ID работы: 8901749

Тайсен за кадром, или Сага о совместных похождениях пирата и райдера

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты кто такой? — Вообще, я первый пришёл... в смысле, мимо проходил. Ты почему выглядишь, как пират? — Потому что я и есть пират. — Знаешь, когда я говорил «пират», то имел в виду некий собирательный образ. Даже, можно сказать, этакий кинообраз. В жизни пираты так не выглядят. — Это ты пирату говоришь? — Ну ладно, ладно. Слушай, а попугай?.. Эй-эй, не надо на меня с этой острой штукой, нормальные люди, в смысле, не пираты, сперва пробуют договориться! — На корабле оставил. — Вот так-то лучше. Кого?.. — Попугая. — Тьфу. Давай-ка с самого начала. Меня не зовут, я сам прихожу — Кадоя Цукаса. — Капитан Марвелас. Тебе что здесь нужно? — Ну, видишь ли, когда я вижу, что мои старинные приятели спелись с какими-то инопланетянами, и без меня притом… Словом, это подозрительно. Но вообще — я мимо проходил. — Это покойники. — Чего?! Слушай, вот сейчас ты меня слегка удивил. — Я лично протаранил флагман зангъяков. Это точная копия корабля. И всех, кто на нём, уже побеждала моя команда. Вывод — либо клоны, либо кто-то умеет поднимать покойников. Если было, что поднимать. — Очень интересно. Слушай, ты никогда не думал о том, чтоб разрушить мир?..

* * *

— Кадоя, это Марвелас, прием. Артефакта, при помощи которого управляют нашими не-покойниками, нигде нет. С собой они, что ли, его носят… Если он вообще существует. — Это Цукаса, прием. Ищи лучше, курощай и запугивай. Ты император или кто? — Я их уже запугал, теперь ничего от них не добьешься. А ты-то свою часть нашел? Прием. — … помехи на линии, ничего не слышу… Ладно, пойдём долгим путем. Зато испытанным. — То есть? — Разрушим старый мир, понятно. Разрушитель миров я или кто? — Моя команда из меня самого артефакт сделает… — Тогда им придется искать нового капитана, дело хлопотное и почти безнадежное, особенно учитывая сумму вознаграждения за голову нынешнего. — Начинаю понимать тех, кто хочет тебя убить, Кадоя. — В очередь, капитан, в очередь. — Что же, желаете цирка с дрессированными монстрами — пожалуйста. Но с сёнтаем работаешь ты — мне ещё их ключами пользоваться. — Забирай райдеров, мне не жалко. Да, между прочим, тут есть один такой, тянет все, что худо лежит, зовут Кайто. — Понял, за мобиратором буду следить. — Слушай, с ним сложно, но не сверни ему шею, будь так добр. В конце концов, несмотря на пакости, он никогда не пытался меня убить. А флирт ненаказуем.

* * *

— Это Цукаса, прием. Твои так и не сознались, где артефакт? — Это Марвелас, прием. Нет. Кажется, они что-то начинают подозревать. — Еще бы, после того, как ты половину зангьяков положил, натравив их на райдеров… — Угробил бы больше, но что за император без армии? Несолидно. — Несолидно? Да ты во вкус входишь, коллега. Моих пинками не загонишь, все сам, все сам… Хочешь, уступлю тебе парочку? — Нет уж, твое величество, будто зангьяков мне мало, воспитывать и воспитывать ещё. Потом издам воспоминания о том, как был Тёмным Властелином, прославлюсь. — Если доживёшь, капитан. За тобой и так вся Галактика гоняется, куда уж больше славы. — Славы много не бывает, Кадоя. Твой Кайто, кстати, заглядывал, чуть не прострелил мне голову, пытался украсть мой мобиратор и выяснить про сокровище. — А ты? — Не люблю, когда меня пытаются убить, знаешь ли. Толкнул пафосную речь на тему «всех убью, один останусь» и наглядно разъяснил разницу между вором и пиратом. Да, минус трое. — Наклонности у Кайто и впрямь… Но ты не очень-то, он ещё мне про моё прошлое рассказать должен, и иногда польза от него бывает. Минус охотники и трое твоих — спасибо, что ты в курсе всех их приёмов. — … — Марвелас? Эй, не принимай близко к сердцу. Мы же договорились, что своих не трогаем — с ними ещё работать, тебе райдеры, мне — сёнтай. — ...не учи пирата жить. — Если ты к ним так привязан, почему не рассказал? — Потому что я знаю свою команду. У них дар устраивать сумасшедший дом буквально на ровном месте. — Это как? — Однажды нам нужно было… вытащить из самой охраняемой в Галактике тюрьмы человека. Нормальные пираты тихонько пробираются, делают свои дела и убираются незамеченными. Моя же команда — как всегда! — устроила цирк с клоунами и дрессированными монстрами, подняв по тревоге всю охрану. — То есть без битья морд не обошлось — пираты, словом! А тюрьма? Человека, полагаю, вытащили. — Нет той тюрьмы больше. И монстры, которых предыдущие команды победили, разбежались. — Ну, это скорее плюс. Следовательно, нам с тобой тюрьма эта не грозит, я всё же больше в разрушении миров специализируюсь. — Не грозит, нам с тобой за наши фокусы, Кадоя, свои же раньше головы открутят. — Если что, вали всё на меня, мне не привыкать. — Надеюсь, они вспомнят, кто дал им оружие. — И все-таки ты их бережёшь, потому и не хочешь вмешивать. Но тюрьму, пожалуй, вы грохнули как-то непредусмотрительно… И укрыться негде теперь! — Напомни мне, Кадоя, почему я согласился с тобой сотрудничать? — Потому что я удачно проходил мимо?..

* * *

— Это Цукаса, прием. Ты что устроил? Что за показательные бои? — Это Марвелас, прием. Ещё скажи, тебе не понравилось. Зрители так очень даже оценили. А я видеть уже не могу эти дохлые морды, хоть отвлечься. — Да нет, драться с тобой было и впрямь весело… Повторим на бис, капитан? Думаешь, они поверили? — Лучше скажи, что это за чушь была насчет «уберечь армию», Кадоя. Нам же потом хлопот больше. — Это было для убедительности, называется дезинформация… — Или кто-то излишне вошел в образ Главного Злодея. — Ты только позабыл, что Главзлодеев у нас аж двое, капитан. И я же ничего не говорю, что ты моего монстра прибил, одного из своих защищая. Тебе по сценарию не полагалось защищать. — Привычка… А сценарий наш писали двинутые на голову сценаристы, разругавшиеся вдрызг меж собой. Какой логики ты хочешь, Кадоя? — На логику я плюнул еще тогда, когда объявилась армия личей — может, они таки клоны, капитан? — и не получилось подорвать флагманы. Да там взрывчатки ещё на пару-тройку линкоров хватило бы! Не говоря уж о том, что мы так и не поняли, у кого поводки личей и эти дурацкие артефакты. С этим миром точно что-то не так. Надо бы его разрушить… для профилактики. — Ты не увлекайся, мне лично, знаешь ли, этот мир как память дорог и даже где-то симпатичен. Вот ещё от некроманта только избавиться — что-то даже мне совсем не улыбается разбираться с одной проблемой дважды... — Симпатичен, даже несмотря на то, что награда за твою голову превышает все разумные пределы? — И это говорит тот, при виде кого рука сама за саблей тянется! — Заметь, капитан, я предпочитаю действовать словом, а не сразу морды бить. — Гм. — Слыхал о тактике «агрессивные переговоры»? И вообще, мы о тебе говорили и твоих попытках обо что-нибудь поэпичнее убиться. — Издержки профессии — пираты не доживают до старости и не умирают тихо-мирно в собственной постели. Я тоже однажды кончу плохо — и ладно еще, если в бою, а не где-нибудь на виселице, не люблю публичных зрелищ и еще больше — быть там главной приглашённой звездой. — Говоришь так, будто уже имел подобный опыт. — Ты удивишься, Кадоя. — Ты жалеешь? Что ушел вот так? — Я оставил им самое дорогое. Мой корабль… Если не догадаются — не судьба.

* * *

— Это Цукаса, прием. Ничем не занят? — Это Марвелас, прием. Кроме попыток спасти мир, при этом его не угробив? Ничем. — На худой конец, капитан, не забывай, у нас есть я. Если мир грохнуть — ошибок уже никто не найдет. — Юмор у тебя… В пираты подаваться не думал? Тем более что тебя почти так же любят, как меня — всяк встречный, узнав, убить норовит. — Он еще и хвастается. Я, по крайней мере, переодеваюсь, а твой костюмчик всякой собаке известен. Ты что-нибудь о маскировке и камуфляже слыхал, капитан пиратов?.. — Ты не понимаешь, это же дело чести. Прятаться я не привык, кому я не по душе — так им же хуже. — Да, логика у пиратов тоже альтернативная… — Если тебе там кто-то уже наговорил, какой я безголовый и отчаянный, так смело гони в шею. Я последствия всех своих поступков всегда прекрасно осознаю и учитываю. — То есть саму безголовость ты не отрицаешь?.. Ладно-ладно, понял, отстал. Слушай, ты как вообще пиратом стал? — Удрал в десять лет из дома на грузовом корабле — мечтал о космосе и звездах. — А подробнее? Ну же, Марвелас, всё одно делать нечего, я тут и засыпать-то опасаюсь, не знаю уж, как ты со своими. Тяжела жизнь Темного Властелина! — Я без оружия не хожу, а о моей привычке стрелять во всё, что движется не в том направлении, здесь уже знают. — И во сне, что ли, не расстаешься? — Под подушкой держу. Так рассказать тебе сказку на ночь? — Я-то думал, мне жить весело! Рассказывай. А то даже я устаю изображать Главзлодея, хоть так отвлечься. Это тебе проще: набил всем морды — и снова доволен собой и миром. А я, может, интеллектуал. Мне, может, такие грубые способы решения проблем претят. — О да, претят, особенно по твоим трепетным отношениям с прочими райдерами заметно… — Капита-ан… Я трепетная, нежная и ранимая натура. Будешь мне напоминать — я расстроюсь, выпью с горя и пойду бить морду Нарутаки. А он, между прочим, закадычный друг дедушки моей почти-девушки. — Судя по всему, названная девица об этой чести и не подозревает… — Она подозревает меня в том, что я хочу разрушить мир. И с чего бы это, а? Многозначительное радиомолчание. — Ну расскажи же дальше, а? Как ты до такой жизни докатился? — Хочешь сказать, «как сумел достичь таких высот»? На корабль наш зангьяки напали. Официально с ними никто не боролся — хозяева Галактики, так, разве одиночки, то ли излишне глупые, то ли чрезмерно храбрые. Словом, не понравились они мне, на нашей-то захолустной планетке о них только слыхивали, губернатором, и то человек был. Спас нас звёздный полицейский… После спасения корабля меня домой вернуть хотели, но я соврал, что сирота, а по дороге в приют удрал. Приключения, видишь ли, манили, да звезды. В герои я уж точно не годился, так что решил стать пиратом — какой мальчишка об этом не мечтает? Сперва юнгой прибился к одним, к другим, потом подрос — и капитан глаз на меня положил. Словом, огрел я его подсвечником — любил он такие вычурные предметы тяжелые — и удрал с корабля, благо что в порту стояли. Решил, что одиночкой буду — по крайней мере, никто в спину не ударит и в постель затащить насильно не попытается. — А капитаном как стал? Про героя молчу — тут мы с тобой одинаково вляпались, и никто нас не спрашивал, так что выкручиваемся как можем. — Пару лет ухитрялся неплохо головы зангьякам морочить, а потом Акареда повстречал. Видать, чем-то я ему глянулся, вот и позвал с собой. А я как Галеон увидел — хоть юнгой готов был к нему идти. Это же чудо — алый парусник, что может ходить меж звезд… Мечта каждого мальчишки. Мы путешествовали, били зангьяков, разыскивали рейнджер-ключи — было весело, пока били мы, а не нас. Ну а потом третий член нашей команды сдал нас зангьякам, и Акаред погиб, спасая меня. Галеон вместе с попугаем мне остался… — Домой не возвращался? — Возвращался однажды. Родителей уже в живых не оказалось, прочие родные бы в ужас пришли, увидав, во что вырос тихий мальчик из интеллигентной семьи, да и за связи с преступником им бы не поздоровилось, зачем я буду доставлять им неприятности? Да и тесно и душно мне на земле показалось, не могу без космоса и звезд, так что я больше дома не бывал. Может, и дома-то того нет больше. — А я позднее из дому ушел, только камеру прихватил, зато вообще всё позабыть умудрился… Так вот и путешествую по мирам, вмешиваюсь во всё, что меня не касается, и изображаю рояль в кустах, хоть и вспомнил кое-что, и дом мой где-то есть. И сестра. — Мой дом — мой корабль. Другого у меня нет. И другой семьи, кроме команды... — А что с тем, который вас сдал зангъякам? Отомстил? — Я его убил. И это не было местью. — Справедливое воздаяние? — Ты понимаешь.

* * *

— Эх, жизнь бродяжья полна разномордых чудищ и положительных героев, всякий из которых уверен, что именно он осчастливит весь цивилизованный мир, убрав из этого мира такого замечательного, бескорыстного и героического меня. — Кому ты опять хвост отдавил, Кадоя? — Ну почему сразу я, капитан? Нарутаки-сенсей в гости заглядывал. А после его визитов меня почему-то каждый раз хотят убить... _______ — Это Цукаса, прием. — Кадоя, тебе твоих покойничков воспитывать не надо? — Дай хоть с человеком поговорить. Пусть ты и инопланетянин, но внешне-то похож. — Не всё, что внешне — человек, им является, уж поверь мне, на собственной шкуре убедился. Чего надо-то? — Кто тебе на любимый камзол выпивку пролил или ногу оттоптал, капитан? А просто поболтать — не аргумент? Я с ними скоро совсем одичаю и сам начну изъясняться в стиле Нарутаки: «Проклятый Дикейдо!» — ещё скажи, что у самого в ушах не звенит от этого «убить, убить» Охотника на райдеров — и сменю костюмчик на черно-полосатый. Речи, заметь, пафосные уже толкаю. Тьфу. — Привыкай… Даже антигероям по статусу речи эти толкать положено, никуда не денешься, иначе публика не поймет. — Знаешь, капитан, по-моему, она и так нас не понимает. Публика, в смысле. — Главное, жива пусть останется, а понимание от нее пока не требуется. Кому надо, тот знает. — Да, младшие наши методы не одобрили бы, старики куда жёстче. Удобно, когда от тебя ожидают все, чего угодно: один — разрушитель миров, другой пират. — У нас уже тот случай, когда на репутацию работать не надо. — Ничего, пусть теперь она пашет на нас. Скажи, «Марвелас» — это ведь прозвище? — Теперь — имя. ________ — Марвелас, это Цукаса, приём. Слушай, давай сами захватим этот разнесчастный мир, а? — Это Марвелас, прием. Что, захотелось разнообразия в жизни? — Ну не всё ж разрушать! — Ну, захватим. А делать ты с этим миром что будешь? — Это я ещё не продумал... — У меня корабль, команда из пяти человек и попугай, и то порой хочется бросить всё и удрать подальше. Там прикрой, тут присмотри, кого за шиворот оттащи, кому по шее, другому объясни, почему вмешиваться в дела товарища не стоит... Да еще все вокруг уверены, что твои личные проблемы их непременно касаются. А ты — целый мир. Поверь, ТАКАЯ головная боль тебе точно ни к чему. — Странный пират! — Пираты миры не захватывают, Кадоя. Они их грабят. Это куда проще и выгоднее.

* * *

— Это Цукаса, приём. Слушай, я не могу уже. Достало! Да я своей физиономии в зеркале уже пугаюсь! — Что, так грозно выглядишь? — По-моему у меня уже все мышцы на лице свело. От усилий изображать самодовольного поганца, пуп миров и всё такое. — Изображать? — И ты, капитан! __________ — Марвелас? Приём. — Слушаю. — Вот ты — слушаешь, капитан. А ещё кто? — Думаешь, перехватили? Канал шифрованный. — В общем, предлагаю импровизацию. Раз план не удаётся — к демонам план! — Видимо, мы с тобой вжились в роль — В смысле? — У плохих парней, Кадоя, всегда проваливаются самые хитро...умные планы. Словом, я — за. — Кто б сомневался, что ты за любое безобразие, лишь бы поучаствовать дали… — Что-что? — Помехи на линии, говорю. В общем, договорились — я импровизирую, ты подыгрываешь, и наоборот.

* * *

— Хорошо погуляли! Слушай, капитан, тебе политического убежища просить не придётся от своей команды? Если что — гони в прошлое, старшему красному ты явно симпатичен. — Голову открутить попытаются, точно. А как было легко с зангъяками! Приказал — исполнили. Ни слова поперёк! — Надо было оставить пару-тройку… на развод. — Гхм. — Если тебе понадобится помощь, чтоб разрушить пару-тройку миров, капитан… — Если будешь проходить мимо, Кадоя, и тебе понадобится срочно добыть сокровище… Пират и разрушитель миров торжественно пожали друг другу руки, но это для всех прочих осталось за кадром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.