ID работы: 8912351

Почему именно Вассандра и моё отношение к мультсериалу

Статья
G
Завершён
40
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начнём...

Настройки текста

[Привет. Я отредактировала эту статью, чтобы Вам было приятно её читать. Пожалуйста, если Вы видите ошибки — укажите их в публичной бете, я буду очень благодарна. ^^

Приятного прочтения.]

Итак.

      

Начнём с азов.

      В 2017 году на экране появился мультсериал от «Дисней»: «Рапунцель: Новая история». Нам рассказывают о приключениях принцессы Рапунцель и её друзей: бывшего вора Юджина и придворной дамы Кассандры. В первом сезоне также появляется паренёк-алхимик по имени Вэриан.       Изначально я даже не собиралась смотреть эту, как я первый раз подумала, «чушь», потому что диснеевские «продолжения» уже культовых историй, как правило, выходят в лучшем случае «так себе».       Однако, я однажды попала на те пару минут, когда шла серия первого сезона, и всё-таки мне начало нравиться. Но, в конце-концов, я оказалась права — по большей части сериал действительно подстроен под детей, поэтому глупые и порой сказанные в лоб морали будут вырывать вас из мира РНИ в жестокую реальность, где все постканоны сказок — выжималка денежек.       Прошу обратить внимание, что по большей части, а не по всей. В сериале есть хорошие моменты и присутствует оригинальность, что уже делает его не просто штамповкой с Диснея, а вполне хорошей работой, на которую действительно не жалко потраченного времени.       Поэтому сначала плюсы:       С первых серий тебя затягивает в просмотр и становится действительно интересно. Персонажи милые, сюжет вроде бы продуман, ахерительные оригинальные повороты и хорошо прописанный сценарий. Арка с камнями очень интересно подана.       И сделать из Вэриана злодея, как уже говорили многие, было смелым решением! Интересным, оригинальным, хорошо воплощённым в жизнь решением.       Хорошо развивающиеся конфликты героев — как внутренние, так и внешние, интересные персонажи, интересные события, хорошо переданные эмоции персонажей.       Например, серия с турниром храбрецов, где нам показывают некую обделённость Кассандры, её желанием быть замеченной, но при этом невозможности врываться из тени Рапунцель. Она будто актёр одной роли, который не может освободиться от бремя сыгранного персонажа и уже всей душой ненавидящая эту свою роль, которая когда-то принесла ей честь.       Желание Вэриана быть услышанным, его проблемы с отцом, конфликт отцов и детей, тоже показанный здесь и на примере Вэриан-Квирин, и на примере Рапунцель-Фредерик, и на примере Кассандра-Усатыйтаракан.       Но, начиная со второго сезона, что-то пошло не так…       Из серии в серию сюжет скакал по диаграмме скукоты то вверх, становясь снова интересным, то снова касался дна и доставал лопату. Т.е., о чём я, смотрите: вы видели вообще серию про то, как Фредерик решил украсть тюленя. Простите, а именно этим короли занимаются? Тюленей крадут? «Первые сорок лет у мужчин самые сложные» — точно сорок? Или, всё же, побольше?       Король поставил себя и жениха своей дочери не просто в опасную ситуацию — в смешную и позорную. Они, кажется, немцы — так в Германии за честь умирать готовы. И уж лучше немец достойно ответит, чем будет поступать вот так, рискуя репутацией. И нет, это не защита чести — это её изнасилование и особо жестокое убийство.       Или серию, мою любимую, про тотем во втором сезоне? Тоже пример детской версии серии. Как можно сделать её лучше, я описывать не буду — посмотрите лучше видео Аниманьяка на эту тему или почитайте комментарии к этой серии в сообществе.       Нет, определённо, в сериях есть какой-то посыл. Но проблема ведь не в том, что посыла нет — проблема в том, как херово он подан. А подан он просто в лоб. В конце концов, мы не детские сказки читаем, вроде «колобка» (посыл: слушайся старших и не гуляй один) или «Репки» (посыл: мы можем всё только вместе, сообща).       Посыл ладно.       Серии с ожогом Кассандры вызывали у меня отдельное непонимание: Кассандра спасает Рапунцель, сжигает себе руку, но Рапунцель, вместо того, чтобы извиниться нормально, делает, как моя токсичная мать: «Извини, конечно, но и ты тоже виновата, нехуй было лезть». И ничего страшного, что если бы Кассандра не встряла — Рапунцель бы, скорее всего, умерла под завалами, и сериал бы кончился.

[The end]

      Вообще, Рапунцель была моей любимой Диснеевской принцессой. Но ровно до филлеров. Слишком наивная, слишком добрая, сахарная настолько, что зубы аж разлагаются от кариеса от одного взгляда. Прямо бе.       Сериальная Рапунцель вообще производит впечатление камня. Сахарного, конечно — глыба у нас всё ещё Кассандра. Однако способность обучаться есть у всех живых существ при условии наличия мозга. О чём я говорю: если один раз человек разумный обожжётся — второй раз он не полезет, не совершит то же самое. Потому что не разумный — это следует из определения.       Рапунцель то ли не homo sapiens, она что-то извне. Лунтик, например. Ей кажется, что, если повторять одно и то же, может получиться что-то новое. Это как если бы вы, складывая два плюс два и получая четыре, надеялись бы, что однажды четыре превратится в шесть. Или если бы мы касались горячего масла раз за разом, потому что верили бы, что однажды это вызовет не ожог, а эйфорию.       Ну, или память у Рапунцель близка к памяти золотой рыбки или старухи с альцгеймером.       Честно, на месте Кассандры я бы давно плюнула в лицо Рапунцель, развернулась и ушла в закат. Без объяснений. Потому что какой бы доброй Рапунцель не была — общаться с такими людьми в реальной жизни просто невозможно. Зачем терпеть вот это всё: то принцессе делать нехрен, она решает развлечься, а ты потом крайняя, то решит через овраг вопреки своей жизни прыгнуть, а у тебя сердце чуть не остановится. Всё это напоминает общение с ребёнком, которому нет и пяти лет.       И нет, я не хочу сказать что сериал это какашка, и вообще не стоит его смотреть! Нет, сериал очень даже хороший!       Просто я уже не сомневаюсь что в третьем сезоне Ланс предаст Рапс и уйдёт служить какой-нибудь там Зан-Тири… Потому что идея с предательством близкого друга хорошая, но немного напоминает ситуацию, когда человек придумал шутку, все очень громко посмеялись, а потом этот человек эту же шутку повторяет каждый раз, потому что другим понравилось, внимание хочется.       В принципе то сериал не плохой, но вот такие поступки, аля:       «Ну и что, что нет камня? Будет петь, танцевать, потому что я-то счастлива, ни о чём думать не надо, никаких последствий сто процентов не будет, мамой клянусь»       Его портят.       Если говорить о конкретных персонажах, то Рапунцель. Серьёзно, это просто генератор таких поступков. Возможно, это её защитный механизм, но её переживания, так или иначе, показываются, как по мне, слабо. Возможно, создатели хотели показать ту Рапунцель из полнометражки, когда её кидало из стороны в сторону из-за вины перед Готель и эйфорией из-за освобождения из башни.       Но вот эта её манера «Плевать, но не плевать» меня уже порядком достала. Problems в том, что она то так волнуется за Кэсс, что аж плачет там с её платьем в руках, то вот она уже готова её забыть и жить дальше. Нет, я не говорю что принцессе нужно было до конца жизни убиваться, резать вены и плакать под песни ЛСП о том, какая жизнь хуёвая, но раз уж вы показали её такие переживания, будьте добры придумать нормальную причину, а не просто: «Траур длится сорок дней, сегодня сорок первый — мы танцевать».       А сама Кэсс, как бы я её не любила, а люблю я её очень сильно, поступила как нервный подросток в свои 23-24 года. Она же взрослый человек, а позволяет голубой хуйне собой помыкать. Нам показали Кэсс, как самую нормальную из всего сериала, а тут мы и её теряем.

Итак. [х2]

      То, что я писала выше — сугубо моё мнение, которое я не навязываю. Да, я действительно терпеть не могу сериальную Рапунцель, мне не нравятся некоторые поступки персонажей, НО! Я не призываю вас так же их ненавидеть. И я всё ещё теплю в сердце любовь к Рапунцель из полнометражки. Для меня это абсолютно разные персонажи.       Теперь более приятная тема: Vassandra or Cassarian, как вам удобнее.       Многие недоумевают — как можно вообще шипперить Кассандру и Вэриана, у них ведь разница почти в 10 лет!       Знаете, мне всегда было интересно: а таким людям нигде не колется? Хорошо сидится? Посмотрите на канон. Ваши крики [you don't understand, it's different] звучат глупо, когда в каноне у главной пары разница 8 лет, при этом не так уж далеко и ушла эта пара от фанона вассандры. Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.       Напоминаю, что педофилия — обычно когда взрослый человек клеится к младшим (никак не наоборот), обычно это происходит против воли, когда младший человек не достиг ни возраста согласия, ни совершеннолетия. В средние века понятие «педофилия» вообще было размытом, и размытым оно было вплоть до конца века девятнадцатого, а то и начала двадцатого. Нормально ли это? Нет. Но это реальность, которую кушать придётся, переделать это нельзя.       А пока вы, такие индивидуумы, верещите, что Вассандра педофилия — за вашими спинами охеревают фанаты Юджипунцель. Смиритесь, что вам просто не нравится эта пара, а не пытайтесь оправдаться ложными фактами, потому что какой-нибудь аналогичный вам человек может сказать и про Кассунцель довод, который вас с ног собьёт: «Это против природы».       Дальше. Почему я завела эту тему? Потому что захотела. И потому что вижу, что в фд разгорается нездоровая ненависть к данному пейрингу. ОПВ — детский сад, штаны на лямках.       Я вообще человек, которого сложно вывести из себя — для этого нужно быть или клиническим идиотом, или сильно постараться. И в определение «клинический идиот» входят люди, которые не уважают чужие мнения и свято верят, что если я шиперю Вэриана и Кассандру, то я в подвале держу маленьких мальчиков и девочек и ежедневно совершаю над ними акт педофилии.       А если для вас это всё же педо — хотите фокус? Многим очень нравится тег «абьюзивные отношения» or «ненормальные отношения», когда персонажи друг друга ненавидят, пиздят, ну них не эмоциональные качели, а полёт в стратосферу и пробитие ядра земли при возвращении обратно. Многие из таких людей вообще вступают в такие отношения? Или всё же надо разобраться в психологии?

Итак [х3]

      Мораль всей басни такова — не нужно визжать на другого, если своё рыльце в пушку. И уважайте чужие вкусы.       Мне вот, например, не нравится шиппинги Касунцель, Вэрипунцель, но я, pay attention, не ору на шипперов данных пейрингов, не обзываю их аудиторию тупыми, потому что я так не считаю. Низко кидаться небрежными словами и строить из себя святош, интеллектуалов, когда ваши познания в теме равны нулю.       Теперь же перейдём к самому интересному: почему я выбрала своим идеалом именно Вассандру?       Вассандра для меня — это что-то такое доброе, необычное. Что-то нежное и тёплое, даже родное.       Канонные шиппинги они обычно очень однообразные? Т.е., о чём я говорю: парень — смелый, храбрый, старше любимой, а девушка — иногда боевая, иногда трусливая, весёлая, белая, пушистая, младше парня. И вот они там что-то в сюжете варятся, от базы не отходят.       А тут такое, знаете, обратное:       Кассандра — неприступная, сильная, волевая, храбрая, добрая, боевая.       Вэриан — легко доступный, хиленький, иногда трусливый, милый! Пирожочек, одним словом.       Но они оба верные [насколько совесть мне позволяет это сказать], оба идут на решительные шаги для исполнения задуманного, на всё готовые ради любимых. Такие разные, но в меру, чтобы не разрушать друг-друга. Будь такая пара в каноне — она была бы очень необычной и очень крепкой.       Мне нравится и эта пара, и многим нравилась пара Венди и Диппера из «gravity falls», многим нравится пара Таморы и Феликса из «Ральфа». Их пары динамичные и увлекательные, оригинальные. А те, кто видит в вассандре только педо, просто ограничены в своём понимании чего бы то ни было.       Да, мне грустно признавать, что Вассандра — лишь фанатский пейринг, который вряд ли когда-то появится в каноне, но я просто знаю, что это лучшее, что я когда-либо делала. Лучшее, что я видела.       Забавно, что именно Вассандра толкнула меня писать. Поэтому её я буду защищать как что-то родное.

[Thanks for reading. See you again.]

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.