ID работы: 8897739

Это не Вы (Вернитесь, прошу)

Джен
PG-13
Завершён
243
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 15 Отзывы 72 В сборник Скачать

Это не Вы

Настройки текста
      Питер стал всё чаще замечать, что Тони отдаляется от своей семьи, пропадает неизвестно где, перестаёт говорить с людьми и выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. Он уже не тот, которым был всего пару недель назад. Тони выглядит так, словно он не спит, не ест и только работает, не покладая рук. А ещё он думает только о себе и действует, как аморальный человек, не знающий границ.       Что-то не так, и все это видят. Пеппер утверждает, что Старк одержим новым проектом, но Питер видит, что это не так. Он знает.       Он чувствует.       Теперь любое приближение к Тони заставляло парня напрягаться, а паучье чутьё словно бы говорило ему: «Не подходи. Разворачивайся и беги прочь».       Питер дал себе слово, что должен выяснить причины этому всему. Не может быть такого, чтобы происходящее было обычным явлением. Парень понимал, что нечто ужасное в последствии этого поведения — лишь вопрос времени. А он хотел, чтобы всё это прекратилось как можно быстрее.       Питер проснулся от того, что его чувствительный слух уловил грохот в мастерской на этаже выше. Он поднялся с кровати, схватив со стула футболку, и вышел из комнаты, натягивая на себя одежду по ходу пути к лифту. Паучье чутьё снова начало ныть о том, чтобы он не приближался к Тони, и Питеру захотелось взвыть и наорать на свою паучью натуру за это. Хотя в какой-то степени они двое были согласны, потому что парень тоже не был в восторге от мысли, что он будет встречаться и видеть такого Тони. Аморального, беспринципного, забывшего обо всех вокруг, кроме себя самого.       Он без стука и без предупреждения вошёл в мастерскую, не собираясь соблюдать даже эти элементарные правила вежливости с таким человеком. Тони, сгорбившись, сидел за столом, уронив голову на руки. Мастерская была тускло освещена, а одна лампочка мигала, что было абсолютно непривычно, потому как в башне всё всегда работало исправно, особенно в этой части. На столе, за которым сидел Старк, стояла бутылка виски, и резкий едкий запах алкоголя обжёг дыхательные пути вошедшего внутрь парня. Но больше всего его привлекло то, что рядом с бутылкой и наполовину пустой рюмкой виски были разбросаны разноцветные таблетки. Но ведь таблетки нельзя запивать алкоголем…       — Мистер Старк! — воскликнул Питер, привлекая внимание.       Тони медленно повернул голову, чуть приподняв её от своих рук, и, увидев подростка, вернулся в изначальное положение, вновь согнувшись над рюмкой виски. Питера затошнило от этого зрелища, но он сумел взять себя в руки и подошёл к столу.       — Мистер Старк, алкоголь нельзя мешать с таблетками, — сказал парень, и его голос предательски дрогнул в конце. Ответом ему служит тишина, — Мистер Старк, пожалуйста, не делайте всё ещё хуже.       Тони с усилием поднимает голову и смотрит на него мутным взглядом. Питер сомневается, что тот вообще его видит, а если и так, то не соображает точно. Парень в порыве злости от того, как жалко выглядит его теперь уже родной человек, махнул рукой и сбил со стола бутылку с рюмкой. Тони проследил за тем, как бьётся стекло на полу, а потом растекается жидкость, образуя неровное странное пятно.       — Это был лучший виски за несколько сотен долларов, малыш, — пробормотал Старк, не отрывая взгляда от того места, куда упала бутылка, — И ты его разбил.       — Да мне плевать, как дорого это всё стоит, — выплюнул Питер, выпрямляясь. Он чувствовал, как злость и обида начинают завладевать им. Он столько всего хотел сказать, мечтал достучаться до Тони, чтобы вновь увидеть того, кто принял его в свою семью и дал ему так много, — Вы для меня дороже, понимаете?       — Я же могу потребовать назад деньги. Возместишь ущерб, — язык у Старка заплетался, слова, судя по всему, давались с большим трудом.       Питер начинал ненавидеть это. Он не видел в этом человеке Тони. Похудевший, уставший, почти полностью отличающийся от того, кем был раньше. Старк, конечно же, пил и раньше, но всё-таки, не после рождения Морган. Питер хотя бы знал, что то было временно. Сейчас же он смотрел на Тони и не видел ничего от того человека, к которому он потянулся и за которым последовал.       — Да, заберите всё что у меня есть. Вперёд! Ну же, что Вы, мистер Старк. Я всего лишь потерял абсолютно всё, а потом обрёл что-то. Пока Вы, — Питер указал на Тони пальцем, — не стали таким. Если бы Вы видели себя со стороны. Да на Вас смотреть тошно, — выплюнул парень, тяжело дыша, — Вы же о собственной дочери забыли! А Морган в Вас нуждается, между прочим, как и все мы. Но да, продолжайте игнорировать всё вокруг и занимайтесь своими делами!       — Ты п’ст’рожней со своими словами, — пробормотал Тони, почти невидящими глазами смотря на парня, — Я тебя тут содержу, так что я могу выкинуть тебя в любую секунду.       — Да пошли Вы!       Питер выбежал из мастерской, громко хлопнув дверью. На глаза навернулись непрошеные слёзы от досады, когда он уже дошёл до лифта.       Это — не Тони. Тони бы никогда такого не сказал. Что-то случилось. Что-то, что заставило Тони стать таким.       Питер обязан найти причину.       И Питер найдёт.

*****

      Питер разбирал шутер, сидя в полной тишине пустой мастерской. Вокруг было темно, и только одна лампа горела во всей огромной комнате — над столом, где работал парень. Когда он пришёл сюда, осколки разбитой рюмки и бутылки всё ещё лежали на том же месте, но пятно разлитого виски было высохшим. Тони даже не потрудился убрать или позвать кого-то сделать это, потому данный вопрос Питеру пришлось разрешить самому. Он, конечно, мог проигнорировать тот факт, что мастерская и так в последнее время выглядела ужасно, почти также ужасно, как Тони, но ему здесь порой приходилось находиться, и тогда он мало мальски наводил тут порядок. Питера всё больше и больше пугало то, что происходит с его наставником. Он начинал думать, что нужно искать помощи у других, но Пеппер и Морган уехали (по просьбе парня, конечно), а кроме как к Мстителям, ни к кому больше обратиться Питер не мог. Поговорить со Стивом, конечно, вариант, но вряд ли тот сможет помочь. Наташа? Нет, отпадает. А у Клинта свои заботы. Можно было бы попробовать связаться с доктором Стрэнджем, чтобы тот посмотрел, что же произошло с Тони. Он ведь может, верно? Ну не могло такое просто так произойти! Питер не верил в это. Но ещё одним вариантом, к кому обратиться, был Роуди. Он точно сможет вразумить Тони, верно? Они же лучшие друзья. Хотя Пеппер была женой Тони, а её слова не возымели эффекта.       Питер ненавидел это всё.       — Пятница, дорогая, ты не знаешь, где мистер Старк? — поинтересовался парень, вскрывая одну часть механизма.       Он не знал, в башне ли Тони, но подозревал, что нет. Питер понимал, что Старк злится на него за вчерашнее, если помнит, конечно, но на самом деле сейчас Питер злился гораздо больше. Это было, как минимум, нечестно. Тони даёт ему дом, даёт ему в буквальном смысле всё, а потом говорит такое, да ещё и все эти изменения… Питер бы мог пошутить насчёт того, что сознанием Старка завладели пришельцы, но это уже было не смешно. Вдруг у Тони действительно что-то серьёзное случилось?       — В последнее время я мало что знаю о нём, Питер, — с лёгкой грустью в голосе ответила Пятница, — Но я могу сообщить, когда он вернётся.       — Было бы замечательно, — отозвался парень. Боже, он так стал переживать за Тони, — Ница, а какие у тебя последние записи о вылетах и работах мистера Старка?       Питер надеялся, что в этих записях могут найтись ответы на все его вопросы и причина таких резких перемен.       — Все записи за последний месяц стёрты, — ответила Пятница.       Замечательно. Тони стирает все записи о себе с Пятницы. Ироничней то, что он мог бы просто их заблокировать, но такое ощущение, что Старк намеренно что-то скрывает.       Питер горько усмехнулся и подловил себя на том, что его руки трясутся, как у наркомана, которому нужна доза. Он вновь подумал о том человеке, которым Тони был. Раньше Старк учил его справляться с такими приступами, когда это происходило, но теперь всё иначе, а Питер в одиночку справиться не мог. Ему было очень страшно, и этот страх сковывал всё тело. Паучье чутьё тихонько подвывало где-то в дальнем углу сознания, говоря о том, что он паникует.       — Входящий вызов от Пеппер. Ответить?       — Она мне звонит? — удивился Питер, отвлекаясь от попытки вскрыть вторую половину механизма.       — Конечно, Питер. Ты забыл телефон в комнате.       — Оу, — выдохнул он, понимая, что Пятница права, — Да, отвечай.       Питер отложил шутер в сторону, потому что не мог сосредоточиться на работе, и откинулся на стуле, расслабляясь.       — Пит, где Тони? — прозвучал обеспокоенный голос Пеппер.       — Я не знаю. Он не в башне. Я не видел мистера Старка со вчерашнего дня, — ответил парень, — Есть что-то, что я должен ему передать?       — Не совсем. Ты не знаешь, какого чёрта он распродал все акции СИ и уволил директоров совета?       Питер чуть не упал со стула, резко вскакивая на ноги.       — Мистер Старк сделал что?       — Значит, не в курсе, — вздохнула Пеппер, — Можешь задать ему этот вопрос, когда он вернётся? Потому что на данный момент он только с тобой и разговаривает, хоть иногда. Попробуй ему вправить голову. Не получится — я возвращаюсь в Нью-Йорк.       — Стой! А как же Морган? — Питеру совсем не нравилась мысль, что Пеппер вернётся. Да, он скучал по ней, но он хотел успеть разобраться с Тони до их с Морган возвращения, чтобы не возникло никаких проблем.       — За ней есть кому проследить, Питер, не волнуйся. А вот с Тони я погорячилась тебя одного оставить.       — Я слежу за ним! — возмутился Питер, сжимая губы в плотную полоску.       — Он невменяем, Пит, я не хочу рисковать твоей безопасностью. Я попрошу кого-нибудь забрать тебя через пару дней, — тон у Пеппер был стальным и строгим, не требующим возражений. Но после всего, через что прошёл Питер, ему хватало смелости ей перечить. Пусть кто угодно сюда придёт, но он не сдастся так просто.       — Я его не оставлю, — твёрдо заявил Питер.       — Малыш, послушай…       — Я его не оставлю, — снова повторил он, уже чуть уверенней, — Нет. Никогда. Я разберусь, я обещаю. Честное слово, я верну его назад, потому что это не он. Мистер Старк бы никогда не… — он осёкся, понимая, что Пеппер не знает о вчерашней ссоре, — Нет. Я никуда не поеду. Если надо, я уничтожу всё, что он создал, но верну его назад, ясно?       Наступила тишина, прерываемая только его дыханием и нервным постукиванием пальцев по столу. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем прозвучал ответ.       — Ладно, Пит. Я тебя поняла. Но, пожалуйста, будь осторожен, — сказала Пеппер, и её голос дрогнул.       — Обещаю.       Уже было около часа ночи, когда Пятница известила о возвращении Тони в башню. Питер только закончил работу с шутером, восстановив микросхему, и тут же приказал ИИ отключить весь свет в мастерской, а заодно поблагодарил свою заранее исполненную идею с резервным копированием любой поступающей и исходящей информации, которую Тони не сможет удалить. Питер собирался подсмотреть за Старком, но при этом постараться не попадаться на глаза, поэтому он притаился на потолке и приказал Пятнице молчать.       Тони вошёл в мастерскую спустя пару минут, и Питер на мгновение забыл, как дышать, когда вокруг всё озарилось светом. Деловой костюм на Тони был разорван в нескольких местах и весь перепачкан кровью. Старк медленно на дрожащих ногах добрался до стола, хватаясь за него руками, и упал на стул. Питер с ужасом заметил, что на столе остался кровавый след от руки. Тони ранен? Это его кровь?!       — Ты можешь не сидеть на потолке, Пит, — произнёс Старк холодно, — Я знаю, что ты там. Я это чувствую.       Питер спрыгнул вниз, мягко приземляясь на пол. Ужас всё ещё сковывал его тело, заставляя сердце бешено колотиться о рёбра, а дыхание было спёртым. Он медленно приблизился к Тони, обходя стол. На лице Старка были капли крови, словно бы что-то брызнуло на него       — Вы ранены? — спросил Питер дрожащим голосом, надеясь, чтобы это было так.       — Это не моя кровь, Пит, — ответил Тони, изучая свои руки.       Парень только кивнул сам себе, понимая, как он надеялся на обратное.       — Вы же не…       — Я не помню, — сказал Тони, и впервые за долгое время Питер услышал в его голосе что-то, что было похоже на отчаяние и страх, — Я ничего не помню.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.