ID работы: 8915622

Йольская история

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снег падал мягкими хлопьями, танцуя в свете одинокого фонаря. Там, за окном, была чарующая и безмятежная предновогодняя атмосфера. А здесь же, в маленькой, бедно обставленной квартирке, была лишь гнетущая атмосфера безысходности и отчаяния. Девочка лет восьми-девяти стояла, прислонившись лбом к холодному стеклу, и завороженно наблюдала за порхающими хлопьями снега. Ева, а именно так её звали, сейчас хотела стать одной из этих снежинок, ведомых ветром куда-то далеко… Лишь бы подальше отсюда… Слабый голос из комнаты позвал девочку, и она, спрыгнув с хлипкой кухонной табуретки, поспешила на зов. Там, под несколькими одеялами, рваными и совсем не согревающими, лежала мать Евы - женщина, некогда очень красивая, а ныне бледная, истощавшая и замученная. Она страдала от какой-то болезни, давно, ещё с самого младенчества Евы. Взрослые называли это "рак". Такое странное, жуткое слово, от которого взгляды, устремленные на девочку, вмиг становились сочуственными и печальными. Она понимала. Скоро мама уйдёт к бабушке и дедушке, туда, где всегда светит солнце, где нет болезни и голода. Это грустно, но так ей будет лучше, в свои годы Ева осознавала это. -Принеси воды, пожалуйста, - тихо попросила женщина, и Ева исполнила её просьбу. В последнее время мама совсем не ест. У них осталась позавчерашняя буханка хлеба, которую сердобольная продавщица продуктового во дворе сунула девочке, отмахнувшись от мелочи, которую Ева настойчиво предлагала. Мама не ест уже две недели, и последние дни почти не встаёт с постели. Сейчас она заснула, едва опустошив стакан. Рассеянно крутя пустой стакан в руках, девочка вновь подошла к окну. Белоснежные глади сугробов, ржавый фонарь, голые ветки деревьев… И огоньки? Два красных огонька сияли потусторонним светом где-то за гранью светового круга. Это не фары машины, но что тогда? Тень, будто подслушав мысли Евы, шевельнулась, выходя на свет. Это был кот, большой, нет, огромный, размером с лошадь, пожалуй. Не бывает таких котов. Хотя, впрочем, чего только в этой жизни не бывает. Кот подходил всё ближе, и на морде его красовалась улыбка. Как у Чеширского Кота из фильма, который Ева видела по телевизору у соседки. Он приблизился вплотную, и теперь лишь стекло разделяло их. Здравый смысл кричал о том, что это существо впускать нельзя, но какое-то непонятное чувство где-то в животе буквально приказало девочке распахнуть окно. Угольно-черное тело стрелой взметнулось через раму, и кот оказался на кухне, тут же заняв все свободное место. -Здравствуй, - произнесла Ева без малейшего страха.-Кто ты? Существо, казалось, было озадачено такой спокойной реакцией, но потом быстро ответило: -Я Йольский Кот. Пришёл принять от вас воздаяние эльфам и богам. -Нет никакого воздаяния. Только чёрствый хлеб, хочешь? -Нет никакой жертвы богам? - усы существа гневно дернулись. - И ты даже не в праздничной одежде! Ты не чтишь ни меня, ни богов. -Я не знаю никаких богов. Лишь одного, на которого все время уповают люди, но он не слышит их. Так зачем же их чтить? Существо обнажило клыки. Шерсть его вздыбилась, глаза сузились. -Значит, ты будешь моим Йольским угощением. Но сначала ответь мне: в вашем времени никто не чтит наших богов? -В нашем времени? Откуда ты? -Издалека, не в плане места, а в плане веков. Тысячелетие я не выходил на охоту, и вот наконец пробудился ото сна. Так ответь мне. Здесь никто не празднует, не готовит угощений, не надевает нарядную одежду? -О, ещё как празднуют! Но это лишь люди, что богаты и счастливы, мы не относимся к ним. -Значит, вы ленивые люди, раз не можете достойно встретить Йоль, - прищурилось существо. -Сейчас не то время, Кот. Сейчас тот, кто честно работает, живёт беднее всех, а тот, кто обманывает и бездельничает, купается в роскоши. -Сумасшедшее время, - Кот перестал злиться, но взгляд его оставался недоверчивым и напряжённым. -Хочешь знать, почему я сейчас ничего не праздную? - несколько резко спросила девочка. Кот кивнул, и она жестом приказала ему идти за собой. Они вошли в комнату, точнее, Кот завис в дверном проёме, так как места для него было маловато, и посмотрел поверх головы Евы. -Это моя мама. Она тяжело болеет, и ей скоро пора будет… Все деньги ушли на лекарства, которые в итоге так и не помогли. Теперь не на что даже поесть. Так что можешь убить меня, - девочка повернулась и посмотрела прямо вглубь дьявольских огоньков. - Мне всё равно, ведь тогда мы обе умрём, невелика разница. Кот долго смотрел на Еву, но она не опустила глаза. Девочка говорила правду, ничуть не бравируя, и он понял это. Лёгким толчком отодвинув Еву, Йольский Кот с некоторым усилием втиснулся в комнату и устремил взгляд на женщину. Затем, к удивлению девочки, бережно положил голову на живот женщины и замурлыкал, прикрыв свои дьявольские глаза. Полежав так с минуту, он вскочил(насколько это позволяли габариты комнаты) и молча прошествовал на кухню. -Она здорова. А, и ещё кое-что… - Кот прыгнул в сугроб, проскользил по грани светового круга, и вернулся с небольшим, но увесистым мешком. -Я взял это у мальчика, которого я… Ну не важно, это конфеты. Прощай,-существо стрелой метнулось в темноту и растворилось во тьме ночи. Ева так и осталась стоять, немного в ступоре. Можно было бы подумать, что ей все это приснилось, но мешочек с конфетами был не по-призрачному тяжеловато. -Ева, - раздался голос мамы из комнаты. Девочка прибежала, ощущая, как сердце тяжело и быстро бьётся в груди. -Я хочу… Поесть, - с некоторым удивлением произнесла женщина. Ева засмеялась. Впервые за долгие месяцы. Звук собственного смеха казался чужим, но чувствуется, она быстро к нему привыкнет. "Спасибо, Йольский Кот…"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.