ID работы: 8913302

(Не) жалеть

Смешанная
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Полины с самого рождения на правом предплечье красуется чернильный листок с неровными краями — будто из тетради вырванный. Внутри буковки, цифры и закорючки разные, которые она не может понять, но ей и не надо. Главное найти пару, а дальше всё само образуется. Первоклассники милые и приветливые, в них ещё нет озлобленности и жестокости; рассказать о метке в таком возрасте нестрашно. И тогда Полина узнаёт, что у симпатичного мальчика с самой милой улыбкой — Феди — такой же рисунок. И она улыбается, потому что верит, что у них всё будет хорошо. Но дети взрослеют, становятся грубее и жёстче; мальчик по-прежнему красив, улыбка всё ещё мила, а чувства Полины не взаимны. Не трепыхается у Феди что-то внутри при виде девчонки, обращать внимания на глупый листок на руке не хочется. Кто-то там сверху всё за него решил, а Феде теперь расхлёбывать. Но ему плевать на приказы свыше, поэтому он не обращает внимания на Дудку, крутя романы то с Фаркаш, то ещё с кем-то. Даже жаль, что такой совершенный мальчик достался кому-то вроде Полины. Вот самой Полине только не жаль, заполучить чудо по имени Федя Макаров хочется очень сильно. И в душе ничего у неё не ёкает, когда шантажирует мальчика смертью родного брата. Может, в другом случае и пожалела бы, но ведь её не жалели. И встречаются помеченные чернильными неровными листками подростки, а счастья ни у кого и нет. Тускнеют листы на предплечьях, исчезают, забирают связь. Федя рад долгожданной свободе, у него, кажется, новый рисунок появляется. А Полина знать не знает, что теперь делать без листка на руке и с ребёнком, который ещё даже не появился. Она тоскует по метке, по мальчику-совершенству, и даже не жалеет, прыгая с крыши. Её ведь никто не жалел.

***

У Дэна с самого рождения на левом запястье ровный ряд галочек-ласточек. Но, честно говоря, в гробу он видел такое "счастье". Отец бьёт мать, та всё не может от него уйти. Какой-то там узор, который Денис ни разу так толком и не видел, не позволяет. И мальчик ненавидит метки и соулмейтов; он обещает себе, что будет любить человека, а не рисунок, и старается не слышать криков родителей. В первом классе дети уже делятся на "кружки по интересам", который и определяет дальнейший круг общения. Как Дэн попал в компанию яркого и милого Феди, он так и не понял, но его всё устраивало. Макаров никогда не спрашивал о метке или семье, улыбался мягко и ободряюще, чернильный листок с оборванными краями никогда не скрывал. Дети незлобные, подшучивают мягко и добро; всё кажется прекрасным. А потом дети вырастают; идеальный мир рушится, показывая себя во всей красе. Мальчик-совершенство всё больше раздражает Дэна своей идеальностью, ряд ласточек мозолит глаза, не желая скрываться под рукавами рубашек, а Фаркаш хочется ненавидеть за то, что так верит в соулмейтов. Хочется, чтобы она была рядом, но у той другой рисунок, поэтому к Дэну она даже не подойдёт. Зато клеится к Феде, хоть и уверяла в желании быть с соулмейтом. Но у Макарова листок на предплечье, у Леры на плече мобильник; нихрена они не пара, и это злит Дениса ещё больше. Везде первый мальчик-совершенство, который оставляет его на вторых ролях. После что-то вдруг меняется, и листок исчезает с руки Феди. Дэну хочется увидеть новую метку, чтобы удовлетворить любопытство (посмеяться, вообще-то), но Макаров шифруется и не рассказывает ничего. А потом приходит в школу с залепленным пластырем левым запястьем, мечтательной улыбкой и странными долгими взглядами. Дэн не дурак, догадаться несложно; мальчик-совершенство оказывается не таким уж и идеальным. "Чёртов педик!", думает Денис (и не понимает, что повторяет слова ненавистного родителя-тирана) и старается сделать всё, чтобы превратить жизнь Феди в ад. Смеётся, шантажирует, нарочито громко говорит о том, как же сильно хочет избавиться от ласточек на запястье. Смотрит, как ломается что-то внутри у мальчика-бывшего лучшего друга, и совершенно не жалеет, когда ровный ряд чернильных линий на руке Феди разрывается кровавой полосой. Дэн, кажется, и не умеет жалеть.

***

У Стаса с самого рождения на левом запястье симпатичный и будто живой дельфин. Это красиво, мило и трогательно, но в соулмейтов он, вообще-то, не верит. В первый день школы дети стараются как можно скорее узнать о метках одноклассников, и только Стас смотрит на эту возню снисходительно и без толики заинтересованности. Ему всё равно, есть тут его пара или нет, он не верит во всю эту чушь (хотя, потом всё равно узнаёт, что в классе нет никого с дельфином на руке). Свою пару он не встречает и позже; даже когда заканчивает школу и поступает в институт, никого с таким же рисунком на горизонте не объявляется. Он бы разочаровался, но ему всё равно. Для него есть заботы и поважнее, чем глупые знаки свыше. Долги сами себя не закроют, деньги из воздуха не появятся. Стас устраивается барменом и в первый же день выслушивает всю информацию о новых коллегах. Ему не то, чтобы интересно, но вежливости ради приходится слушать. Среди девушек-официанток-барменов никого с дельфином на руке. Когда он говорит, что не заинтересован в девушках, тут же выясняется, что парней с такой меткой тоже нет. О его ориентации на работе не судачат, принимают довольно спокойно, и Стас понимает, что постарается остаться здесь подольше. Потому что это удобно: работа барменом — поставщик партнёров, которым тоже на метку всё равно. С определением ориентации клиента у Стаса проблем не возникает, понять, чего именно тот хочет от симпатичного бармена, нетрудно. Секс согласованный, на одну ночь и без всяких обязательств (и не то чтобы Стас приглядывался, но ни у кого из его партнёров не было дельфина на левом запястье). Влюбляться он тоже не спешит, потому что на это нет времени, желания и чего-нибудь ещё. Да и не смог никто пока зацепить Стаса чем-то. Чем, он и сам не знает, но будет забавно, если дельфином. И всё у Стаса хорошо и безоблачно, пока в бар не приходит... мальчик. Да, ещё мальчик совсем, но чем-то действительно цепляет. Первый, кто цепляет, и Стас пытается разглядеть запястье парня напротив. Но у Феди рукава длинные, а из-под одного выглядывает белый бинт. И бармену кажется, что скрывается там совершенно не метка, но он оставит это на потом. Да и плевать, дельфин у Феди или нет, думает он; не верил же в это никогда. Стас улыбается несколько нагло и расслабленно, смотрит прямо в тёмные омуты напротив и случайно спугивает мальчика-совершенство. Сглатывает разочарование и надеется, что Федя вернётся. И тот действительно вновь появляется в баре; Стас бросает свои дела и тащит мальчика с собой, чтобы больше не убегал. Федя неуверен, боится сам себя; лишь про плавание говорит вдохновенно и радостно (Стасу хочется, чтобы он так говорил и о нём). Они разговаривают о — какая ирония — дельфинах, стараясь не затрагивать тему соулмейтов, и Стас пытается понять, что его так зацепило. Робость только-только осознавшего себя подростка или порывистость, с которой тот тянется за поцелуем? Мягкая улыбка, блестящие глаза или запястья, которые не видно? Стас не знает, но обещает себе узнать после; им некуда торопиться, у них ещё много времени. И когда через несколько дней Федя приходит без бинта, Стас мягко берёт в руки запястья и поочерёдно целует. Особенно нежно левое, с длинным шрамом, поверх которого красуется чернильный и будто бы живой дельфин. Стас смотрит, как ярко улыбается словно пьяный от чувств мальчик-совершенство (да он и сам не лучше), верит в соулмейтов и не жалеет. Ему теперь и не о чем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.