Глава 35. Утро
23 ноября 2020 г. в 05:19
- Надо же… Я думала, таких не существует, - Эльза хитро улыбнулась, после чего перевернулась на другой бок.
- Таких, как ты, или таких, как я? – ласково погладил ее по голове Человек с улыбкой.
- В обоих случаях.
Я о таком и подумать не могла. Я…
Это странно, наверное. Раньше я просыпалась раньше всех, до зари. Выходила на балкон. И думала, что же я сегодня сделаю хорошего.
Я до сих пор просыпаюсь раньше всех. Но теперь на уме у меня лишь плохое.
- Ну так соверши нечто хорошее. Отдай фабрики рабочим. Земли – крестьянам. И наблюдай, как они всего за два поколения разграбят и пропьют все созданное твоим батюшкой и его предками.
- Это ты подметил точно. Точно разграбят. В соседнем королевстве так и сделали – и что теперь? Теперь вот хотят у меня лес забрать – мол, лет двести назад это была их территория.
- Не отдавай ни в коем случае.
- Да, ты прав. Не отдам.
- Я сейчас сделаю тебе два дара.
Надеюсь, ты их оценишь.
Этот обруч на твоей руке.
- Он красивый. Когда ты успел его надеть?
- Я к тому и веду.
Он позволяет перемещаться в пространстве. Стоит тебе подумать – и ты очутишься в этом месте.
Так…
- Достань кинжал. Второй тоже.
Мне следовало предугадать, что первое, что придет тебе на ум, - это оказаться у меня за спиной.
Меня твои оружия не убьют.
- Но попробовать то надо было, - пожала плечами Черная Королева. – Я знаю, каким будет второй дар. И даже помогу тебе его вручить.
С этими словами она быстрым движением перерезала себе горло.
Человек с улыбкой медленно наблюдал за тем, как зрачки мертвеют.
После этого сделал один укол.
- Вот так уже лучше? – поинтересовался он через полчаса.
- Я… умерла?
- И воскресла. Ты угадала. Мой второй дар – это бессмертие. Вроде моего.
- Странно… Я как будто заснула. А проснулась полной сил.
Неужели для того, чтобы почувствовать такой прилив сил, надо было умереть?
- Возможно. Может быть. Наверное.
- Выходит, тебя ждала все эти годы.
Он позовет - и я приду
Он поймает меня на лету.
И тогда поймет вся голь
Кто королева - и кто король.
- Ты так говоришь, как будто тебе не тридцать.
- А мне и не тридцать. Мне тридцать один!
- Ах, ну да.
- Кто ты? Ответь на этот простой вопрос. Ты не принц и не злодей.
- Почему… не злодей?
- Злодей дал бы мне умереть. И уж точно не стал бы воскрешать.
- Ах, так… Кто я… Это непростой вопрос.
Поначалу я был никем. Настолько никем, что у меня даже не было имени.
Никого не интересовало, как меня звать, первые десять лет моей жизни.
Но за эти десять лет я узнал, что такое жизнь – и что такое смерть. И что преподносить второе мне очень даже нравится.
И однажды, лет через двадцать, случилось небывалое.
Человек меня удивил. А я думал, что к тому времени познал уже все.
Он стал большим, чем человек. Он стал символом. Символом надежды, веры в справедливость.
Он был богат, как ты. Ему было что терять. Но он дал клятву родителям, которых у него забрал безымянный грабитель. Он поклялся, что никто другой в этом мире не будет страдать так же, как он.
- Глупая клятва. Я клялась на могиле отца, что позабочусь о его саде – и не смогла и этого. Прости, что перебила.
- Вот именно. И все же он стал. Символом. К нему потянулись, у него появились союзники, по обе стороны баррикад.
А я… я никогда ни в чем не клялся. Я лишь один раз удачно сыграл.
Как-то раз Дьявол сел играть в карты с сиротой-беспризорником.
- Что поставишь? – спросил он.
- Деньги.
- У тебя нет денег. По крайней мере, того, что я могу назвать деньгами.
- Свое имя.
- У тебя нет имени. Никто не дал его тебе при рождении. Уж я-то знаю. Вас таких немного. И я слежу с момента рождения за каждым, потому что это хороший признак.
- Свою душу.
- Ты не веришь в то, что у тебя есть душа. А значит, у тебя ее и нет.
- Тогда я поставлю свой нож, - и сирота положил на стол окровавленный предмет. - Я забрал его у напившегося бандюка в квартале отсюда. На нем кровь женщины, просившей меня помочь на Моунч-стрит. Она хотела есть, я тоже. В кармане у нее оказалось три бакса и восемь центов. Он у меня точно есть, и в него я верю. А что поставишь ты?
- Чего ты хочешь больше всего? Богатство?
- Не могу сказать, что оно не пригодилось бы. Но я прожил без него первые 12 лет своей жизни. Не сомневаюсь, что обойдусь без него и все оставшиеся.
- Власть?
- Тоже была б не лишней. Но ее, как и богатства, лишаются ежедневно и ежечасно. И то, и другое интереснее брать, чем просто владеть.
- Чего же ты хочешь? – повторил свой вопрос нечистый.
- Я хочу быть дьяволом. Нет, не тем, кто погоняет души в аду. Тем, перед которым не может устоять никто. Самая чистая душа. Самые высокие принципы. Самые безупречные идеалы. Я хочу быть тем, кто всегда может прийти и всех их смешать с грязью, с кровью, не оставив ни единого чистого пятнышка. Просто потому что… потому что.
- Что ж, - сказал Дьявол. - Ставка принимается. Если ты выиграешь, то в один прекрасный день у тебя будет все – богатство, власть, имя. И душа. - Да, но что насчет того, что я пожелал?
- Увы, - развел руками Дьявол. - Нельзя дать человеку то, что уже в нем есть.
- Ты выиграл, - обняла его за плечи Черная Королева. - Выиграл тогда и выиграл теперь.
Ты будешь выигрывать всегда, когда на кону стоят самые высокие принципы. Самые безупречные идеалы. Самые чистые души.
Но… все равно… придется это сделать.
- Что сделать?
- Ты прекрасно знаешь ответ на свой вопрос.
Иллюзию. Видимость. Подобие счастливого конца. В то время как мы знаем, что если конец будет, то точно не счастливый.
- Ты ошибаешься. Потому и мучаешься всю свою жизнь.
Счастливый конец возможен всегда. Когда его делаешь своими руками.
Близится тот день, когда у тебя будет новое королевство.
С летающими монстрами в виде слуг, только и ждущими твоего приказа.
С советниками, мечтающими перегрызть тебе горло и взойти на трон вместо тебя.
Разве может быть что-то столь же прекрасное?
- Заинтриговать у тебя получилось…
- Мне много лет, королева. Я не боюсь рисковать. Но без необходимости не рискую.
Ты будешь править бесконечно страшным королевством, но при этом будешь знать, что я поблизости. Все будут считать, что правят другие – марионетки на моих пальцах. Лишь ты будешь знать правду.
Потому что в этом мире правят не короли. А серые кардиналы, чьего имени не знает никто.
Что ты сделаешь завтра, как только проснешься?
- Я полюбуюсь рассветом, как всегда.
Потом выйду вниз. Раскрою ворота, чтобы все зверушки, все птички прибежали на мое пение.
А после этого телепортируюсь к тому, который смеется.
И проверю, бессмертен ли он.
Ты ведь этого хочешь?
- Хочу и одновременно не хочу.
Как и все злодейки, ты похожа на ребенка. Несправедливо обиженного. Который решил показать зубы. Кто ж виноват, что зубы оказались острыми?
- Со мной так никто никогда не говорил…
- Даже и не сомневаюсь, - белоснежный палец мгновенно заставил ее замолчать. - А теперь будет другая часть сказки. Та, где детишек отправляют спать раньше времени.
- Спит, - констатировал факт Человек с улыбкой.
- И? – тихо спросила Каори.
- Хороша во многом. Злая, завистливая, умная. Умная в пределах книг, жизнь с низа до верху, как мы с тобой, не знает. Смелая – опять же в пределах. Смелая, пока ее жизни ничего не угрожает, то есть не бесстрашная, как мы с тобой.
На роль королевы при мне не годится, скажу сразу. В ней нет добра. Она как я в грустный день. А мне нужно большее.
Но на роль наместницы она подходит. Усмирит пару бунтов, заставит Грэнни кланяться ей в ноги, возьмет в любовники Канто – и будет чувствовать себя вовсе не такой несчастной.
- А как ты понял, что я… твоя? Если забыть про Черный Бриллиант.
- Я знал, что рано или поздно ты задашь этот вопрос.
С нашей самой первой встречи я не терял тебя из поля зрения. Даже несмотря на то, что довелось за это время побывать и в тюрьме, и в “Аркэме”. В то время у меня был очень хороший шанс попасть на электрический стул.
Это было тогда, когда я пришел к тебе в приюте. Помнишь?
- Помню. Тогда еще говорили про бомбы.
- Тогда я мог убить весь город. Но этого не сделал. В уголке твоего узкого глаза, как и до того, при Кьондзае, было написано: “Вызволи меня”.
Что и было сделано.
- Да, сделал, не спорю, - обняла любимого Каори. - И позволил себя самореализовать. Как ассассин и как боец. Как член суперзлодейского Общества и как деловая женщина. Как жена и мать.
Кстати, я… Нет, сейчас это будет не вовремя.
- Мне сделать вид, что я не обратил внимания на последние слова?
- Сделай.
- Сделано.
- Да, и беременна не только я. Хелена тоже, мы все проверили. И Матильда. Твой любимый Бэтмен, который смеется, не подвел.
- Три беременных и один Джокер… Пожалуй, смешно.
- Да не огорчайся, сенсей, - ласково погладила зеленые волосы Каори. - Ты сообразишь, что надо делать. Одного ребенка назначишь править раем, другого – адом, и еще одного вручишь Брюсу. Не сомневаюсь, что именно этого ты ждал все эти годы.
- Вроде того… Да, пожалуй, этого и ждал. Когда стало известно?
- Как стало, так и сказала.
- Отлично. Больше, чем полгода отсрочки, у нас есть.
Главное – преподнести это, как надо.
Знаешь, что я говорил Хелене каждый раз, когда она приходила?
- У меня есть догадки…
- Я говорил ей, что все будет только после того, как мы попросим разрешения у ее отца. И она каждый раз говорила, что это невозможно.
Но иногда невозможное становится возможным.
Очень скоро я, Рэксфорд Мур, буду просить руки и сердца, склонив колено перед Брюсом Уэйном.
Он будет смотреть мне в глаза и в точности понимать, кто перед ним.
- Он на это не пойдет, - покачала головой Каори.
- Пойдет. Я смотрел ему в глаза в поезде.
Если я преподнесу в качестве свадебного подарка Апоколипс, которым управляет ребенок – вроде этой спящей Черной Королевы – то очень даже пойдет.
- Ты опережаешь события. Бэтмен, который смеется, не побежден. Скорее всего, он затаится и будет выжидать.
- Выжидать он не будет. Он Бэтмен, а они чрезвычайно предсказуемы.
Он будет на соревнованиях. Будет тихо, из трибун, наблюдать за Вакико. За тем, как она одерживает одну победу за другой.
- Но и он знает тебя. Он будет знать, что ты следишь за ним.
- И это правда тоже. Кто кого “переследит”?
- Затем мне и нужна она.
- Она предаст тебя.
- Уже нет. Уже не предаст. Она знает, что жизнью и смертью командую я.
- Да, знаю, - вздохнула Эльза. - Я не сплю.
- Насколько долго не спишь?
- Достаточно долго, чтобы понять, что у вас очень непростая сказка.
Но я абсолютно точно знаю, как завоевать доверие того, который смеется.
- Мне внезапно стало страшно, - тихо сказала Каори. – Можно, я уйду?
- Разрешается, - Человек с улыбкой махнул рукой.
- Вот теперь, когда мы остались одни… Можешь сказать.
- Три ребенка, вырезанных из чрева матери. Я преподнесу их ему. После этого он будет мне верить.
- Да, это имеет смысл. Сможешь?
- Дорогой, ты не уловил. Я преподнесу. А сделаешь все ты.
Ты командуешь жизнью и смертью.
Ты наверняка найдешь три беременные грешницы, которых не жалко.
- Неплохо, - хохотнул Человек с улыбкой. - Но что если найду таких не три, а шесть? Или девять? Или двенадцать?
Я раз за разом смогу делать эту на самом деле несложную хирургическую операцию. А ты будешь за ней наблюдать.
- Нет, нет, нет, - быстро подошла Эльза к Человеку с улыбкой. – Ты все не так понял. Мы вместе найдем их.
Я буду твоим другом. Твоим союзником. Твоей женой, если позволишь.
Мы вместе разработаем план.
Долгосрочный. Править, оставаясь при этом в тени? Мне это нравится все больше с каждой секундой, как я об этом вспоминаю.
- Испугалась? – предположил Человек с улыбкой.
- Ну да, я ведь, все же… женщина.
Мне хочется спрятаться за чьим-то сильным плечом.
- Чтобы вонзить в него два кинжала.
- Я знала, что, если не умрешь, то ты меня простишь.
- Пожалуй, я недооценил тебя.
- Я так не думаю. Именно ты меня оценил.
- Страшная Черная Королева… Что я могу пообещать?
Эта сказка будет точно не печальной.
Он громко захохотал, и Эльза изо всех сил попыталась соответствовать.