ID работы: 890754

Шаг за шагом

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Офисный служащий сидел в своей маленькой каморке, по какому-то странному недоразумению названной кабинетом. Сидел и выполнял свою работу, ту самую, что делал он каждый день. Серую, скучную и неизменную, цеплявшуюся за саму себя, как Уроборос. И если бы кто-то посмотрел со стороны на его душу, то увидел бы безликую пустоту, на дне которой в отчаянии метались остатки человека. Так бы и прошел очередной день единицы в двоичном коде общества, если бы не она. Музыка, случайно переключившаяся в окне стандартного браузера. Ритм, который всколыхнул родовую память и показал поколения воинов, которыми всегда славилась эта земля. И слова, взорвавшие серость и оставившие пока еще тонкий серо-стальной стержень. «Хочешь сделать ход конем – боль и слабость выжги огнем…» И в этот момент на лице офисного работника появилась нечастая гостья. Улыбка. Несмелая, блеклая, но все же. Тогда он и понял, что нужно сделать – вырваться из цикла, в котором вращались безмолвные массы. «Шаг за шагом…» Он торопливо перевернул какой-то договор, над которым работал всю неделю, и написал на нем прошение об увольнении. И быстрыми шагами, становящимися все увереннее с каждым мгновением, направился к начальству. Директор встретил его с раздраженным и усталым видом – хоть и находясь на вершине пирамиды, забираясь по головам других, он все равно был пленником цикла. И поэтому, увидев решение какого-то мелкого работника, он взглянул на него удивленными глазами, как на безумца. Директор не мог понять, как у столь тщедушной детали механизма оказалось решимости больше, чем у него. «И никто не властен над тобой…» Офисный работник стоял на улице. Впрочем, сейчас его вряд ли можно было назвать так. На улице стоял человек, и он знал, что будет делать. Он стремительно побывал у всех своих знакомых, но никто не заразился тем огнем, который пылал в его душе. Они так и остались заложниками цикла. «Ты всегда готов дать новый бой…» Теперь его путь лежал на север. Туда, где любой просчет не прощался, туда, откуда пытались сбежать все, желающие легкой жизни, туда, где, как и встарь, все зависело только от человека. Он шел туда, где раньше жили его деды и прадеды. «И ты любое испытанье встречаешь стоя на ногах…» И человек пришел. Сквозь поезда и электрички, сквозь километры пути, он добрался до заброшенной, мертвой деревни. Ее уже практически целиком поглотил лес. Но, представив трудности, с которыми он столкнется, человек лишь усмехнулся. Главное препятствие – он сам – было позади. «Шаг за шагом, день за днем, мы верной дорогой идем…» Спустя много лет директор, как сломавшаяся деталь, был выброшен из цикла. Оказался на задворках мира, потерял то, ради чего ему стоило жить. Так он считал. Директор, чья душа погасла совсем, тоже возвращался туда, откуда сбежал – в небольшой город на севере. И однажды он встретил своего бывшего подчиненного. Только теперь тот был не заложником цикла, а воином. Прошедшим сквозь испытания, бросивший вызов циклу и победивший. Он кивнул своему бывшему начальнику, кивнул так, как будто знал еще тогда свою судьбу. И тогда директор понял. «Шаг за шагом…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.