ID работы: 8915888

Шпиц, кусающий первым

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Широ-сан! Не могли бы вы подумать о жизни где потеплее? — Кэтсуми хмурилась и ёжилась на зябком ветру, хотя её куртка была на флисовой подкладке. — Нам с Ханшином не светит заново проходить медосмотр насчёт-       — Кэт! — Гаррет проворно пихнул её плечом, понижая голос: — У тебя совсем стыда нет? Или ещё не нацапалась?       — Если у меня будет стыд, он нас здесь заморозит, — девушка неохотно выпростала из кармана руку в перчатке и поправила шапку. — Нашёл место медитировать. Клянусь, упрошу Юру-сан изменить состав смен.       Ханшин промолчал, поводя плечами. Судя по его поведению вообще и сейчас, он готов был до посинения терпеть медитации младшего инспектора, ибо с первого дня впечатлился его досье, которое шибко любопытная Кэтсуми выкопала из базы.       Широгане Такаши. Тридцать полных лет, предыдущее и первое место работы — Бюро Общественной Безопасности в Осаке. Переведён по собственному желанию с понижением до младшего инспектора в Первое Подразделение Токио.       «Это как должно было жизнью прижать, чтобы отказаться от места, на котором до старшего дослужился?» — тогда скептически заметила Кэтсуми, листая вдоль и поперек длинное личное дело со списком заслуг. Раскрытие более чем двадцати преступлений, всего лишь два закрытых «за недостаточностью улик». Аюра, когда узнала, кого им отдают, аж встрепенулась, и глаза у неё заблестели слишком воодушевлённо — во всяком случае, по мнению помрачневшего Лотора.       — Да он же чуть не живая легенда в Осаке! У нас с таким детективом раскрываемость до небес взлетит!       Не то чтобы Аюра была плохим инспектором, но Широгане считала семпаем, а Кэт, глядя на идеально сидящий костюм, поморщилась от того, какой детектив «отглаженный». «Инспектор Чистюля» — такое прозвище за глаза получил мужчина с лёгкой руки молоденькой блюстительницы.       Вообще, человек он был неплохой: Кэтсуми не могла не признать за ним положительных качеств, хотя его размеренный и задумчивый взгляд подбешивал юношеский максимализм. Холт привыкла жить ярко и стремительно, могла полезть на рожон, ругалась, грызла кончик карандаша и коротко стригла волосы. С семнадцати лет сражавшаяся со всеми и терпевшая несправедливость справедливого правосудия, она видела в Такаши Широгане вышколенного, дотошного детектива, который вряд ли заступит за черту закона.       А вот она, нисколько ему по IQ не уступающая, оказалась по ту сторону «решётки».       «Гений? Был бы гением, скатился бы в блюстители. Ещё надо узнать, как позакрывали те дела».       И так решительно крысилась Кэт, пока им на руки не попало дело об убийстве девушки. То самое, из-за которого Широ студил двух блюстителей на декабрьском ветру, вглядываясь в черноту моря с набережной и придерживая кольцо шарфа. Подозреваемый у них был, и они имели право задержать его, не будь одного «но»: не сходилось.       Для Широ не сходилось.       Показания Рея Хого свидетельствовали против преподавателя музыки, который соблазнил Мако. По словам юноши, он сам видел, как они целовались за одним из углов, а потом пропали — ему загородил обзор проехавший автобус. Говорил парень дрожавшим голосом, весь то бледнел, то краснел, и Кэтсуми, кусавшая губы, смотрела на него с состраданием, равно как и Ханшин. Шутка ли, Рей был влюблен в эту девочку.       Они опросили свидетелей по адресу проживания учителя, и им повезло наткнуться на двух бабушек, которые видели, как девушка и молодой мужчина прошли в дом, но их ходьба под руку никого не смутила — обе старушки дружно решили, что это могли быть брат с сестрой.       Кэтсуми готова была, кажется, бульдогом вцепиться в почти пойманную добычу, но Широ ни с того ни с сего наотрез отказался задерживать «подозреваемого».       — Вы рехнулись что ли?! Он убил девушку, а мы его отпускаем? — рядом с инспектором, вытянувшись и расправив плечи, она всё равно выглядела мелкой букашкой, тогда как Широ-сан высился здоровенной башней.       Ханшин, который оказался меж двух огней, поспешно отступил, дабы ему ненароком не прилетело за компанию. Наглости Кэт поражался весь отдел, но на сей раз её разнесло уж очень круто.       — У нас недостаточно улик, — в голосе Широ сквозила усталость, которая надёжно прикрывала возможное (хотя Гаррет в нём не сомневался) раздражение. А Кэтсуми продолжала штурм, явно провоцируя инспектора на грубость.       — Что, ваша хвалёная интуиция? — язвительно выплюнула девушка, распаляясь и краснея от холода и возмущения. — Новые материалы в деле, которые птичка нашептала? Может, вы и звезда у себя в городе, но и мы не вчера родились!       — Вы высказались, Кэтсуми-сан? — Ханшин сглотнул: Такаши-сан даже позы не переменил, а Кэт вдруг замолкла, и плечи у неё опустились, словно под тяжёлым грузом. — Тогда будьте любезны исполнять приказ.       Единственное, за что сейчас всерьёз боялся Гаррет: Широ-сан не спустит Кэт оскорбление и подаст рапорт начальству. Конечно, терпение и благодушие у него огромны, но Холт пересекла черту, перейдя в личные оскорбления, и кто-нибудь вроде их начальника отдела за такое и вышвырнуть мог.       И ведь неугомонную блюстительницу опять подмывало укусить инспектора, чтобы удвоить свои неприятности. Иначе зачем дразнить его пошлыми шутками, пока он никого и пальцем не трогает?       А Широ-сан, на секунду оглянувшись налево и выдохнув облачко пара, направился к обоим своим помощникам, приказывая сесть в машину таким тоном, словно ничего ни сейчас, ни тогда не произошло. Кажется, этим он укрепил Кэт в мысли о её безнаказанности, хотя она додумалась придержать язык и не показывать вновь все грани своего чудесного характера.       Весь остаток пути до Бюро она также демонстративно молчала, скукожившись на заднем сиденье и таращась в окно. Ханшину пришлось терпеть гробовую тишину, нарушаемую малоразличимой японской попсой из динамиков, потому что инспектор с отрешённым видом вёл машину и не обращал внимания на помощников.       — Эм… Широ-сан, — но на третьем светофоре стало совсем невмоготу — Гаррет уже начал опасаться за свой оттенок психопаспорта (хотя вряд ли разница между 199 и 201 так значительна), поэтому решил плюнуть на солидарность с Кэтсуми. Сама виновата, в конце-то концов.       — Да? — Широ повернул голову, но почти сразу вернулся взглядом к дороге. Его спокойствие придавало уверенности, и Ханшин начал почти без запинки, внутри коря себя за странное оцепенение, которое охватывало его всякий раз, как проницательные глаза Такаши-сана скользили по нему.       — Почему вы всё-таки сомневаетесь? Что это он.       Инспектор задумчиво постучал подушечками пальцев по ободу руля. Свернул на левую трассу, уходившую вниз, и в машине сразу стало темно: они въехали в длинный туннель.       — Потому что это слишком прямолинейно. Нужно выслушать то, что обнаружила Аюра-сан. Я всё-таки её подчинённый.       Ханшин издал неопределённый звук, похожий на согласное «Гм», и покосился на Кэт через зеркало заднего вида: девушка сидела насупленным воробьём, прожигая издвательски-насмешливым взглядом инспектора. Если он верно читал эмоции подруги, то сейчас она сочиняла очередной памфлет на Широ-сана, не скупясь на крепкое словцо.       Ох и будет что-то, ой, будет.

***

      — Вы сегодня с Кэт-чан сцепились? — Аюра отпила горячий кофе из кружки. Они сидели в кафе друг напротив друга, она улыбалась, но взгляд так и говорил: «Не передать, как мне стыдно за её поведение».       — Нет, все в порядке. Кэтсуми-сан просто перенервничала из-за неудавшегося задержания, — невозмутимо отозвался Широ, подхватывая палочками колечко тушёного кабачка. — Ничего серьёзного, Аюра-сан, даже не берите в голову.       — Значит, рапорт на неё писать не будете? — старший инспектор не без удивления прищурилась на напарника, а тот удивлённо изогнул бровь.       — Нет.       Девушка, кажется, не готовая вот так просто поверить в мирное разрешение конфликта, напряжённо засмеялась, поправляя тугой пышный хвост белоснежных волос, ярко контрастировавших со смуглой кожей:       — Широ-сан, я всё знаю. Ребята новости как сарафанным радио разнесли.       И она уже вызвала Кэтсуми на ковёр, хорошенько пропесочив. Ксо, девчонка могла нарваться на санкции за подобное несоблюдение субординации, и Аюра, грозная, как львица, от избытка негодования шарахнула кулаком по столу, когда Кэт буркнула что-то в духе: «Слишком много он о себе думает».       — Вот сейчас ты рассердишь даже меня! — стойка с карандашами вздрогнула, а Кэтсуми поморщилась (и если бы от страха. Если бы!). — Я отмажу тебя на этот раз, но ещё одна такая выходка, и ты сама себе выроешь яму, Кэт-ти!       У Кэтсуми было два имени: одно японское, второе — данное родителями в память о европейских корнях. Кэтсуми Кэтрин Холт. И европейское имя Юра с заметным акцентом использовала, только когда очень злилась.       — Вы, наверное, знаете её лучше меня? — Широ с тем же невозмутимым видом накрутил на палочки лапшу, определённо придавая обеду больше значения, чем неугомонной нахалке. Старший инспектор застопорилась.       — Ну… Мы работаем вместе два с половиной года, и она, вообще-то, очень рьяная и способная. И ведёт себя подобающе. Обычно.       — В таком случае откуда вдруг информация, что она решила оскорбить инспектора?       — Я…       Мужчина улыбнулся, загадочно покосившись на небо за стеклом ресторана. Высотки мигали огнями и голограммами — привычный Токийский пейзаж, который напоминал об Осаке.       — Тем более что она, возможно, недалека от правды…       Аюра выпала. Кофе застрял в горле, а она не могла и слова вымолвить, теряясь в догадках, что за игру затеял инспектор Широгане. Если Ханшин сознался до конца (а она гордилась своими способностями по части вымогания информации), Кэтсуми позволила себе вопиющую выходку, а Широ-сан делает вид, будто не заметил.       «У него какие-то идеи насчёт Кэт?.. Нет, он не похож на крысу, о чём ты, Юра? Да и Иродаку-сан говорил, что об этом офицере в Осаке отзывались как о кристально честном человеке…»       — У вас какие-то мысли насчёт этого дела?       — Пожалуй, что так, — мужчина снова вернулся к ней взглядом. — Мако и Юно ведь близняшки, верно?       — Д-да, — Аюра заинтересованно тряхнула головой. — Вы к чему клоните, Широ-сан?       — Юно провела весь вечер накануне и во время убийства у подруги.       То ли риторический вопрос, то ли утверждение. Лионн предпочла просто ответить, не вдаваясь в оттенки.       — Да, мы и туда съездили. Эта девушка даже показала нам кольцо, которое Юно забыла в спальне на тумбочке. На нём была гравировка с инициалами.       — Ясно, — Широ выпустил воздух сквозь зубы и машинально щёлкнул палочками, тотчас спохватившись. — Извините. Дурная привычка; периодически проявляется, когда думаю.       — Дело, конечно, выглядит совсем прозрачным, — продолжила старший инспектор, делая новый глоток. — Педофилы в нашем обществе — не такая уж редкость, а учитель — мужчина максимум под тридцать. Если честно, я вполне готова поверить в то, что он мог заманить девушку к себе, изнасиловать, а потом ночью выкинуть тело в канализационный люк.       — Мы опросили его, — Такаши-сан снова водил палочками по тарелке. — Я бы тоже готов был поверить в вашу версию, но… — тут у него вырвался смешок. — Видите ли, «чуйка» никак не успокоится.       Аюра прикусила губу. Да, Кэт явно саданула ему как следует — в её бунтарском духе платить той же монетой, которую получила когда-то.       — Хорошо, но кто будет подозреваемым? У нас три свидетельских показания, алиби второй сестры, которая тут никаким боком быть привязана не может.       — Учитель явно переживал, когда я проводил допрос… — Широ потянулся к чашке с чаем. — Мако училась в его классе, но не отличалась способностями к музыке. В отличие от сестры, которая ходила к нему в кружок фортепиано. Причём он сразу сказал, что Юно иногда заходит к нему за старыми сборниками. Способная девочка.       — Стоп-стоп, но Юно была у подруги в вечер убийства.       — А кто нам за это поручится? Кольцо можно и заранее специально подкинуть, а подругу подговорить. Нет никаких гарантий, что Юно провела ночь не где-нибудь ещё.       — Широ-сан, ну уж это как-то слишком, — старший инспектор засмеялась, потирая шею. — Эдаким манером у нас не останется ни одного надёжного источника.       — Верить, Аюра-сан, даже себе до конца нельзя, — хмыкнул Широ, откладывая хаси и сцепляя пальцы в замок. — Помните стандартную загадку про пещеру и туристов?       — Где пожертвовать одним или умереть всем? — девушка кивнула. — Конечно, мне кажется, её всем рассказывают. Инспекторы обязаны во что бы то ни стало беречь покой общества. — Она поморщилась: — Даже ценой оправданных жертв.       — Вопрос лишь в том, сможете ли вы беспрекословно принести эту жертву, когда выйдете из границ теории, — Широ сделал короткую паузу, но почти сразу продолжил. — Но не будем о лирике. Я веду к тому, что в некоторых ситуациях поручиться за себя невозможно. Тем более невозможно тогда поручиться за других со слов третьих лиц.       — Подозревать всех и каждого, даже если подозрение абсурдно? — девушка повела плечами. — Но это же как закон двойного отрицания. Мы можем упростить задачу, убирая лишние знаки.       — Дайте мне ещё пару дней. Я хочу проверить одну версию, и, если она не оправдается, я сам поеду на задержание Нобуро Косаки.       «Ох, и потешит это самолюбие Кэтсуми-чан…»       — Не хотите рассказать, что думаете?       — Это одна из моих интуитивных теорий, — Широ улыбнулся. — Может быть, сёстры в этом деле связаны куда теснее, чем мы предполагаем, и я хочу это проверить, если вы не против.       — Хорошо. Я вас не ограничиваю, Такаши-сан.       А что ей оставалось? Младший инспектор улыбался так загадочно-уверенно, что Аюра просто не смогла отказать. Для неё ситуация выглядела вполне очевидно — навести доминатор на учителя, и он бы точно показал превышения нормы коэффициента преступности, но Широ-сан воздержался. Значит, у него были веские основания.       «Может, я чересчур преувеличиваю его опыт и заслуги, но лучше подождать день, чем осудить невиновного. Да, так будет намного лучше, помахать доминатором блюстители всегда успеют».

***

      Кэтсуми нервно кусала губу, мешая в стакане лёд и апельсиновый сок. Дело раскрылось с таким успехом, что ни убавить, ни прибавить к изумлению и ликованию отдела было нельзя. Широ-сан, единственный предположивший практически невозможное, за два дня вывернул преступление наизнанку, найдя не одного, а целых двоих подсудимых.       Ксо, кто вообще мог подумать, что Рей перепутает Мако и Юно, приревнует к учителю музыки, заманит девушку к себе домой и изнасилует? А когда подумает, что Мако перестала дышать, со страху выкинет тело в канализационный люк?       Одно грело душу Кэт: она не ошиблась в подозрениях насчёт учителя, ибо у того был роман с Юно, которая для отмазки от родителей договорилась с подругой, что пойдет к ней в гости, а сама дунула к преподавателю по фортепиано.       Самое ужасное, что блестяще раскрытым преступлением уже не поможешь бедной девушке.       — Кэтсуми-сан, думаю, мы с вами квиты, — Широ подсел рядом, пока компания и Аюра играли в бильярд на другой стороне большой комнаты. — Не хотите заключить перемирие?       — Да пожалуйста, — буркнула та, отпивая сок и от души желая, чтобы мужчина отстал от неё поскорее. — Мне невыгодно ссориться с инспектором.       — Я не хотел ставить вас с неловкое положение, но вы меня вынудили, — он улыбнулся. — Давайте не будем копить обиды и поговорим начистоту.       — Ну, я тоже не подарочек, так что обижаться мне не за что, — Кэт старалась выглядеть незаинтересованной, но упрямый Такаши-сан улыбался по-доброму, а говорил предельно вежливо. С задушевностью в тоне даже, что редко встретишь и среди нормальных инспекторов. — Хотя вы мне, знаете ли, жутко не нравились.       — А теперь, значит, мое положение улучшилось?       Ореховые глаза изумлённо уставились на мужчину, а тот и бровью не повел, ожидая ответа. Это что, шутка? Или флирт? Кэт, впервые не нашедшаяся с ответом, отчего-то покраснела, заглядевшись на открытые, мужественные черты и различив в голосе игривую хрипотцу.       — Чары что ли напустить решили? — стекло ударилось о зубы, когда она делала порывистый глоток. На язык счастливо попал лёд, и Кэт принялась ожесточенно его посасывать.       «Демон какой-то, а не человек... Охмурить меня вздумал? Не получится, дудки. Я не ведусь на мужскую красоту».       — Не думал, что дружеское отношение можно перепутать с заигрыванием, — Такаши-сан внезапно засмеялся в кулак, глядя на смешавшуюся блюстительницу с проснувшимся азартом. — Кажется, мне надо поработать над интонациями.       — Определённо, — Кэт фыркнула, исподлобья покосившись на него, и уголки её губ наконец поползли вверх. — А то когда-нибудь вам дадут отворот.       «Кажется, я теперь знаю секрет. Таких красавчиков любят, поэтому у них даже на грязной работе всё в порядке с оттенком».       — Значит, мир? — он украдкой протянул ей мизинец, пересаживаясь так, чтобы спиной загородить вид остальным людям в комнате. Кэтсуми невольно прыснула с наивности этого жеста, но, подумав, ответила благосклонно, пытаясь унять неподобающий румянец. Как же нелепо это выглядело. — Вот и отлично. И можем на «ты».       — Как-то очень быстро для дружеского знакомства...       — Мы — коллеги, — мужчина особенно ударил последнее слово, внимательно всматриваясь в лицо Кэт. Она замолчала, чувствуя, что сейчас услышит вдохновляющую пафосную ерунду. — И мне куда проще в критической ситуации общаться без официоза.       Ладно, Пидж попалась. Белый флаг.       «Значит, на моё прозвище ты тоже не обидишься».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.