Глава 3. Живая?
28 декабря 2019 г., 00:30
Размерный гул. Чьи-то приглушенные голоса. Тихие шаги. Сквозь сонную пелену чувствую слабый шлепок по щеке и спокойной голос:
- Девушка.... Пора просыпаться...
Разум медленно возвращается в суровую реальность. Все звуки вокруг становятся более слышимы. Как и ощущения. Поднимаю отяжелевшие веки, словно к ним привязали баласт, как к воздушному шару. Взгляд медленно фокусируется после нескольких морганий. Перед собой не сразу замечаю чье-то лицо. Мозг словно разбух внутри черепной коробки, тело словно состоит из склееных кусочков разбитого зеркала, которые с противным скрипом трутся друг о друга, рассыпаясь на мелкие кусочки, вызывая неимоверную ломку в теле.
- Слава Богу, живая... Я уж подумал, что придётся к тем выбрасывать... Хотя видок у тебя... Не очень...
Мужчина цокает, почесав затылок, волос которого тронула седина. Счастливые морщинки на уголках глаз становятся сильнее видны, когда мужчина улыбается, мягко потрепав меня по голове.
- Ничего, починим.
После чего незнакомец встает и куда - то уходит, а я в это время пытаюсь собрать мысли в пучок. Однако, они яро противятся этому. Веки так и тяжелеют, пытаясь вернутся на первоначальное состояние, закрывая глаза и нежно прикасаясь к другому веку. Что - то подсказывает мне, что именно такое состояние испытывают люди после похмелья, хотя, не мне судить.
Пытаюсь встать, но ощущаю щипание в колене и неприятную стянутость. Смотрю на очаг неприятных ощущений - содрано. Пытаюсь вспомнил, когда успела так расквасить бедную конечность.... От нахлынувших воспоминаний тут же "трезвею" и осматриваюсь по сторонам.
Вокруг рядами стоят стеллажи с различными продуктами. Окна, двери, вентиляционные люки плотно закрыты чем-то, похожим на металлические цельные жалюзи. Помещение освещают лампы под потолком, которые и создавали характерный гул. Где - то вдалеке замечаю еще людей. Женщина с маленькой девочкой лет двух сидят на полу, так же, как и я. Возле стеллажей стоит парочка парней, больше смахивающих на гопников из подворотни. Где-то слышится приглушённый женский голос, явно возмущающийся. Кажется, это молодые девушки, по голосу не старше 25, одна пытается поймать сеть, вторая же утверждает, что это бесполезно, из-за чего первая и негодует. Видимо, это магазинчик "Сайлор", который находился рядом с кинотеатром. Здесь были приемлимые цены, приятные работники и довольно большой выбор всякой всячины, несмотря на небольшой размер здания.
Возращаю взгляд к себе. Из раны на колене идет кровь, сама она с частью асфальта, грязи или пыли. Почему-то прислушиваюсь к звукам на улице. Гул, вой сирен машин, чьи-то крики. Осознание, что произошло там, за железным листом и стеклянной перегородкой, еще не пришло. Слишком пульсировал мозг, а боль в ноге вообще выводила из строя, заставляя иногда дергать ногой от очередной пульсации.
И вот, рядом послышались приближающиеся шаги. Это был тот самый мужчина. Русые волосы, почти полностью ставшие серыми, уложенные назад, доброжелательное лицо, "солнечные лучики" возле глаз, одежда, больше напоминающая одежду баристы в какой - нибудь кофейне ни чуть не портила впечатление о человеке. Можно было с точностью в 99% сказать, что это добрый человек.
- Вот, думаю, тебе это нужно, - он вытащил из небольшой стопки вещей в руках зеркало, протянув его мне, остальные же вещи аккуратно расставил рядом со мной.
Я заглянула в блестящую поверхность.. Однако, захотелось тут же выкинуть его куда подальше. Под глазами отчетливо были видны темные мешки под глазами, кожа стала мертвенно-бледной, сами глаза выглядят болезненно, белки были зеленовато-розового цвета, губы высохли и местами лопнули, волосы были растрепаны. Жуткое зрелище.
Поморщив нос от собственной внешности в данный момент, я отложила зеркало и стала наблюдать за мужчиной.
- Меня, кстати, Семён Федорович зовут, но можешь звать меня просто Дядя Сема, - мужчина расплылся в приятной улыбке, подвинув за щиколотку мою больную ногу к себе ближе.
Дядя Сема открыл аптечку и начал обрабатывать мою рану.
-Ты, кстати, как тут оказалась? Ну... В городе, до всей этой мути.
В голове тут же всплыли все события минувшей.... А сколько времени вообще прошло? Сколько времени прошло после разбитого сердца, разбитой надежды, разбитой верой в людей? Это... Было подло... Теперь всплыла прямая ассоциация с той девушкой из фильма... Все люди эгоистичны. Они готовы на все, лишь бы спасти себя.... Но.... Если такие и правда ВСЕ люди, то.... Кто же тогда этот добродушный человек, Семён Федорович?
-Могла бы сразу сказать, что это больная тема, золотце, я бы тебя не мучал, - мужчина обеспокоенно посмотрел на меня, вытирая платочком мокрые дорожки с щёк.
Что? Я плачу? Но... Я же не хочу плакать?... Отрицательно помотав головой, я улыбнулась, благодарно кивнув головой.
- Все в порядке, я сама не поняла, почему расплакалась.
После я поведала ему всю историю. Почти всю историю моей жизни с этим человеком. В процессе рассказа я понимала, что характер Темы прослеживался с самого переезда. Он никогда не заступался за девушку, никогда не помогал ей с ее трудными проблемами, оправдываясь тем, что девушкам не положено быть такими слабыми, нужно готовиться к будущему. В конце рассказа дядя Сема лишь цокнул, присел рядом со мной, уперевшись спиной в стекло позади нас и отхлебнул спиртного, которым обрабатывал мою рану.
- Ну и мужики сейчас пошли... В мою молодость таким сразу морду набивали, чтоб неповадно было. И, знаешь, помогало, сразу мужиками становились, а не тряпками половыми. Тьфу ты, совсем детей разбаловали, раз таких прекрасных дам на произвол судьбы бросают. Я сразу подметил, что ты не шмаль подзаборная. Таких вон, за километр слепой увидит, - он кивнул в сторону тех двух женских голосов.
Я смутилась от слов Семена, но расплылась в улыбке, сама того не поняв.
-Дядя Сема, а расскажите все с начала всей этой..... Истории...
Мужчина еще раз глотнул спиртного, поморщившись и отставив бутылку в сторону, после начав рассказ.
В магазине с утра было довольно безлюдно. Незадолго до всей шумихи туда зашла женщина с ребенком. Мама спокойно ходила с ребенком меж рядов с продуктами, тихо и ласково что-то ему объясняя, получая такие же тихие вопросы, на которые снова отвечала. Тут начала выть сирена. В магазин тут же вбежали та пара парней, а спустя пару секунд и те девушки. Все наперебой кричали, что надо срочно закрывать все. Семён Федорович тут же ринулся к окнам и дверям, спуская железные перегородки. Когда ему оставалось закрыть только окно на двери, в темноте тумана он заметил меня, стоявшую коленями на асфальте и уже падающую вниз. Цвет кожи становился бледнее, а мешки под глазами - темнее. Быстро выскочив из здания и задержав дыхание, дядя Сема подхватил меня на руки и вернулся в здание. В отключке я пролежала пару часов, не более. Однако, мужчина уже начинал подумать, что из этого состояния я не выйду.
- Спасибо Вам огромное, дядя Сема...
-Ой, да пустяки.
Тут в дверь раздались удары, словно по ней били ладонями, пытаясь пробраться внутрь....