ID работы: 8901445

Forever Not Farwell

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

✶✶✶

              Справедливости не должно было быть. И эту мысль не должно было принимать в себе рыцарю-джедаю. Но здесь никто не заметит. Продрогший от северного ветра, замёрзший, молчаливый Эндор. Где волны шипят на обрывающие их путь скалы, лесные горы загораживаются крепкими, могучими деревьями от брызг уже столько времени, что для ясности его отсчитывают «давным-давно». Она буквально чувствует их боль. Она не может ждать тысячелетиями. Ровный треск сэйбера затих, проглоченный глубинами чащи. Такая разная фауна, оставаясь выжженным следом позади, за её спиной постепенно устилалась в монотонное полотно. Сила видит, это возбуждение вело её в слишком оживлённом темпе. «Дыши глубже, Рей» — она в очередной раз попыталась договориться сама с собой, пока уклонялась от заваливающегося дерева в сторону. Что бы сказал на это магистр Люк? Быстрее, двигаясь к краю земель острова, взбираясь всё выше по выступам, если их невозможно было скосить. В атмосфере становилось холоднее. Между деревьями, в одном из просветов лиственного массива ей открылся пейзаж: сам рёв бушующих вод планеты, спрятавших от неё знакомую энергию, разливался у подножия склона. Это не было её целью, но заставило задержаться здесь. Лишний раз вглядеться в бесконечный голубой. Камни величиной со спидеры трещали, рассыпаясь под ноги, горела зелень, скалистый хребет вытягивался выше. Не обращая внимания на боль в когда-то, — она не заметила, когда, — рассечённой ладони, Рей сжала ледяную рукоять своего оружия посильнее, и, вскарабкавшись на новую платформу, застыла перед громоздким сколом валуна. Медленно и широко замахнулась. С недавних пор она знала, что ей на многое хватило бы сил. Но тренировка ещё не закончилась. Отзвук течения воды совсем рядом, — его тоже захотелось рассечь, — Рей скоро обнаружила у маленького водопада, скрывшегося на возвышенности за неплотной стеной кустарника. Дыхание, концентрация, равновесие. Без расчёта на разбег, вслепую она ударила по топлому каскаду, на ходу запрыгивая в воду и тут же промокая по колени в своей экипировке. Вода не переставала падать. Поэтому она ударила снова. И снова, разметая колючие стылые капли, промокая и застилая себе глаза влажной пеленой. И снова. И снова. В какой-то момент остриё её ослепительно-жёлтого клинка занеслось к опорной скале, начало легко разрезать камень. Вдруг соскользнув в сторону, судорожно отведенное слабой рукой. Время едва позволило ей среагировать. Сморгнув, Рей застыла, вперившись в возникшую прямо перед сэйбером фигуру. — Всё ещё хочешь убить меня? За одно мгновение всё напряжение, нить концентрации, которую она натягивала во время тренировки, лопнула внутри, когда к ней взметнулся этот взгляд исподлобья. Многозначительный, укоряющий и усмехающийся — в одном. Неповторимом. Задыхаясь, Рей с ужасом поняла, что не знает, как поступать дальше. Сердце отстукивало время промедления. Она не должна была, не имела права верить глазам и слуху. — Бен, — тихо сорвалось с её подсохших губ. Всё ещё опираясь на многострадальную скалу, отчётливый, в точности до морщинок такой, каким она его помнила, Бен так же смотрел на неё изучающе. И если она была в шоке, то он совсем не выглядел растерянным, будто только что здесь появился. Будто он был здесь… — Невозможно, — голос подвёл Рей, споткнувшись о рвущийся изнутри ворох слов. Можно было выдохнуть их все, но тогда бы воздуха в лёгких не осталось. Он стоял здесь, скрестив руки на груди, и не собирался никуда исчезать. — Ты… Это ты. Действительно невозможно. В поисках очевидных и непонятых ответов, её взгляд, мечась, невольно цеплялся за всё подряд: за него, пролетающее мимо что-то, облако, куст… Саму себя: ноги, всё ещё мокнущие в воде; руки, — в особенности руки, — чтобы быть уверенной, что она всё ещё в сознании, Рей быстро сжала и разжала саднящие ладони. Грудная клетка вздымается в том же темпе, и ничто не плывёт у неё перед глазами, не взрывается и не рассыпается. — Нет, — зашептала Рей, качая головой. Она чуть не поскользнулась на камне, оступившись, когда снова подняла глаза и поняла, что его нет. — Бен. Бен! Если бы она оставила в округе побольше целых камней, возможно, они размели бы эхо её сорвавшегося голоса дальше. Куда-то, где, где бы он ни был, он услышал. Рей обессиленно опустилась у подножья водопада. Всё её существо протестовало против прощания, но как она могла быть уверена, что встреча была? Переборщила с тренировкой, потратила слишком много сил, и её эмоции спровоцировали видение. Надо было дышать глубже. Рей закрыла лицо руками. Сейчас она снова могла видеть, как Палпатин пытается манипулировать ею, и как Бен спешит, чтобы успеть помочь. И как молнии трещат, вспарывая небо, а она разворачивается из последних сил на земле и не находит его рядом. Что-то затрещало у Рей за спиной, может быть ветка, невольно она дёрнулась, оборачиваясь на звук. Она вглядывалась туда, где не двигалось ничего, но было что-то. И, спустя минуту, в услышала знакомый голос. — Интересный у тебя… С судорожным вдохом Рей подалась вперёд, в одно мгновение оказываясь на ногах и делая несколько нетвёрдых шагов в том направлении. Но голос продолжился откуда-то в стороне, будто намеренно ускользая к ней за спину. Она даже не успела обернуться. — …сэйбер. Уставший, искусственно спокойный, тяжёлый Эндор. Это место никогда не нравилось Рей по-настоящему, а теперь лишь вызывало желание бежать куда взбредёт, подальше. Но, конечно, она не могла себе этого позволить. И поэтому снова кричала, срывалась на шёпот, и снова кричала, только имя. А затем вдруг сорвалась с места и бросилась бежать. Перепрыгивая расщелины, петляя между деревьями, не задумываясь, что могла рухнуть в любую из тех ям, пролетающих у неё под ногами. Она искала. Изо всех сил искала. Но к Рей больше никто не пришёл. В отчаяние она стала звать Люка, Лею — кого-нибудь, кто мог объяснить. Но, кажется, она оставалась с этой болью одна. Никто больше не искал Бена Соло, наверное, никто по-настоящему и не верил в Бена Соло. За долгое время, после стольких лет его видела только сама Рей, тогда, в храме ситхов в тронном зале. Как же она хотела бы видеть, как другие тоже узнали бы его. Но он не оставил ей такой возможности. Сила молчала. Рей нужно было собраться, отыскать в себе ту волю, которая помогла бы ей вернуться домой и наконец оставить это место. Она колебалась ещё несколько часов, прежде чем вновь активировать сэйбер и осветить себе дорогу, отправляясь в путь.

***

В их импровизированном лагере было намного тише и спокойнее, чем на окраинах. В отличие от шумных берегов, у подножия леса звуки и ветер не прорывались сюда с их подлинной силой. С таким маленьким укрытием Рей моментально свыклась, и за неделю экспедиции даже успела привыкнуть к этому месту, что было странно, потому что за двадцать лет она так и не смогла привыкнуть к Джакку. — Хей! Ты вовремя, — голова измазанного в чём-то, похожем на топливное масло, По показалась из-за дна Сокола. — Фин готовит обед, — он бодро кивнул в сторону трапа и снова юркнул под корабль. — Что ты там делаешь? — улыбнулась Рей, сбрасывая походную сумку на сырую землю. — Выясняю кое-что. — Вроде степени моего гнева, когда Сокол не полетит, если у него отвалится эта… — Это? — снова показался По, взвешивая в руке ржавую деталь. Даже Рей не смогла её сразу опознать. — Сила, По Дэмерон, сейчас же оставь в покое корабль! — она уже вскипела, но По быстро скрылся за массивом железа опять. По крайней мере, свет внутри, а, значит, и жизнеобеспечение на Соколе всё ещё работали. Грозно проходя вдоль коридора, Рей потянулась коснуться истёртой обшивки стен.

Чуи, мы дома!

Может, Рей погорячилась, и ей вовсе не стоило сейчас быть здесь. Кажется, По с Фином по-настоящему развлекались, бегая на обломкам Звезды Смерти в поиск ценных артефактов, добывая еду и наслаждаясь походами. Они выглядели счастливыми. Рей же показала себя слабым напарником в этот раз — она только и делала, что изнуряла себя ненужными тренировками, давно махнув рукой на медитации. Непростые воспоминания, преследующие её здесь, требовали, чтобы их глушили, иначе они бы просто разорвали что-то важное внутри неё на части. По крайней мере она больше не слышит голоса… Давно не слышала. — Фин? — обогнув спальные каюты и главный отсек, где стоял стол с ещё активированными шахматами, Рей заглянула в кухню. — Какие новости? — Это мог быть определённо шедевр, но, кажется, я немного переборщил с перцовым корнем. Странный аромат, сразу ударивший Рей в нос и заполняющий всё помещение, намекал о справедливости слов друга об отсутствии здесь шедевра. Зато сквозь поднявшийся пар она могла заметить его лицо и то, что, хотя Фин и бурчал, выглядел он довольным. — А я верю, что получилось очень хорошо. Фин обернулся с широкой улыбкой. Как и всегда. — Хорошая тренировка. Выглядишь хуже некуда, так держать! — А этот запах просто отвратительный, — Рей подхватила тон, легко опираясь о дверной косяк и прикрывая разгорячённые щёки рукой. — Жди пять минут. — Пойду умоюсь. Больно. Вода разжигала свежие ссадины, но Сокол физически не мог сделать её ещё горячее. Рей стояла, не различая в пару вещей дальше своей вытянутой руки. Она задыхалась. Она не паниковала. Это состояние как лёгкий сон, когда ты только-только в него проваливаешься. Немного страшно, но хорошо, и никаких мыслей. Позже, скользя рукой вдоль мокрой плитки, она нащупала панель счётчиков жизнеобеспечения Сокола. Показатели низкие. Они уже долго здесь. — Прекрасная попытка, Фин, — По поводил бровью. Он многозначительно ковырялся в тарелке с едой. Наверняка еда ему даже нравилась, но также нравился и разгоряченный подколом Фин. — Стараюсь изо всех сил. Как мне это терпеть? — Фин потянулся к Рей, вынуждая её осуждающе качнуть головой. За тарелкой супа По рассказывал о своём первом полёте на какую-то планету, заполненную сплошь железом и странными людьми в колпаках. Но, несмотря на тёплую атмосферу, Рей не могла унять что-то волнующееся внутри. Не могла смеяться с друзьями и угадывать, приснил или придумал эту историю Дэмерон, и сколько Фин проиграет, если не сможет доказать, что на этой же планете были светящиеся рыбы. Что-то не давало ей расслабиться, забыться, но она не могла принять это что-то. Она не готова к этому сейчас. — Жёлтые или зелёные? — будто из-под воды Рей услышала голос По. — Что это за таинственное рыбы, Рей, разве могут они быть зелёные? — Я, — потерялась Рей, слабо понимая, о чём речь, — наверняка это возможно, но можете объяснить, какой в этом всём толк? Да, надеюсь, вы наконец-то закроете эту дурацкую тему… Жёлтые рыбы. Видела таких на Такодане. Воспоминания о Такодане были особенными для Рей. По разным причинам. Удивительнейшая планета впервые открыла ей красоту настоящей природы: пейзажи, шумную жизнь во дворце Маз и… Силу. Опомнившись, она сморгнула внезапно нагнавшее её воспоминание. И, подняв взгляд, тут же встретилась с другим, осуждающим, в ответ. — Не понимаю этого, — выдержав паузу и расставшись с потаенными мечтами переложить всю ответственность начала разговора на другого, бросил Фин. — Не понимаю, о чём ты. — То, что ты делаешь. — Я что-то делаю? — Тебе виднее. — Фин, — возмутилась Рей. — Если ты считаешь, что я грублю, то это не так, просто мне надоело слушать… На какое-то время в отсеке молчание задушило все звуки. Больше всего Рей не хотела, чтоб то теперь прервалось, ведь она знала, о чём оно говорит. Она не в себе. — Прости, я сегодня сама не своя. — И всё равно не понимаю этого, — вопреки здравому смыслу Фин продолжать хмуриться. — Чего? — с замиранием сердца выпалила Рей, но осеклась, поняв, что теперь это может звучать только как вызов. — Миссия на Такодану, о которой ты нам не сказала. Думаешь, об этом никто не знал? Твоя навязчивая идея отыскать то, чего нет, — Фин не хотел говорить и даже выглядел растерянным, но какой-то огонёк в его глазах выдавал разрастающуюся решительность. Он безжалостно проигнорировал картину, как инстинктивно Рей схватилась за бортик стола. — Фин, — предостерегающим движением попытался остановить его По, опуская ладонь на плечо друга. — Ты ошибаешься, — прошептала Рей, борясь с тревожной волной, которая была близка и, Рей чувствовала, вот-вот хлынет, накрывая всё. — Нет, это ты. Ты ошибаешься. Рей, — Фин перегнулся через стол, приближаясь к её лицу. Больше в его голосе не было нерешительности, — отпусти. Я же вижу, как много боли ты причиняешь сама себе. Позволь нам лететь. Мы будем рядом, чтобы помочь. — Ничего никто не знает о моей боли, — процедила сквозь зубы Рей, точно так же пялясь на него в ответ. Слёзы подступили к глазам, но теперь она и не думала их смахивать, только вглядывалась в это непонятное выражение лица, — она не могла в это поверить, — Фина. — Я просто хочу, — выдохнул он, — чтобы ты перестала терзать себя. Могла двигаться дальше, — Рей закусила губу, отворачиваясь от него. — Мы поможем. Это давно должно было случиться. И она знала, Фин не понимал. Не мог принять того, что она испытывала по поводу исхода этой войны. Что она совершила ошибку. Никто не допускал этого, кроме неё самой. — Ты просто не имеешь права закрываться в себе, — Фин попытался вернуть себе её взгляд, но она упорно сверлила одну точку в стороне. — Рей, ты нужна нам! Нужна здесь! Вот и всё. — А Сокол действительно развалится, если я не верну это на место, да? — натянуто задорно привлёк к себе внимание По, поднимаясь из-за стола. — Пожалуй, пойду затолкаю это обратно. Отвлекающий манёвр не сработал. Уходя, он остановился рядом с Рей. После смерти Леи никто больше не мог причинить боль По Дэмерону. Отчаянно не желая сдаваться и обращать на него внимание, Рей думала, что как раз По мог бы поделиться с ней частичкой этой силы. Ей нужна была его воля, как на самом деле подмога не была бы лишней и на Такодане, но не теперь, не после этих слов. Ещё немного повертев в руках деталь, и так и не дождавшись ответной реакции, По ушёл, стукнув за собой створкой двери отсека. — Что это с тобой делает. Посмотри. — Замолчи, Фин, — она резко вскинула воинствующий взгляд на него. Кайло протянул ей руку, будучи врагом, а её друг был не в состоянии просто поддержать её в тяжёлую минуту. Внутри всё похолодело. Несмотря на то, что Фин замолчал. На то, что смотрел с такой преданностью, что Рей могла поверить в исключительность благих намерений его слов. Будто что-то закончилось прямо здесь. — Потише. Рей встрепетнулась, запаниковала. Как заворожённая, она замерла, стараясь не упускать из поля зрения то, что видела прямо перед собой, чувствуя, как быстро начинает стучать сердце, и у дыхания сбивается ритм. — Извини, — изменившись в лице, поспешил успокоить её Фин. — Погорячился, сказал, не подумав, — его очевидно испугало, как Рей уставилась в одну точку и не реагировала на него. — Не должен был я говорить о том, о чём не знаю… Тебе понравилась еда? Пойду принесу ещё. Шаги Фина перестали быть слышны, а она всё ещё видела Бена Соло сидящим напротив. Не двигаясь, будто боясь спугнуть, она недоверчиво скользила взглядом по нему и пространству вокруг, примеряла его к обстановке, пыталась высмотреть неправильно лёгшую на лицо тень или блик. Но он всего лишь вздохнул, и тогда, подскочив, Рей резко подалась вперёд. Словно ударило током, накрывая его руку, лежащую на столе, своей ладонью, Рей вправду почувствовала его. Это было невероятно. Он был тёплым, осязаемым, настоящим. Он был здесь. И теперь он улыбался. — Бен… — Рей, — кивнул он, явно сдерживая ухмылку. Счастье не могло бороться с возмущением, ему просто было не до этого. Она могла чувствовать его ладонь. — Объяснись, — наверное, смешно нахмурилась Рей, потому что Бен явно сдался, заулыбавшись шире. — Прямо за столом? Перед… — он красноречиво кивнул в сторону, куда ушёл Фин. Рей хотелось протестовать, радоваться, кричать. Поиски, которые она не оставлялся со дня победы, были безрезультатными. Люк не мог найти племянника в измерении рядом с собой, но и в её мире ему не было места. Тогда, на Экзеголе, Бен Соло просто… исчез. Но она могла чувствовать его руку. — Что это такое? — внезапно Рей испугалась. Поддаваясь нахлынувшей панике, она сжала его руку на случай, если бы он вдруг решил убегать. — Когда я распинался перед тобой, на самом деле ты редко меня слушала, да? — Бен довольно усмехнулся, рывком потянув её на себя. Растерянная, что действительно почувствовала воздействие, Рей вскочила и, обогнув стол, упала в готовые принять её объятия. Застучавшая бешено кровь оглушила, и как в полусне она расслышала: — Я всегда буду с тобой. Рей не могла перестать гладить, трогать его лицо, шею, рассматривать знакомые шрамы вблизи и прикасаться к ним. Опёршись на его плечи, она устроилась поудобнее и обняла сильнее, вдыхая знакомый запах. Так её секунда медленно превращалась в вечность. Нехотя оторвав девушку от своей груди, Бен взял её лицо в ладони и заставил посмотреть на себя. Сейчас он сиял. — Диада, помнишь такое слово? Мы — одно целое. — Не понимаю. Я столько не смогла тебе сказать, — всхлипнула Рей. — Я знаю. Я тоже. — Нет, — она замотала головой, роняя слёзы уже не прячась. — Я тебя тоже, — Бен надломленно улыбнулся. Он потянулся к ней, чтобы поцеловать, и Рей кожей ощутила жар неровного дыхания. Может ли она так ощущать, если это всё ей только снится… Механизм автоматической двери заработал. Как бы она ни любила Сокол, этот звук она ненавидела сейчас. Рей не хотела Фина, его упрёков и его извинений, она хотела, чтобы время остановилось. Ради этого она даже зажмурилась, как ребёнок, спасающийся от чего-то, чего не хочет видеть, и в темноте тут же это плохое перестаёт существовать. — Вот… Рей? — но Фин существовал, и он приближался к ней с явным намерением заставить открыть глаза. — Всё хорошо? — интересно, что он думает обо всём этом? Почему он спрашивает её, когда посреди Сокола вальяжно-буднично сидит Бен? Рей распахнула глаза. Перед ней с тарелкой супа стоял взволнованный Фин, и его взгляд сверлил пустоту, к которой она, застыв, протягивала руки. Нет. Слёзы хлынули и застелили пеленой всё. Больше она действительно не видела ни Фина, бросившегося к ней, ни беготни, которую он устроил, зовя По, таская какие-то вещи с места на место и затопляя грудой слов весь корабль. Ничего. Ты не мог просто так уйти. Ты был. Нет. — Вот так, тебе будет легче, — бормотал знакомый голос. — Нужно последить за ней, нельзя её просто оставить. С трудом заставляя тело подчиняться её простейшим командам, Рей, спустя вечность, пошевелилась, и неожиданно обнаружила себя завёрнутой в жёсткий плед в общей каюте. За плечи её поддерживал По, а Фин опустился, стоя на коленях, серьёзно разглядывая её снизу вверх. Заметив, что подруга пришла в себя, мальчики замолчали. Рей знала, что они видели. Кайло Рен мёртв, а она хочет найти его в месте, где он просто прошёл по тропинке шесть лет назад. — Рей, ты не в порядке. — Да, — попробовала она странный, непривычно звучащий для себя самой голос, — мне нужно… — Ты выглядела так, словно что-то ужасное случилось. Кричала, как в ярости, никого не замечала — испытывающе сверлил её Фин. — Ты уверена, что должна это чувствовать, Рей? Что ничего серьёзного не происходит, и тебе не нужна помощь? — Определённо мне нужен отдых, — Рей заспешила выбраться из тяжёлых объятий, попутно кутаясь в плед. Фин посторонился. — Побуду у себя в каюте немного, в тишине, восстановлюсь, и завтра буду как новенькая, — она сделала попытку компанейски улыбнуться. — Кричи, если что, — и без того хмурый, ещё больше нахмурился По. Рей кивнула. Нарочно медленным, небрежным шагом она шла к своей каюте, высчитывая секунды, и только отойдя на достаточно далёкое расстояние от главного отсека, пустилась бегом. Дверь в каюту шумно захлопнулась за ней. Рей судорожно обвела взглядом комнату, ища в ней что-нибудь — что угодно, что помогло бы сейчас сконцентрироваться. Упав на койку, она сделала глубокий вдох и попыталась настроиться на связь с Силой. Сразу ничего не получалось. Она слышала только своё сбитое дыхание и боль в груди, хотелось выйти подышать, но она заставляла себя продолжать медитировать. Как же давно она этого не делала. Найдись.

Теперь будь храбр и не оглядывайся назад. Не оглядывайся.

Недовольная Рей поморщилась. Снова голоса в её голове, но не те, что она хочет слышать сейчас.

Я сильный страх в тебе ощущаю.

Чувствуй, а не думай. Используй свои инстинкты.

Не открывая глаз, она попробовала устроиться поудобнее. Не то.

Разницы нет! Разница в твоём уме! Размеры не имеют значения. Они ни при чём.

Рей.

— Магистр Люк! — чтобы не сбить концентрацию, ей пришлось приложить неожиданно больше, чем расчитывала, усилий.

Того, кого ты ищешь, нет здесь. Я всё ещё не вижу мальца среди нас…

— Он был со мной, я видела. Я засекла, я чувствовала его присутствие.

Так найди его.

— Его нет. Нигде нет. Нет. Я не могу… Магистр Люк? Она так старалась держать связь, но та оборвалась, словно кто-то обрубил провод. Больше Рей никого не слышала. Закрыв лицо руками, она стиснула зубы, не в силах заставить себя собраться или успокоиться. Последние четыре года этот трюк удавался ей всё труднее. Зудящее чувство тревоги, вины, огромной опустошающей потери — вот, кто мог вечно с ней говорить. Не исчезая. Так долго, столько, сколько она захочет. Той ночью Рей спала беспробудным сном.

***

— Что-то в этом есть, — самодовольно хмыкнул По. — Определённо, — перехватил эту ухмылку Фин, осекаясь. — Давай прячь, идёт. — Что случилось? — сощурилась Рей, открывая странную картину: По и Фин сидели напротив, на полу в центре кабины пилотов, вероятно, гипнотизируя друг друга. Эти напряжённо-испуганные взгляды не предвещали ничего… — Ничего! — Ничего. Рей потёрла переносицу, морально готовясь к разговору. — Ну конечно. Что вы уже учудили? Фин набрал побольше воздуха в грудь, словно готовый от отчаяния первым пойти в атаку, но отчего-то передумал. Рей перевела вопросительный взгляд на По, и тот решительно приподнялся, разводя руками. — Ну что ж, будь готова, — все надежды Рей на кое-какой счастливый исход этого мероприятия пропали, за них говорил его восторженно-праздничный тон. — Это — модель двигателя ХХ078… — В твоих руках? — Рей инстинктивно зажала рот рукой, услышав свой голос таким. — Прекрасная передовая… — С ума сошёл?! Как вообще ты это смог открутить? Как мусорщица с Джакку, я в полном восторге и недоумении, но как пилот этого все ещё летающего корабля, Сила, беги, пока есть ещё шанс! По замолчал, и Фин, в тишине, не удержавшись, хихикнул. Больше не мог стоять с серьёзным лицом и По. Рей ничего смешного в оторванном запасном двигателе не находила. Она чувствовала, что обязана накричать на них, но так же она обязана была держать себя в руках. Взглядом скользнула по приборной панели, пыльному грязному стеклу и широкой равнине, виднеющейся за ним. Миссия, и то, что ждало после, должны были успокаивать, хотя она понятия не имела, что такое ждало её. Лад и порядок, который она сама наводила в мире, бывшим всю жизнь для неё беспросветным хаосом. Но что-то в этом мучило её. Может быть, покой не нужен. Может быть…«Ты выглядела так, словно что-то ужасное случилось. Кричала, будто в ярости…» — По, — Рей вдруг вернулась к своей расслабившейся компании. — Проваливай с корабля. — Прости, что? — принимая её реакцию за шутку, Дэмерон улыбнулся. — Пока я буду придумывать, как вернуть эту штуку обратно, хочу побыть одна. Без выходок. До По дошло её настроение. Он растерянно поискал в окружающей обстановке что-то, что могло бы спасти ситуацию. Но сейчас Рей не подыграет и не поведется. — Я люблю Сокол. Будет грустно собирать его в Галактике по частям. — Да ладно тебе, — подскочил Фин, для убедительности своей дальнейшей речи становясь на ноги, — не преувеличивай. Этот двигатель всего лишь запасной. Рей не сдавалась. — О, не сомневаюсь, что основной вы бы открутили в последнюю очередь. Наконец-то. — Кажется, я видел нужный ключ в ангаре, — он подозрительным взглядом скользнул по ней, всей дрожащей от волнения. — Кажется, я видела нужный ключ в ангаре, — Рей бодро кивнула друзьям, неожиданно меняясь в выражении лица. Игривое от напряжённого за секунду. — Давай это сюда. Совсем сбитый с толку, По с опаской передал ей двигатель, готовый отреагировать на любое её подозрительное движение. Рей перехватила этот взгляд, бросая все последние усилия на то, чтобы выглядеть весело-снисходительной. Ей предстоит долгие часы оправданий перед ними. Самое долгое путешествие в её жизни: от кабины к ангару. Последовав за ней, едва уловимый ветерок прошмыгнул следом, внутрь, пока дверь за ними с шипением не закрылась. Четыре года. И теперь она испугалась. Стояла, уткнувшись горячим лбом в дверь, и боялась. Как боялась всю жизнь: умереть от голода, быть забытой, своей сущности, ответственности, не увидеть. — Дай прошлому… — Резко разворачиваясь лицом к просторному отсеку, Рей бросилась к этому глупому голосу, и уже спустя мгновение подпрыгивала, скорее по-настоящему взять в ладони его лицо. И чуть не задохнулась, когда он прижался щекой в ответ. Что-то заново расцвело у неё в груди, когда он поднял и закружил её в объятиях. Вот так она могла летать — расслабляясь в поддержке бестелесного. — Не смей так делать больше, — бессвязно шептала Рей ему в шею. — Слышишь? Это чувство не исчезло после того, как Бен вернул её на землю. Долго он просто всматривался в её лицо, и Рей точно так же не могла наглядеться на него. — Эй, не молчи, — предупредила она, улыбаясь. Может быть, страх снова потерять его был самой сильной её эмоцией за последнее время, но разве могла она позволить драгоценным секундам теряться в разговорах о боли и страхе? Бен Соло никогда не заслуживал этого. — Ты стала ещё красивее, — спокойно, бархатно сказал он. — Муфф дойный, где ты был?! Он только рассмеялся, зарываясь лицом в её растрепавшиеся волосы. — Ты жаловалась, что от меня не так просто избавиться, — по страшной щекотке, пробившей шею, она поняла, что он усмехнулся. Прислушиваясь к этим ощущениям, Рей замерла. Давно время остановилось? — Где я должен был быть? Я всегда был здесь. — Здесь? — уточнила она. — С тобой. Ещё чуть-чуть, и слёзы грозили опять застелить ей глаза. Тогда бы она принялась вытирать их, и он, может вдруг быть, исчез. Вновь. Так что Рей закинула руки Бену на плечи, изо всех сил прижимая его к себе, наслаждаясь его теплом. Бен здесь. Она едва могла в это поверить. Он здесь. — Но появлялся только вместе с моим гневом… — Бен изумлённо приподнял брови. — Не смотри так, ты же знаешь! Ему даже пришлось отстраниться, настолько он был в смятении. — Я только хотел дать тебе… время. Ты нуждалась в нём, чтобы осознать. Дать разобраться с тем, что у тебя есть, дать начать всё сначала там, где ты что-то потеряла… — Четыре года, — изумлённо прошептала она. — И теперь пришло время двигаться дальше. То, о чём ты говоришь, не было яростью, — Бен серьёзно заглянул ей в глаза, будто удостоверялся в её вменяемости, — не было гневом. Это твои самые яркие эмоции, самые сильные. Может быть, это страсть, не знаю, я не эксперт. Как давно ты не позволяла себе вздохнуть? Тренировки, обучение, экспедиции. Ты отгородилась от настоящего, когда я велел тебе забыть прошлое. — Что-то изменилось с тех пор. — Я не хотел быть последней причиной, из-за которой ты уйдёшь в себя. — Но мне никто не нужен кроме тебя! — запротестовала Рей. — Именно поэтому. Она оторвалась от него, чтобы взглянуть на их руки, сцепленные у его груди. Так высоко. Другой рукой он всё ещё поддерживал её за плечи. — Почему… — Рей нахмурилась, не желая его слушать, и одновременно силясь понять всё правильно. — Я всегда был здесь. Потому что ты всегда была, — понизив голос, сказал Бен, но Рей уже начала в отрицании качать головой, жмурясь, пытаясь остановить слёзы.Но он продолжал: — Дядя Люк не нашёл меня рядом с собой. Вряд ли с этим же смог справиться Сноук… — Замолчи, — процедила Рей, вздрагивая у него в руках и желая лишь чтобы он говорил, говорил, говорил… только не это. — Каждый страх, что ты испытывала, — спокойно продолжал он, — каждое твоё сомнение или восхищение — я видел. Потому что не бывает баланса, когда джедаи побеждают ситхов и белый перекрывает чёрное. Рей, мы и есть Сила. Диада, которую так хотел заполучить себе Сидиус. — Ты буквально вдохнул в меня свою жизнь, — прячась на темном плече, Рей больно закусила губу. Она и спрашивала это, и утверждала, и удивлялась одновременно. Тогда и сейчас. — Мы одно. — Всё это время… — И всё, что будет. «Что у меня будет без тебя?» — раздавалось в голове Рей, но на самом деле только тихие всхлипывания были слышны. Бен тоже молчал, очевидно закончив свою мысль, и погрузившись теперь в их с ней близость. Это убивало её, потому что значило, что никакой разгадки нет. — Прошу тебя, Рей, — снова зазвучал откуда-то сверху его голос, и Рей сорвалась, заплакав так сильно, что тут же больно загудела голова. — Ты не представляешь, какое со стороны грустное зрелище — недельные перелистывания одних и те же джедайских книг. Я уже выучил их наизусть, а, между прочим, когда-то для меня поднимался флот ситхов. Думаешь, что ничего лучшего не будет без меня? Очень мило с твоей стороны, но я-то живу в тебе. И чёрт, Рей, странно, что ты не слышишь, здесь я вою от тоски, — Бен вздохнул, переводя дух. — Не смей бояться опять чувствовать, — он отрывистым движением погладил её по голове. Насмешка опалила её влажную щёку. Когда Бен заглянул ей в глаза, взгляд его был серьёзным. — Но только если однажды окажусь в одной постели с тобой и FN, знай — я не одобрю такие эмоции. Смешалось. Запах одежды, которую она с жадностью сминала на нём, его слова, гудение Сокола, сдавленный смех, чувства, захлестнувшие её, такой силы, что быть становилось больно. Но быть здесь, в его руках — это всё, о чём Рей мечтала. — Что это за жёлтый меч? — продолжая гладить её волосы, спустя тысячу лет сонно спросил он. — Я собираюсь стать стражем, — буркнула она, прячась у него на груди. — О, это прекрасно. Тогда, получается, я тоже буду стражем. Буду сторожить тебя, — показывая, как он будет сторожить, Бен ещё больше навис над ней, заставляя её выгнуться и встать на цыпочки. — От чего? — сквозь слёзы рассмеялась Рей. — От всего, что в моей компетенции.

Надежда — она как солнце. Если верить в него только, когда видишь, то до рассвета не дожить.

Он прижал её крепче. Но никакой её ответ, с какой бы силой она не обнимала, не мог быть достаточно красноречив. Он никогда не будет так явно и так близко. Ей никогда не будет достаточно. — Бен… — тихо сказала Рей, всё ещё веря, что это самая безумная просьба на свете. — Пожалуйста. Будь с мной. Она затаила дыхание.              

✶✶✶

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.