Часть 33
15 апреля 2020 г., 21:31
Примечания:
Ну вот, вырулила на финальную развилку и теперь концовка не кажется мне достаточно интересной. Дай фикбук сил придерживаться изначального плана, а не слить всё к чертям.
Стайлз бездумно чиркал зажигалкой, невесть как завалявшейся в его вещах. Яркий огонёк загорался из мелкой искры, также быстро потухая. Что-то в этом действии казалось ему символичным, хотя соотнести его с чем-то конкретным не удавалось. Вроде подобно этому огню в разуме всплывала нужная мысль, но он просто не успевал ухватиться за неё. Дерек назначил встречу, а он опоздал уже на полчаса. Ехать не было никакого желания, да и зачем? Зачем вообще всё это? Ему, как и всегда, ничего не объяснили, просто поставив перед фактом. Может, если бы Дерек хоть раз постарался что-то пояснить, хотя бы один поступок, было бы проще? Может стоит просто попросить? Огонёк зажигался уже с трудом, Стайлз вздохнул и отложил бесполезную зажигалку. Запрокинул голову, размялся потянувшись, и всё-таки поднялся со стула. Единственный способ что-либо узнать — поехать куда сказано.
Дерек ждал его, стоя у машины. Стайлз припарковался рядом, вышел нарочито медленно, подошёл и кивнул в знак приветствия.
— Нам сюда, — Дерек двинулся в сторону бутика напротив.
Опять что ли? Вздохнув, он всё же поплёлся следом, вспоминая прошлый совместный поход за покупками. Зачем же это Хейлу? А ведь и правда, надо же просто спросить. Мысленно укорив себя за прежнюю недогадливость, Стайлз бегом нагнал его уже в дверях.
— Зачем это?
— Собираешься на вечер в рабочем?
Действительно, глупо было уточнять. Мог бы и сам додуматься. Без особого интереса, Стайлз прогуливался по бутику, позволяя Дереку самому решить вопрос. В этом от него всё равно мало толку. И в этот раз всё прошло гораздо быстрее, чем в прошлый, по крайней мере его не мучили с примерками каждые пять минут. И почему только он принимает всё, как данность? Почему не сопротивляется? Может не хочет? А может… Дело в самом Дереке, в его непоколебимости, уверенности. Стайлз хотел когда-нибудь стать таким же. Не сомневаться, не теряться в решениях, не объяснять. Если кому-то это не нравится, тот может смириться или просто отойти. Вот только он, находясь в такой же ситуации, не делает ни первого, ни второго. Он срывается. Не сразу, потом, когда терпению приходит конец, но срывается. И именно на Дерека. Хотя винить можно только себя в своём — пусть и неполноценном — бездействии.
Уже на выходе Дерек притормозил немного, коснулся пальцами его затылка, поправил ворот куртки и опустил ладонь на спину, подталкивая мягко вперёд. Такой знакомый и близкий жест. Чего же он теперь хочет?
— Обедал? — в ответ Стайлз отрицательно покачал головой. — Пойдём, недалеко.
Он не планировал отмалчиваться, просто так вышло. Говорить не хотелось не спроста. На самом деле Стайлз опасался где-то глубоко внутри, что всё же довёл терпеливого Дерека до точки кипения. Ведь не в первый раз именно он творит всякую ерунду, выплёскивая эмоции. Сколько ещё Хейл выдержит? Стайлз молча смерил его взглядом, вздохнул. Быть может он не ошибся тогда, сравнивая его со стеной. Совершенно непрошибаемый человек. И почему только такой, как он, ведёт себя подобным образом? «Расстроил его драгоценного мальчика» — пронеслось эхом в голове, заставляя поёжиться под горячей ладонью. Дерек явно почувствовал, но видимо истолковал иначе и руку убрал. А хотелось вернуть её обратно. Пусть подержит ещё, пусть прикоснётся снова… И вновь это ненормальное желание всегда быть рядом и не отпускать ни на секунду. Уже сидя в ресторане за дальним столиком Дерек всё же нарушил тишину.
— С подругой не помирился? — так значит о той стычке с Ником ему известно гораздо больше.
— Нет, — Стайлз насупился и отвернулся, упираясь взглядом в стену. Действительно, они с Малией так и не обсудили произошедшее.
Дерек хмыкнул неопределённо, сцепил пальцы в замок, упираясь в них подбородком и не сводя с него взгляда. Интересно, о чём он вообще думает? И думает ли вообще о том, что касается непосредственно Стайлза? Его поступки почему-то никак не поддавались расшифровке, а ответы были нужны. Правду ли сказал Ник? Действительно ли он так важен?
— Дерек, — начал он тихо, и тот вскинул вопросительно бровь, дожидаясь продолжения. — Я… — но слова никак не шли, мысли перебивались с одной на другую, не давая возможности уцепиться за что-то конкретное. Из этой пучины всплыло совершенно не то, что было нужно, нечто совершенно неожиданное даже для него самого. — Вы же с Малией родственники. Почему не общаетесь?
Судя по взгляду Дерека, он задел нечто непозволительное. Такого оттенка эмоций на этом суровом лице он ещё не видел. Хейл нахмурился, расцепил пальцы, откинулся на спинку стула, постучал костяшками по столу.
— У нас слишком разные жизни, — щёлкнул пальцами, — нет точек соприкосновения.
— А как же твой дядя? — ох, лучше бы он просто заткнулся.
— С дядей их тоже нет.
Сказал, как отрезал. Стало не по себе. И на фоне этой внутренней неприязни вдруг появилось нечто абсолютно другое. То самое, что он запрещал себе обдумывать, точнее о чём думать даже не хотел.
— А с кем есть?
Да, выводить кого-то из себя — это нужно иметь талант. Уж в этом свою уникальность Стайлз мог признать. И хоть было не так заметно — всего лишь напрягшиеся скулы и ставший более острым взгляд — он точно знал, что полез в омут, не зная, что за черти в нём водятся. Стайлз был уверен, что ему не ответят.
— А с кем бы ты хотел, чтобы они были?
Почему-то этот разговор так сильно напоминал другой, ставший едва ли не историей. Тот самый, когда он потребовал сердце Дерека в качестве трофея. Тогда ему пообещали отдать желаемое, а что же будет сейчас? Может стоит рискнуть?
— Со мной? — да, это был именно вопрос, никак не просьба.
Дерек едва различимо усмехнулся, покачал головой. Взгляд смягчился, на смену остроте пришло нечто смутно напоминающее заинтересованность или, как минимум, увлечённость.
— Думаешь, у нас их нет?
— Думаю, ты считаешь, что их у нас особо нет, — Стайлз скривил губы.
— Разве? — сказано было со смешком.
— Не отвечай вопросом на вопрос, — он фыркнул. — Раздражает.
— Ну, во-первых, работа, — да он издевается! Стайлз сощурился недоверчиво. — Во-вторых, общее дело с Девкалионом. В-третьих, — Дерек пощёлкал пальцами, словно размышляя, — любовь к западной кухне.
— Да чтоб тебя, — прошипел Стайлз, но совсем не зло. Вдохнул поглубже, наклонился немного вперёд, чтобы никто посторонний не расслышал. — В четвёртых — постель, да?
— Попрошу заметить, что это ты первый сказал.
Возмутиться Стайлз не успел, как раз принесли напитки. Чёртов манипулятор, он же специально это сделал, вынудил сказать всё самому. Неужели ему так сложно в этом признаться? А может тут скрывается что-то другое? Знать бы только что именно. Так может стоит зайти с другой стороны? И хоть внутренне что-то протестовало контра этой идеи, Стайлз дождался, когда официант отойдёт, и улыбнулся.
— Хотя последняя точка соприкосновения у тебя не только со мной.
— Как и у тебя, — прозвучало в ответ, почти как удар наотмашь.
Это ведь из-за Айзека, да? Из-за того, что они в тот вечер были вместе, хотя совершенно точно никаких занятий тогда с Девкалионом не намечалось. Заметить-то он заметил, а вот ревнует ли? Какая-то из внутренних струн надорвалась, жалким звоном раздаваясь в голове и сердце. Ведь так хотелось, чтобы ревновал. Но вот дилемма, согласится сейчас, хотя это и неправда, или опровергнуть догадку Дерека, тем самым показывая, что Стайлз в его власти? Как он не пытался определить верное направление, всё равно ничего не складывалось. Поэтому просто промолчал. Пусть трактует, как ему угодно. В любом случае, вечер испорчен. И виной тому вновь стало его любопытство.