ID работы: 8895634

Последняя и первая

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте. Меня зовут Натали Уилсон. Если вы читаете эту запись, значит меня уже нет в живых и наш корабль нашли. Хочу рассказать, что произошло, хотя скорее всего вы уже просмотрели записи с камер и проверили чёрный ящик. Итак, наш учебный звездолёт держал курс к Земле. Мы возвращались после нескольких витков вокруг Марса и уже через шесть часов должны были быть дома. Однако произошла авария. Это был метеорит. В результате оказалась повреждена половина шатлов для эвакуации, пошла утечка кислорода. К счастью, вовремя был включён резерв, но трещину так и не нашли, а стало быть утечка продолжалась. По расчётам капитана и команды, даже на полной скорости корабль с живыми пассажирами сможет преодолеть только половину пути до Земли. Было принято решение об эвакуации. Как вам, скорее всего, уже известно наш корабль был для учебного полёта. Среди пассажиров большинство - школьники-старшеклассники и студенты медико-биологического университета. Не скажу сколько нас было точно, но оставшиеся шатлы смогли вместить в себя не больше половины людей. После совещания, капитан и учителя решили, что правильно будет эвакуировать школьников. Не могу их винить за это решение, они поступили верно. Что ж, так мы и остались на корабле. В нашем распоряжении около трёх часов. Капитан подал сигнал SOS на всех частотах, но ближайшие от нас корабли - около орбиты Земли. Сначала все конечно попрощались друг с другом, но кто-то не падал духом, надеясь на чудесное спасение. Особенно забавно слышать такое от тех, кто, если мне не изменяет память, шёл на патологоанатома или катастрофиста. Но смерть без кислорода, наверное, не так страшна - человек ведь просто засыпает. И всё. Пожалуй время подвести итог. Это моя первая и последняя запись в этом новеньком блокноте, поэтому почему бы не замарать листы сполна? Мне восемнадцать лет, я студентка факультета экологии. Что же я сделала для человечества? Разве что была законопослушной гражданкой и хорошей дочерью. Возможно в будущем, уже работая защитницей природы и находя новые способы экономии природных ресурсов, я принесла бы больше пользы. А так мои идеи останутся со мной. В полной мере о них никто не знал, стало быть навряд ли они теперь когда-нибудь принесут пользу. Итак, на Земле в доме моих родителей, где до сих пор живу и я, над моим столом есть шкафчик из трёх полок. В третьей снизу - мои записи и рисунки. Это и есть то, что я сделала для этого мира. Я могла сделать гораздо больше, если бы не откладывала на потом, но увы, поняла это лишь сейчас, когда у меня слишком мало времени. Сколько лет времени было потрачено в никуда зря. Нет, я не жалею о том как прожила эту жизнь. Мне просто жаль, что я не смогла сделать большего, и не хотела, когда была возможность. Довести мои идеи до ума навряд ли сможет кто-то кроме меня, но я всё же завещаю их моей подруге Сьюзен Мейси. Сью, я верю, ты справишься. Но подумать только, сколько же ещё идей не успел воплотить каждый из оставшихся здесь. А если бы эта авария случилась лет пять назад? Я бы не смогла сделать и того, что уже создала. Если бы можно было вернуться назад, хотя бы в те моменты, когда я лежала на кровати и думала, чем бы мне заняться. Уж сейчас бы я нашла чем. Уже чувствуется нехватка кислорода. Прощаться здесь мне почти не с кем, связи нет, из знакомых только пара учителей и школьный друг Джон Браун. Он пошёл в вуз на анестезиолога и говорит, что мы можем принять снотворное, чтобы было легче. Я отказалась. Только что я призналась ему, что он нравился мне со школьной скамьи. Оказывается, я ему тоже, как он сказал, несмотря на мою постоянную тройку по химии. Он поцеловал меня и уснул. Я надела ему кислородную маску. Она продлит его мучения жизнь минут на тридцать. У нас тоже когда-то было время на то, чтобы сказать это раньше. Но мы отложили на потом и это. Не знаю зачем я всё это пишу, наверное мозг уже не варит без кислорода. Кислород кончается быстрее рассчитанного, оно и понятно, ведь в панике люди дышат чаще. Чувствую себя летописцем на Титанике. Многие уже уснули... Некоторые будто задыхаются. Рука с трудом пишет но если вы сможете тут что-то разобрать знайте что я люблю свою жизнь .

NW

Запись вторая. Боже мой! Чёрт меня дери, я беру слова назад! Патологоанатом был прав! Нас действительно спасли. Правда те, от кого помощи мы ждали меньше всего. Название этой расе дали ВиверАрборы или просто Арборы, но на Земле многие поклонники фэнтези окрестили их Друидами. Хотя внешнего сходства между древоподобными существами и этими панцирными громилами почти нет. Они появились в нашей системе около десяти лет назад. Им не нужен кислород. Они автотрофы, ходячие растения - им вообще ничего не нужно, кроме углекислого газа, воды и света. Они хотели колонизировать нашу систему как многие звёзды до этого, чтобы получать свет от Солнца, и очень удивились, когда поняли, что почти все планеты тут уже заняты. Контакт с ними был установлен почти сразу и мы хотели добиться от них помощи в озеленении планет, но они отказались, выдвинув весьма категоричные условия - мы не трогаем их и их корабли, они не трогают нас и наши планеты. Однако сегодня именно они спасли нас. Их звездолёты не видны на наших радарах, но сигнал бедствия они смогли расшифровать без труда. Когда я очнулась, одно из этих огромных панцирных существ дышало мне в лицо. Признаюсь честно - я испугалась. Но ведь этот пришелец спас мне жизнь! У них всё наоборот - вдыхают углекислый газ, а выдыхают кислород. С такими было бы удобно отправляться в межзвёздную экспедицию, воздуха ведь надо совсем немного! С ними на борту, наш корабль достиг земной орбиты, где нас уже ждали с десяток медицинских шатлов и станция техосмотра во всеоружии. Представляю их лица, когда они получили наши сообщения с "корабля мертвецов". Лидер Арборов много о чём-то говорил с нашим капитаном. Я не знаю их языка, но судя по всему это был первый дружественный жест со стороны этой расы, который станет залогом долгих симбиотических отношений между нашими видами. Джон пришёл в себя куда позже меня. Прибывшие врачи сказали, что ему как и многим другим придётся отправится с ними на медицинский шатл, а после - в больницу на Земле. Джон сказал мне, что постарается вернуться в строй как можно скорее. Я буду его ждать. Ну а он пока снова посмотрит на врачебное оборудование вблизи. Арборы покинули нас, хотя углекислого газа в воздухе им ещё хватало. Мы вообще легко можем находится с ними в одной атмосфере. Но им нужно было куда-то, как перевёл капитан их бормотание, "на базу". Видимо, к Солнцу. Однако напоследок они впервые сказали людям что-то вроде: "До новой встречи". Что ж, раз этот блокнот уже был начат как дневник, стало быть, дневником ему и быть. Теперь всё изменится. И не только в космическом масштабе. Теперь моя жизнь, наверное, станет другой. Прежде всего сменю факультет, или хотя бы будущую специальность. Наверняка совсем скоро Земле понадобятся специалисты в области межпланетных исследований. А пока я усиленно займусь учёбой и реализацией своих планов. Надо начать воплощать свои идеи, или хотя бы все их записать. Их больше некогда откладывать и теперь я никогда не буду этого делать. Нет, я не намерена ещё раз попадать в такие опасные передряги, но мои идеи должны увидеть свет. И если мне кто-то поможет, это будет замечательно. Перед отстыковкой медшатла Джон сказал, что наверное тоже сменит факультет, а когда я поделилась своими идеями пообещал, что обязательно со всем мне поможет. Боже, я действительно его люблю. Теперь всё будет иначе, и это хорошо - есть второй шанс. К слову, посадка прошла успешно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.