ID работы: 8902791

Зов моря. Повесть былых

Гет
NC-17
В процессе
17
автор
Arctic Cat бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4. "Повесть былых" - Дружба

Настройки текста
      Смех детей еще долго слышался среди гула их голосов. Эх, шелки, вы такие наивные существа. Такие хрупкие и беззащитные, а ведь раньше все было иначе, если вы помнили настоящую историю вашего рода.       Мысль о правде не давала покоя Делайней. Её взгляд метался от маленьких шелки, все еще не успокоившись после перешептываний о некогда «злой» шелки, что теперь спокойно сидела рядом с будущей королевой. Да, Дел старалась не прерывать рассказ Сирши, позволяя любопытным малюткам задавать неудобные для нее вопросы про какие-то столовые приборы, про мебель и домашних животных, вроде кошек и собак. Особенно последнее интересовало мелких больше всего, ведь единственными питомцами в море могли стать только устрицы да морские звезды, спрятанные в шубках. Взрослые строго настрого запрещали забирать с собой таких питомцев, ведь те живут в своем комфортном месте обитания, а приключения со стаей могут погубить морских существ и нарушить кругооборот жизни океана. Частенько старшие любили приписывать к поучительным историям олимпийских богов, особенно покровителя Посейдона, хранителя морей, а также мать всех матерей – Гекату. Исключений почти не было. Разве что молодая королева мало это понимала, отчего смело рассказывала истории о жизни на суше, только сильнее подогревая интерес детей.       Делайней дожидается перерыва рассказа, пока мелкие отвлекутся на постройки песчаных замков. Эта незримая традиция пришла именно с момента появления Сирши в стае. Взрослые молчали, ведь так дети вправду становились более тихими, но не одобряли человеческих игр, предпочитая играм, - охоту и обучение управления способностями. Подсаживаясь ближе к наследнице, она ненароком спугнула двух ребятишек, сбежавших сразу на соседний замок по правую сторону от них, оставив изгоя наедине с Ловелсс.       — Я ведь не всегда была такой…       Девушка ловил на себе молчаливый взгляд Сирши, видит как та хлопает глазами, отводит взгляд и начинает делать первую башенку замка.       — Плохой… - поясняет Дел, — Мои родители были простыми, как и все, членами стаи. Оберегали меня и защищали. В семье, помимо меня, было еще шестеро моих братьев, но только мне удалось стать любимицей, - девушка нервно фыркнула, — Пророчили стать многодетной матерью с прекрасными детьми и преданным мужем… Однако…       На минуту Сирша отводит взгляд от замка, снова смотрит на девушку, берет с песка рядом гладкий камешек светло-серого окраса и протягивает Дел, призывая украсить башню красивым основанием. А брюнетка и не была против. Глаза метнулись к аккуратно выстроенной башенке, руки на автомате стали выкладывать аккуратно каменное основание из гладких камушков.       — Однако родители перешли дорогу Старшей. Не знаю ничего истинного, но верю, что мама и папа были в здравом уме и не посмели бы так поступить со мной. Они бы не бросили меня, не забрали бы братьев с собой ради поиска более счастливой жизни. Разве ты бы поверила в такое?       На лице Дел грубая усмешка, скрывающая ту самую нотку боли, зажатой меж пухлых губ. Сирша все это время не сводит взгляда с новой подруги, на вопрос лишь отрицательно мотая головой. Рука белой шелки нежно касается плеча Дел, а взгляд будущей королевы наполняется пониманием и сочувствием.       Это было несправедливо, неправильно и нелогично. Зачем же Старшей выгонять членов стаи или врать члену её «семьи», рассказав неправду об исчезновении родителей? И почему родители посмели покинуть свое дитя? Это не было в характере шелки, а, значит, взрослые что-то скрывали от Делайней все это время. Сомнения в душе скреблись, словно стая кошек решили выпустить когти с ядом беспокойства.

***

      Солнце светило над головой в полном зените, обозначая собой полдень. Возле берега раздавались голоса тюленей, которые то и делом жалобно скулили, пытаясь убежать от человеческих детей. Однако неповоротливое тело мешало им убежать далеко, хоть человеческие детеныши старались им поддаваться, давая время упрыгать по раскаленному песку ближе к воде. А стоило кому-то догнать одного – шелки победно заваливался на спину и поднимал ласты вверх, показывая, что сдается.       — Вот ты и попался чудный зверь! Готовься к своей погибели! – заявлял человек перед тюленем, а затем неожиданно заливался смехом. Выражение лица тюленя вызывало смешное ощущение победы, — Клодаг, видел бы ты свое выражение лица!       Юноша, что заливался смехом, отошел от мифического зверя и вытер слезы с глаз тыльной стороной ладони. Его рыжие кудри покачнулись от легкого бриза, а веснушчатый и горбатый носик выглянул из заграждения руками, осматривая преобразившегося шелки перед ним. Статный брюнет с прямыми волосами и вздернутым носом, бледным лицом, очерченное острыми скулами и свисающими локонами темного оттенка. Еще пятеро юношей уже были пойманы и сдались остальным мальчишками, пока те смеялись над видом их невинно-жалобных гримас. Человеческие детеныши словно на подбор… Рыжие, блондинистые, темные и светло-русые… И каждый их них отличался особенными чертами, не то что вся стая шелки, имеющая и единый цвет и волос, и глаз, и даже кожи.

Когда кто-то упомянул, что ты совсем один, Я почувствовал, как по твоим венам течет тревога, Но теперь я знаю, она не тебя отпустила.

      Младшая невольно задумалась, а пошел бы ей другой оттенок? Например, тот рыжий, как у того мальчика с веснушками, поймавшего её старшего брата. Плеча девочки коснулась рука отца, а затем тот подхватывает дочь и сажает малютку себе на плечи, двинувшись к играющей шайке.       — Все, народ, заканчиваем игру. Скоро закат, - сообщает голос, тягучий и громкий, но ничуть не злобный. Он всегда ласкал уши детей, отчего мальчики мгновенно слышали отца и слушались его наказов. Почитание взрослых, как было известно, были в приоритете у морского народца.       — Отец, - обратился к нему полу тихий голос старшего брата, Клодага, — У нас еще время. Мы успеем. Верно? Анрэй? Гарбхан? Двейн? Имон? Файон? - взгляд прошелся по всем братьям, от младшего к менее старшему, чем Клодаг. Все мальчики согласно кивнули и продолжили игру. Отцу не оставили и шанса на отказ.       Дел помнит, как лицо папочки Мерфи сменилось в чертах: мышцы лица напряглись, губы превратились в тонкую линию, глаза наполнились нотой сомнения, а из груди вырвался тяжелый вздох. Не первый раз старший брат предлагал рисковать остаться замеченными Старшей шелки, ведь люди все еще являлись врагами шелки, встречаться с другими человеческими детенышами было настрого запрещено. Матушка старалась каждый раз успеть увести детей в море, подальше от берега, создав картину вечерней охоты. И это раз за разом срабатывало. Но кто знал, что Старшая все это время знала об их проделках?

Если ты посмотришь вдаль, ты увидишь дом на холме. Он направит тебя, словно маяк. Это место, в котором ты будешь в безопасности, Где ты почувствуешь нашу благодать.

      Мерфи поднес руку к лицу и устало потер виски, второй - удерживая малышку Делайней. Пару минут молчания, Мерфи раздумывал и размышлял, боясь не только за своих детей, но и детей соседей. Эта компашка стала не разлей вода, показывая народам разных миров, что дети смогут завершить войну с людьми и прийти к общему миру. И все же это была ошибка.       — Хорошо, даю вам время, но к закату вы должны успеть, Одхарнэйт не жалует нарушителей - отвечает наконец Мерфи и опускает на землю Дел, подталкивая к братьям, — Ступай, поиграй с ними.       Девочка смущенно отошла от людей и вернулась к отцу, обнимая его ногу, не желая отпускать. Какими бы невинными не выглядели детеныши людей, Дел опасалась, что Старшая Одха все-таки затем ощутит от нее запах людей и накажет. Хоть братья и говорили, что Одхарнэйт никогда не узнает, Дел верила, что рано или поздно такие посиделки закончатся чем-то плохим.

Потому что мы все совершали ошибки, и, Если ты сбился с пути...

      Время близилось к закату. Солнце уже касалось линии горизонта, и он загорался красками огненного цветка. Волны все слабее бились от берег, ветер становился теплым и мягким, а песок под ногами стал стремительно остывать. Темнело.       Отец хлопает в ладоши, отвлекая детвору от игры, привлекая внимание к себе. Без словно было все понятно. Юноши – шелки прекратили понарошку сражаться с «маленькими людьми» и поднялись, поправили серую шубку и отряхнули с себя песок, напоследок пожимая руки каждому человеку.       — Приходи еще, я буду ждать тебя на берегу, - с улыбкой говорит рыжий мальчишка. Делайней невольно наблюдает за этой картиной. Тот мальчик знал правила: не раньше третей луны и девятой ночи они не смогут встретится. Однако Клодаг слабо улыбается конопатому, ворошит непослушные и спутанные кудри, а затем отходит, бросая что-то тихое на прощанье. С лица кудрявого пропадает улыбка, он заметно поник и предался своим мыслям.       Младшая бросается к старшему брату и дергает его за длинный рукав шубки, прося рассказать, что тот шепнул другу. Клодаг только улыбнулся сестре:       — Кто первый до моря?       — Я!       Делайней, не раздумывая, бежит в море и ныряет в пучину морских вод, однако ощущает странное чувство: переходят на другое дыхание не выходит, ей нечем дышать и вот – вот девушка потеряет сознание, осознав, насколько глубоко она уже нырнула. Но кто-то подхватывает шелки и выдергивает на сушу, прежде чем та потеряет сознание. До нее доходят обрывки фраз:       — Спасибо… Ты раскрыл… Люди… Больше не...       Девочка пытается хоть как-то возразить, дернутся, но ласковая женская ладонь закрывает глаза девочки.       — Все хорошо, Делайней, - шепчет гипнотизирующий голос Старшей.       От нее чувствуется запах крови и моря…Она с охоты? Это ведь всего лишь кровь рыб?       — Что…происходит? – Дел пытается убрать руку от глаз. Темно. Страшно. Неизвестность пугает.       — Мне не хочется тебя огорчать, милая.       — Что происходит? – повторяет Дел уже настойчивее, пытаясь убрать руку от глаз.       — Все будет хорошо…       — Что происходит, Одха! – уже настаивает Дел, пытаясь вырваться, — Мам? Пап? Братик? – мокрые дорожки слез текут по щекам.       — Тебе будет неприятно это слышать, - Старшая кривит губы от упоминания своего имени, но продолжает шептать и убирает руку от глаз девочки.       Делайней видит пустой берег пляжа с кучей следов людей, а также продолговатыми вмятинами и полосками, следами шелки. А несколько следов резко уходили в сторону прибрежного леса, в другую сторону, не в сторону дома… Через мелькающие черные точки в глазах и размытость картинки от слез, Дел замечает вдалеке несколько фигур, которые отдалялись от нее. Не зная себя, Дел срывается с места и бежит за фигурами, пытается догнать их, веря, что сможет догнать. Но сколько не бежит, фигуры не приближаются, а каждый шаг начинает даваться с трудом, шелки ослабевает и оседает на песок, чувствуя ком в горле. Еще пару мгновений и из легких выходит остаток морской воды, а фигуры исчезают, будто это был лишь мираж от помутнения рассудка.

Скажи, что с тобой творилось, Что было у тебя на уме? Совсем недавно ты искал место поукромнее, чтобы спрятаться. Все в порядке. Но если ты продолжишь в том же духе, мы тебя потеряем. Я не хочу отдавать еще одного друга. Просто вернись домой, Не сдавайся.

      К уставшей девочке подходит Старшая шелки, присаживаясь рядом.       — Они ушли… Мне так жаль.       — Почему? - в горле застрял один лишь вопрос, - ПОЧЕМУ? - срывается на крик Дел.       — Они просили присмотреть за тобой, они хотели уйти из стаи уже очень давно. Но… Ты еще маленькая, тебе нельзя. Ты удерживала их, была балластом… Грузом, который мешал им освободится.       — Нет…Это не правда.       — Правда. Малышка, прощу, не плачь… Я помогу тебе отыскать их.       — П- правда?       Старшая кивает и мягко, по – матерински, улыбается Дел. Она прижимает малышку к себе и гладит по голове, позволяя той выплакаться и принять ситуацию, пока окончательно и обессилено не поникнет в руках старейшины стаи.

Если ты посмотришь вдаль, ты увидишь дом на холме. Он направит тебя, словно маяк. Это место, в котором ты будешь в безопасности, где ты почувствуешь нашу благодать, Потому что мы все совершали ошибки, и, если ты сбился с пути...

      Одха поворачивается к месту, где некогда играли люди и шелки, видя тела пяти юношей и один продолговатый след, уходящий в воду вслед за Делайней, незадолго до событий. И где-то рядом видна пыль синего порошка, блестящего на глазах невинно спящей Делайней.       Кто бы знал, что шелки так легко обдурить каким-то «Небесным» цветком? Пыльца цветка не раз вводила людей в безумие, словно наркотик. Говорили, что он родился из слез нимфы. Её осквернил, надругался и посмел тронуть человек из ближайшего поселения (ныне уже большого портового города). Афродита, богиня любви и покровительница нимф, прознала о поступке и заколдовала пролитые слезы нимфы. В каждом уголке леса, где нимфа пролила горькие слезы, расцвел лазурный цветок, сияющий в ночи ярче Луны, аромат его был столь сладок и привлекательным, что все лекари города резко сошли с ума, а случайные прохожие вовсе чуть не погубили друг друга. На шелки он действовал иначе, ведь они были лишь наполовину людьми. Вызывая галлюцинации самых сильных страхов, он мог свести с ума и морского хранителя, а малая доза – только запутать явь и вымысел.       — Тебе еще рано знать правду… - говорит про себя Старшая, поднимая девочку на руки.

***

      Делайней знала, как выглядит зло и знала, от кого его ждать, но никогда бы не подумала, что злу будет служить шелки. Это немыслимо…       — Вот и я отказалась верить, - продолжает девушка, — Поэтому вышла на берег против правил Старшей и долго слонялась по нему, пытаясь отыскать следы своей семьи. Я взывала к Посейдону и Гекате, просила ответить мне… Но в ответ получала лишь молчание и неизвестность, - на миг её уверенность будто увяла, — Однако... - голос девушки стал радостнее, хоть и скрывал еще тоску по родным, — ... сама судьба послала мне того, кто знает ответы на все вопросы.       Сирша вздрогнула и насторожилась, сжав в руке один из камней, задумчиво застыв на месте. Знает ответы на все вопросы? Знает ответы на вопросы даже самой Ловелсс? Противоречивое чувство закололо внутри. Нутро заныло в любопытной истоме.       — Её прозвали Безумной Ки. Её почему-то изгнали из стаи без каких- либо нарушений табу. Живет она в глубине леса, в недрах глубокого озера Ци, посреди лесной «стены». Эта шелки повидала такие времена, которые нам не знакомы. Сходи к ней, если хочешь узнать, кто же ты на самом деле и что тебе уготовано.       Ловелсс отводит взгляд и мотает головой. Разве так можно было? Вдруг Дел врет и не хочется делиться правдой? Все казалось таким подозрительным: этот мир, старшие шелки, Делайней, все эти устои стаи…       И кому верить в такой момент?       Подруга тем временем уже стала строить вторую башенку и потянулась за первыми украшениями: гладкие камушки, обточенные морской водой, ветки и палочки, ракушки и водоросли. Пригодилось каждое украшение, а замок уже выглядел достаточно богато, осталось украсить основной замок и сделать флажок из кусочка водоросли и ветки. Сирша потянулась за камушками и взяла в руки мелкие образцы, раскладывая их по основанию и стенам влажного «фундамента» сооружения, украшая где-то легкими и аккуратными узорами и выпуклыми рельефами, маленькие ракушки послужили украшениями верхней крыши, а Дел завершила дело, поставив флажок на замок. Однако не рассчитала силы, отчего половина замка пошла трещиной и чуть просела вниз, делая из него кривую постройку неумелого архитектора.       — Ой, - Дел смущенно поднимает взгляд на дочь Броны, — Случайно.       Сирша приподнимает уголки рта, кусая нижнюю губу, пытаясь сдержать смешок от ситуации. А вот подруга явно прознала, что хочет сделать Сирша, засмеялась первая звонким смехом.       — Зато замок красивый! Кривой и нелепый, но красивый в душе!       Тут уже и Сирша не сдержала смешок и свободно улыбнулась, более не пряча смех да неловкую улыбку.       Вокруг них собрались дети, глянуть, что же рассмешило будущую королеву. И, увидев сие произведение искусства, сам не сдержали смешки, получая от пару товарищей легкий толчок в бок. Сирша махнула рукой, «пусть смеются», говорил добрый жест, а серьезные товарищи оробели и отвели взгляд. Ошиблись в благосклонности Сирши – стыдоба да и только.       «Изгой» же смотрела на эту картину с умилением, все больше осознавая, что Ловелсс станет прекрасной королевой. Надо прождать еще десять лет до обряда Признания, сделать сюрприз будущей королеве в виде себя. Делайней надеялась, что Сирша точно не забудет старую подругу за длительное время её отсутствия.

Я знаю, что ты все потерял, но ты должен быть сильным. Не нужно скрываться от правды — это не поможет, Я чувствую твою боль; Если ты не чувствуешь нашу благодать, значит ты сбился с пути.. Я оставлю для тебя свет на маяке...

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.