ID работы: 8907309

Слёзы в меловой пыли

Слэш
G
Завершён
39
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Почему ты плачешь? Язвительный и дерзкий вопрос, в котором явно чувствовалась усталость и капля раздражения. — А тебе какая разница.? Думаешь я стану тебе отвечать.?! — Но ведь ответил, так? Рассказывай, чего стряслось. — Не стану… Уходи! Пошёл вон! — Ну Вань, ну хватит… Ну что такое? — Отстань! Не трогай… Не трогай меня! Пушкин еле пригнулся, чтобы его не снесло булыжной волной, прогромыхавшей прямо над головой в мгновение после. — Эй, ну нечестно же так! Ну Вань. Ваня! — Да что?! — Гончаров наконец изволил обернуться и глянуть вниз с возвышающегося каменного выступа прямо посреди пещеры. Как бы Пушкин не пытался забраться туда, ничего не выходило. Поэтому он был вынужден кричать на друга снизу. — А ну спускайся говорю! Немедленно! — Пушкин резко топнул ногой, так что с потолка посыпалась пыль. Иван вновь отвернулся. Александр страдальчески вздохнул. Это отнюдь не первый и не последний раз, когда он пытается подбодрить друга и в итоге кричит на него. А Гончаров в свою очередь прячется на несколько дней в каменном шаре, без еды, воды и воздуха. После этого только Достоевский способен заставить его выйти из этой самодельной тюрьмы. Но сегодня всё почему-то пошло иначе. Гончаров не закрылся от него, как в прошлый раз, а щелчком пальцев заставил выступ медленно опуститься и слиться с полом. Иван решительно повернулся и гневно посмотрел на Пушкина. — Доволен теперь.? Александр быстро пробежался по другу взглядом. Мда… До невозможности худое тело с выпирающими ключицами и лопатками, серая кожа, дрожащие бледные губы и красные от слёз, пыли и забитости глаза с пролёгшими тенями под ними. — Ты когда последний раз ел? — Это… Это не важно. — Важно. Так когда? — Вчера… Утром… Но я не уверен в этом… — О боже, — Пушкин закатил глаза и без колебаний схватил друга за запястье, потащив его в направлении штаба. — Вот когда поешь, вот тогда я и буду доволен. И даже не смей сопротивляться. Гончаров промолчал. Он просто шёл за Пушкиным, не произнося ни слова. Тот же тем временем вытянул его к выходу и сунул в руки большой черный зонт. — На. Прости, это пока что всё, что я смог найти. Светловолосый осторожно открыл зонтик и защищаясь им от солнечных лучей, ступил на мягкую траву. Александр в очередной раз вздохнул. О да, если этого человека вот так прям сразу сунуть на солнце, он просто сгорит, как мотылёк в огне. За их спинами остался выход из пещеры, которая всё отдалялась, отдалялась, отдалялась… Воздух становился свежее. Гончаров часто приходил сюда. В слезах прибегал, нырял в пыль, в грязь, в камень… В желудок своей способности. Скрывался от всего белого света. Пушкин знал смутно, что каждый раз случается, так как друг редко ему об этом рассказывал. Но если всё подытожить, то причиной рыданий обычно оказывался Достоевский, который не замечал и не принимал Ивана так, как тот хотел. И вот перед ними штаб — небольшой, но красивый коттедж в глуши леса. Их там было четверо — Достоевский, Гончаров, Пушкин, а также клоун Гоголь. Они неплохо уживались вместе, несмотря на их совершенно разный менталитет. Это как анекдот про собак, знаете? Только про людей. Решил бог слепить новое существо. В одну кучу положил всю степенную тьму, таинственность, разум и церковные верования — получился Фёдор. В другую положил безумный смех, улыбку, похожую на оскал, светлые косы и живой задорный взгляд сумасшедшего — вышел Николай. В третью положил он тонкие кости, крысиного цвета костюм, горечь, слёзы и каменную пыль — вышел Гончаров. Ну и из пирожков, пуховой куртки, невежества и ошмётков от всех этих личностей образовался Пушкин. Нет, его полностью устраивал такой расклад. Лишённый достоинства он был не прочь отсидеться за спинами товарищей. И всё же, хоть немного, но о них то тоже думал. Особенно о Гончарове. В отличие от Коли и Феди, что были способны свести с ума абсолютно любого, Иван же был раним и ломок, как сухая веточка. За ним глаз да глаз нужен. — На. Ешь, — приказал Пушкин, поставив перед парнем тарелку со свежим мясом. — И чтоб до последнего съел. — Я не хочу… Меня тошнит, я плохо себя чувствую… — Оттого и тошнит. Давай, ешь кому говорят! Иван послушно взял дрожащими пальцами столовое серебро. Наколол кусочек мяса на зубцы вилки. Поднёс к губам… — Нет, не могу. Резко отдернул, кинув её в тарелку и расплескав жидкое масло, а затем закрыл рот руками. — Да что такое? Что случилось? Гончаров стал мотать головой, отталкивая тарелку. — Я не хочу… — Ты же умрёшь с голода! — Ну и пусть… — Нет, не пусть! Хватит упрямиться! — Послушай его, — внезапно раздался тихий голос из дверей. Эсперы одновременно обернулись на звук. Гончаров аж подскочил из-за стола. — Господин.! — Федор, — тихонько прошипел Пушкин. Достоевский бесшумно зашёл в комнату и кинул взгляд на тарелку. — Ты мало ешь. Это плохо, — взяв вилку в руку, он протянул её к губам Ивана. — Съешь. Тот медленно покачал головой. — Почему? Молчание и взгляд в пол. — Ясно… — темноволосый вздохнул, кинув вилку обратно. — Александр, на пару слов. — Да, да, уже иду… Пушкин фыркнул и вышел вместе с Фёдором из комнаты. — Чего ещё? — У меня есть идея. — Идея? По поводу… — По поводу Ивана, — совершенно спокойным голосом ответил Достоевский. — Это станет частью моего плана. Я хочу немного подкорректировать его в целях эксперимента. — О да, если он перестанет истерить будет просто замечательно, — эспер закатил глаза. — Я уже по горло сыт его расстройствами и заплаканным лицом. Вот бы он навсегда перестал плакать… — Он создаёт нам слишком много проблем. Я хочу провести над ним операцию и кое-что сделать… — Ну так флаг тебе в руки. Думаешь я буду прекословить? — Пушкин вскинул бровь. — Просто делай, что считаешь нужным. Это же часть плана в конце концов. — Да. Я знаю. Мне не нужно твоё разрешение… — А зачем ты тогда всё это мне рассказываешь? — Мне нужно, чтобы ты заставил его выпить вот это. Сегодня вечером. Операцию я проведу ночью, чтобы ничего не мешало. — Ладно, как скажешь… — Пушкин задумчиво взял небольшой бутылёк с надписью «Снотворное». — Понял, принял. — Отлично. В таком случае… — Дос-кун, ну где ты тааааам? — раздался издалека крик Николая. — Иди сюдаааааа. — До вечера, — коротко бросил Фёдор на прощание, а затем отвернулся и направился обратно в гостиную, где его уже давным давно с нетерпением ждал Николай. Александр ещё пару минут потоптался в дверях, а затем вернулся обратно. — Так на чём мы… Ух ты. К своему удивлению он застал Гончарова мирно уплетавшего кусочки мяса. Худой парень выглядел вполне спокойным. Правда глаза его так и оставались грустными. — Вкусно? — Пушкин сел напротив. — Угу, — протянул в ответ Гончаров. — А почему ты раньше не ел? — Тошнота прошла… Вот и решил попробовать. Не пропадать же добру… — А вот это верно. Всегда бы так. «Теперь так будет всегда,» — промелькнула в голове Александра весёлая мысль. — «Осталось только подождать до вечера.» — Я хочу… Я хочу сегодня опять туда пойти… — Куда? — В пещеру. — Опять?! — Нет, ты не подумай… Я хочу посмотреть на звёзды, — Иван отложил тарелку и глянул на Пушкина. — Я когда-нибудь показывал тебе звёзды? — Неа, — лениво протянул парень. — Тогда когда стемнеет жди меня у входа в пещеру. — Понял, принял, — кивнул Пушкин, сонно смотря в окно. Как раз будет шанс напоить Гончарова снотворным…

***

Александр осторожно перелил содержимое бутылька в свою фляжку, что практически всегда таскал с собой. Закрутив крышку, он глянул на наручные часы. — Ну и где он? — Пушкин поднял глаза к небу, которое заволокло тучами. — Не уж то из-за погоды не пришёл… — Саша…! Александр обернулся. Гончаров неспешно шёл к нему по мягкой траве, выстилающей поляну и легко махал ему рукой. За спиной у него была большая тяжёлая сумка, обязанная ремнём. — Пойдём. Иван зашёл во тьму пещеры и облегчённо вздохнул — так было всякий раз, когда он вновь прятался от мира и суеты в каменных породах, настолько же ему родных, как собственная кожа. В отличие от Пушкина, что практически не переносил пыль, Иван ею дышал. Это был его личный воздух. — Иди сюда, — Гончаров взял друга за руку и подвёл к центру пещеры, возвышающей над ними свой массивный потолок. Александр непроизвольно отметил настолько хрупкие и холодные у него ладони. — Держись крепче. — Ай, что это такое?! — вскрикнул от неожиданности Пушкин, с перепугу схватившись за Гончарова ещё сильнее, когда камень прямо под ними вдруг вдруг отделился от земли и обрёл форму большой гранитной ладони, которая потянулась ввысь, поднимая их к сводчатому потолку. Висящие многовековые сталактиты расступились, как лепестки цветов и между ними образовалось большое отверстие, выходящее наружу, к небу. Рука осторожно высадила их на «крыше» каменного укрытия и вновь скрылась под слоями гранита. — А я не знал, что тут трава растёт, — Пушкин осторожно присел на зелёный ковер. — - Типа… Снизу ж камень. Он слишком твёрдый. — А ты посмотри, что под ней, — ответил Иван, копаясь с сумкой. — Под травой. Александр вынул из-за пазухи складной ножик и подковырнул слой дёрна. Из-под земли с тихим шуршанием вырвалось облако белоснежной пыли. Пушкин уронил челюсть — оно приобрело форму молодого и стройного оленя, что игриво заскакал вокруг него, гладясь и прыгая. — Ух ты ж чудо какое, — засмеялся Александр, погладив чудного зверя по острой мордочке. — А что это? — Мел, — спокойно ответил Иван, неспешно водивший пальцем в воздухе. Пушкин наконец понял, что олень — не более чем каменная пыль, которой Гончаров управлял. И по щелчку пальцев обладателя «Обрыва» волшебный зверь рассыпался без следа. — Аааааа, я понял. Мел мягкий, поэтому на нём хорошо трава растёт. — Не только поэтому. Но да, так и есть… — - Гончаров грустно, но настолько очаровательно улыбнулся, что Пушкин не мог не засмеяться в ответ. — Хоть мел и мягкий, он хранит в себе один из самых крепких камней — известняк. На ладонь Александру опустился небольшой угловатый камешек с дырочкой у края. Он отблёскивал в редком свете луны. — А теперь подойди. Я обещал показать тебе звёзды… — махнул рукой Иван, подзывая Пушкина к разложенному и уже настроенному телескопу, что тот притащил с собой. — Так ведь тучи, не видно ничего. — Я это исправлю. Просто подойди. Саша пожал плечами и остановился рядом с ним, спрятав кусочек известняка во внутренний карман. — А теперь смотри. Гончаров переплёл тонкие пальцы и закрыл глаза. Каменная порода под их ногами пошла рябью и из вскрывшихся в ней разрывов вокруг Ивана закружилось белоснежное облако мела с мелкими бусинками известняка. Парень издал тихий вздох. Пушкин ждал. Он никогда не был эстетом и ценителем прекрасного. Но сейчас он, похоже, начинал немного понимать эту каменную красоту… Меловая пыль ещё покружила над Гончаровым и наконец сложилась перед ним в несколько высоких ступеней. Иван шагнул вперёд, осторожно поднимаясь по этой «лестнице» к тучам. — Боже… Очисти небо и дай нам шанс лицезреть сияющие звёзды… Аминь, — еле слышно прошептал Иван. Его серебряные волосы качнулись вокруг его лица. Внезапно белоснежная пыль ускользнула из-под его ног и вновь закружилась стремительным вихрем, взмыв в небеса. — Осторожно! — вскрикнул Александр, боясь, что друг сейчас рухнет на землю. Но нет, Иван стоял на микроскопических кусочках известняка, безупречно держа равновесие. Стремительный поток каменной пыли наконец достиг туч и закружился, завертелся… — Вау..! Поток мелких частиц закружил в танце лапы грязных облаков, с каждым разом всё больше рвя их в клочья. Наконец тучи над поляной поспешили потесниться в стороны, словно боясь окончательной смерти. Пред ними распахнулась яркая небесная лазурь, усыпанная бусинами звёзд и с изящным серпом луны, а пред всей этой красотой, на самом воздухе, развивая серебряные кудри по ветру словно ангельские крылья, парил Гончаров. Пушкин так и замер не в силах оторвать глаз от его печального, но в то же время такого прекрасного лица. Нет… Потому и прекрасного. В его печали, в его степенной грусти, наполненной достоинством и некой красотой, Пушкин наконец разглядел эту маленькую сияющую звезду, что ныне затмевала даже свет луны. И похоже окончательно в неё влюбился. Иван осторожно опустился на мягкий ворс зелёной травы и потянулся. — Ну как…? — Офигеть! Ты видел это? Это ж просто круто! — Спасибо, — губы эспера дрогнули в улыбке. — А теперь звёзды. Время шло незаметно. Александр глазел в телескоп, рассматривая то луну, то звёзды, то пролетающие мимо кометы. А Гончаров всё рассказывал, рассказывал и рассказывал ему об этих потрясающих небесных телах своим тихим спокойным голосом, чуть хриплым от частого плача. — Слушай, Вань, откуда ты столько знаешь? — Звёзды ведь тоже, в конце концов, камни. Я должен знать нечто подобное… Иван кашлянул. — Слушай, у тебя есть что попить? Во рту пересохло… — На, держи… — не отрываясь от телескопа, Саша протянул ему флягу с водой. — Только мне оставь. — Хорошо. Гончаров жадно припал губами к носику фляги и сделал несколько глотков. Завинтив крышку, он вытер губы тыльной стороной ладони. — Спасибо. На, возвра… ща… ю… — Ась? Пушкин наконец оторвался от телескопа и посмотрел на друга, который медленно осел на траву. Иван потянулся, сладко зевнул и хлопнув несколько раз своими пушистыми ресницами, упал на бок, провалившись в сон. Пушкина наконец осенило. — Точняк! Снотворное! — эспер хлопнул себя по лбу. Ну конечно, как он мог забыть! Достоевский наверное будет зол. Хотя какая разница, Пушкин же сделал, как было сказано? Наклонившись и тихо кряхтя, обладатель «Пира во время чумы» взвалил спящего друга себе на спину. И стал осторожно прыгать вниз по плоским выступам с обратной стороны пещеры. Благо он научился не подскальзываясь передвигаться по гладким поверхностям (не спрашивайте зачем. Когда хочешь спасти свою шкуру и не такому научишься). Серебряные пряди Ивана спадали ему на плечи. Нет, Александр никогда не имел таких роскошных волос, от природы ограничившись лишь рябым пушком на круглой, как арбуз, голове. В свете луны тени от ресниц Гончарова тянулись по его худым щекам, из-за чего те казались ещё длиннее. — Что ни говори, а ты всегда был чем-то красивым, — хмыкнул Пушкин, оторвав взгляд от лица спящего и предпочтя следить за землёй под ногами. — Не могу сказать чем именно. Но определённо чем-то… Александр осёкся. У входа в дом стоял Достоевский, облачённый в белоснежный плащ. — Я уж боялся, что вы не придёте. — Ты знал, что мы там? — Разумеется, — эспер поманил его к себе пальцем. Пушкин помедлил, а затем осторожно отдал тело Гончарова в руки Фёдора. — Благодарю за оказанное содействие. — Мне за это награда будет? — Несомненно. Я заплачу тебе, как только представится случай. — Не тяни уж там. И это… Сильно над ним не варгань. Он может плохо себя чувствовать после операции… — чуть обеспокоенно сказал Александр. Достоевский лишь равнодушно кивнул. Пушкин зевнул и отправился спать, умяв перед этим бутерброд с баночкой колы. Достоевский, осторожно неся на руках Гончарова, скрылся в своём кабинете. Уложив его тело на стол, эспер включил лампы и достал медицинские принадлежности. — Итак… Начнём пожалуй.

***

Пушкин проснулся по звонку будильника. Он никогда не любил эту звенящую, извините за выражение, хрень. Но в этот раз, наплевав на ненависть к железяке, Александр быстро натянул любимую одёжку и галопом помчался из комнаты к кабинету Достоевского. О да, ему настолько было интересно узнать, над чем же всё-таки так колдовал Фёдор. — Эй, Федь! — окликнул Саша главаря «Крыс», спокойно выходившего из кабинета. — Где он? — Здесь, — Достоевский учтиво отошёл в сторону, пропуская Пушкина внутрь. Эспер оказался в мрачной комнате с высоким потолком. На тихий шелест у окна, он резко обернулся и увидел его… Гончарова. Иван стоял и смотрел на улицу, покачивая в такт какой-то классической композиции, мирно льющейся из радио. Его голова была «шапочкой» обмотана медицинским бинтом. Серебряные пряди слегка поблёскивали. Плечи непринужденно расправлены, а не ссутулены как обычно, из-за чего Александр неожиданно отметил, что эспер выше его на десяток сантиметров. — Эй, Вань. Ты как? — окликнул его Пушкин. Иван наконец обернулся. — О, Саша! Как я рад тебя видеть, — произнёс он радостным тоном, посмотрев на своего друга и улыбаясь ему от уха до уха. И вот тут Пушкину стало жутко. Он понял, какую огромную ошибку совершил… Гончаров смотрел на него совершенно радостным взглядом счастливого человека, не знающего горя. Но вместе с тем в этом взгляде было нечто грязное, что-то очень скверное и ненормальное, сумасшедшее. Его улыбка была неискренней. Его голос, его тон, были гнилыми, словно лживыми, лицемерными. Не-на-сто-я-щи-ми. Сейчас он отдалённо напоминал Николая со всем его безумием и клоунской улыбкой. Но нет, это просто его жалкая карикатура. Странная, пугающая декорация! Что-то не так, что-то определенно пошло не так! Слишком, слишком наигранно… — Т… Ты что сделал.? — Пушкин обернулся посмотрел на Достоевского. — Ничего. Всего лишь вырезал ему ту часть мозга, что отвечает за страдания и слёзы. — Ч… Что.? — Ты же сам просил, — губы Фёдора медленно расплылись в ухмылке. — Чтобы он больше никогда не плакал. Или я ошибаюсь? Пушкина словно током поразило. Верно, он это просил, но… Но тот Гончаров, пляшущий на фоне луны был другим. Его грустные черты, плачущие глаза были по-своему прекрасны, а теперь… Теперь эта грусть просто никогда не сможет к нему вернуться. Получается… — Что-то не так? Теперь я тебе уже не нравлюсь? — протянул Иван. Получается что… — Но зато теперь я нравлюсь господину! Это же так здорово! Я умру за него, если он прикажет! Срежу себе кожу и глаза вырву! — Иван звонко засмеялся. Получается, что они больше никогда вместе не посмотрят на звёзды… — Верни мне его! Верни мне прежнего Ваню! — закричал Александр на Достоевского. Тот вскинул брови. — Немедленно! Сейчас же! — Это невозможно. — А мне плевать! Хочешь ты или нет, но ты мне его вернёшь! — Пушкин выхватил нож, запачканный в мелу. В этот момент из его кармана выкатился и упал на пол маленький известняковый камешек с дырочкой. Гончаров щелчком пальцев заставил его подняться в воздух и лечь себе в ладонь. — А, я помню это. Это я тебе подарил! — Отдай сейчас же, — процедил Саша, выхватив из его рук камень. — Я ухожу. — Ну и куда ты пойдёшь? — спросил его Фёдор. — К себе в комнату, — гаркнул Пушкин и не оглядываясь отправился к себе, сжимая в пальцах кусочек известняка. — Не смейте за мной ходить. Захлопывающиеся двери комнаты Пушкина, звон ножа о пол и бьющееся в крови бешенство. Да как он мог? Как он посмел? Как он посмел сделать с Ваней такое?! Как Достоевский… А Достоевский ли во всём виноват? Нет, виноват отнюдь не Фёдор. Виноват он, Александр. Это он согласился на всё это. Это он дал другу снотворное. И его беспечность привела к просто необратимым последствиям. Глупо, глупо, глупо! Гончаров теперь лишь бездушная кукла без того печального достоинства и пыльных слёз. Теперь Иван начнёт нормально есть, не будет плакать из-за пустяков, станет слушаться господина… А ещё он теперь готов умереть за Достоевского! И боли больше не боится, не боится абсолютно ничего! А вот Пушкину страшно. Отныне этот страх, этот призрак прошлого будет преследовать его всегда, как только он увидит нынешнего Гончарова. И ничего уже не попишешь… Возможно он к этому привыкнет, но сколько времени должно пройти? Александр вздохнул, отмотал от катушки тонкую бечёвку и продел её в дырочку на камне. Завязав узелок, Пушкин надел самодельный кулон себе на шею и вздохнул. — Вот тебе и «никогда не заплачет». Бред один… Фёдор всегда понимал всё слишком буквально… И теперь всё так и останется… И ничего уж тут не поделаешь. Это как анекдот про собак, знаете? Только про людей. Решил бог слепить новое существо. В одну кучу положил всю степенную тьму, таинственность, разум и церковные верования — получился Фёдор. В другую положил безумный смех, ухмылку, похожую на оскал, светлые косы и живой задорный взгляд сумасшедшего — вышел Николай. В третью положил он тонкие кости, крысиного цвета костюм, самоотверженную, ненормальную преданность господину, полное отсутствие страха боли и приторную улыбку от уха до уха — вышел Гончаров. Ну и из пирожков, пуховой куртки, невежества и ошмётков от всех этих личностей образовался Пушкин. Лишённый достоинства он был не прочь отсидеться за спинами товарищей. И всё же, хоть немного, но о них то тоже думал. Особенно о Гончарове. Только вот… Теперь Иван так же, как Николай и Фёдор мог свести с ума абсолютно любого. Он больше не был ломким и ранимым, как сухая веточка. И, следовательно, никакая забота была ему больше не нужна. А ведь Пушкин только начал влюбляться в прежнего Гончарова… Может и был таков план Достоевского? Непонятно. Александр был слишком малого ума, чтобы это понять… И ничего уж тут не поделаешь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.