ID работы: 8899780

Контур воспоминаний

Слэш
PG-13
Завершён
16
Jonny Mann бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Тень ночная, смутная, Дремлет на полу. Подойду я к мудрому, Древнему стеклу…

Я в который раз просыпаюсь посреди ночи с печатью ужаса, сердце вырывается из груди. Долго сижу на кровати, смотрю в темноту, прислушиваюсь к перешёптыванию портретов в моем личном кабинете. Я давно не молод… не молод, и всё же, прошлое не отпускает. На днях я застал бедного мальчика — Гарри — у проклятого зеркала и запретил ему доверять этому отражению, этой ложной надежде, которое даёт стекло в старинной раме. Зеркало Еиналеж. Мне никогда не хватит сил разбить его, так же как и покончить с прошлым. Я медленно встаю, накидываю мантию и спускаюсь. Преподаватели по моей просьбе накрыли зеркало дезиллюминационными чарами и полупрозрачной тканью волшебного свойства, но мне не составит труда отыскать его. Я небрежно снимаю заклинание и смахиваю ткань на пол, она ложится серебристой волной: плавно и легко. Глаза смотрят на неё, не в силах сделать следующее движение, сердце бешено бьётся. Беру себя в руки, вздыхаю и, словно ныряя в ледяную воду, поднимаю взгляд и всматриваюсь в бесконечную глубину сокровенного своего желания… По ту сторону зеркала…

Словно в небо светлое Дивной высоты, Загляжусь я в зеркало — И возникнешь ты.

Ты появляешься за спиной моего молодого отражения, смеёшься и протягиваешь руку. По-дружески искренно, как брат. Ариана стоит справа от тебя и обнимает Аберфорта, они так счастливы, какими никогда не бывали на моей памяти… Снова закрываю глаза, боль ножом пронзает моё тело и режет по частям. Я вспоминаю. Моя сестра, моя милая маленькая сестра влюбилась в тебя, в златовласого юношу, а ты… ты стал потакать ей в этом, несмотря на то, что знал… знал! Обещал показать мир, говорил ласковые слова. Я слишком поздно понял, что ты за человек. Слишком…

Стекло меж нами, Как лунный свет, Но этой грани Прочнее нет. Там даль за нею Светлым-светла, Смотрю, не смея Отойти от стекла…

Мне хочется порвать тебя на куски, ударить, отдать хоть каплю той боли, что я ежедневно чувствую с тех самых пор… даже протягиваю руку в тщетной попытке коснуться, притянуть за шиворот и… но пальцы натыкаются на холодное стекло. По ту сторону ты всё ещё улыбаешься, обнимаешь по-братски, хлопаешь по плечу и отходишь. Ариана смотрит на тебя влюбленно — знает ли она, глупая, что такое любовь? — и ты берешь её за руку, увлекаешь от Аберфорта в танец, плавный и лёгкий, как полет бабочки. Она кружится и смеётся, смеётся… но вот мгновение радости проходит, она льнет к твоей груди, и вы целуетесь страстно и вдохновенно… Неужели, у меня было такое лицо тогда? Неужели, увиденное настолько меня поразило? Я сильнее сжимаю кулаки, вгоняя коротко стриженные ногти в кожу ладони, но боль не приносит удовлетворения…

Вот опять похожие Рядом мы стоим, Взгляд мой настороженный Встретился с твоим.

В такие моменты я особенно бешусь, но тем сильнее моя тяга к этому зеркалу, тем меньше у меня сил оторвать взгляд и уйти… Теперь в отражении мы одни. Ты и я. Наши взгляды пересекаются — мой разочарованный и твой лукавый — я бросаю тебе в лицо слова, которые навсегда изменят наши отношения. Навсегда… А знал ли я сам, что такое любовь? Понимал ли я, что делаю, упрекая Ариану в её чувстве? Нет, конечно, нет. Я имел возможность понять, что значит любовь к сестре, брату, другу и матери, но любовь, всепоглощающая любовь к женщине, мне не была дана. Не дана, но однажды я всё-таки её встретил: мужчина, потерявший всё из-за собственной глупости, рыдал на полу моего кабинета, шепча одно лишь имя… имя женщины, которую знал и любил с самого детства, женщины, ради взгляда которой, готов был пожертвовать всем, даже собственной жизнью… Не думаю, что он когда-нибудь полюбит снова. Не думаю, что видя каждый день её глаза на лице мальчика, он сможет забыть. Я даже не уверен, что он перестанет страдать…

Даль в глазах безмерная, Звёзд огни горят, И опять я первая Опускаю взгляд.

Меня начинает трясти. Я прекрасно понимаю, что, если сейчас кто-то из преподавателей, патрулирующих коридоры, обнаружит меня здесь, мне придётся многое объяснять. Но я не боюсь. Мысли заняты прошлым. Они заняты тобой и тем, что между нами произошло. Неужели всё это стоило такого исхода? Неужели ты так и не понял, что единственной моей любовью был ты… Ты…

Стекло меж нами, Как лунный свет, Но этой грани Прочнее нет. Там даль за нею Светлым-светла, Смотрю, не смея Отойти от стекла…

Я вспоминаю клятву на крови, наши переписки и беседы, нашу дружбу, которая непременно тянет за собой ниточку другого события… Ариана слишком юна, и мне неприятно, что я вижу ваш поцелуй. Мне не понятно, зачем ты делаешь это. Не понятно, почему и я бездействую… меня разрывает на части, сомнения и шок не дают сосредоточиться на собственных чувствах, от того я злюсь ещё больше… Злоба, какая низость и нелепость, свойственная обычно молодым сердцам… А я был молод… Как же я был молод.

Тишина звенящая В рамке темноты, Кто здесь настоящая — Может, это ты?

Мне становится тяжело стоять, и я опираюсь на стекло, с удивлением замечая рукав своей фиолетовой мантии. Когда я успел предпочесть эти мантии костюмам? Что со мной стало? Конечно, я знаю, что… Еиналеж безжалостно продолжает копаться в глубинах моего сердца, показывая наш старый дом и нашу гостиную. Аберфорт в бешенстве, он ревнует Ариану и, так же как и я, понимает её юность и некоторую опасность, связанную с особенностью её магии. Он даёт волю чувствам, высказывая тебе всё откровенно и без утаек, а ты вспыльчиво и яростно отвечаешь. Я наблюдал и долго стоял в нерешительности, пытаясь выбрать правильную сторону, но в конечном итоге заступился за брата. Мы все, как по приказу, выхватили палочки, и ты первым произнёс заклинание… решающее заклинание, с которого всё началось.

За лесами, реками Может, есть земля, Где ты смотришь в зеркало, Чтоб возникла я?

Мы — лучшие выпускники двух волшебных школ, без сомнения, сражались ярко, яростно и жестоко. Мы бились как волки и в пылу ссоры не обратили внимание, как напугали её. Я уклонился и наугад выпустил заклинание, ты и Аберфорт сделали то же… Мы с братом собирались покарать обидчика, но невинной жертвой пала наша сестра. Никто из нас не успел заметить, чьё именно заклинание оказалось смертельным для неё… Интересно, ты вспоминал когда-нибудь её лицо? Как она смеялась? Как мечтала? А я да. Каждый день. Каждый вымученный мною день видел глаза Арианы и не мог справиться с горем… Горем, которое принёс ты, Геллерт… Человек, что был мне больше, чем брат.

Стекло меж нами, Как лунный свет, Но этой грани Прочнее нет. Там даль за нею Светлым-светла, Смотрю, не смея Отойти от стекла…

Рассвет. Слезы застилают глаза. Я плачу. Плачу и даже не замечаю этого, не замечаю, как солёные капли увлажняют мою седую бороду. Смешно, наверное, со стороны выглядит плачущий старик. И всё-таки я плачу. Плачу… Лучи проникают в окно, скользят по старинной раме, по надписи и зеркалу… В нем снова ты и я… Ты и я… Наша последняя встреча и моё последнее заклинание… заклинание, на котором всё завершилось: Бузинная палочка вылетает из твоей руки и мягко ложится в мою… Я опускаюсь на колени, скользя ладонью по зеркалу и касаюсь лбом его прохладного безмолвия — грани, что нас разделяет. Горе моё бесконечно, и мне непонятно, как окружающие меня люди не умирают от его гнетущей и давящей атмосферы. Как школа до сих пор не проснулась от беззвучного крика, рвущегося из груди. Мне страшно, страшно, что моя смерть не станет концом этих страданий… Страшно, что я не могу ничего изменить… И страшно от того, что кто-то может любить сильнее, и к тому же достойнее, чем я переносить подобные моим печали… Я накрываю зеркало и выхожу, унося свою непомерно тяжёлую душу по коридорам Хогвартса к горгульям с движущейся лестницей и круглому кабинету… Друг мой, я готов был ненавидеть и презирать тебя до самого конца тогда, но сейчас… сейчас я по-настоящему и искренне тебя прощаю, прощаю и верю, что для высокоорганизованных существ смерть — лишь занятное путешествие, а в этом путешествии мы непременно должны встретиться и продолжить путь… вместе. Но пока предначертанное не свершилось, дела мои не доведены до логического конца, а в волшебном мире — мире без тебя — настал новый день…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.