Книга с секретом.
7 июня 2013 г. в 15:52
- Здравствуйте, - негромко поздоровалась я, робко переступив порог большой комнаты, нашей школьной библиотеки. В сухом воздухе помещения танцевали крошечные пылинки, вся мебель (а именно, многочисленные книжные шкафы) потускнела от старости, чувствовался прочный запах времени.
В ответ – тишина. Никто не ответил на мое приветствие. Что, впрочем, неудивительно – наша пожилая библиотекарша была туговата на слух, ей простительно.
- Миссис Рид! – громче позвала я, разыскивая глазами старушку. Господи, ну и пыльно же тут… Я провела пальцем по одной из полок, на его подушечке остался толстый слой пыли..
Миссис Рид вышла из-за высокого стеллажа с дружелюбной улыбкой. Часто ее фамилия «Рид» превращалась в «Ред», ибо цвет ее жиденьких волос был ярко-красным, что нелепо сочеталось с опухшим лицом, испещренным морщинами. Ума не приложу, зачем она красилась в такой безумный цвет…
Наверное, в молодости, наша старая библиотекарша была довольно привлекательной женщиной : тонкий изящный нос, маленькие пухлые губки и большие серые глаза, которые, несмотря на почтенный возраст, оставались такими же ясными.
- А-а, Сэм… - протянула миссис Ред. – Опять за книжками пришла?
- Да, а как же еще? Есть у вас «Молот ведьм»?
На секунду Ред застыла, внимательно меня изучая.
- «Молот ведьм»? А зачем тебе?
- Да мы проходим сейчас по истории инквизицию… - соврала я. – Захотелось побольше узнать.
На самом деле инквизицию мы проходили в прошлом месяце, а меня давно интересовали ведьмы и колдуны. Но нашей библиотекарше об этом знать не обязательно. Хотя глупо было предположить, что такая книга есть в школьной библиотеке крошечного городка.
- Такой книги нет, - сухо ответила Ред, поджав губы. – Что-нибудь еще нужно?
Я окинула взглядом библиотеку. Столько книг… И все они содержат разные сочетания букв, которые образуют слова, а из слов получаются знания, так необходимые нам в современном мире… Ну не могла я уйти с пустыми руками.
- А что вы бы посоветовали? – наконец спросила я.
Вместо ответа библиотекарша с необычайной прытью забралась на лестницу, приставленную к книжному шкафу и через несколько минут активных поисков спустилась с толстой черной книгой в руках.
- Тебе должно понравиться, - заявила она, протягивая это ветхое хранилище знаний. На гладком переплете серебряными буквами было выведено: «Исландские саги». – Только осторожно, она очень хрупкая.
Ладно, неплохо, можно почитать. На один день хватит.
- Спасибо, - поблагодарила я, убирая книгу в рюкзак. – Постараюсь скорее занести.
Как только я вышла из библиотеки, прозвенел звонок. Пришлось совершить небольшую пробежку, чтобы хоть как-то успеть на урок - это была биология.
Мне даже удалось прибежать раньше учителя, занять свое место и разложить учебники. Биология – не такой предмет, из-за которого можно переживать, потому я частенько вместо того, чтобы слушать объяснения учителя, читала и занималась своими делами. Главное, я делала это тихо, так, что никто не замечал.
И в тот день я достала «Грозовой перевал», удобно его разложила и прикрыла пеналом.
Урок биологии прошел без всяких происшествий, я даже смогла дочитать книжку.
После все отправились домой и я не исключение. Погода была замечательная : пели птички, светило солнышко, пахло свежескошенной травой.
Дома (впрочем, как всегда), никого не было. Я наскоро проглотила еду, что заботливо оставила мама.
После я решила изучить «Исландские саги», но какой-то маленький клочок бумаги выпорхнул из желтых страниц книги, словно хрупкий осенний лист.
На ощупь он оказался гладкий, немного липкий. Перевернув его, я наконец поняла, что это.
Это была фотография.