ID работы: 8909588

С Новым Годом, Саша

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зима. В этом году она удалась какой-то особенно снежной. Через несколько часов вот-вот наступит Новый Год. Весь Зимний дворец сиял в своём великолепии. Люди суетились в радостном новогоднем настроении. На улицах уже проводились различные гулянья, веселье раздавалось со всех сторон. Наверное, только у одного человека не было такого веселого настроения. Это был сам император. Александра Павловича покинуло это сладкое чувство давно, ещё тогда, когда он стал императором. Уж слишком много дел у правителя, чтобы радоваться сему ребячеству. На столе, как всегда, навалено много бумаг, и все требовали внимания Романова, здесь просто некогда праздновать, тем более такой малозначимый праздник, как Новый Год. Это же не годовщина изгнания Наполеона из Москвы, и уж тем более не Рождество. Раздался стук в дверь. Александр поднял уставшую голову. — Войдите. В кабинет зашел лакей. — Её Величество императрица Елизавета Алексеевна зовёт Вас на ужин, — доложили императору. — Сейчас приду, — ответил Александр, поставив подпись на одном из документов. Лакей кивнул и удалился. Романов встал из-за стола и разомнул спину. Да, работа сидя явно вредит царственной осанке. Тяжело вздохнув, Александр бросил взгляд в окно. На улице раздавались радостные крики людей. Веселятся. Везёт же им. Император усмехнулся. Давно ли он сам так радовался этому празднику, подаркам и всяким таким мелочам. Помнится, ещё в детстве он любил вместе с братом Костей сидеть у бабушки Екатерины в её кабинете, слушать громкую пальбу пушек, ознаменовавшию наступление нового года, а когда стал постарше то и вовсе пропадал на маскарадах. А теперь всё это наскучило. Возраст, что поделать? Сейчас даже маскарады при дворе редки. А гулянь продолжались. 1821-й год истекал. Следуюший год ничем не будет отличаться от предыдущего. Главное, чтобы не было войны, ибо второго такого Наполеона ни Россия, ни Александр не выдержит. Провести ли реформы? Да сыт Александр уже этими реформами. И правлением своим тоже. Что сулит новый год? Да ничего особенного. Елизавета меж тем ожидала своего супруга. Александра долго не было. Императрица уже начала волноваться. Не случилось ли чего? Елизавета прекрасна знала, что новогоднего настроения у её мужа никогда не бывает. Поэтому императрица решила приподнести супругу небольшой подарок, чтобы хоть как-то пробудить в нём ту прежнюю радость. — Где Александр? — спросила императрица. — Его Величество скоро подойдёт, — ответил лакей. — «Скоро» — это через сколько? Он давно должен был быть здесь. — Простите, Ваше Величество, видимо, государь вновь задерживается. — Значит, я сама к нему пойду, — не выдержала Лизхен, поднимаясь со стула. Но этого не понадобилось. В дверном проёме наконец-то появилась знакомая фигура императора. — Саша, где ты так долго был? — спросила Елизавета, вновь усаживаясь за стол. — Чай уже почти остыл. — Прости. Ты же знаешь, я не принадлежу сам себе. Государственные дела требуют внимания к себе, — ответил Александр, присев рядом с супругой. — А где матушка и остальные? — Они уже отужинали. Я решила дождаться тебя. Император с женой принялись пить остывший чай. Елизавета всё поглядывала на часы. До Нового Года оставалось совсем чуть-чуть. — А ведь следующий год особенный… — задумчиво сказала государыня. Александр поднял уставший взгляд на Елизавету и вопросительно посмотрел на жену. — В чём же его особенность? — без особого интереса спросил Романов. — Как? Ты забыл? Десять лет со дня изгнания Наполеона из России. — Точно… Годовщина. Ничего уже в голове удержать не могу. Александр поставил чашку чая на блюдце. — Знаешь, Лизхен, что я думаю… — вдруг сказал император. — Что? — Мне так надоело уже это правление… С каждым днём я всё более убеждаюсь, что сия ноша не для меня. В реформах я окончательно разочаровался, всё задуманное так и не осуществилось… Вот бы уйти от трона. Окончательно. Елизавета с волненением смотрела в глаза Александра. А ведь он не шутит. Действительно, императрица видела, как тяжело её мужу. Что там говорить, ему только сорок четыре, а он уже наполовину седой. Да что там скрывать, и сама Лизхен тоже до сих пор помнит обещания про тишину, спокойствие и домик на береге Рейна. — Не отчаивайся. У тебя всё получится, — сказала Елизавета, накрыв своей белоснежной ладонью руку мужа. В этот момент стрелки часов сдвинулись на двенадцать. За окном раздался оглушительный залп пушек, небо окрасилось яркими огнями фейерверков. — С Новым Годом, Саша, — сказала Елизавета, протянув императору миниатюрную коробочку. Александр удивлённо посмотрел на приподнесённый подарок и острожно раскрыл его. В коробочке лежал медальон с портретом императрицы, украшенный алмазами, с другой стороны украшения была видна надпись: «С новым Годом. Твоя Лизхен». Государь улыбнулся. Впервые за это время он испытал настоящую радость, будто ребёнок. Елизавета этого и ожидала. Увидев, что супруг искренне обрадовался, императрица и сама не смогла сдержать счастливой улыбки. Александр осторожно притянул жену к себе и, поцеловав её в висок, тихо ответил: — И тебя с Новым Годом, Лизхен…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.