Саймон и программа СОЧЕЛЬНИК
24 декабря 2019 г. в 21:51
Не понимаю, в чем дело? Вечер, канун Рождества! Куда не глянь — всюду повод улыбнуться. Блестящие звезды и ленты на окнах. Все вокруг светиться и мерцает: деревья, витрины. Там венки, там ИНСТАЛЯЦИИ!!! А Брэм хмурый. Тогда, как можно поверить в сказку и забыть о том, что их — так-то — не существует, он киснет.
— Брэм.
— Что? — Судя по его тону, он определенно чем-то недоволен.
— Может, не знаю, здесь посидим. Смотри, у них плюшевые медведи на столиках. — В восторге я впечатался в витрину кафе. Нос превратился в пятачок. — Так мило. Интересно, а посетителям они разрешают потом забрать медведя с собой?
— Нет, — категорично отозвался он.
— Откуда такая уверенность? — Я перевожу взгляд с медведя в клетчатых шортах на Брэма, уверенного, что мне никто не позволит забрать с собой игрушку.
— Они бы написали об этом на вывеске. Для привлечения клиентов. Вроде: «Идите все сюда, мы бесплатно раздаем медведей». Маркетинговый ход такой.
— Тебе говорили, что праздничная атмосфера рушится при упоминании «маркетинга». Это запрещенное слово, типа как «Волан-де-Морт» или имя господня всуе. То есть, его нельзя произносить.
— Как скажешь, — бросает Брэм равнодушно и двигается прочь от мигающей витрины кафе.
Стало быть, он не хочет здесь останавливаться. Ладно.
Мы подошли к перекрестку. Послышался лай. На другой стороне дороги я разглядел мужчину с поводком, у его ног извивался и ластился золотистый ретривер. Та же порода, что и мой Бибер. Сходство до обалденного поразительно. Но, конечно, истинный хозяин ни с кем и никогда не перепутает своего любимого питомца. Наверное.
Наконец загорается зеленый свет, машины останавливаются, и мы с Брэмом свободно ступаем на дорогу. Хотя ради пущей безопасности для начала лучше лишний раз повертеть головой, мало ли кто-то до тормоза не успел дотянуться. Ну правда, мало ли.
Мы идем, а владелец двойника Бибера продолжает стоять на обочине. Он пытается закурить, однако дергающая за поводок руку собака мешает ему. Пламя зажигалки вздрагивает и тухнет. Мужчина меняет руку. Теперь собака тянет его за ту, которой он укрывает маленький огонек от ветра. Пламя вновь гаснет. И тут же отчетливо слышится нечто заканчивающееся на «ть».
Я, офигев, вижу, как мужчина бросает поводок на землю и прижимает его к земле ногой.
Загорается красный, кончик сигареты рдеет, мужчина довольно выдыхает вонючее облако дыма, а поводок, тем временем, выскальзывает у него из-под ноги, и собака, промчавшись мимо меня, устремляется прямо под колеса мчащихся в разные стороны автомобилей.
Не успел я за ней обернуться, как вдруг почувствовал сбивающий с ног удар по лопатке. Поскользнувшись, я вылетел на дорогу и распластался перед капотом вовремя среагировавшего водителя минивена.
— Саймон! — Крикнул Брэм. В ту же секунду я почувствовал его прикосновения.
Брэм помог мне встать и увел назад на обочину. Я глубоко дышал и озирался. Движение замерло, а из окон машин высунулись головы недовольных водителей. Отовсюду доносились одни и те же вопросы: «В чем дело?», «Что произошло?»
— Собака? — отвлекшись, в миг обратился я к Брэму. — Что с двойником Бибера?
— Спокойно, с собакой все хорошо, она благополучно пересекла дорогу.
— А где ее придурок-владелец?
— А, этот, — Брэм оглянулся, — он вроде хотел бежать за собакой, но случайно вытолкнув тебя на дорогу, видимо, испугался и сам убежал. Вот.
Взгляд Брэма опустился на дымящуюся у нас под ногами сигарету, я размазал ее по земле краешком ботинка и сказал:
— Мы должны найти собаку.
Долго искать не пришлось. Напуганное животное затаилось в снегу под скамейкой недалеко от злосчастного перекрестка.
— Она вся дрожит, — заметил Брэм.
Опустившись рядом с ним на корточки, я вытянул руки вперед — с раскрытой пастью двойник Бибера ринулся ко мне в объятия.
— Саймон, глянь, да это девочка.
— Я знаю, куда мы ее отнесем.
— Похищать собак незаконно, знаешь ли, — упрекнул меня Брэм, когда мы зашли ко мне в дом.
— Уверен меня оправдают. — Я отвернулся и воззвал во весь голос: — БИБЕР! Бибер, ма