ID работы: 8897523

Отцы

Джен
G
Завершён
67
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дональд не был бы Дональдом, если после всего этого дерьма не повёл бы Деллу хвалиться своим катером. А она даже не сопротивлялась, как никак тоже хотела показать ему, как классно разукрасила Метеор в его отсутствие. - А вот здесь у меня кухня, сковородочки всякие, а для уюта у меня ещё и клееночка на столе с ромашками, а вот здесь у меня растёт укропчик, правда, корешки стали плесневеть, но это ничего страшного, а вот здесь... - Расскажи мне лучше об этом, - улыбнулась Делла, постучав кончиком пера по рамке с фотографией. Дональд что-то недовольно проворчал, но увидев, о чём сестричка хочет услышать, быстро пересёк камбуз и взял в руки снимок. Улыбнувшись, он нежно погладил рукой изображение. - Здесь мальчикам всего час. Ночью шёл дождь, никак не мог спать уложить, еле-еле угомонил. Только после твоей колыбельной заснули. Дональд аккуратно повесил фотографию и взял следующую. - А здесь Дьюи делает первые шаги. Самый первый начал ходить, лез во все углы, никак поспеть за ним не мог. То тарелку разобьёт, то тостер уронит, жутко любопытный! А вот Луи долго созреть не мог, все сидел в одиночестве. И плакал много. - Дональд вздохнул, задумавшись на секунду, а затем радостно продолжил. - А вот Хьюи еще года не было, как говорить начал! Такой смышленный парень! - И какое слово было первым? - поинтересовалась Делла. - Папа. - Дональд слегка смутился, отведя взгляд и немного покраснев. - Он только через месяц стал меня дядей звать. - Из тебя и правда вышел хороший папа. - улыбнулась Делла, слегка приобняв брата и обведя рукой стену, обвешенную многочисленными фотографиями. Дональд еще больше смутился, смахнув крылом выступившие слёзы. - Да...надеюсь... А вот здесь у Дьюи первый бейсбольный матч, я его тогда в 5 лет на секцию записал, такой энергичный был, совсем как ты... - произнёс селезень, с улыбкой взглянув на сестру. Делла рассматривала все эти фотографии, прокручивая в голове жизнь мальчиков, стараясь представить события как можно отчётливее, пытаясь прожить их в своей голове. Но что-то мешало, какая-та мысль беспокоила её, терзая изнутри и не давая насладиться воображаемыми воспоминаниями. Вот Дональд ведёт Хьюи на конкурс юных изобретателей, вот он дарит Луи на день рождение телефон, вот он пытается его отобрать... Чего-то не хватает. Вернее, кого-то. - А кто вас фотографировал? - внезапно перебила Делла брата. Дон посмотрел на неё с удивлением, но ответил: - Ну... Где-то я просил у прохожих, где-то ставил подставку на камеру, где-то мальчики фоткали. А что? - А где дядя Скрудж? Дональд опешил, явно не ожидая или, скорее всего, старательно избегая такого вопроса. Затем посмотрел куда-то в пол, потеребил рукав, подышал на стекло рамки и тщательно стал её протирать, отводя взгляд от сестры. - Где Скрудж?! Дональд! Почему его нет ни на одной фотографии? - нахмурившись, спросила вновь утка. Дональд виновато посмотрел на неё, затем медленно сел в кресло и закрыл клюв крыльями, в то время как Делла, осмысливая предыдущие вопросы, задавала новые, пугающие её саму. - И...почему все домашние фото сделаны в лодке? Почему нет фотографий с мумиями, акулами, горами и алмазами?.. - бормотала она, постепенно понижая голос до шепота. Затем вновь посмотрела на Дональда и, тихо подойдя к нему, встала перед креслом на коленках, отвела брату руки и посмотрела ему в глаза. - Что случилось, Дон? Делла чувствовала, как ему тяжело, как больно вновь возвращаться в воспоминания, которые так долго считались забытыми. Наконец Дональд вздохнул и произнёс. - Мы поссорились. Крепко, всерьёз и надолго. Я встретился с ним лишь за год до твоего возвращения. - Что?.. Делла отшатнулась и осела на пол. Всё, чем она жила эти десять лет, рухнуло к чертям, и теперь мозг отчаянно пытался собрать все кусочки в новый пазл, подбирая догадки. В голове вертелась лишь одна мысль, приводящая в бешенство и в то же время вызывающая слёзы. - Что, ему не захотелось кормить ещё трёх? - пытаясь не зареветь, выкрикнула Делла, - Поэтому он выгнал вас? Дональд посмотрел на сестру. Он понимал, что надо сказать "нет" и выложить всю правду, но он также понимал, как сильно Делла хотела вырастить мальчиков в духе приключений, хотела, чтобы они ни в чем не нуждались и жили в более-менее полной семье, и что её обиду после десяти лет разлуки он просто не перенесёт. Дональду тяжело дался этот выбор, но ещё одну ошибку он совершить не мог и ещё одну жизнь сломать тоже. - Нет. Скрудж бы никогда так не поступил. Сама знаешь, как он хотел увидеть их рождение. Это я ушёл. Думал защитить их от него, от соблазна приключений, которые чуть не погубили тебя, думал, им будет со мной лучше. А может, я просто разозлился и решил красиво хлопнуть дверью, не зная, как будет тяжело в одиночку с тремя детьми. Было так легко обвинить кого-то другого в случившемся, хотя я сам даже не попытался помочь в твоих поисках... Прости. Делла уставилась на него, переваривая услышанное. А затем развернулась и убежала прочь. Она стояла на пристани, кидая камушки в речные волны, как двадцать лет назад. В голове всплывали всё новые и новые воспоминания, которым Делла позволяла свободно плыть по сознанию. Вот лодка, на которой они с Дональдом мечтали уплыть в Африку, да так и не уплыли. Вот утёс, где играли с ним в прятки, Делла тогда заснула за камнями, и нашли её только ночью, причём не Дон, а Скрудж с двумя полицейскими. А вон там плывёт огромный теплоход "Стрела" - на нем Дональд уплыл на флот, а его сестра в тот же день улетела в летную академию. Они долго прощались, потом каждую неделю писали друг другу и домой письма, а когда втроём вновь встретились, ещё долго не могли разжать объятия. Делла с силой бухнула в воду булыжник, окатив себя тучей брызг. Сзади скрипнула доска. Утка скосила глаза и увидела знакомый красный сюртук. Скрудж сел рядом и опустил голову, разглядывая свои гетры. А затем тихо начал: - Ты только на Дональда не обижайся. Он как лучше хотел. Это всё моя вина. Построил эту проклятую посудину, думал похвастаться перед вами, а в результате тебя угробил, и мальчиков матери лишил. Дональд стал для них прекрасным отцом. Я таким не был и уже никогда не стану... - Неправда. - улыбнулась племянница. - Ты был лучшим родителем. Думаю, Дональд со мной согласится. Дон, вылезай, уже вечер, холодно под причалом! Дональд, весь измазанный в тине, вылез и, потупив взгляд, направился к ним. Скрудж посмотрел на него с удивлением, тот лишь пожал плечами. - Так, а теперь... - Делла выхватила у дяди цилиндр и достала из него то, что думала там найти. Вытащив недостающий фрагмент из кармана, она соединила кусочки, затем достала приготовленный скотч и, оторвав нужной длины полоску зубами, "починила" фотографию. Дональд и Скрудж сидели с красными лицами, стараясь не смотреть друг на друга. На фотографии были они вдвоём,на этом же берегу, счастливые и дурачащиеся, в тот день, когда Делла и Дональд вернулись из академии и флота. Фотография была разорвана посередине, кусочек с Дональдом оказался в цилиндре, а со Скруджем выпал из матроски племянника. - Ребят, а теперь предлагаю прокатиться на лодке. Кто последний, тот индюк! - И Делла со всей мочи побежала к морю, с улыбкой оглядываясь назад. Дональд ухмыльнулся. - Глотай пыль, Макдак! -крикнул Дональд, сдвинув все ещё ошарашенному Скруджу цилиндр на глаза, и побежал за Деллой. - Не дождёшься, неудачник! - с наигранной злобой рассмеялся Скрудж, догоняя близняшек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.