ID работы: 8912922

"Баллада о трех богах". Сказка Юкины Фризис

Джен
G
Завершён
15
silver angvantibo соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Три сына там покидали свой дом:

Один был горд, другой упрям,

А третий был сердцем смирен"

И создали Боги землю. И создали землю и воду, людей и животных, птиц и рыб. Зажил мир тогда полной жизнью, но не было у людей Истины. Сказал тогда Сикл, главный среди Богов: - О, Боги, мы создали этот мир, пришла пора разделить владения между нами. Я буду править Раем и принимать к себе чистые души, жаждущие спасения. Вы же отправляйтесь в мир людей и покажите им свою силу. Тот, кого изберут люди, станет помощником моим, будет жить на земле и нести Истину. А другие будут править Кладбищем, и Адом, и душами нечистыми. И воскликнули Левия, Бегемо и Элд, младшие боги: - Да будет по твоему, Великий Сикл, Хозяин Райского Двора! Отправились они в мир людей, разделились, каждый направился в свою сторону. Левия полетела на север. Гордая богиня обьелинила людей в великую страну, в ее честь названную Левиантой. Эта страна подчинила себе весь мир, огнем и мечом добывая славу. Все боялись ее мощи, но даже сами жители Левианты боялись свою богиню, поклонялись ей, приносили несметные дары и жертвы, исполняли любое ее желание. Бегемо отправился на юг, где люди основали множество мелких княжеств. Упрямо добиваясь целей, он вскоре обьединил их в большой торговый альянс, и стал самым богатым во всем мире, богаче Левии. Но не был он честен, преступные организации с его помощниками во главе терроризировали даже Левианту. Он собирал и собирал все самое ценное, и мог купить и продать все, даже сам мир. Люди не очень любили его, он был слишком высокомерный. Элд же остался в центре страны. Он наблюдал за людьми, помогал им, учился жить как они. Люди полюбили его, считали своим. Он защищал их и оберегал от опасностей, таких, как нападение войск Левии, наводнений, засух. Страна жила в счастье и дружбе, и назвали ее люди в благодарность доброму Богу Элдогортом. Пршли годы. Вернулись трое богов на Райский Двор, Великому Сиклу власть свою показать. Пришла Левия, привела с собой силу несметную, воинов сильных: доспехи в цвет крови вражеской, мечи и копья блистают на солнце, развевается знамя боевое. Шестеро воинов несли богиню на носилках, и была она в полном королевском облачении, сидела среди золота под балдахином с вышивкой из нитей серебряных. Подходит армия к Сиклу, что в поле рожь жемчужную растил, и говорит Левия ему: - Смотри, о, Великий Бог, какая сила в руках моих! Вся власть моя, и в этом суть: на крови я построила путь! Сделают люди все, что ни скажу я, и лучшим слугам открыта будет истина! Ничего не ответил ей Сикл, лишь головой покачал. Стали они других дожидаться, чтоб по чести все решить. Лишь рассестся успели, как прискакал Бегемо на восьмерике коней, в карете, золотом окованной, с гербами из рубинов и стеклами хрустальными, с короной алмазной на крыше. И следовала за ним еще сотня, нет, тысяча карет, золотом, да каменьями, да шелками нагруженых. Вышел Бог Сиклу Великому поклониться, сам весь в одеждах дорогих да в украшениях драгоценных, в пурпуре, да в алмазах, да в золоте. Говорит Бегемо: - Смотри, о, Сикл, какова сила моя: с такими богатствами я могу все миры купить, продать, и слезы всех превратить в серебро и успех! Люди будут приносить мне еще больше даров, а я открою им Истину за высшую цену! Еще больше нахмурился Великий Сикл, головой сильнее покачал. Сели они дальше ждать. Под вечер пришел Элд. Пешком пришел, без ничего. Но тянулась за ним толпа людей, старых и малых, женщин и мужчин, что пошли провожать его. Как ни уговаривал их Бог, не хотели они домой возвращаться. Так и пришли все вместе на Райский Двор. Глядит Великий Сикл, и улыбается: нравится ему. Затем взмахнул он рукой, и наступила тишина полная. Заговорил тогда Бог, тихо, но слышали его даже в последних рядах. - Что ж, вот и собрались все. Смотрел я за делами вашими, о, Боги, и слушал вас. Решение мое люди огласят. И пронеслось по толпе имя Элда, и потянулись люди к нему. Собралась толпа вокруг него, а вокруг Левии с Бегемо ни души не было. Поднял руки к небу Великий Сикл и ниспослал на Элда знамение великое. Отправился Бог на землю, и люди с ним, и поведал он всем им Истину. Люди духом поднялись, и воцарился мир между ними, и процветали все государства. Но не понравилось это Левии и Бегемо. Решили они помешать Элду. Нашли слабого духом человека и долго мучали его, вселяя в душу сомнения, достоин ли он знать Истину. Человек не смог удержать знание в себе. Пошел он тогда на берег моря, выкопал ямку, шепнул туда Истину и закопал. Понеслась, просочилась она сквозь песок, сквозь землю, и камни, и корни растений, и прилетела в самые недра земли, где спал Великий Кутулу, Основа Мира. Пробудился он от Истины, расправил щупальца свои, поднял голову, и вспенилось тогда море синее, ходуном заходила земля, содрогнулся воздух. Полезли отовсюду гады темные, стали они отбирать у людей знание да относить хозяину своему Кутулу. Набирался сил монстр от Истины, а потом полез сквозь землю, раздвигая камни. Выбрался он на поверхность, ползет по миру, целые города пожирает, не щадит никого, да все сильнее становится. Повсюду щупальца свои распластал - ничто живое мимо него не пройдет, сразу в пасти зубастой окажется. Лишь Левию и Бегемо не трогал он, направляли Боги его туда, где жертв больше. Как услыхал Элд о беде такой, понесся сразу к монстру огромному. Носился вокруг него, от щупалец уворачивался, магией своей пытался победить. Но силен оказался Кутулу, ибо Истина в нем была. Долго длилась та битва: три дня и три ночи сражались противники. Совсем выбился Элд из сил, а монстр и не думал умирать. Заметил тогда Бог слабое место его - в пасти, за пятью рядами зубов, где уже ни чешуи, ни иной защиты. Но знал он, что слюна Кутулу ядовита и даже металлы разъедает, а из горла огонь выстреливает. Вздохнул Элд и, когда монстр снова попытался схватить его щупальцами, полетел прямо в зубастую пасть. Сомкнулись острые ряды, и лишь кости хрустнули. Облизнулся Кутулу, поднял щупальца выше, но тут содрогнулось тело его, и взрыв пошел изнутри. Разорвало монстра на части, разнесло по миру, и забрала вновь земля его. Погибли оба противника, а у горы, где сражались они, от взрыва срезало верхушку, и назвали люди это место плато Мерригод. Левия и Бегемо же наблюдали за битвой и рады были такому исходу. Хотели они отправится к Великому Сиклу сообщить о смерти Элда и просить о своей власти над людьми, но Бог сам предстал перед ними. Страшен был праведный гнев его, и заточил он близнецов в Ковчег Греха навечно. Поднялся затем он на плато, взял летающую душу Элда и поместил в Тысячелетнее Древо. И стал Элд духом древесным и вырастил вокруг себя Лес. Когда люди нуждались в чем-то, они приходили туда, и Бог с радостью им помогал. А ровно через пятьсот лет Лес едва не был уничтожен Левиантской Катастрофой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.