Часть 1
29 декабря 2019 г. в 01:26
Примечания:
посты:
https://vk.com/wall558224242_34
https://vk.com/wall-137467035_1440
Спокойствие ночи кажется напускным — наброшенной вуалью, что скрывает дыры порочности и творящегося раз за разом кровавого ритуала. Готэм не может быть спокоен. Болезнь в нём не знает ремиссий, не стихает, выпуская метастазы всё дальше и дальше, по сосудам дорог и растекающейся лимфе. Отравляя и разрушая клетку за клеткой.
Брюс абстрагируется от шума улиц, сигналящих друг другу автомобилей в мириаде нескончаемых пробок; горланящих зазывных записей с торговых центров и орущей наперебой им музыке с угловых кафешек, где повара в замызганных фартуках вытирают сальные руки о собственные свисающие бока, дабы отсчитать полагающуюся дань всякому сброду. Так слепо мнящему себя хозяевами жизни.
Затишье воспринимается отдалённым эхо приближающейся бури. В мировом масштабе или нет — Брюс каждой костью чувствует, что тьма близко. Ближе, чем когда-либо, даже отброшенная в свою изнанку.
И этот мрак подступает к нему мягко пружинящими лапами, лезет назойливым шёпотом в уши, чтобы взорваться после смехом чудовища, коим Брюс является сам. В одной из ипостасей.
Пережитое лишь подтвердило, насколько размыта эта грань между самоконтролем и желанием творить самосуд.
Он сам себя отравляет подобными размышлениями, впуская внутрь эту болезнь, что начнёт дышать вместе с его лёгкими и оплетёт их плотно, прежде чем узловатыми пальцами доберётся до мозга и отравит страшнейшим токсином. Принятия, что подобное — допустимо.
Такие ночи становятся слишком частыми, параноидальными и трещащими тщательно наложенными швами собственных принципов.
Что с ними всеми сотворил Барбатос?
Брюсу ощущает, как проваливается в эту тину, ровно как и чужое приближение разрывается внутренней сиреной.
— Ты долго там стоять будешь? — он едва повышает голос и из тени не выходит, теряясь в ночной мгле крыш Готэма. Наверное, всякий житель задирает голову в страхе или затаенном желании увидеть, как Тёмный Рыцарь расправляет крылья неизменного плаща.
С каких-то пор геройство стало чем-то столь попсовым, вызывающим одну лишь мигрень. Излишняя популярность подрывает дамбы серьёзности их дела, выставляя клоунами.
Нелепость.
Брюс едва поворачивает голову, пока Диана подходит к нему ближе, бесшумно ступая по натёкшим лужам.
— Как ты меня обнаружил? — она останавливается вровень, с любопытством маленькой девочки заглядывая через край.
— В мой костюм встроены датчики, отслеживающие ваши перемещения.
Брови Дианы ползут вверх не в удивлении, а в оценке его шутки. Не часто услышишь хохму от Бэтмена. То ли дело дрянь, то ли всё наоборот — слишком хорошо.
Но с паранойей Брюса хорошо не бывает никогда.
— Серьёзно?
Брюс жмёт плечами.
— На деле я просто заметил блик от твоего щита в луже. Ты не слишком скрывалась.
Диана одаривает его мягкой улыбкой. Не грозной воительницы, не богини и не той, что прозвана Чудо-Женщиной. А той девушки, что всегда рядом, между ним и Кларком служа незыблемой амортизацией. Брюсу думается о Фемиде с её чашей весов.
— Мне незачем скрываться от друзей, — говорит Диана, убирая бросаемые ветром в лицо волосы.
Брюс хмыкает, скользя взглядом по панораме города. Ощущает себя изношенным сторожевым псом.
— Тебя ведь что-то беспокоит. Иначе бы ты не вернулась с Темискиры так быстро, — он сам не замечает, как переходит на анализирование и приведение доводов, дабы сэкономить им время. Не то чтобы Диана любительница мутить воду нелепыми вопросами. Скорее, та, что заявит прямо, вышибая весь дух. Иногда буквально.
— Не после всего, — заканчивает Брюс, зная, что попадает в цель, не глядя. Диану и Кларка легко читать, они своих чувств и намерений даже не пытаются скрыть. Заточенные на справедливость и веру. Открытые всему сущему глупцы, коих легко распять.
Но всё же.
Если бы не Диана, они бы умерли там, в темноте изнанки миров. В своих страхах, измождённые и выпотрошенные ими. Зловоние собственного ужаса преследует Брюса неустанно.
— Ты думаешь о Барбатосе?
Это было бы закономерно.
Но Диана качает головой.
— Я думаю о тебе.
Четыре простых слова не должны шевелить что-то внутри. Не должны. Но это оно — предчувствие тяжёлого разговора, который, по всяким законам жанра, принадлежит Кларку. Но Диана часто играет на опережение, пока они возятся в песочнице своих разногласий и каких-то нелепых обид. Вроде нежелания звонить первым.
Брюс кивает, сам не зная, чему соглашаясь.
— Ничего хорошего, я полагаю?
— Любишь ты гиперболизировать, — Диана беззлобно усмехается, едва толкает его локтем. И это похоже на подтрунивание старых друзей. Если бы не знать, на что они способны под влиянием обстоятельств. — Но меня расстраивает твоё недоверие. Ты не сказал мне о том, что исследуешь и насколько это опасно, прежде всего, для самого тебя.
Улыбка тает на её губах, и будто иррациональное для Готэма солнце скрывается с неба. Но рядом с Дианой неизменно согреваешься в этом мягком тепле, ореоле её силы. И город кажется не таким тёмным, пока она стоит рядом, полная какого-то неземного света.
Теперь же становится холоднее.
Брюс не переспрашивает, не играет в удивление и непонимание. Его действия были слишком прямолинейными, кричащими прямо им всем, его соратникам, в лицо.
Я вам не доверяю.
— Неужели за столько времени я не заслужила этого? Быть в курсе того, что ты делаешь?
В голосе Дианы — не обида, а глухое расстройство.
— Ты же знаешь, что это не так, — Брюс не любит врать, но лжи здесь — ровно наполовину. Он доверяет Диане, как лучшей из них. Но не тьме, которая сидит так глубоко, что она сама о ней не ведает.
— Не надо.
Не произнесённое ею имя оседает между ними облаком густого пара. Диана смотрит и глазами вспарывает ему кожу, влезает под маску, добираясь до той сути, что орёт надрывно: лжец! Лжец!
— Ты всё ещё думаешь о той мне, — Диана мягкими шагами по его сознанию бродит. Слишком уж проницательная, наученная горечью поражений. — Думаешь о той, кто предала тебя и встала на сторону Кларка.
Брюс отворачивается в нежелании отвечать.
Она права. Сто раз права.
Их реальность — десятки различных плёнок, всевозможных вариантов и вероятностей, накладывающихся друг на друга, но отличающихся. И это истина проста и незамысловата, но принять то, что в одной из них Диана не рядом с ним, — слишком больно.
Иногда Брюсу кажется, что в нём, кроме жажды справедливости и долга — его внутреннего двигателя, не осталось совсем ничего. Но боль живёт. Вместе со смертью родителей, потерей детей и противостоянием с ними же. Всеми ужасающими событиями, что ломали его год за годом, доказывая, что он подобен чугуну. Чёрный и прочный, но хрупкий. Он ломается, но не гнётся.
И Брюс малодушно думал, что так больно больше не будет. А затем они увидели ту реальность, где боли каждый из них получил сполна.
Брюс смотрел на самого себя, столько раз искорёженного, и не хотел знать, что творится у него — другого — внутри. Ему хватило отголоска этой агонии. Хоронить Дика, а вместе с ним — и Дэмиена как сына, как наследника, что перенял бы его плащ в какой-то миг, и всех друзей и соратников; глотать предательства раз за разом и ломаться-ломаться-ломаться. Ощущать ненависть в глазах Дианы, смотрящей на него, как на злейшего из врагов, — это всё оказалось слишком. Без уточнений. Слишком.
Он ведь действительно ей доверяет. Но тот мир, совсем не их, но такой похожий, ломает что-то в нём самом. В очередной раз.
И Диана права. Десятикратно права.
Верная, добрая, не единожды доказавшая, что достойна. Чего — Брюс сам не ведает, но свет Дианы его ослепляет из раза в раз, как ярчайшая на ночном небе звезда.
Смотреть — больно. Но и взгляда отвести он не может.
— Ты боишься, Б, — она рукой накрывает его плечо. — Посмотри на меня и скажи, что не ждёшь того момента, когда я встану рядом с Кларком. Чтобы ты мог выше задрать подбородок и сказать: «ну я же говорил!».
Брюс хочет уйти от прикосновения не из неприятия, а от осознания, что он может её ранить своим стремлением закрыться ото всех. Лишь бы не достали до того, что скрывается за тысячами слоёв нарощенной брони.
— Я не хочу, чтобы этот момент настал.
Диана крепче сжимает пальцы, продавливая пластины. Не из стремления показать свою силу. Из трещащего на эмоциях контроля.
— Даже если что-то подобное и случится. Даже если вы с Кларком встанете по разные стороны и кто-то из вас будет тысячу раз не прав, — она разворачивает Брюса к себе и берёт его лицо в ладони. В противовес своей бесконечной силе бережно, заглядывая в белые линзы, приковывая к себе взглядом.
— Ты не можешь... — начинает Брюс.
— Даже если такое произойдёт, — Диана словами жмёт, вбивая истину, в которую верит, будто ударами, — я не стану выбирать.
Мерный стук сердца Брюса допускает ошибку в своём нескончаемом забеге.
— Я спасу вас обоих.