Часть 1
24 декабря 2019 г., 19:41
А всегда ли мы говорим правду о себе? Кто может сделать это за нас? Эжен Мельц говорил: «Я уверен, они честнее расскажут обо мне, чем я сам. Предметы не врут. Они указывают на гордыню, слабости, мечты, мании и секреты.» У каждого из нас есть свои предметы, которые смогут рассказать о жизни владельца. Сейчас я хочу показать вам свою жизнь, а поможет мне в этом простой блокнот.
Разрешите представиться. Я — Ира, мне 19. С чего же начинается моя история? Был необычный обычный четверг. Спросите почему необычный, сейчас я вам расскажу. Вернувшись с института, я решила разобраться в коробке, которую все время перевозила с места на место. «Наконец я выброшу весь этот хлам» — пронеслось у меня в голове. Открыв эту запыленную, кое-где порванную коробку, я откопала свой старенький блокнотик. Кажется, я решила сделать его своим личным дневником еще в детском саду. Я повертела его в руках и, наконец, нашла застёжку, которая открывает блокнот. Знаете, что я обнаружила? На страницах этого блокнота все мое детство. Да, вы не ослышались, детство. Можно рассказать, что со мной происходило в это время, о чем я думала, мечтала. Вот, например, первая страничка. Она вся усыпана блестками, наклейками, где-то неровный почерк, яркие ручки, какие-то рисуночки. Перед глазами всплывает картинка. Ире 6. В её день рождения мама с папой подарили ей набор для рисования. Наконец можно нарисовать, что хочется: платье принцессы или, быть может, крылья феи. Все, что захочется. Листаем дальше: постепенно яркие ручки и блестки сменяются заметками, яркими маркерами, нашлось даже письмо, которое 14-летняя Ира писала своей первой любви. Ого, тут даже есть какая-то домашняя работа по алгебре, еще через пару листочков классная работа по биологии. На моих губах появилась улыбка. Вспомнилось, как безответственная Ира частенько забывала тетрадки, зато блокнот всегда был с собой. Откуда-то вывалилась фотография Леонардо Ди Каприо. Ох, как же мы любили говорить о нём с девчонками на переменах. Следом появились анкеты для друзей. Наверху ярким розовым маркером написано: Аня Скользина, 14 лет (лучшая подружка навек). Как жаль, что это «навек» не было вечным. Сейчас мы с Аней совсем не общаемся, удалили друг друга из друзей, в социальных сетях, а ведь когда-то обещали даже жить вместе. А вот Петька… Никогда не думала, что мы с ним так сблизимся. Все меняется, да? Вот и почерк в блокноте поменялся. Уже нет ни цветных ручек, ни маркеров, ничего. Какие-то отрывки предложений, отдельные слова, записи появляются через 2-3 недели. Видимо Ира уже забывает о блокноте. Ире 17, у неё другие интересы. Хочется поскорей закончить школу, уехать куда-нибудь подальше. Снова пустые листы, кое-где даже вырванные. Лишь изредка где-то появляются даты. У Иры уже совсем нет времени, у нее экзамены на носу, поступление, но блокнот она не бросает, пусть хоть слово, да напишет. Но вот последняя запись. После нее уже ничего нет. По телу пробежали мурашки. Ровно по центру страницы написано: Сегодня, 24-го марта 2017-го года — мой день рождения, 18 лет. Прощай дневник, ты был со мной всю мою жизнь, спасибо тебе.
Стало как-то грустно, я закрыла блокнот и прижала его к себе, что были силы. Нет, я никогда его не выброшу. По моей щеке покатилась слеза. Я поняла, почему мама хранила мои рисунки, открытки и поделки. Все это — память о моём детстве. Все расставилось по полочкам. Теперь Ира поняла, детство закончилось.