Часть 1
28 декабря 2019 г., 23:19
Toss a coin to your Witcher - Joey Batey
Крупные капли дождя забарабанили по асфальту. Над головами людей пооткрывались зонты. А кто не посмотрел прогноз погоды, был вынужден ускориться или укрыться под карнизом закрытого магазина. Рядом с одним из таких магазинов с неоновой вывеской остановилась фигура в серой куртке.
Капюшон слетел с тёмной вихрастой головы, открывая бледное худое лицо юноши. Он, пряча руки в карманах, прислонился к кирпичной стене. Устало прикрыв глаза, парень позволил себе осесть на сухой асфальт. Рядом он пристроил насквозь промокший рюкзак. Закоченевшими тонкими пальцами юноша потянулся к замочку и с трудом раскрыл рюкзак. Очень аккуратно он достал укулеле. По поверхности гитары были расклеены названия музыкальных групп и видеоигр. Парень любовно очертил коротко остриженным ногтем парочку наклеек.
Скрестив ноги, он положил перед собой картонную коробку, которую нашёл рядом со входом в магазин, и пару раз пробежался по струнам. Люди торопливо шли мимо юноши, даже не смотря на него. Аккорды слились в игривую мелодию, к ней присоединился слегка простуженный, но звонкий голос.
- Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой....Ведьмаку заплатите, зачтется все э-это вам...
Фиолетовые тени дешевой подсветки падали на лицо юноши, еще больше заостряя его черты. Длинные ресницы слегка подрагивали на высоких нотах. Вдруг голубые глаза распахнулись, и песня прервалась, когда на фоне дождя парень услышал звон монет. Перед ним остановился высокий мужчина, сжимающий в руке черный зонт. Серебристые пряди волос спадали на плечи темного пальто. Светло-ореховые глаза пристально смотрели на музыканта.
- Не самое лучшее время для заработка, - прервал тишину незнакомец.
- Выбора не было, - улыбнулся юноша. - Да и деваться некуда.
Мужчина слегка приподнял бровь на неожиданную разговорчивость.
- Плохой день? - последовал утвердительный кивок. - У меня тут дом рядом. Можешь переждать дождь, чтобы не тратить время на холоде зря.
- Откуда мне знать, что ты не маньяк, который охотится на уличных музыкантов? - сам того не замечая, юноша перешёл на "ты".
- А с того, что, как ты сказал, у тебя выбора нет, - тонкие губы растянулись в улыбке.
- Почему же? Я могу продолжить петь и в итоге умру от воспаления лёгких. Все же лучше, чем быть изнасилованным старым мужиком.
Незнакомец перестал улыбаться. Он присел на корточки перед юношей, чуть сильнее сжав ручку зонта кожаной перчаткой, что послышался неприятный скрип.
- То, что мои волосы серые, еще не значит, что мне шестьдесят лет. И насильники не предлагают дрожащим от холода мальчикам переждать в своей квартире дождь. Поэтому ноги в руки и пошли за мной.
Голос у незнакомца был жёстче стали, так что парень начал быстро закидывать вещи в рюкзак. Тем временем мужчина уже поднялся.
- Могу я хотя бы узнать твоё имя? - Оказавшись под дождём, парень поспешил натянуть на голову капюшон, но краем глаза посматривал на мужчину.
- Геральт.
- Из Ривии? - глаза парня округлились, но взгляд голубых глаз тут же смягчился, заметив непонимание со стороны мужчины. - Ладно, проехали. Меня зовут Лютик.
- Как цветок? - поинтересовался Геральт.
- Может быть, - произнёс Лютик.
***
Оставшуюся дорогу до дома Геральта они шли молча. Лишь зайдя в тёплую квартиру, юноша позволил себе удовлетворенный стон. Геральт показал, где можно оставить мокрые вещи, и повел Лютика на кухню.
- Чай, кофе?
- Чай.
Лютик перевёл взгляд с Геральта в сером свитере на светлую мебель кухни. Повсюду были расставлены статуэтки рыцарей. На стене висел портрет Сократа.
- Дай угадаю, ты - историк?
- Верно, - Геральт поставил на стол две чашки, над которыми клубился пар. Запахло мятой и малиной.
- А ты - студент, не успевший в общежитие вовремя? - Геральт присел за стол напротив Лютика
- Не угадал, - юноша притянул к себе горячую кружку, согревая онемевшие пальцы. - Не выплатил хозяйке квартплату. И тем более я уже не студент.
- Поэтому ты отчаянно решил сидеть и играть под дождём? Некуда идти, а как же друзья?
- Слишком много вопросов от человека, которого я встретил только что. - Лютик пригубил чай, скрывая в кружке улыбку.
- Не хочешь говорить - не надо. Можешь оставаться до утра, похоже, дождь усилился. - Геральт посмотрел на ливень, барабанящий по окну. - Я постелю тебе в гостиной.
- Геральт, - мужчина, скрывшийся было в другой комнате, вернулся обратно. - Спасибо за все. Редко можно встретить понимающего человека.
- Да, тебе повезло.
***
Утром Лютик ушёл, оставив в гостиной свою укулеле, а на кухонном столе - номер телефона.