ID работы: 8901156

Эксклюзивное новогоднее интервью с... Владом Цепешем

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дорогие друзья, каждый из нас мечтает встретиться лицом к лицу со знаменитым Дракулой и расспросить его как следует об интересненьком. Так вот, сегодня ваша сокровенная мечта сбылась: у нас в гостях отважный и неунывающий… господарь Валахии! Он по секрету нам расскажет, как отмечает Новый год. Итак, понеслись наши на султана! 1.ПОЧЕМУ ВЫ ЛЮБИТЕ НОВЫЙ ГОД? ВСЕГДА ЛИ УДАЁТСЯ ДОЖДАТЬСЯ БОЯ КУРАНТОВ? Новый год... люблю! Чем он хуже Пасхи?* (Ха-ха!) Дождаться-то 12 часов не трудно. Правда, не все это вполне осознают!.. (*Намек на пасхальную казнь бояр). 2.КАКУЮ ЁЛКУ ВЫ УКРАШАЕТЕ: ИСКУССТВЕННУЮ ИЛИ "ЖИВУЮ"? ПОЧЕМУ? Искусственная елка?! Ха, это же все равно, что искусственные турки... на кольях! Конечно, я - за настоящую! 3.БЕРЕЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЁЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ 20-ГО ВЕКА? ЕСЛИ "ДА", ТО ЧЕМ ОНИ ИНТЕРЕСНЫ? Елочные украшения бережно храню с 1430-тых, когда мне елочку впервые нарядили в Сигишоаре! Нянюшка еще тогда мне говорила: "Владик, тебе хоть кол на голове теши - ты своих сотню ставишь и все тут!" И интересны эти украшения тем, что я, малявочка невинная, одну подбил, другую ободрал... Но что поделаешь: времена такие были! А не было б, так и не вспоминали. 4.ТРАДИЦИОННОЕ БЛЮДО НА ВАШЕМ СТОЛЕ? КАКОЕ БЛЮДО МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ НЕТРОНУТЫМ. БЫВАЕТ ТАКОЕ? Традиционное блюдо... Конечно, без свинины не обходится! Если султан заявится без приглашения, он точно ее НЕ ТРОНЕТ! (Чтоб ему пусто было). А сейчас в Румынии в новый год подают к столу сармале - такие рулетики из капусты с разными вкусными начинками: мясом, рисом...и т.д. И еще раз - свиные фаршированные колбаски... Господи, я же так в доспехи не влезу! Ну да ладно, турки зимой не нападают! : ))) 5.КАКУЮ СУММУ ПРИХОДИТСЯ ТРАТИТЬ НА ПРАЗДНЕСТВО? А обычно мы едим мамалыгу, правда, в мое время кукурузу еще не завезли в Валахию... Но все равно же вкусно! 6.ЗВУЧАТ ЛИ ПЕСНИ ПРО ЁЛКУ, ЗИМУ? Какую сумму приходится тратить на празднество?! Ой, лучше у вистерника (казначея) даже не спрашивать! А спафарий (главнокомандующий) всегда ворчит: мол, на оружие потратить лучше было... Но тут скупиться - грех. Тем более, что править мне всего лет есть предсказано, если по честному, а остальное все тыки-мыки… Так что - гулять так гулять! 7.ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ САМИ ПОЛУЧАТЬ ПОДАРКИ? ПОЛУЧАЕТЕ? Ой, песни звучат - хоть оглохни, да слов не разобрать: каждый про свое, зато все хором! Кто на столе, кто под столом - утром уже всех соберем! Эх, пода-арки я люблю и получаю! (Порою и врагу не переподаришь!). Но как-то подарили мне красную шапочку - совсем как у Моша Крэчуна (Дед Мороз в Молдавии, Румынии), да еще и жемчугом украшенную, со звездой и перышком. Так я ее любил, что только перед тем, как шлем надеть, снимал! Моя мусюсечька!.. 8.ДЕТИ ПОЛУЧАЮТ ПОДАРКИ ПО СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ ИЛИ ПО ВЫБОРУ РОДИТЕЛЕЙ? Дети получают в дар, разумеется - что родители решат. Иначе родителям будет несладко. Помню, целый год, чуть ли не с января, просил у меня сынишка Влад огромный барабан... А мы подумали-подумали и меньшим лихом обошлись - подарили деревянный меч! После этого о барабане было начисто забыто! 9.ДО СКОЛЬКИХ ЛЕТ ДЕТИ ВЕРИЛИ В ДЕДА МОРОЗА? ПИШУТ ЛИ ОНИ ПИСЬМА В ВЕЛИКИЙ УСТЮГ? ЧТО ПРОСЯТ? Дети в 15 веке в нашей стране верят в оного Деда Мороза, пока не заявится загребущий султан и не утащит подарки. Но уж я ему задал! В Великий Устюг не пишем. Я сам так далеко не обращался, в Венгрию зимой как-то написал королю Матьяшу Корвину: мол, чего сидишь, союзник, помогай. Давай против османов крестовый поход устроим! А в ответ получаю засаленную такую записочку: «Письма, в котом ты просил того-сего и трататайкина мы (веришь ли, мой лучший друг?) не получали». Так что ни у кого не просим – сами себя, любимых, одариваем щедро! 10.С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ГОДА? А первый день нового года с чего начинается? Да с того же, что в прошлом году не доделали плюс вытрезвление, уборка, стирка скатертей... ремонт столов и лавок, заделывание проломов в стенах. Да-да, порой на радостях бояре двери не найдут, а через стену аккуратненько пройти не могут – вот и последствия. Но, в общем, все, как у людей, а люди – это еще те ребята! Ну все, ла реведере, братья, всего вам разного желанного и чтоб надолго, а точнее навсегда! Надеюсь, я не очень мрачно пошутил?.. Я вообще-то парень с юмором – судите по моей корреспонденции. Ваш соратник и друг Влад Дракула! P.S. Не читайте Бехайма, немецкие памфлеты обо мне и тем более Брэма Стокера – спатки спокойно не сможете. Я сам был в шоке, ну то – я, посмеялся сквозь слезы да вытер платочком. А за вас вот все-таки переживаю. А я вам скоро (очень, очень скоро!) целую серию анекдотов о Владе Цепеше выдам. Желаю счастья, вдохновения, любви, А остальное - в придачу! Всегда мысленно с вами, ЛАФТ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.