декабрь - любимый месяц для чо сынёна. работая баристой в маленьком уютном кафе на углу, он обожал наблюдать за тем, с каким облегчением заходили посетители внутрь - красные носы и щеки, ладони в карманах, теплые шапки и колючие шарфы. кофе - лучший способ согреться в морозную погоду, и не было бы преувеличением сказать, что работа сынёна - спасать жизни. звон колокольчиков, что висят над стеклянной дверью, и на его лице уже сияет приветственная улыбка. приятно видеть, как посетители улыбаются в ответ, некоторые даже не против ответить на доброжелательное “как проходит ваш день?”, вежливо кивают. они закажут стаканчик горячего кофе, сынён оставит на его верхушке сердечко из пены, и затем они уйдут, скорее всего больше никогда не вернутся. но у чо сладко на душе, ведь он согрел чьи-то руки, добавил бодрости и приятных эмоций в чей-то день.
а еще интересно угадывать чужие вкусы. возьмет ли эта девушка латте со сладким сиропом или крепкий американо, ведь ей не удалось вчера хорошенько поспать? закажет ли эта компания друзей сет одинаковых напитков или каждый возьмет что-то разное, чтобы потом поделиться на пробу? в кафе уже появилось специальное зимнее меню и было не удивительно, что каждый второй посетитель заказывал айриш кофе. несмотря на то, что до праздников было еще полмесяца, морозное рождественское настроение плавно прокрадывалось в их сердца, и сынён уже морально готовился к приближающемуся буму на терпкий глинтвейн.
- добро пожаловать! - сияет сынён в сторону входной двери, заслышав трепет колокольчиков, и мгновением спустя этот трепет отзывается где-то в глубине грудной клетки. вошедший парень явно окоченел, ворот его толстого коричневого пальто был приподнят, а сам он, нахохлившись, отчаянно дул горячим воздухом на красные пальцы. занятый своими мыслями, он ничего не ответил на приветствие, но сынён не обижался. как мог он, если перед ним стоял парень его мечты? да-да, звучит слишком пафосно, но в лице этого незнакомца отображалось все, что ему было так необходимо: и мягкие черты для того, чтобы проводить по ним шершавыми пальцами, и большие блестящие глаза, в которых можно было часами искать звезды, и пухлые губы, идеальные для ласковых поцелуев перед сном. отрешенный взгляд незнакомца создавал вокруг него атмосферу недоступности, но это лишь еще больше очаровывало сынёна, который не сводил с него глаз. тяжелое волнение внутри, профессиональная улыбка снаружи. парень подходит к кассе и с легким прищуром изучает меню. видимо, у него не очень хорошее зрение. “мило” - думает сынён и в нетерпении переминается с ноги на ногу. незнакомец шагает на месте тоже, заставляя кровь циркулировать в замерзших ногах.
- может быть, вам подсказать что-то? - любезно предлагает чо, заметив, что его посетитель всё еще не может определиться с выбором. - мы предлагаем авторские кофейные напитки в рамках зимнего меню.
это было частью его работы - рекламировать более дорогие специальные предложения, но сынёну не было стыдно, ведь он знал, что те стоили своих денег. и сделать один из своих кофейных шедевров для этого заблудившегося в городе оленёнка было ему за честь.
- думаю, я остановлюсь на американо, - развеивает его надежды незнакомец, кивком подтверждая свои слова и ныряя в сумку в поисках бумажника.
- вы уверены? - позволяет себе легкую ухмылку чо, чуть ниже склоняясь над стойкой. он был настойчив в своем желании угостить парня чем-нибудь повкуснее. - мне кажется, вам бы очень понравился медовый капуччино.
незнакомец слегка опешил от чрезмерного внимания, но тут же взял себя в руки, поправляя круглые очки без линз. его взгляд снова метнулся в сторону меню над головой сынёна, скорее интуитивно, нежели чтобы что-то увидеть, а затем переключился на лицо баристы, который даже не скрывал своего предвкушения. “мило” - подумал на этот раз уже посетитель, едва сдерживаясь от смущенной улыбки. бариста умел завладеть чужим вниманием даже если секунду назад в голове были лишь личные проблемы.
- хорошо, - немного подумав, сказал незнакомец, вновь кивая. не мог он отказать обладателю такой улыбки в удовольствии и не согласиться.
отвернувшись к кофейной машине, сынён заметил, что уголки его губ совершенно отказываются опускаться. едва ли не подпевая бодрой мелодии, что разносилась по кофейне из тщательно спрятанных за гирляндами динамиков, он принялся за самый идеальный медовый капуччино в своей карьере. Горячий эспрессо, пенистое молоко, сладкий медово-карамельный сироп, корица, а на дне - хрустящие вафельные шарики. Рецепт не так уж и сложен, однако в сочетании эти компоненты создавали невероятную приторно-сладкую композицию, что так и отзывалась на рецепторах ощущением каминного тепла, домашнего уюта в шерстяных носках и зимних праздников. возможно, именно поэтому сынён и решил, что незнакомцу такой напиток придется по душе - ведь от него исходила точно такая же атмосфера. почему-то чо был уверен, что тому идут рождественские шерстяные носки. в завершение добавив сердечко на верхушке напитка в темно-коричневом XL-стакане, чо передал его своему клиенту, лицо которого начало окрашиваться в более теплые тона. на щеках выступил разогретый румянец, а в шоколадного цвета глазах разгорелся приятных живой огонек. незнакомец протянул купюру для оплаты, и сынён не мог не заметить то, какими длинными и изящными были его красноватые от холода пальцы.
- вам стоит беречь свои руки, в такой-то мороз, - совершенно не контролируя свой язык, взболтнул сынён, протягивая своему очаровательному посетителю сдачу. кончики ушей последнего тут же загорелись красным, а его губы, хоть и достаточно сдержанно, однако изогнулись в смущенной улыбке. в этот момент чо сынён подумал, что умирает. незнакомец, в свою очередь, не задумываясь, вернул всю сдачу в стеклянную баночку на прилавке с надписью “на фотостудию мечты”, а затем, вдев в отверстие в крышке стакана пластиковую трубочку, развернулся к выходу. напоследок его бархатный, слишком глубокий для обладателя столь утонченной внешности голос пробормотал “спасибо”, и сынён с особенно неподдельным энтузиазмом воскликнул вслед уходящему: “если понравится, приходите к нам снова!”
и он пришёл снова. спустя пару дней, в течение которых сынён непрестанно корил себя за то, что не узнал его контакты сразу. ему стоило хотя бы поинтересоваться как незнакомца зовут, однако в результате его несмышленности образ, с утра до рассвета виднеющийся перед глазами, до сих пор оставался безымянным. единственное, на что оставалась надежда это вкус медового капуччино - вкус, который действительно привел того самого посетителя обратно к нему.
- вы вернулись! - не сумев сдержать радости, вместо приветствия воскликнул бариста. в его звонком резком голосе слышалось удивление.
- разве это так неожиданно? - сегодня незнакомец был значительно разговорчивее, и сынёну хотелось, чтобы этот голос никогда не покидал его ушей. - вы казались весьма самоуверенным, настаивая, что медовый капуччино придется мне по душе.
уголки губ баристы растянулись еще шире, теперь улыбка стала менее лучезарно-детской, но более мальчишески-озорной.
- значит, я все же был прав в своем предположении?
посетитель вновь изобразил свою, видимо, фирменную скромную улыбку, и чо почувствовал себя дураком, считая, что запомнил ее в совершенстве. вживую она выглядела гораздо прекраснее, чем на задворках воображения. вместо ответа на вопрос незнакомец протянул уже заранее подготовленную купюру.
- большой медовый капуччино, пожалуйста. с двойной порцией сиропа.
пока сынён исполнял заказ, в его голове крутилась лишь одна мысль: “узнай его имя”. вот, сейчас он зальет в стаканчик вспененное молоко, обернется через плечо и ненавязчиво спросит. нет, лучше сначала доделать кофе, а потом снова завязать разговор, когда они будут смотреть друг другу в лицо. или будет романтично, если он пробежится за ним через всё кафе и спросит его имя уже у двери? встряхнув головой в попытке утихомирить чересчур шумные рассуждения, чо понял, что испортил сердечко. к счастью, посетитель попросил накрыть кофе крышкой, так что его ошибка останется незамеченной. однако ускорившийся ритм собственного испорченного сердечка чо игнорировать был уже не в силах.
- прошу, - вежливо кивает бариста, ставя исходящий дымом и сладкими ароматами стаканчик на прилавок. - ох, сейчас!
вспомнив, что в прошлый раз незнакомец предпочел пить через трубочку, он также в спешке протянул руку к целой коробке пластмассовых соломинок. однако сам парень в своем теплом кашемировом пальто сделал то же. неловкое прикосновение было неизбежно, и единственное, что парни могли сделать - это самостоятельно выбрать способы своих реакций. бариста, например, в панике спрятал протянутую руку под рабочую поверхность, потирая горящую от прикосновения ладонь о собственную ногу. его щеки отчетливо зарумянились, а взгляд опустился в пол. сынён уже хотел было вновь ругать себя за лично им созданный неловкий момент, но реакция незнакомца того стоила. он, определенно, тоже был смущен, но кроме этого он также смеялся. прикрывал свободной ладонью свою первую широкую улыбку, пока его круглые глаза сжимались в насмешливые полумесяцы.
- прости...те, - едва не забыв правила приличия при общении с клиентом, прилежно извинился чо, расслабленный смехом своего мимолетного собеседника.
- все в порядке, - ответил тот, все еще посмеиваясь и самостоятельно выуживая из коробки пластиковую соломинку. - увидимся!
“его имя!” - вдруг вспоминает чо, но колокольчики над дверью уже знаменуют, что опомнился он слишком поздно. и всё же, стараясь быть оптимистом, парень решил, что сегодняшняя встреча принесла прогресс. в конце концов, незнакомец пообещал вернуться. в баночке “на фотостудию” лежала очередная порция чаевых.
к сожалению, следующая встреча пришлась на неудачное время. уже довольно приметное лицо чтобы называть его незнакомым чо сынён увидел среди очереди, выстроившейся к кассе в обеденное время. все столики были заняты рабочими соседствующих офисных зданий, а на лицах ожидающих читалась спешка. конечно, сынён придерживался своего правила “позитивного обслуживания” даже в такие моменты, однако уже заранее он знал, что выделить время для болтовни с интригующим его посетителем в коричневом пальто он вряд ли сможет. с другой стороны, он всего лишь хочет узнать имя. это займет не дольше десяти секунд.
- добрый день! - когда бесконечная очередь наконец расступилась перед ожидаемым клиентом бариста просиял знающей усмешкой. - большой медовый капуччино?
- большой медовый капуччино, сынён, - в этот раз гораздо смелее отзеркаливая улыбку чо, подтвердил безымянный посетитель, опуская взгляд на именной бейджик, приколотый к его футболке. увы, эта улыбка - единственное, что сынён смог получить из их взаимодействия в этот день. как только наспех приготовленный капуччино оказался в его руках, незнакомец, видимо ощущая нетерпеливость клиентов позади него, поспешил удалиться, только лишь напоследок схватил трубочку да закинул сдачу в банку для чаевых. возможно, сынён получил бы и больше, если бы не был так занят обслуживанием следующего клиента и заметил, как его уже любимый посетитель задержался в дверях, чтобы с мягкой улыбкой обернуться и посмотреть на него, прежде чем, сокрушенно покачав головой, выйти на улицу.
ко-воркер:
йоу тебя сегодня искали на работе
чо сынён(кафе):
меня? кто?
ко-воркер:
усок какой-то, я его не знаю, не видел раньше
чо сынён(кафе):
эээээ
усок?
не уверен, что и сам знаю такого…
ко-воркер:
ну нз, он выглядел очень обеспокоенно, когда спрашивал куда ты делся
чо сынён(кафе):
….
опиши его?
ко-воркер:
ну он невысокий такой, на вид дрыщеватый, в очках был круглых
чо сынён(кафе):
погоди
коричневое пальто, большие глаза и похож на оленя?
ко-воркер:
не то, чтобы я был сильно рассматривал его сходства с миром фауны…
чо сынён(кафе):
он случайно не заказывал медовый капуччино?
ко-воркер:
о точно
именно это он и заказал
знаешь его?
чо сынён(кафе):
да это мой краш
стоп
ТЫ КОГО ДРЫЩЕВАТЫМ НАЗВАЛ?
ко-воркер:
остынь
ты вообще имени своего краша не знаешь и оленем зовешь.
чо сынён(кафе):
что правда то правда…
трепет колокольчиков оповещает о новоприбывшем посетителе и сынёну уже знаком синхронный трепет в груди. парень в пальто улыбается ему прямо с порога - как всегда одними лишь уголками губ, очень скромно, но при этом безумно очаровательно - ангелы на плечах сынёна начинают петь акапелла. бариста чувствует прилив смелости, вызванный посещением усока в его выходной. если он не строил себе наивных иллюзий, то парень приходил сюда далеко не за капуччино. как бы то ни было, сегодня чо был намерен это узнать.
- добрый день, усок-щи, - приветственно кивает бариста, особенно гордо подчеркивая тот факт, что теперь знает имя своего посетителя.
- ты мог узнать, как меня зовут, давным давно, - явно не пораженный хвастовством парня, насмешливо фыркнул усок, привычно доставая кошелек из кармана сумки. “а он может быть дерзким” - проносится мысль сквозь разум баристы, пока он нервно прикусывает нижнюю губу. не ускользнуло от сынёна и отсутствие формальностей в речи юноши, что он воспринял как зеленый свет для более комфортного формата общения вместо шаблонов “клиент-персонал”.
- слышал, ты расстроился, когда не нашел меня? - решил в ответ на дерзость подразнить бариста, поворачиваясь к кофейной машине чтобы начать готовить медовый капуччино, хоть и вербально заказ еще не поступил.
- скажем, я просто рад, что сегодня твоя смена, потому что твой напарник готовит отвратительный кофе, - увильнул от ответа ожидающий по ту сторону прилавка парень, однако на мгновение обернувшийся к нему чо успел заметить следы хитрой ухмылки на его губах.
- он просто не знает секретный ингредиент медового капуччино, - всезнающим тоном хмыкнул сынён, засыпая на дно стакана хрустящие сладкие шарики.
- что же это? - брови усока нахмурились в любопытном жесте, однако в его словах слышались озорные нотки - нечто новое, появившееся с тех пор, как обрушилась стена формальностей и излишней неловкости в их общении.
- не уверен, что должен говорить тебе, это все-таки конфиденциальная информация… - наслаждаясь внезапно затеянной игрой, решил потянуть время сынён. возмущение на лице шатена того стоило.
- перестань, скажи уже! - на этот раз, облокачиваясь на прилавок со стороны зала, усок уже требовал, вновь обнажая свою не такую уж и ангельскую личность, благодаря чему интерес сынёна лишь возрастал.
бариста усмехнулся собственной внезапной идее и поставил еще не накрытое крышкой капуччино на стойку между ними, представляя глазам нетерпеливого клиента очаровательное эмодзи с глазами сердечками, нарисованное с помощью пенки.
- любовь, - подтвердил свои действия ответом на ранее заданный вопрос чо, нарочно используя свой самый приторный и тошнотворно-сладкий голос в своем арсенале. эффект был достигнут - усок тут же засмеялся, опять таки прикрываясь ладонью. “привычка, видимо” - подумал сынён и улыбнулся своей наблюдательности, явно не ожидая атаки, что последовала далее.
- а я думал, что секретный ингредиент это нерешительность спросить номер у симпатичного парня.
чо был застан врасплох. его челюсть моментально отвисла, а глаза расширились в удивлении, на щеках выступил уже привычный румянец. усоку явно нравилось сбивать баристу с толку, ведь с его стороны прозвучала еще одна волна искреннего доброго смеха.
- виноват… - застенчиво признает чо, слегка склоняя голову, но не отводя взгляда от веселящегося юноши. стыд грел его щеки, но зрелище было слишком прекрасным, чтобы им не наслаждаться. к счастью, последний принял извинения и сжалился, вновь удивляя баристу целенаправленно протянутой рукой.
- давай телефон, - снисходительно улыбнулся усок, а получив от сконфуженного сынёна желаемый предмет, ловко набрал на клавиатуре свой номер.
- надеюсь увидеть сообщение от некоего неопределенного номера в максимально скорое время, - заключил усок, протягивая айфон в толстом силиконовом чехле обратно хозяину, а затем накрывая стаканчик с капуччино крышкой и просовывая внутрь трубочку. - как минимум, мне бы хотелось узнать дни твоих смен, чтобы мне больше не пришлось пить медовый капуччино без секретного ингредиента.
- мой долг как работника этого заведения - больше не допустить такого! - с наигранной серьезностью военнокомандующего отсалютовал сынён и мгновенно почувствовал себя придурком. мягкие черты, созданные для того, чтобы проводить по ним шершавыми пальцами, зарумянились, большие блестящие глаза, в которых можно было часами искать звезды, просияли, а пухлые губы, идеальные для ласковых поцелуев перед сном, растянулись в прощальной улыбке. пока сынён смотрел вслед в затылок, покрытый кудрями цвета медового капуччино, его пальцы уже нащупывали в кармане айфон.
⠀⠀⠀
от: неизвестный номер
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
если ты хотел узнать мое расписание, то завтра у меня выходной. не составишь компанию?