ID работы: 8901340

Фанфики — стоит или не стоит писать?

Статья
G
Завершён
98
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В жизни каждого, я уверена, кто заходил на фикбук или другой сайт с фанфиками, когда-то проскальзывала мысль начать писать самому. Некоторые, загоревшись идеей, сразу мчали открывать ворд/тетрадь или другие приспособления для написания, выливая потоки мыслей и обрушивая после на платформы. Некоторым удавалось выстрелить, открыв в себе талант к писательству, а кто-то оставался посредственным писакой, на которого свалилась тонна недовольства и оскорблений. Так стоит ли попытка этого? Я бы советовала рискнуть. Да, никто не гарантирует, что получится с первого раза, что за новоявленным автором побегут толпы восторженных читателей, но ведь есть вероятность? Не раз читала новичков-фикрайтеров, уровень которых был довольно высок, каждый раз удивляясь этому. Человек только начал, и пусть аудитория только появлялась, его работы замечали, проникались, подписывались и читали дальше. Я тоже оставалась с этими авторами. Всегда удивлялась тому, как такие авторы удивляются, когда ты оставляешь им комментарий, а они благодарят тебя, выделяя твои заслуги. А ты, со своей стороны, читаешь это всё и не понимаешь, за что тебя так превозносят, если человек, которого ты читал только что, в разы круче пишет, не имея при этом толком опыта. Всё это относительно, конечно. Золотых гор не бывает, как моментального успеха. Может повезти, и первая работа выстрелит, появившись в определённое время, привлечёт внимание, но если его не удерживать — всё тщетно. Можно ли стать популярным на фикбуке для новичка? Определённо, да, но… Для этого нужно выполнить определённые условия и понимание «популярности» будет относительно какого-то определённого фэндома. Ориджиналы также сюда причисляю, это возможность пробиться со своими вселенными и персонажами, хоть и конкуренция бешеная. Почему я ставлю популярность в рамки фандома? Да потому, что есть разные вселенные, фандомы, которые отличаются друг от друга общей популярностью, востребованностью и так далее. Если новичок хочет, чтобы его работа «выстрелила» и набирала свои просмотры/лайки/отзывы, то для этого нужно знать, в каком состоянии фандом находится. Этапов развития фандомов не так много, на самом деле. Начиная с тех, которые неживым балластом висят на сайте, до тех, которые каждый день пополняются десятками, а то и сотнями работ. Конечно, никто не отменяет того, что писать нужно для своего удовольствия, но видела не одного автора, что пишет чисто для аудитории, при этом имея свой уверенный минимум читателей (а порой и тысячи). Писать для читателя — это не плохо, главное не потерять в этом свою индивидуальность, которая уйдёт на задний план за чужими «хочу». «Хочу» — это, в первую очередь, желание самого автора. Если не знаете, для чего писать, просто попробуйте. Самоутверждение, всестороннее развитие, писательские навыки… А если ещё и искать какую-то определённую информацию по каким-то моментам в фанфике, то ещё и прокачка мозгов. Круто ведь? Я ни коем образом не заставляю бросать всё и бежать писать. Но советую хотя бы раз попробовать. Даже если не получится, даже если результат огорчит вас же, но ведь вы попробуете. Ощутите, как это создавать свой мир, управлять персонажами, строить их отношения, дружбу, вражду, переживать вместе с ними невзгоды и радости. Чудо, когда не бросите работу и доведёте до конца, — зелёная отметка «закончен» греет душу. Так, может, стоит хоть раз испытать это чувство? Во всех делах, конечно, есть свои плюсы и минусы, и писательство их тоже имеет. Никто не гарантирует популярности, даже хоть малейшей аудитории. Да, бывает, везёт, работа получает свою аудиторию и привлекает оставаться с автором, но в других случаях приходится много писать, выкладывать, чтобы обновления чаще мелькали перед глазами других, чтобы видели и читали, возможно, оставались. Так просто сотни и тысячи не собрать, порой, для этого потребуются годы и сотни работ, а кому-то одна-две уверенных историй, что привлекут внимание. На фикрайтерство уходит много времени, это изматывает морально, порой физически, когда приходится много сидеть, жертвовать сном и прочими благами, лишь бы дописать главу или вообще что-то написать. Неписун частый гость многих авторов, и бороться с ним сложно, но возможно. Кто-то упорно с ним борется, а кто-то плывёт по течению и отвлекается на другие занятия, возвращаясь к фикам, когда «враг» не видит сопротивления и уходит. Конечно, я здесь не учу, как правильно писать фики, чтобы они стали популярными, для этого есть множество статей от других авторов, можете попытать удачу и попробовать их советы в действии, я же, со своей стороны, посоветую писать то, что близко вашей душе, и тогда, возможно, спустя пробы и спотыкания, её заметят, прочувствуют, поставят оценку, добавят в сборник, напишут отзыв, а после, как вишенка на торте, — добавят вас в «избранные» авторы. Не в этом ли счастье быть фикрайтером?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.