ID работы: 8903056

Добро и зло в романе «Князь Серебряный»

Статья
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
О чём говорит вам имя Ивана Грозного? Первое, что приходит на ум при воспоминаи о нём — опричнина. Она и является одним из основных сюжетных стержней в романе Алексея Толстого «Князь Серебряный». Всё, что на стороне опричнины, кажется царю правильным, почти святым, несмотря на творящиеся в стране беззакония. С этими беззакониями Никита Романович Серебряный, вернувшись из Литвы, сталкивается впервые, и во всё происходящее ему верится с трудом — он помнит царя Ивана как доброго и справедливого правителя. Если в начале истории правление Грозного называют «золотым веком», то в конце правителя с дьяволом ассоциирует Василий Блаженный, святой человек Сюжетных линий в романе «Князь Серебряный» много, но можно выделить одну главную проблему, которая их объединяет: власть и народ. Народ ждёт от власти, в данном случае, от царя Грозного, защиты и справедливости, но мы видим, что творится вместо этого, ярким примером тому введённая опричнина, с которой изначально пытается бороться сам Серебряный, но это ему не по силам. Однако он единственный, кто не боится высказывать царю правду в глаза и указывать на недостатки, за что едва не погибает дважды. Но вскоре и на его стороне появляются люди, которые готовы стоять за добро. Это Борис Годунов и боярин Дружина Морозов — друзья Никиты Романовича, сын главного опричника Максим Скуратов, которому приходится тяжелее всего — он идёт не только против царя, но и против своего отца, нарушая божью заповедь. Может быть, именно благодаря таким людям и не рухнуло государство, не проявилось в полной мере зло, исходящее от царя и его первых приближённых. Со стороны зла нам встречается гораздо больше персонажей, и они представляются нам ярче, значительнее, чем положительные герои. Взять хотя бы образ Фёдора Басманова, так хорошо описанный автором: ближайший к царю, он, однако, не хочет открывать тому глаза на правду. Басманов предаёт своих товарищей, неистовствует среди простых людей, клевещет на Серебряного — словом, делает всё ради того, чтобы не потерять доверие царя, которое он, к слову, теряет ещё в начале истории, применив колдовство. Алексей Толстой также поднимает проблему отношения народа к власти, причём на начало романа и на конец приходится освещение этой проблемы с разных сторон. Если изначально царь Иван — добрый и справедливый, то позже многие, начиная от Василия Блаженного и заканчивая Борисом Годуновым и князем Серебряным, отворачиваются от такой власти, и простой народ поддерживает их. В романе «Князь Серебряный» очень хорошо передано отношение автора к эпохе, к людям, к правящей верхушке. Алексей Толстой, словно глядя на своё творение со стороны, придерживается мнений угнетённых, страдающих за правду. Финал истории весьма трагичен: погибает большинство положительных персонажей, в том числе Дружина Морозов, Никита Романович Серебряный и его названый брат Максим. Но теперь у царя Ивана Васильевича открыты глаза на всё происходящее благодаря словам Серебряного и стараниям Годунова. Советую прочитать эту книгу всем тем, кто заинтересован в истории России, кто готов погрузиться в особую атмосферу позднего Средневековья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.