ID работы: 8896887

Flower garden

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Девочка? Что ж, поверю тебе на слово… Значит, у твоего карапуза теперь появилась сестренка. Ну и как ты собираешься ее назвать? — Как… назвать? Кажется, Филия сломалась. Она смотрела на маленького дракончика, который возился на столе, тихо попискивая, и выражение ее лица с каждым мгновением становилось все более беспомощным. У Валя к моменту появления на свет имя уже было, а тут… Крылышки, мокрый пушок, хвостик дёргается — все как у любого другого крохи-дракончика. Девочка, глаза зелёные — вот и все, что можно об этой малышке сказать. Немного, верно? Имя, которое ей сейчас даст Филия, одно-единственное из тысяч и тысяч возможных имён, этой драконочке потом носить до конца жизни. Как и ещё двум десяткам ее братьев и сестер, которые пока мирно спят в своих яйцах, отгороженные от мира твердой гладкой скорлупой. Взять их было огромной ответственностью. Умножьте маленького Вальгаава на двадцать два — и тогда, может быть, поймете, на что конкретно подписалась Филия. Но она тогда как-то упустила из виду… все. То, что не сможет защищать их в одиночку — а значит, волей-неволей придется соглашаться на постоянное «покровительство» знакомого мазоку с сомнительными намерениями. Впрочем, от него она так и так не могла отвязаться. И… после всего, что случилось зимой — не то чтобы очень уж хотела. Она упустила из виду и то, что мать — это намного больше, чем защитник. Что имена, которые она малышам даст, ее дом, слова и улыбки — это то, что определит их судьбы на все многие тысячи лет вперёд. Каждым мимолётным жестом она будет влиять на них. Лепить их под себя, под свои идеалы, как лепит из глины посуду в своей мастерской. Но… достойны ли они того, эти идеалы? Право растить малышей ей дали. Их доверили именно ей. И Филия ужасно, ужасно боялась ошибиться. Их прошлое утрачено. Их будущее — в ее руках. Сможет ли она сделать его счастливым? Новорожденная драконочка, про которую Филия в задумчивости почти забыла, осторожно тронула лапкой руку Филии. Тихая, спокойная — совсем не такая, каким был в своё время маленький Валь. У нее были прозрачные глаза цвета первой весенней зелени. Первая из всех… Подснежник… — Примула, — прошептала Филия. И сразу же поняла: оно. — Примула? — Зеллос, стоявший всего в паре шагов, звонко расхохотался. — О, я вижу! Очень практичный подход! — В смысле? — Филия нахмурила золотистые брови. — Ну как же! Действительно, отличная идея — называть детей по номерам. Примула, Секунда, Терция, Кварта — девочки, отсчёт мальчиков ведём параллельно. Сразу видно твою богатую фантазию, внимательный и индивидуа-альный подход… — даже захлебываясь смехом, мазоку все равно умудрился увернуться от подзатыльника. — Только Валь выбиваться будет, вот незадача! — Утихни, — буркнула Филия. — Не будет ни Секунды, ни Терции. Когда вылупятся остальные, тогда и им имена придумаю. Но это — Примула. — Может, все же лучше как-то по-другому? Например, м-м-м… Кселия? Зелас-младшая? — И ты ещё что-то о моей бедной фантазии говоришь?!

***

У следующей малышки были голубые глаза. Василёк — Центаврия. С грустной мордочкой — полынь — Артемизия. Гордое растение лавр — Лаурус. Нежная, как чай из цветов липы — Тилия. Энергичная, свежая — мята — Минта. Друг за другом в течение всего одной недели вылупились белокожий Альбус и желтоглазый Пиретрум — ромашка. В один светлый майский вечер, когда за окном цвела сирень, на свет появилась Сиринга. Гелиантус. Крупный и сильный, уверенный с первых же минут жизни — этот малыш выделялся среди остальных, как на клумбе высокий подсолнух. С глазами синими, как горечавка — Генциан. Кареглазая Тея — в честь чая. В честь солнца девочку окрестили Соланой… а потом оказалось, что это ещё и ядовитый паслён. Зеллос был в восторге. С этого момента у него появилась любимица. Колючий, резковатый, но чем-то ужасно очаровательный — можжевельник, Джунипер. Восьмая девочка — Октавия. Зеллос снова смеялся, но Филии слишком уж нравилось это имя. Решительная и кусачая Рута с необычно короткими пальчиками. С лимонными глазами и белыми ресницами, золотистой кожей человеческой формы — Зея, «кукуруза»... Целый детский дом, и только благодаря разнице в возрасте не детский сад: появление малышей на свет растянулось лет на десять. Но это был немножко сад все равно. Потому что дети — цветы жизни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.