ID работы: 8901520

Блеск и недоразвитость Магической Британии

Статья
G
Завершён
506
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 3736 Отзывы 169 В сборник Скачать

Магическая связь

Настройки текста
Радуйтесь, поклонники Великой Магии! Приступаем к одной из тем, в которых магБритания выглядит не совсем уж сборищем дикарей. Итак, начнём с общедоступных и часто используемых средств связи. Каминная сеть. Совмещает в себе связь и транспорт. Как средство связи на коротком расстоянии (в пределах страны) немногим уступает стационарным телефонам — в основном за счёт громоздкости камина, что нивелируется большим удобством в вызове адресата. Однако не может быть использована для международной связи, что, конечно, недостаток. Как недостатком является и то, что она может быть прослушана, прервана и использована Министерством Магии — см. по поводу магического транспорта, в этом аспекте камины одинаково небезопасны. Совы. Для переписки и переноса малых посылок на опять же коротком расстоянии очень хороши. Пожалуй, здорово превосходят бумажную почту. Однако чем выше дистанция, тем больше запаздывание, а межконтинентальная переписка — так вообще ужас нечеловеческий. Также совы могут быть перехвачены, что, разумеется, минус. Однако в целом приблизительно до конца восьмидесятых как минимум на коротких (не более 1,5 тысячи км) дистанциях общедоступная магическая связь имела весьма серьёзные преимущества перед немагической — за счёт большего удобства в выборе адресата и большей скорости сов по сравнению с почтальоном. Проблема лишь в том, что магический прогресс стоял на месте, а вот немагический стоять не собирался. В конце восьмидесятых в Британии уже были относительно доступные сотовые телефоны и абсолютно доступные стационарные телефоны с радиотрубками. Из чего можно заключить, что как минимум в качестве средства связи камины резко утеряли свои преимущества (точнее, преимущества перестали перевешивать недостатки). С совами ещё хуже — в то же время наконец приобрёл относительную массовость FIDOnet. Засим скорость передачи писем на любое расстояние в пределах планеты резко увеличилась. Пока ещё маги сохраняют некоторые преимущества в пересылке малых посылок на относительно короткие дистанции — но это и всё. В области переписки (и вообще передачи данных) общедоступные средства магической связи перестали выигрывать и отставание только усугублялось. Перейдём к более «специальным» средствам передачи данных. Патронусы. Зверушка многофункциональная — может быстро передать на большую дистанцию короткое сообщение почти кому угодно, а может и дементора на тряпочки порвать. Проблема в том, что заклинание энергозатратное, не слишком простое и зависящее от эмоционального состояния мага. Ну и в том, что сообщение действительно короткое — как СМС-ка. Сквозные зеркала и прочие блокноты с протеевыми чарами. Эпически уступают по функционалу сотовым телефонам (даже начала девяностых), выбор абонента как минимум весьма ограничен, распространены слабо. До восьмидесятых, тем не менее, были одним из преимуществ британских магов над магглами — потому что сотовые в те годы не особо-то существовали. С появлением сети сотовых телефонов преимущество мобильности резко отвалилось, а недостатки никуда не делись. Галлеоны и Тёмная Метка — ещё два варианта использования протеевых чар. В отличие от вышеуказанных как минимум дают сеть абонентов (пусть и не слишком большую). Галлеоны имени Грейнджер — вполне себе маленькая кустарная сеть пейджинговой связи, вполне на уровне времени (отметим, что сделала их магглорождённая). К сожалению, потенциала развития у разработки нет. Тёмная Метка имени Томми-боя — достаточно многофункциональная вещь, позволяющая контролировать абонентов, вызывать их к себе, а, возможно, и убивать. Как средство связи, однако — полнейшее убожество, позволяет лишь пустить сигнал сбора по сети либо SOS по ней же. Великий Тёмный Маг, Лорд Судеб Волдеморт умудрился проиграть соревнование в создании сети связи магглорождённой пятикурснице. Браво! Бис! Итого. Магические средства связи «заточены» под бОльшее удобство вызова абонента и универсальность использования в ущерб функционалу как средства связи и потенциалу модернизации. В результате в середине девяностых было лишь одно адекватное времени средство связи — и то за авторством Гермионы. Во всём остальном (кроме разве что пересылки малых посылок) маги начали отставать и в этой области. В той, в которой вплоть до начала восьмидесятых удерживали некоторое преимущество над не-магами. Забавно, что маги так и не заметили, что утеряли ещё одну область, в которой кое-как превосходили маглов. «И вот так у них всё», как сказано в одном хорошем фике…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.