ID работы: 8901937

Если водка мешает работе...

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Генерал поймал его на выходе из архива.       — Почему бы нам не выпить немного сакэ после тяжёлого трудового дня? — спросил он заговорщицким шёпотом.       Такамичи тяжело вздохнул и продемонстрировал два объёмных свитка, с которыми собирался поработать дома.       — Мне очень хочется присоединиться к вам, но я был недальновиден и уже пообещал, что закончу разбираться с этими документами к завтрашнему полудню, а моя голова гораздо хуже справляется с алкоголем, нежели ваша.       Генерал хмыкнул, почесал в затылке, приподнимая и без того довольно пышную гриву, и протянул руку.       — Тогда я помогу тебе донести это до дома, всё равно мне хотелось сперва прогуляться.       Безропотно отдав свитки, Такамичи привычно последовал за ним, держась на полшага позади. Но когда они проходили мимо чайного дома, одна из девушек весьма настойчиво вцепилась в рукав генерала, и уговорила того зайти внутрь.       На следующий день генерал заглянул в архив, чтобы уточнить судьбу оставленных на пороге чайного домика свитков, и выглядел сонным и немного раздражённым. Но и в этот день у Такамичи не нашлось времени, чтобы пропустить по чашечке сакэ после работы.

***

      Днём позже, когда они всё же уединились на веранде с горячим чаем и некоторым количеством сладостей, генерал вдруг принялся жаловаться на то, что ему немного приелись женщины.       — Они называют меня жестокосердным, но сами не знают жалости, когда заходит речь о престижности их положения, и делают всё возможное, чтобы удержать меня в своём обществе хоть несколькими минутами дольше соперницы.       — Что же мешает вам покинуть их?       — Мне тоже надо поддерживать свою репутацию. — Генерал так горестно вздохнул, что если бы Такамичи знал его чуть хуже, то проникся бы искренним сочувствием к страдальцу. — И не надо так многозначительно смотреть, на твоём лице это выглядит пошло.       Улыбка Такамичи стала чуть шире, и он поспешил скрыть её чашкой.       — Иногда мне кажется, что всем женщинам на свете я предпочёл бы… — Генерал вдруг замолчал, и приподнялся с футона.       На веранду влетел гонец и склонился перед ними.       — Господин генерал, Вас срочно вызывает император!       — Разве я могу отказать императору? — генерал поднялся и вышел, бормоча себе под нос что-то не очень пристойное в адрес полуночных гонцов и шила в подушке для высочайшего восседания.

***

      Вернувшись из провинции, Такамичи застал дома два приглашения от генерала и его самого, спящего на постели. Рядом стояла непочатая бутылочка сакэ, безмерно удивляющая своим состоянием. Такамичи присел рядом со спящим и осторожно погладил разметавшиеся по полу пряди. Генерал мурлыкнул и поймал его за руку.       — Я подумал, что самое время воспользоваться твоим приглашение заходить в любое время, — он так и не раскрыл глаз, на ощупь подбираясь пальцами к плечу удивлённо застывшего Такамичи. — Конечно, это немного не отвечает хорошим манерам, но я взял на себя наглость пополнить твои скудные запасы сакэ и моего любимого чая. И даже принёс конфет, но они куда-то задевались, пока я тебя ждал.       Такамичи едва не упал на внезапно дёрнувшего его на себя генерала и взмахнул рукой в попытке удержать равновесие. Стопка стоящих у изголовья книг с громким шелестом свалилась генералу на голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.