ID работы: 8907619

Новое счастье

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
TaTun бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Предновогодние хлопоты, Праздник стоит у дверей, И я прошу тебя шёпотом — Ты возвращайся скорей. Брось все дела неотложные, Я умоляю, родной, Сделай, прошу, невозможное, Будь этой ночью со мной.

      Это происходит каждый год. Независимо от континента, реалий и часового пояса — это происходит. Словно по волшебству, огромные мегаполисы и тихие пригороды преображаются.       Венки на дверях, ёлки, украшенные так по-разному, но все так одинаково красивы. Сладости, подарки, красные колпаки, гирлянды. Домик Санты и терем Деда Мороза, носки над камином и письма в почтовом ящике.       Это происходит каждый год. Каждый раз, наряжая ёлку, люди мечтают о лучшем празднике и лучшем будущем, что обязательно настанет. Независимо от возраста, все в эту пору верят в чудо.       Каждый год аэропорты и вокзалы переполнены — поток людей нескончаем. Гул не стихает, рейсы на электронном табло мелькают один за другим. Сложив всё лучшее, что принёс уходящий год, в яркие дорожные чемоданчики, люди сидят в залах ожидания, пьют кофе, бродят по маленьким магазинчикам Duty Free, ожидают посадки. Их не останавливает даже нелётная погода, они всё равно толпятся у касс в надежде улететь. В этот день они спешат, торопятся к любимым, и им непременно нужно успеть до перемены дат, потому что дома их ждут.       Но среди этого множества были и те, кто летел, не зная, откроют ли им дверь и впустят ли на порог, но иначе, кажется, они уже не могли, нужно было подвести черту.       Видите вон ту женщину, со стаканчиком кофе и конвертом в руках?       Красива, успешна и популярна. В её личном блоге множество подписчиков — с тех пор, как она вышла из готического зала с главной наградой «Битвы экстрасенсов», в последний момент вырвав победу у амбициозной эстонки, её обожают, её книги расходятся тиражами, к её советам прислушиваются.       Однако «стеклянная рука» — не единственное, чего лишилась эстонская ведьма по вине жрицы культа предков. Вика забрала у Мэри ещё и синеглазого медиума; правда, если награда Битвы всё так же стояла на полке в гостиной, то следы медиума давно уничтожены временем.       Это был яркий и красивый роман — те дни, когда они вместе зимовали в тёплых краях на берегах Атлантики, жили в маленькой квартирке с оранжевыми стенами, обедали в кафе на открытом воздухе, бегали наперегонки к пляжу, и Саша учил Варю кататься на велосипеде…       Эта пара месяцев навсегда останется самым ярким и драгоценным воспоминанием в жизни Райдос, но, сколько ни беги от суровой реальности, кутаясь в плед из иллюзий, она найдёт тебя даже на краю света.       Они разъехались по весне, каждый в свою жизнь; и пусть спустя время он снова возник на её пороге, будто бы то самое новогоднее чудо… Но, к сожалению, долго сказка не продлилась. Эта ноша оказалась слишком тяжела для свободолюбивого Саши, несмотря на его чувства к Вике, и однажды февральским морозным утром он вышел из её квартиры, не обещая вернуться.       И закрутилась жизнь. Дети росли, Варя сначала задавала вопросы о Саше, но потом забыла о нём, по крайней мере, Вике так казалось. Дни сменяли друг друга, были полны событиями и впечатлениями. Лишь только иногда, когда дети уже спали, она устраивалась в кресле поудобнее и, листая ленту в соцсети, видела знакомое лицо — они остались друзьями.       Всё циклично. И вот снова открыли елочные базары, тоннами распродают упаковочную бумагу и кульки сладостей. Уложив Варю спать, Вика тихо прикрыла дверь и, достав яркий конверт, принялась читать. Слова были написаны с ошибками, кривыми размашистыми буквами, но смысл написанного поверг видавшую многое Райдос в шок.       Согласно тексту послания, дочь просила Деда Мороза вернуть домой Сашу, потому что они с мамой поссорились, и мама грустит. Вика несколько минут сидела неподвижно, то ли думая, что с этим делать, то ли приходя в себя: она ведь думала, что Варя давно и думать забыла о Саше.       Затем женщина сложила листок обратно в конверт, и подойдя к шкафу, достала маленький бумажный чемодан.       Нет, она, конечно, могла просто купить куклу и конфет, но вот она уже сидит и ждёт посадки, ибо знает, что ничего не добилась бы в жизни, если бы не шла на риск. Райдос понимала — она ничего не теряет.       

*

      Вон тот мужчина, что нервно поглядывает на табло, где до сих пор так и не появился нужный рейс — он тоже оказался в неудобном железном кресле по воле своего трёхлетнего сына, который пока мирно спал в коляске, но, если не вылететь в ближайшее время, капризов не избежать. Германия объята снегопадами, и вылет снова отложили. Может, оно и к лучшему — есть шанс ещё раз как следует обдумать, правильно ли он поступает…       Несколько дней назад у них выдался выходной, и его возлюбленная, достав большую картонную коробку, принялась украшать дом к Рождеству.       Пока он собирал из составных частей искусственную ель, Тедди вешала над камином носки и попутно объясняла Лео и Элисон их предназначение.       — Ночью Санта проберётся в дом и положит в эти чулки подарки. Вот ты, Лео, — она обратилась к мальчику, что катал машинку по ковру, и, кажется, ему не было никакого дела до предновогодних чудес, — что бы хотел на Рождество? Санта ведь волшебник, и он может выполнить любое желание.       — Хочу к маме, — тихо произнёс мальчик.       — Но вот же мама, малыш, — Оуэн бросил распрямлять лиловые ветви.       Кудрявый ангелочек с пухлыми щёчками больше ни слова не произнёс, а лишь отрицательно покачал головой. Стало ясно: он скучает по бывшей жене отца — Амелии Шепард.       В своё время Оуэн и Амелия смогли найти причины, почему «не сложилось», объяснить их друг другу и разойтись в разные стороны. Но для Лео, как оказалось, эти причины ничего не значат. У детей вообще всё проще. Хоть Хант и думал, что его приёмный сын уже привык к новой женщине в доме, да и ладили они хорошо, оказалась, он скучает по той, которую и запомнить не должен был, ведь когда они с Эми расстались, ему было чуть больше года. Но, вопреки законам психологии, малыш тосковал, и чтобы это выяснить, нужно было спросить его о рождественском желании.       В эту секунду Оуэн Хант почувствовал себя отвратительным отцом. Всю ночь мужчина не спал, Альтман слышала, как возлюбленный ворочается с бока на бок, но делала вид, что крепко спит. Этот сложный разговор сейчас точно был ни к чему — может быть, утром…       Однако утром, ничего не объясняя, мужчина поехал к кассам авиавокзала, надеясь, что направление до Сиэттла не окажется самым популярным и ему повезёт взять билеты. День спустя, так же без объяснений, Хант взял сына и заказал такси в аэропорт. И вот теперь сидел, нервно глядел на табло, ожидая объявления посадки, и слушал, как в кармане непрерывно пиликал гаджет. Тедди буквально забрасывала его электронными конвертами, требуя ответов, но пока у него самого были одни вопросы.       

*

      Хант слышал, что она выкупила дом, который он когда-то строил для неё. Когда ему об этом сообщили, он ничего не почувствовал, но теперь, стоя в его дворе, глядя на маленький терем Санты и сахарные трости, он не мог сдвинуться с места и сделать вдох.       Что там, за дверью? Она, с другим мужчиной и их общим ребёнком, счастливо готовится к Рождеству? Будет ли рада его видеть, впустит ли на порог? И вообще найдётся ли для него место в доме, в котором он хотел прожить с ней счастливую жизнь?       Оуэн давно не верил в рождественские чудеса, но сейчас было самое время поверить. В кармане куртки он нашёл связку ключей. От этой самой двери. Бог знает зачем, но, даже продав дом, он сохранил у себя один комплект. И сейчас он подошёл к двери и бессознательно достал и вставил ключи, просто чтобы убедиться, что Амелия давно сменила замки, крепко заперев за прошлым дверь. Мужчина и сам не ожидал, но замок щёлкнул, впуская его в дом.       Переступив порог, он будто очутился в их последнем Рождестве. Гирлянды, венки, огромная ёлка с золотыми шарами в центре гостиной, под ёлкой — разноцветные коробки с подарками; пахнет имбирным печением и глинтвейном, на полу небрежно брошено шерстяное одеяло… Оуэн крепче прижал к себе Лео и готов был заплакать. Здесь всё было, как в тот день последнего Рождества, когда они были втроём. Пытаясь спасти свою любовь от смерти, свою жизнь от вмешательства Тедди, свой хрупкий, с таким трудом выстроенный мир — от разрушений…       Блуждая по лабиринту воспоминаний, он вдруг понял, в чём дело. Всё это время Хант жил с ощущением, что ему чего-то не хватает, и был уверен, что дело в переезде — смена города, языка, климата, часового пояса; он пытался привыкнуть к жизни в Германии, но не мог. Бессонными ночами что-то ныло под рёбрами, не желая утихать, словно сквозняк, что проникает в тёплый дом сквозь незаметные щели. Впрочем, с этим вполне можно жить и ждать, станет ли сквозняк ураганом.       И только в доме, где витал запах духов его бывшей жены, боль ушла, а ветер стих.       — Мередит, это ты? — раздался крик из комнаты.       Хант не нашёлся, что ответить, но уже через минуту Шепард возникла в гостиной.       — Оуэн? — девушка была искренне удивлена. — Что ты здесь, как ты?.. — Амелия даже не могла сформулировать вопрос.       — Помнишь, как в том русском фильме, — Хант усмехнулся, — где главный герой сел не в тот самолёт и открыл похожую квартиру своим ключом, а там, за дверью, его ждала любовь всей жизни?       Он подошёл и провёл рукой по её волосам.       — Ты так и не сменила замки? — проговорил Хант, демонстрируя ключи на ладони.       — Боялась, вдруг ты вернёшься, меня не будет дома, а у тебя нет ключей…       Эту красивую сцену в жанре лучших мелодрам прервал детский плач. Лео сильно утомил перелёт, малыш хотел спать, и ему было всё равно, что его родители прямо сейчас объяснялись друг другу в любви.       

*

      — Уснул, — прошептала она, бесшумно закрывая дверь детской. — Ну, так как ты здесь оказался?       — Лео по тебе скучал, — только и нашёлся ответить Хант.       — Я по нему тоже, очень, — лёгонько дёрнула плечом Амелия.       Волшебный дурман рассеялся, и диалог был готов зайти в тупик. Двое «бывших», кажется, не знали, о чём поговорить, и очень не хотели переходить к вопросам о Линке, Тедди и детям от новых браков. Ещё пара минут, и пауза станет слишком долгой. Но тут Хант подходит к ней, берёт её лицо в свои ладони и, глядя в зелёные глаза, — только сейчас он осознал, как скучал по ним, — говорит фразу, которую она уже слышала однажды и всё отдаст, чтобы услышать снова.       — Там, в Германии, я всё время ощущал, что мне всё время чего-то не доставало, и вот я понял… — краткие мгновения молчания, оба боятся дышать. — Мне нужна ты — с опухолью или без, пьяная или трезвая, мне плевать — мне нужна ты. Мне не хватает нас.       

*

Жизнь моя трезвая, пьяная, В ярких огнях суеты, Но в моей жизни есть главное, Самое главное — ты. Снова погода нелётная И снегопады стеной, Но в эту ночь новогоднюю Знаю, ты будешь со мной.

      Это вовсе не наша вина, бешеный ритм современной жизни давно диктует свои законы. Все мы хотим чего-то достичь, воплотить в жизнь свои мечты, и для этого нам приходится порой прикладывать неимоверные усилия. Мы бежим, суетимся, пытаясь успеть как можно больше, но в гонке со временем человек всегда проиграет, его всегда мало. Учёные даже поговаривают о том, что земной шар стал крутиться быстрее, и в этой вечной гонке нам порой не остаётся времени на очень важные мелочи. Мы не так часто, как нам хотелось бы, можем провести время с теми, кто нам дорог.       Тут на помощь приходят современные технологии; пусть их многие ругают, но надо признать, что для людей, разделённых силой обстоятельств, иначе никак.       Ветви телефонных проводов в один миг позволяют услышать родной голос и прошептать тихое «люблю». Для электронного конвертика давно не существует преград, он за секунду облетит весь земной шар и доставит адресату чуточку тепла, заставив того улыбнуться. А видеоотчёты позволяют видеть улыбки и слышать смех детей в реальном времени.       

*

      Саша не мог иначе. Семинары, съёмки, презентации книг. С одного поезда на другой, а оттуда на самолёт. Забегал домой, когда получалось, ранним утром или поздним вечером, и Вика всегда встречала его с улыбкой. Она поняла, что не сможет изменить его свободолюбивого нрава — впрочем, это было уже и не нужно, обоих устраивало то, что они имели. В отличии от Саши, буквально живущего в поездах, Вика редко выезжала на ЭВР, она писала книги и занималась уже четырьмя детьми. В канун прошлого Нового года Шепс и Райдос стали родителями двух очаровательных девочек, Валерии и Александры, и скоро им исполнится годик.       Семейную фотографию Саша теперь всегда и везде носил с собой и не выпускал из рук телефон. Вика постоянно присыла ему забавные фотографии и видео с участием детей и котов, несколько раз в день звонила по скайпу. Так проходили суматошные дни в ожидании того мига, когда все они вновь соберутся вместе.       

*

      Так проходила жизнь ещё одной семьи. Ханту ещё год пришлось проработать в Германии. Лео остался с Эми в Сиэттле. Оуэн слишком долго мечтал о семье, и вот теперь наконец, пройдя слишком долгий и тернистый путь, совершив немало ошибок и потерпев не одно крушение, он всё же смог подняться, решиться найти слова и пусть далеко не с первой попытки, но всё ж обрести своё счастье. Наконец у него было всё, к чему он так стремился: дом, любимая женщина, сын и две дочки. Они с Амелией не делили детей, у них теперь просто было всё общее, и в канун этого Рождества Амелия собиралась сказать ему, что у них будет ещё один малыш.       Дни разлуки с долгожданной семьёй давались Оуэну Ханту слишком тяжело. Спасала только глобальная сеть. Он старался не расставаться с телефоном; каждый раз после долгой многочасовой операции он, закончив оперировать, первым делом просил медсестру принести его телефон, и там обязательно ждал сюрприз — забавное видео или милая фотография.       Вот здесь маленькая Джули смешно танцует под популярную музыку, а вот Лео первый раз сел на велосипед, а вот уже сама Амелия шлёт ему воздушный поцелуй. Эти мелочи заставляют его улыбаться и радоваться каждому дню, ведь, как бы ни было тяжело, он знает, что его всегда ждут дома.       Хант помнил о том, что его ждут дома, и в зоне боевых действий, когда ему вновь пришлось там оказаться. Амелия ждала и просила помощи у брата, в него отчего-то она верила больше, чем в Бога       

*

      Фотографии и видео — это всего лишь приятные мелочи, но порой они — всё, что остаётся от тех, кого мы любили. Мы пересматриваем старые видеокассеты, листаем фотоальбомы, чтобы вспомнить мелкие подробности лиц, смех любимых людей и те моменты, когда они ещё были рядом.       Мередит берегла эти мелочи, как своё самое дорогое сокровище. Полгода назад она покинула Сиэттл и переехала в Бостон к Алексу. Те, кто говорил, что между ними не просто дружба, в итоге оказались правы. Они созванивались с Амелией каждый день и часами болтали об операциях, о детях, иногда вспоминали Дерека…       

*

      Современные реалии давно диктуют свои законы, и люди по тем или иным причинам должны им подчиняться. Жизнь, текущая в бешеном ритме, разбрасывает близких людей ветром перемен.       Разделяя их часовыми поясами, взлётными полосами и путями железных дорог. Разделяя родителей с их долгожданными и горячо любимыми детьми. Сестёр, которые, живя под одной крышей, всё время ругались из открытой дверцы шкафа. Мужчину и женщину, неоднократно терявших друг друга на развилке дорог, но всё же сумевших отыскать верный путь.       Родной голос в телефонных проводах, электронные конверты неустанно летят во все концы света в любое время дня и ночи, напоминая нам, что нас ждут и любят.       Но есть в этой нескончаемой суете время для волшебства. И когда оно наступает, мы, несмотря ни на что, всё бросаем и мчимся к кассам за билетом. Аэропорты и вокзалы мгновенно заполняются — люди спешат к любимым.       Спешат домой, чтобы забыть обо всём и согреться семейным теплом, видеть глаза детей, когда те наряжают елку и ждут подарков. Чтобы собраться за большим столом шумными, многодетными семьями двух сестёр, Амелии и Мередит, которые уже и думать забыли, что не совсем родные друг другу, и, как шутит Алекс, превратить дом в филиал психиатрической клиники. Чтобы поднять бокал шампанского в кругу самых дорогих людей и посмотреть в глаза «тому самому» человеку. Такого человека порой слишком трудно найти, иногда мы проделываем тяжёлый путь, находим и отпускаем, лишь спустя годы понимая, чего нам не хватает, сомневаемся, но всё же делаем стотысячный шаг навстречу, находим, но, увы, теряем навсегда и по прошествии лет пытаемся снова найти, успевая лишь удивиться, что им оказывается тот, кого мы считали лучшим другом…       Люди спешат в объятья любимых, чтобы вместе с ними перешагнуть веху времени, наполнить бокал и загадать то самое заветное желание, и у каждого оно разное- кто-то хочет повышения, кто-то красную машину, а кто-то — отправиться в отпуск, но почти всегда неизменно загадываемым остаётся одно и то же — дом-"полная чаша», здоровье и любовь.       Из года в год почтовые ящики заполнены яркими конвертами с детскими письмами Деду Морозу, и порой эти письма совершенно неожиданно меняют и жизнь взрослых, исполняя их тайные мечты.       Люди мечтают о разном, да. Но все без исключения хотят быть просто счастливыми, чтобы их всегда ждали дома, а по телефонным проводам и в электронных конвертах к ним приходили только хорошие вести.       Это происходит каждый год. Весь год мы в бешеном ритме пытаемся обогнать время. Бегаем, суетимся, работаем на износ, лжём, обижаем других. Плачем и не знаем, как нам быть, справляемся с потерями и тяжёлыми заболеваниями, делаем выбор снова и снова. Совершаем ошибки и ищем счастье.       Но, каким бы трудным ни был год и что бы ни пришлось пережить — мы всегда верим в чудо, в волшебство, в сказку, сколько бы нам ни было лет…       Мы верим, что одна главная ночь в году исправит все наши ошибки, излечит раны и позволит начать жизнь с чистого листа. И уже новым утром Нового года обязательно наступит новое счастье.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.