ID работы: 8906799

Не виноват...

Статья
PG-13
Завершён
31
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 30 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Образ киевского князя Ярополка не так популярен, как образ его брата князя Владимира, однако тоже достоин своего внимания. Персонаж колониальный и многогранный, поэтому судить его с положительной или отрицательной точки зрения будет не совсем правильно. Постараюсь непредвзято оценить его как историческую личность в данном мультфильме. Для начала стоит вспомнить, что он сын князя Святослава, внук княгини Ольги, старший брат Олега и Владимира, следовательно на престол в Киеве он имеет первоочередное право. Если вспомнить данные из исторических источников на него большое влияние имела княгиня Ольга, которая приняла христианство, поэтому он всё больше и больше приобщался именно к этой религии, а не к язычеству. Неожиданно, не правда ли? В основном его образ основывается на том, что он, хоть и не самым прямым образом, причастен к убийству своего брата Олега. В мультфильме имеется намёк на это историческое событие, однако оно несколько изменено тем, что там присутствует неканонный персонаж Кривжа, которого в истории вообще не было, и именно он виноват в смерти Олега. Если создатели мультсериала создать что-то наподобие альтернативного пересмотра истории, то получается так, что волхв Кривжа подговорил Олега и древлян восстать против Олега, и потом в результате восстания Олега убили.       В мультфильме, как и в истории, Ярополк был христианином, следовательно такого князя, который не поддерживает язычество, не может поддержать собственная дружина и окружение.       Если подумать, то именно он в данном мультфильме додумался объединиться с братом, чтобы победить общего врага печенегов, и если бы его план удался, то мы смогли бы увидеть примирение братьев и он остался бы жив. Однако всё испортил Кривжа...       Особенно интересны его взаимоотношения с братом Владимиром. Они хоть и натянутые и достаточно хрупкие, однако если бы он не любил своего брата, оставил бы он его в живых и захотел бы передать самолично престол? К тому же он ведь пытался решить мирным путём все сложившиеся разногласия, однако Владимир сам перешёл допустимую грань, и терпеть такое было равносильно самоубийству. Следовательно не стоит забывать о том, что Владимир как правитель ещё очень юный и неопытный, однако имеет большой потенциал и именно за таким князем последует дружина и вся языческая в то время страна.       Из всех братьев именно он первым принял христианство и именно он был более чем привязан к своей бабушке княгине Ольге, ведь недаром он вспомнил о ней, когда намеревался наказать зарвавшегося брата. Он вспомнил тогда главное христианское правило "не убий". Ярополк не убил своего брата, отвлекся на него и его ударили в спину роковым ударом меча от варяга Олафа Рыжего (тоже, между прочим, историческая личность).       Особенно интересны его последние слова «поймешь ли, сколько греха на душу положил» То есть он не укоряет брата Владимира за свое убийство, а думает о его душе...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.