершении этой небольшой статьи и некоего обзора, хотелось бы сказать несколько слов. В двадцать первом веке мы, как никогда раньше, имеем огромное количество возможностей выставлять свое творчество на общее обозрение. Конечно, существует масса некачественных работ, которые и не стоило бы публиковать и вовсе, но ведь и хороших не меньше. В том числе и на Фикбуке существует множество прекрасных авторов, которые зачастую не сильно известны из-за потока модных тенденций и актуальности определенных тем. Но читатели не должны размениваться на дешевое чтиво. Все мы должны стремиться к лучшему, все мы должны развиваться и уметь отличать хорошее от плохого. А уж что хорошее, а что плохое, я надеюсь, вам удастся понять и самим. Так стоит ли верить отзывам? Возможно. Но прежде всего нужно найти в себе храбрость посмотреть на свою работу с критической точки зрения. Хорошая она или плохая? Решать вам. И мне остается надеяться только на то, что вы примете верное решение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.