ID работы: 8902532

Анна знает

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анна вертит в руках книжку с яркими картинками: кажется, принцессы из сказок вот-вот оживут и начнут двигаться, настолько живо они изображены. Больше всего Анна любит, когда мама читает им перед сном сказки, и всегда засыпает под мягкий добрый голос, повествующий о добре и зле, коварных злодеях и прекрасных принцах, волшебных яблоках и хрустальных туфельках, храбрости и вечной любви. Сейчас Эльза, со свойственной ей серьезностью, по слогам читает историю о мальчике, в чьё сердце попал осколок зачарованного зеркала, и о девочке, что искала его по всему свету. — А потом они поженились? — интересуется сестренка, болтая ногами. — Анна, здесь не это главное, — возмущается старшая сестра. Снежная Королева, описанная в сказке, обладает такими же силами, как и она, и в этом есть тайна, которую Эльзе непременно хочется разгадать. Но Анна уже потеряла интерес к сказке и нетерпеливо дергает книгу из рук Эльзы, пытаясь разглядеть на рисунке увитый розами балкон, на котором, склонив головы, сидят повзрослевшие Кай и Герда. Девочку радует, что в конце они нашли друг друга. Сказки должны заканчиваться хорошо.

***

Анне восемь, и она не понимает, почему Эльза больше не читает ей вслух, не лепит снеговиков и не играет в куклы. В огромном дворце как-то особенно пустынно и тихо: кажется, из него исчезли почти все люди. Девочке давно не разрешается выходить за ворота даже с кем-то из слуг, но ей это и не нужно: чаще всего она сидит под дверью старшей сестры и безуспешно пытается позвать её. Ведь им было так весело вместе! Почему теперь всё поменялось? Анна мечтает стать Белль из недавно прочитанной ею сказки: та проникла в зачарованный замок и расколдовала томящееся в одиночестве чудовище благодаря своей любви. Анна думает, что её любви бы хватило, чтобы отпереть все запертые двери в этом дворце — и все закрытые сердца.

***

Во дворце стало еще холоднее, а на улице кружится первый снег. На молодой принцессе тяжелые чёрные одежды, и она стоит на крыльце, кусая губы и игнорируя настойчивые просьбы служанки зайти внутрь, ведь, не ровен час, так и заболеть можно. Анне кажется, что, если приподняться на цыпочках, вдалеке ещё можно разглядеть корабль с гордо реющим над ним флагом Эренделла. Пусть всегда возвращаются домой корабли! Сугроб за окном не собирается таять, и прошедшую осень уже не вернуть, как не вернуть самых близких людей. А дверь в комнату Эльзы по-прежнему закрыта. Анне пятнадцать, и она больше не читает сказки.

***

В день коронации сестры Анне кажется, что вот-вот произойдет то самое, самое необыкновенное на свете, и всё наконец-то изменится. Ворота откроют, к ним придут гости — настоящие гости! — и их странная изоляция закончится. Подумать только, еще недавно она была пленницей в собственном дворце, а теперь, волнуясь, подбирает ленточку в цвет подготовленного для неё платья, чтобы сиять на этом балу и найти своего — тоже настоящего — прекрасного принца. И она никогда больше не будет одинока. Ведь теперь настало её время написать свою сказку.

***

Эльза стоит рядом с ней, выросшая и строгая, и забавно смущается, когда они вместе чуют восхитительный запах шоколада. Кажется, что и не было всех этих застывших во времени лет. Когда Анна встречает Ханса, ей кажется, что все её мечты услышаны. Но уже через несколько часов она понимает, что ничего не дается просто так. И отправляется вслед за сестрой. Ведь Эльза — что бы она не сделала — не виновата. Она, конечно, просто расстроилась из-за неосторожных, резких слов младшей сестры, а потом испугалась того, что секрет открыт. Это её вина, Анны, и она должна всё исправить. Она всё поправит, и они вместе вернутся домой. Что бы Эльза не говорила про это — ведь так? Человек не может быть совсем один. А Анна слишком любит свою сестру, чтобы не попытаться спасти её от самой себя. Эльза ранит её, и Анне кажется, что ей в грудь вогнали ледяной шип. Но, даже убегая от снежного монстра вместе с неуклюжим, но добрым и отзывчивым Кристофом, она не думает винить сестру. Эльза сама не знает своей силы, она боится её, и вовсе не хочет ранить, и кто, если не родная сестра, спасет её от этого страха, а также освободит от чар родное королевство? Тролли — ох уж эти эксперты в любви — оказываются очень смешными и забавными, но Анне нужно торопиться. Сил почти не осталось. Ещё немного, и чары убьют её. Кто тогда спасет Эльзу? Вот она, её последняя надежда. Ханс оказывается предателем. Для кого-то этого могло бы оказаться достаточно, чтобы усомниться в существовании любви, а особенно вечной и великой, но Анне сейчас не до раздумий на философские темы — она видит, как тает ради неё Олаф, видит несущегося ей навстречу Кристофа, и понимает, что ещё не все потеряно. Её сказка не может закончиться вот так. Совсем некстати в голову приходит история про Мулан, эту принцессу-воина, которая рисковала всем ради спасения отца. Она сделает то же самое тысячу раз ради сестры. В какой момент так получилось, что обычный торговец льдом стал для неё кем-то большим, чем просто другом? За эти дни, что они блуждали в горах, они ни разу не пели дуэтом романтичные песни, но она всегда могла опереться на его крепкое плечо. И как она не замечала, как Кристоф на неё смотрит? Как сама не разобралась в своих чувствах к нему? Буря вертит, сбивает с ног, но Анна уже может разглядеть вдалеке фигуру Кристофа, скачущего верхом на Свене. Остался ещё последний рывок, и она спасена. Когда она замечает съёжившуюся фигурку Эльзы и занесенный над ней меч, Анна не раздумывает. И уже не она, а её любовь к сестре встаёт на пути смертоносного клинка, стремящегося забрать дорогую жизнь. И побеждает.

***

Анна сидит вместе с сестрой на кровати, голова Эльзы покоится у неё на коленях, и, как когда-то давно, в детстве, её охватывает теплый покой. Королевство спасено, больше не нужно ничего страшиться, не нужно бояться. Теперь у неё есть верный и надежный Кристоф, забавный и преданный Олаф, и — самое важное — она вновь по-настоящему обрела свою сестру. Эльза беспокоится, сможет ли она стать хорошей королевой и править своим народом мудро и справедливо. Анна слышала это тысячу раз, но она не устаёт успокаивать юную и такую хрупкую правительницу, которая вновь пришла к ней в комнату вечером в поисках успокоения и теперь свернулась калачиком у неё на коленях. Анна смотрит на сестру. Глаза Эльзы открыты, и она немигающе смотрит вдаль. Анна вздыхает. — Помнишь, Эльза, когда мы были маленькими, — начинает она, — мама сказала нам, что только тот, кто сомневается, по-настоящему готов к предстоящим трудностям. Самое главное, что люди в тебя верят. Я в тебя верю. Ты ответственна, начитанна, умна. Я знаю, ты справишься. Эльза глубоко вздыхает и с слабой улыбкой смотрит на сестру: — Знаешь, Анна, мне иногда кажется, что ты могла бы стать лучшей королевой, чем я. В тебе есть мамина мудрость. И ты точно знаешь, что будет правильно. Я же — нет. Анна ласково смотрит на сестру: — Это не так, Эльза. Никто не знает, что на самом деле правильно. И я в том числе. Мы можем только исходить из нашего понимания добра и зла и делать то, что можем, — Анна задумчиво переводит взгляд на полоток, на котором пляшут отблески свечи, — и время покажет, правильно ли мы поступали или нет. Эльза усмехается: — Да, я была права насчет мудрости. Ты себя иногда ведешь так непосредственно и легкомысленно, что это не так-то легко заметить. Анна шутливо пихает сестру в плечо. — То есть ты считаешь, что я веду себя по-детски? Эльза внезапно становится серьезной и пристально вглядывается в глаза сестры, точно надеясь отыскать там что-то, понятное только ей. — Не знаю, как правильно выразиться… Ты сохранила любовь и чистоту, такую же, как в детстве. Мне кажется, это-то и делает тебя такой сильной, Анна. — Это неправда, — тихо отвечает сестра, теребя рыжую косу. Она наклоняет голову, так что рыжая челка скрывает глаза, и старшая сестра не может разглядеть их выражение. — Это не так, я совсем не сильная. Мне иногда бывает очень страшно. Как и всем. Но вместо того, чтобы плакать, как все нормальные люди, я говорю какие-то глупости и делаю вид, что мне очень весело и смешно. Не знаю, почему так происходит. Наверное, что-то нервное, — усмехается Анна. Эльза хочет сказать что-то еще, но Анна перебивает её. Теперь она снова спокойна, в глазах блестят озорные искорки: - Если моя главная сила - любовь, то я уже давно должна была встретить мудрого старца, который наделил бы меня какой-нибудь таинственной миссией. Эльза смеётся.

***

Когда спустя три года счастья и покоя таинственный голос вновь зовет их в путь, Анна клянется, что никогда не оставит сестру. Она сохранит тепло родного дома и семьи, которую вновь с таким трудом обрела. Всё происходящее в осеннем зачарованном лесу кажется Анне пестрым сном, в котором события скачут с увеличенной скоростью. Нолтулдры, постаревшие воины Эренделла, духи стихий. Справится ли с ними Эльза? И куда исчезли Кристоф и Свен? Сила Эльзы велика, и теперь она может ей управлять, но сможет ли сестра найти таинственную реку и узнать ответы на все вопросы? Сама Анна не обладает волшебными силами, поэтому такая задача ей явно не по плечу, но она пойдет за сестрой в огонь и пересечет море, чтобы разделить любую участь. Но пересечь море Эльза ей не позволяет, и Анна вместе с Олафом оказывается в подземных пещерах зачарованного леса. В глубине души нарастает обида: как сестра могла быть такой самонадеянной? Избавилась от неё, как от лишнего балласта. Они же поклялись отныне всё делать вместе! Ведь Эльза, как никто другой, знает, что больше всего на свете Анна боится одиночества. Почему же она так поступила? Но постепенно буря утихает, уступая место беспокойству и страху за сестру. Любовь оказывается сильнее. Снова. Когда ледяная скульптура неожиданно возникает перед ней, Анне впервые, наверное, в жизни становится по-настоящему страшно. Страшно от осознания того, что необходимо сделать, и какова цена искупления. Эренделл будет разрушен. Он должен быть разрушен. И кто-то должен будет взять на себя ответственность за то, чему суждено случиться. Нужно найти Эльзу и решить, что делать. Вместе они придумают что-нибудь. Страх уходит, когда Олаф рассыпается на тысячу снежинок. Уходит, потому что страх, как ненависть и ярость — это чувство, а чувствовать можно, только когда внутри что-то осталось. У Анны не осталось ничего. В каком-то оцепенении она сжимается в комок у подножия скалы, и только тут накатывает осознание. Её нет. Эльзы больше нет. Может быть, и Кристоф со Свеном уже давно погибли, и она осталась одна. Анна не чувствует слез, бегущих по щекам, и не пытается их вытирать. Всё закончилось. Сказка действительно закончилась, потому что, что бы ни случилось дальше, самого главного уже не поправить. Анна проваливается в какую-то тяжелую, тягучую, но спасительную полудрему, и даже сквозь пелену сна наваливается горькое отчаяние. Вихрем сменяются образы — вот смеется Эльза, обнимая её, вот неуклюже мнется около новых саней Кристоф, вот тонет в волнах бушующего моря корабль… Неожиданно декорации меняются, и Анна оказывается в своей комнате, вместе с мамой и маленькой Эльзой. Мама читает им сказку, и на картинке старая финка склоняется над маленькой белокурой девочкой. «Её сила — в её любящем сердце!» — торжественно читает мама, и Эльза покрепче прижимается к ней. Анна стискивает зубы — что здесь происходит? Вас же больше нет — хочется закричать ей, но она хранит молчание, а маленькая рыжеволосая девочка, которой Анна была когда-то, спрашивает королеву Идуну: — Мама, а открой картинку, где все принцессы вместе? Ну, в конце? Страницы послушно перелистываются, и Анна вглядывается в рисунок. Все герои любимых сказок стоят вместе, в ряд, и сочувствующе глядят на неё. Анне становится больно от их понимающего взгляда. Она видит здесь и Мулан, и Белоснежку, и рыжеволосую русалочку, как вдруг — в правом углу картинки — она замечает себя и Эльзу. Над рисунком надпись: «Твоя сказка еще не дописана». Но она не успевает этому удивиться. Комната пропадает, и всё проваливается куда-то в темноту, но, перед тем, как проснуться, Анна успевает услышать дивную песню, последняя строчка которой врезается ей в память, пылает во тьме, как новая путеводная звезда: «Так в путь, и делай, что должна.» Анна подчиняется этому приказу. Как бы ни было больно, нужно довести всё до конца. Ради правды сестра погибла, и Анна обязана завершить начатое. Следующие несколько шагов становятся самыми трудными в её жизни. Привлечение внимания великанов, разрушение плотины, короткая радость от встречи с Кристофом ощущается, как в тумане, — серый и холодный, он рассеивается только в тот момент, когда Эльза, живая и здоровая, обнимает её в ответ. Анна счастливо выдыхает. Её кажется, она до этого и не дышала вовсе. В жизнь снова возвращаются краски, и теперь она может принять предложение Кристофа. Теперь она может обнять Олафа, и теперь, наконец, она может отпустить свою сестру — когда она знает, что та будет, наконец-то, счастлива. Только сейчас она понимает, что быть королевой всегда было для Эльзы тяжелым бременем, но отныне всё изменится. И все они будут рядом. Анна поправляет корону на голове и, тепло улыбаясь, идёт навстречу Кристофу. Теперь она не сомневается — сказки должны заканчиваться хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.