ID работы: 8900921

Разговоры у костра

Гет
PG-13
Завершён
93
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 14 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Костёр пылал, рассыпая искры, поленья весело трещали. Помимо двенадцати братьев-месяцев, возле костра на этот раз была и их гостья, уже второй раз за неполных два дня. Положив кулак под щёку, Аня мирно спала. На её лице играли блики костра, но ей они ничуть не мешали – очень уж она за день переволновалась. Когда она чуть поёжилась во сне, Апрель заботливо укрыл её шубой, которую милостиво одолжил Февраль – они не стали создавать для неё одеяла, чтобы не разбудить девушку музыкой, которая неизменно сопровождала любое их волшебство. Сидевший рядом Март с улыбкой наблюдал за братом. Месяцы всегда старались по-доброму относиться к людям – вражды и между самими людьми было предостаточно – но больше ни на кого из них Апрель не смотрел с такой нежностью. – Может, братец, ты ей сразу и предложишь замуж за тебя выйти? – подтолкнул его Март под локоть. – Что? Нет-нет, что ты! – Апрель даже испугался, чем удивил младшего брата несказанно. – Отчего же? Ты её давно уже любишь без памяти, да и она сама – видел, как она краснела всякий раз, как к тебе обращалась? И не нужно ей будет к мачехе с сестрой возвращаться. – Вот именно, – грустно ответил Апрель. – Она наверняка и согласится. Ради того, чтобы от мачехи спастись, или просто в благодарность за подснежники. – Брось ты, – с другой стороны к нему подошёл Май. – От благодарности глаза так не сияют, как у неё, когда ты подарил ей кольцо. – Может быть. А вы разве не видели, как Ане живётся? Да она готова искренне полюбить каждого, кто к ней отнесётся по-доброму или тем более поможет и заступится. Пожелай местная королева ландышей, Аня бы льнула к тебе, братец Май. Удивлённый Май покосился на спящую девушку. Нет, красивая, конечно, добрая, такой помочь приятно – но ведь много на свете и других милых женщин, и за что братцу Апрелю больше всех полюбилась эта, Май понять не мог. – Неужели ты из-за этих затейливых рассуждений так и будешь до конца дней вздыхать в сторонке? – спросил неугомонный Март. – А это уже как получится, – твёрдо сказал Апрель. – Вот приедет она домой, поживёт сама, на свободе, буду я её каждый год навещать. Пусть она всё спокойно и обдумает. Если решится жизнь человеческую ради меня оставить, в ближайший после того Новый год придёт к костру моей невестой. Если не решится… достаточно её, братец Март, неволили, я неволить точно не стану. – Погоди, ты говоришь «на свободе». А куда денутся её мачеха да сестра? – воскликнул Март. – Надеюсь, ты ничего не замышляешь? Нам уже за твои внеочередные грозы досталось от братца Января и госпожи Весны! – Да если б я мог решать, что с этими мачехой и сестрой сделать, их бы давно сосульками с крыш зашибло, – вырвалось у Апреля. Март и Май даже вздрогнули, настолько непривычно было это слышать от обычно обладавшего мягким характером брата. – Но ведь они сейчас с королевой в лесу, а братец Январь как раз пошёл туда разбираться… С посохом… Весенние месяцы понимающе переглянулись. Да, им запрещалось вредить людям по собственному произволу. Но если сами люди будут нарываться, когда в руках у месяца волшебный посох… Дело в том, что посох исполнял любые желания, но при этом был способен чувствовать дерзость, наглость и злобу. И если чувствовал, то выворачивал исполнение желаний так, что из наград они делались наказаниями. Заскрипел снег, и на поляну вышел, постукивая посохом, Январь. – Ну что там? – нетерпеливо спросил Апрель. – Не так всё плохо, – усмехнулся старший месяц. – Королеву эту в большей строгости только держать, сама по себе она вовсе не безнадёжна. Скоро сами убедитесь. А вот эта, с позволения сказать, семья нашей гостьи… Нет-нет, живы обе, не беспокойтесь. Сами себе наказание выпросили, – и Январь многозначительно посмотрел на посох. Может, от звука его шагов, может, от ставшего громче разговора, но Аня вскоре проснулась. Заворочавшись, она открыла ещё слипающиеся глаза, привстала и огляделась, моргая от яркого света костра: – Как… где я? Что случилось? Королева, солдаты… Тут глаза её привыкли к свету, и она просияла: – Братья-месяцы! Это снова вы! Спасибо вам, спасибо, опять вы спасли мне жизнь! Апрель, ты тоже здесь! – виновато повернулась к нему она. Апрель догадался: видимо, она считала, что колечко безвозвратно пропало, и боялась ему об этом сказать. – Ну конечно, здесь, – в порыве радости он крепко обнял её. Впрочем, он сразу же спохватился: Аню ни в коем случае нельзя было смущать излишними знаками внимания. Она же ещё совсем юная, да и встретилась с ним лицом к лицу меньше суток назад. Несмотря на это, она сама совсем не казалась недовольной и даже прижалась к нему в ответ, положив руки ему на плечи. – Это братец Январь нами руководил, он тебя и с берега озера к костру принёс, – нашёлся Апрель. Конечно, Аня немедленно поспешила в сторону зимних месяцев – кланяться в пояс Январю, – и Апрель окончательно убедился в правильности своего решения не говорить с ней ни о какой свадьбе самое меньшее до ближайшей весны, а скорее всего, до следующей. Несчастная Аня ещё долго будет считать себя всем обязанной, а он должен быть уверен, что она, согласившись выйти за него, не пожалеет о своём ответе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.