ID работы: 891383

Что скрывается в ветхих страницах

Гет
PG-13
Заморожен
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Книга с секретом.

Настройки текста
- Здравствуйте, - негромко поздоровалась я, робко переступив порог большой комнаты, нашей школьной библиотеки. В сухом воздухе помещения танцевали крошечные пылинки, вся мебель (а именно, многочисленные книжные шкафы) потускнела от старости, чувствовался прочный запах времени. В ответ – тишина. Никто не ответил на мое приветствие. Что, впрочем, неудивительно – наша пожилая библиотекарша была туговата на слух, ей простительно. - Миссис Рид! – громче позвала я, разыскивая глазами старушку. Господи, ну и пыльно же тут… Я провела пальцем по одной из полок, на его подушечке остался толстый слой пыли.. Миссис Рид вышла из-за высокого стеллажа с дружелюбной улыбкой. Часто ее фамилия «Рид» превращалась в «Ред», ибо цвет ее жиденьких волос был ярко-красным, что нелепо сочеталось с опухшим лицом, испещренным морщинами. Ума не приложу, зачем она красилась в такой безумный цвет… Наверное, в молодости, наша старая библиотекарша была довольно привлекательной женщиной : тонкий изящный нос, маленькие пухлые губки и большие серые глаза, которые, несмотря на почтенный возраст, оставались такими же ясными. - А-а, Сэм… - протянула миссис Ред. – Опять за книжками пришла? - Да, а как же еще? Есть у вас «Молот ведьм»? На секунду Ред застыла, внимательно меня изучая. - «Молот ведьм»? А зачем тебе? - Да мы проходим сейчас по истории инквизицию… - соврала я. – Захотелось побольше узнать. На самом деле инквизицию мы проходили в прошлом месяце, а меня давно интересовали ведьмы и колдуны. Но нашей библиотекарше об этом знать не обязательно. Хотя глупо было предположить, что такая книга есть в школьной библиотеке крошечного городка. - Такой книги нет, - сухо ответила Ред, поджав губы. – Что-нибудь еще нужно? Я окинула взглядом библиотеку. Столько книг… И все они содержат разные сочетания букв, которые образуют слова, а из слов получаются знания, так необходимые нам в современном мире… Ну не могла я уйти с пустыми руками. - А что вы бы посоветовали? – наконец спросила я. Вместо ответа библиотекарша с необычайной прытью забралась на лестницу, приставленную к книжному шкафу и через несколько минут активных поисков спустилась с толстой черной книгой в руках. - Тебе должно понравиться, - заявила она, протягивая это ветхое хранилище знаний. На гладком переплете серебряными буквами было выведено: «Исландские саги». – Только осторожно, она очень хрупкая. Ладно, неплохо, можно почитать. На один день хватит. - Спасибо, - поблагодарила я, убирая книгу в рюкзак. – Постараюсь скорее занести. Как только я вышла из библиотеки, прозвенел звонок. Пришлось совершить небольшую пробежку, чтобы хоть как-то успеть на урок - это была биология. Мне даже удалось прибежать раньше учителя, занять свое место и разложить учебники. Биология – не такой предмет, из-за которого можно переживать, потому я частенько вместо того, чтобы слушать объяснения учителя, читала и занималась своими делами. Главное, я делала это тихо, так, что никто не замечал. И в тот день я достала «Грозовой перевал», удобно его разложила и прикрыла пеналом. Урок биологии прошел без всяких происшествий, я даже смогла дочитать книжку. После все отправились домой и я не исключение. Погода была замечательная : пели птички, светило солнышко, пахло свежескошенной травой. Дома (впрочем, как всегда), никого не было. Я наскоро проглотила еду, что заботливо оставила мама. После я решила изучить «Исландские саги», но какой-то маленький клочок бумаги выпорхнул из желтых страниц книги, словно хрупкий осенний лист. На ощупь он оказался гладкий, немного липкий. Перевернув его, я наконец поняла, что это. Это была фотография.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.