Часть 1
29 декабря 2019 г., 20:56
— Митенька, выручай! — трагическим шёпотом произнесла Алиса и поставила передо мной (хорошо, не на клавиатуру, а на стол рядом) глубокую тарелку с одурительно пахнущими пельменями. Не из магазинной упаковки, вот ещё — собственноручно вылепленными. Я-то, дурак, удивлялся — с чего вдруг сестрица в выходной ни свет ни заря подскочила и за готовку принялась. А ей, оказывается, что-то от меня надо. Кто бы сомневался!
Назвали её, как гласила семейная легенда, в честь «гостьи из будущего», но ни на космическую нимфетку, ни на её тёзку из Страны Чудес моя старшая сестра никогда не тянула, не хватало ей для этого храбрости и простодушия. Зато хитрости и умения манипулировать людьми этой женщине отмерили щедрой ложкой. Та Алиса, которая лиса из сказки про золотой ключик, явно увидела бы в ней собственное отражение в зеркале, и даже неизвестно, кто из них бледная копия, а кто наиковарнейший оригинал. Свои лисьи навыки она с детства отрабатывала на родителях и на мне, а в последнее время оттачивала на Игоре. Мне её законного супруга и отца двоих детей было жалко, честное слово! Видел, как он в умелых ручках Алисы превращается в моток шёлковой нити для витья полезных в хозяйстве верёвок, и где-то внутри меня пробуждалась та самая мужская солидарность. Рычал на Алису из-за этого неоднократно. Однако сам раз за разом поддавался сестрёнкиным уговорам, ничего не мог с собой поделать.
Вот и сейчас…
Пельмешки были — чудо! Тесто тонко раскатанное, начинка из мясного фарша без единой жилочки, соли и перца умеренное количество. Горку вкуснятины венчала белая шапка густой свежей сметаны явно рыночного происхождения. О, если она Игорёху каждый день так кормит, я понимаю, почему он с такой готовностью таскает на своём горбу то лыжи, то палатки, то театральный реквизит или за сущие копейки на якобы бензин возит по экскурсиям на своём микроавтобусе её неугомонных подруженций с их горластыми детьми. Клуб молодой семьи — вот как всё это безобразие называется.
Честно говоря, я подозревал, что Игорь ведётся не только на Алискины кулинарные изыски, но и на «вкусняшки» иного рода, однако об этой стороне их семейного быта старался не думать. Разумеется, мне было пофиг на сексуальные утехи собственной сестры, я же не извращенец какой-нибудь! Однако совместные поездки на дачу, особенно на прополку картошки с вынужденным созерцанием гибкой спины, длинных ног и подтянутых ягодиц родного зятя каждый раз приводили меня примерно к неделе нервного расстройства с горячечными сновидениями и крепким стояком по утрам. Что поделать, у нас с сестрой идентичные гены и одинаковая сформировавшая нас среда, потому и предпочтения во многом схожие. И да — речь не только о домашних пельмешках, румяных пирогах и жарком украинском борще, но и о симпатичных мужиках.
— Митюш, добавочки? — Алиса зависла надо мной с кастрюлей. — Может, сметанки ещё?
Самое забавное, что мы с сестрой жрём, как не в себя, и не толстеем. Врачи говорят — с обменом веществ повезло.
— Пивка бы, — попросил я. Вроде как в шутку — ну, а вдруг прокатит.
— Ой! Позже, ладно? Просто… сегодня вечером ты мне нужен трезвым.
Я задумался. Первое, что предположил, — вождение автомобиля. Вечером, я знал, намечалась детская ёлка в сестрицыном клубе сумасшедших мамаш…
— Понял! — обрадовался я — гениальнейший сыщик всех времён и народов, ученик великого Шерлока. — Игорь приболел, а тебе страсть как необходим водитель, чтобы доставить что-то в дом молодёжи для вашего праздника. Я угадал?
— Почти, — вздохнула Алиса.
Когда сестра ввела меня в курс дела, я сначала нервно заржал, потом немного побился головой о стол и, наконец, потребовал добавочную порцию пельменей. С трудом дожевав, откинулся на спинку кресла и решительно произнёс:
— Нет!
— Ну, Ми-и-итенька, — жалобно заныла Алиса.
— Лис, всё, что угодно, — я старался говорить спокойно и убедительно. — Оклеивать ширму снежинками, грузить апельсины бочками, переводить старушек через дорогу… но не это!
— Ми-тя!
— Нет, нет и нет!
— Как же так… пропадём… ёлка летит к чертям… центральный новогодний персонаж… дети плакать будут.
Я непреклонен, как скала, но последний аргумент был превосходен. Плачущие дети — моя слабость. Представил себе безутешно рыдающих Ваську и Полину — и… ничего не изменилось.
— Лисонька, я со школы не выходил на сцену. И вообще… глухонемой разбойник или третье в пятом ряду дерево — куда ни шло, но это…
— Да там мало слов, ты быстро выучишь, у тебя хорошая память, — польстила мне сестра.
Как будто в этом проблема!
Приняв моё задумчивое молчание за знак согласия, обрадованная сестрица выключила комп (а я-то надеялся пройти ещё один уровень новой игры!), положила передо мной распечатанный сценарий новогодней сказки и сгрузила на кровать ворох бело-серебристых тряпок.
— Я не надену это!
Попытка протеста не удалась.
— Мить, с меня упаковка пива. Две, братишка! И копчёный лещ.
Звучало многообещающе. Однако я всё ещё сомневался.
— Неужели больше никто не может?..
— Вообще засада, Митенька! У Машки внезапно поднялась температура, а остальные наши девочки заняты в других ролях.
Девочки, значит! Ну-ну…
— Выйди из комнаты, Лис!
Оставшись один, я вытер влажной салфеткой жирные от пельменей пальцы и губы и обречённо принялся за осмотр принесённого сестрой барахла. Идея примерить всё это уже не казалась неприемлемой — скорее, прикольной.
Я вытащил и рассмотрел на просвет белые чулки.
Между прочим, ноги (и всё остальное) я брил в прошлые выходные, готовясь к поездке в областной центр. Тогда же сделал маникюр-педикюр, модную стрижку… Всё зря! То есть… ну, не совсем, однако торопливый трах с незнакомцем в туалете гей-клуба — отнюдь не предел моих мечтаний. Возможно, я чрезмерно и безнадёжно романтичен, но мне хотелось встретить своего человека. Особенного. Такого, каким стал для Алисы Игорь, какими оставались друг для друга до сих пор отец и мама. Наверное, стоило поискать «половинку» среди незамужних младших сестёр и старших племянниц Алискиных подружек (вроде той же невовремя загрипповавшей Машки), но… это был бы обман. И самообман в первую очередь.
Я вздохнул. Алиса уже нетерпеливо барабанила в дверь. Я натянул чулки, пристроил на бёдрах тугой пояс с застёжками. Это была излишняя перестраховка, чулки и так неплохо держались на широких резинках. Ладно, пусть. Надел кружевные шортики, порадовавшись, что к комплекту прилагались не стринги. Запихнул в чаши лифчика по носку, чтобы слегка обозначить девичью грудь. Втиснулся в обтягивающее короткое платье, облачился поверх него в узкий в плечах и колоколом расширяющийся от пояса к коленям расшитый серебряными узорами тулупчик, нацепил на голову блондинистый парик с двумя косичками и сверкающий кокошник. Распахнул дверь:
— Заходи! Любуйся!
— Ох ты ж! — восхитилась сестра. — Мить, и почему ты раньше платьишки не носил? Тебе идёт.
— На фига мне оно надо? Я гей, а не трап, — обиженно выдавил я.
— Без разницы! — махнула рукой Алиса. — Учи роль. Сейчас я тебе вечерний макияж сделаю — родная мама не узнает.
Мама не узнала. По крайней мере, в первую секунду, потому что, заглянув в комнату, испуганно выпалила:
— Ой! Здравствуйте.– Добрый день, — пропищал я. Вполне убедительно, кстати, пропищал. Умею, когда захочу. Даже петь могу тонким девчачьим голосом — Васька и Полина хохочут от души, когда я исполняю под гитару песенку от лица пятилетней малявки о том, что «жопа есть, а слова нет».
— Лисёнок, ты подругу хотя бы чаем напоила? — строго поинтересовалась мама.
— Мамуль, я её пельмешками… — и заржала, не вытерпела. Вот как она со своей нулевой выдержкой на сцене играет?
— Вот и я думаю: дверь входная не хлопала, а гости в доме. Ох, Митька! — мама погрозила пальцем.
— Митька молодец, — сказала Алиса. — Митька — лучшая в мире Снегурочка.
Я процедил сквозь зубы:
— Не дождётесь.
— Да ладно! Всё у тебя получится, — успокоила Алиса. У меня от её слов собственные волосы под париком с косичками дыбом встали. Одно дело — дома по приколу напялить на себя карнавальный костюм. Совсем другое — в таком виде выйти на сцену перед сотней детишек и их мамаш, а потом ещё и хороводы с ними водить.
— Лиска, а на ноги — что? Я же навернусь с каблуков!
Остаток дня мы с сестрой обшивали мои прошлогодние угги серебряной тесьмой. Без отрыва от нитки с иголкой я поглядывал в сценарий и к вечеру знал свои слова более-менее прилично. Однако всё равно было как-то стрёмно — без репетиций. Мама, как могла, отвлекала Алисиных детишек, чтобы не рвались в мою комнату. Она пообещала сама привезти внуков на ёлку, чему мы с сестрой были чрезвычайно рады. Когда времени оставалось совсем мало, мы подправили мой слегка размазавшийся макияж, наскоро загримировали Алису под Бабу-Ягу и вызвали машину к подъезду. Таксист вёз нас, невозмутимо поддерживая диалог о погоде и ценах на бензин. Видимо, в предновогодние дни насмотрелся всякого, ничем не прошибёшь.
По сценарию Снегурочка появлялась на сцене под конец представления, поэтому я сидел за кулисами на шаткой скамейке, втиснувшейся между андерсеновским уличным фонарём и разлапистой пальмой из декораций к «Приключениям Робинзона», и доучивал роль. Время от времени ко мне забегали парни в костюмах кота, лешего, Кощея и прочей нечисти, пялились на мои коленки в белых чулках и произносили что-то вроде:
— Оу, привет! Ты вместо Машки?
— Ага, — отвечал я и прикрывал сценарием шею. Почему-то дома не стукнуло в голову, что кадык очень заметен, а сейчас это стало казаться проблемой номер один. Когда в очередной раз заскочила Алиса-Яга, я шелестящим шёпотом попросил её принести шарф. Вскоре я оказался счастливым владельцем старушечьей пушистой косынки, которую мне повязали на шее кокетливым бантиком.
Наконец, настало время моего выхода к людям, и я двинулся на сцену, улыбаясь накрашенным нежно-розовой помадой ртом во все стороны, поправляя под тулупчиком несуществующую грудь, переступая через протянутые повсюду провода от ёлочной гирлянды и звуковой аппаратуры и плавно покачивая бёдрами. Повернулся лицом к публике, установил, как в давние школьные годы, зрительный контакт с мамой и нежным голоском пропел в микрофон:
— Я спасена из Кощеева плена…
Люди в зале почему-то дружно зааплодировали, а я в этом момент реально испугался. Но деваться было некуда.
Я стоял под ёлочкой и улыбался, как дебил, от уха до уха. А ко мне вдруг кинулся с распростёртыми объятьями громадный мужик в красном тулупе и белой бороде, загудев радостным басом:
— Внученька!
Схватил меня ручищами под рёбра, притиснул к себе совсем не по-родственному. И тут я понял, что все мои прежние переживания — ни о чём, потому что испытал нехилое возбуждение. Блин, ещё чуть-чуть — и у меня встанет. На Деда Мороза!
Расскажи кому — не поверят же.
— Как я рада тебя видеть, дедушка, — пробормотал я.
К счастью, меня поставили на пол в конце концов, а «дедуля» принялся журить нечистую силу и благодарить спасителей своей кровинушки. Я крутился рядом и время от времени вставлял свои реплики — даже не всегда невпопад, такой я молодец. И вот, когда уже дело неумолимо шло к финальному хороводу и раздаче сладких кульков, за моей спиной раздалось громкое, хоть и чуть сипловатое:
— Я спасена из Кощеева плена…
Я вздрогнул. Обернулся. Позади меня стояла моя копия. Кокошник, косички, макияж, белые чулки — один в один. Рост, комплекция — точь-в-точь. Отличия были — бюст размера, видимо, третьего (у меня на такой чистых носков бы не хватило) и сапоги на высокой шпильке.
Машка, мать её…
Вот какого лешего эта гриппозная припёрлась? Не лежалось ей в постельке, не смотрелось в экран телевизора… Испортила сказку!
— Внученька, — растерянно вытянув руки, ей навстречу, проговорил Дед Мороз.
— Как я рада тебя видеть, дедушка! — выпалила Снегурочка номер два, повисая у него на шее.
Среди зрителей наступило нездоровое оживление. Да и на сцене тоже: леший с котом еле сдерживались, чтобы не заржать, а моя сестра, прикрывая рот париковыми седыми патлами, уже откровенно хихикала.
Надо было спасать ситуацию. Ощущая себя внебрачной дочерью лейтенанта Шмидта, я рванул через всю сцену к Машке, облапил её, чуть не сбив на затылок кокошник, и заорал:
— Сестрёнка, милая, ты жива!
А потом зашипел ей на ухо:
— Ты зачем припёрлась, бацилла ходячая?
— Тебя не спросила, дура!
Она вырвалась и метнулась под бок к Морозу. Мужик, кстати, не растерялся: обхватил за плечи обеих… обоих и обратился к зрителям:
— А вы знаете, почему у меня теперь две Снегурочки?
— Нет, не знаем, — донеслось из зала.
— Это потому что мне пенсию повысили!
Зрители-взрослые оценили шутку и, кажется, приняли сценический ляп за подготовленную заранее репризу. Вот и хорошо. Молодец, Дедушка Мороз. И я тоже молодец. А зрители-дети с самого начала были рады: чем больше Снегурочек, тем лучше!
Дальше всё шло своим чередом: откружили хороводом, подарили всё, что нужно, пофотографировались с детишками. А ведь о том, что мне придётся моделью поработать, Алиса не предупреждала! Решил, что за это потребую с неё пару лишних банок пива сверх обещанного. Ох, сопьюсь я за эти праздники!
Шаг за шагом я начал отступать за кулисы. Хватит! Пусть моя «близняшка» теперь за двоих отдувается. Надеюсь, не заразит ребятню соплями или что у неё там… Я сел на скамейку, привалился затылком к высокой спинке, вытянул ноги в уггах на белые чулочки. Не совсем белые — где-то умудрился на колено пятно посадить, Алиса убьёт. Послюнил пальцы, потёр — без толку, лишь ещё больше размазал. И вдруг дёрнул плечами, ощутив, что рядом со мной кто-то стоит. И смотрит. Не просто кто-то, а Дед Мороз. Прокрался неслышно в мягких валенках, вот чёрт!
— Ну, что — можно поздравить с дебютом? — пробасил он.
— Э-э-э, да. Нет. Не совсем. Я и раньше — в школьном театре, в КВН. А вот Снегурочку — ни разу, — зачастил я, стараясь избегать глаголов в прошедшем времени, чтобы не спалиться. Голос писклявым не делал — я и в хороводе-то забыл об этом. Машка со своим вирусом хрипела вовсю, а я чем хуже! — Если честно, жутковато было, вдруг бы не получилось.
— Отлично получилось! — похвалил «дедуля». — Тебя как зовут?
— Ми… Мирра, — нашёлся я. С чего вдруг выплыло из памяти еврейское имя — сам не понял. Мог бы Милочкой назваться. Людмилочкой. Хм, ничуть не лучше.
— Красивое имя, — отметил мой собеседник. — А я — Филипп.
— Чё… прямо вот — Киркоров?! — ошалел я, пробегая жадным взглядом снизу вверх по высокой фигуре и залипая на сверкающих из-под надвинутой по самые брови шапки тёмно-карих чуть навыкате глазах. От сестрёнкиного клуба всего можно ожидать, у них крутая спонсорша.
— Почти, — захохотал он. — Кирьянов. Но про «единственную мою» могу спеть, если хочешь.
Филипп отцепил белую бороду (под ней обнаружилась собственная, чёрным клинышком), распахнул тулуп… и я понял, что да — хочу. И песню про «единственную», и всё остальное. Потому что… увиденное было просто сногсшибательным. Блестела от пота золотистая кожа под расстегнувшейся рубашкой. Интересно, такая смуглость от природы или это свежий загар, привезённый в зимнюю пору с далёких островов? А кубики пресса — явно результат интенсивных занятий в спортивном зале. Бугорок под тонкими тренировочными штанами будил воображение. Я нервно сглотнул. Провёл языком по верхней губе, почувствовал сладковатый вкус Алисиной помады и испугался, что размажу макияж. Хотя — какая разница, на сцену ведь больше не нужно.
— Мирра, а ты на дискотеку останешься? — поинтересовался Филипп не-Киркоров.
У меня одежды здесь нормальной нет — какая дискотека?!
— Извини, Филя, мне домой надо.
— Ждёт кто-то? Парень, да?
— Нет у меня парня, — ответил я, раздумывая, где же прокололся. Если нигде, значит, не-Киркоров меня всерьёз за девку принимает.
— Понимаю, ты устала после выступления. Но, может быть, встретимся в выходные? Давай обменяемся телефонами.
Началось… Так ко мне ещё ни разу не подкатывали. Подумал: не признаться ли сразу, что Снегурочка ему с сюрпризом попалась? Ох, нет! Он же не слепой и не дурак: видел, как я его разглядывал, сделал свои выводы. Узнает правду — с расстройства ещё драться начнёт. Мне оно надо? С другой стороны — а вдруг повезёт?..
От необходимости срочно делать выбор меня спасла Алиса. Сестрица выскочила, как чёртик из коробки, схватила меня за руку:
— Побежали, Игорь нас ждёт! Дети и бабушка уже в машине.
Васька с Полиной слегка прифигели, увидев в отцовском микроавтобусе Снегурочку. Свою маму под личиной Бабы-Яги они давно опознали, а вот родного дядюшку так и не рассекретили. Я не стал портить детям сказку, хотя башка под париком чесалась неимоверно. Из машины я вылез первым. Выхватил у Игоря из рук ключи от квартиры, птичкой взлетел на пятый этаж, скинул в своей комнате Снегуркины наряды и занырнул в ванную. Залёг в горячую воду и принялся перебирать приятные моменты прошедшего дня. Как ни странно, весь мой позитив оказался связанным с Филиппом. Я вспоминал наши с ним улыбки, переглядки, прикосновения… Впрочем, понежиться как следует мне не дали: заколотили в дверь, требуя освободить место общего пользования. Большая семья — это классно, однако есть серьёзная проблема: уединиться просто нереально.
Едва я вышел, одетый в спортивные штаны и водолазку (о таких фривольностях, как полотенце на бёдрах, приходилось только мечтать), Полина продемонстрировала мне разукрашенный сапог и спросила:
— А где остальная Снегурочка?
Сделав страшное лицо, я прорычал:
— Р-растаяла!
Племянница горестно сморщила носик и приготовилась плакать.
— Не насовсем же, — пояснил я, сочиняя сказку на ходу. — Улетела за окно лёгким облачком. Помнишь, как в книжке было? Ну, вот. Облачко превратится в воду, а вода замёрзнет, и снова появится снежная девушка.
Три агрегатных состояния Снегурочки. Какой я умный-то!
Алиса утащила Полинку на кухню кормить ужином. Васька уже сидел за столом, размазывал по тарелке жидкое рисовое варево.
— Лис, ты думаешь, они будут это есть?
— Почему нет? — она попробовала сама, зачерпнув ложкой из кастрюли. — Нормальная каша.
— После того как перекусили конфетами из подарка? Я бы не стал.
— Тебе и не предлагают.
— Зря.
Пельмени давно усвоились организмом, мой желудок давили спазмы голода. Всегда хочу жрать, когда нервничаю.
Так, а чего я психую? Выступление позади, дубля не будет. Не будет… Ох, как жаль! Может, как раз поэтому?
Сестра сжалилась: выскребла кашу со дня кастрюли в тарелку. Сообразив, что этого мало, поставила в микроволновку на разогрев миску с фаршированными перцами, нарезала хлеб и сыр для бутербродов. Дети запили кашу подогретым молоком и убежали в свою комнату, едва им напомнили о мультиках. Алиса выставила передо мной еду, уселась напротив, подперев кулачками подбородок:
— Н-ну?..
— Что — ну? — я сделал вид, будто не понял.
— Кто такая Мирра?
— Случайно оговорился, подумаешь…
— И теперь мадемуазель Случайная Оговорка живёт собственной жизнью… Филипп спрашивал у меня её телефон.
— Чей?
— Мирры, братик. Дать ему твой номер?
— Не вздумай! — испугался я.
— Вздумаю. Объясняйся с ним сам.
— Можно подумать, это была моя идея, — пробубнил я с набитым ртом.
— Сыграть Снегурочку — моя, не спорю. А строить глазки Деду Морозу, называясь женским именем, — твоя инициатива.
— Если уж у него фетиш на Снегурок, пусть подкатит яйца к Машке, — посоветовал я.
— Машка его не возбуждает от слова «совсем».
— Странно, — заметил я.
— Вот-вот. Где эта хвалёная мужская логика? Вы же как близняшки были. Что с Машкой не так?
Нормально с Машкой. Не так — со мной. Всё, сверху донизу. Возможно, хитрый Филя заподозрил неладное, и ему теперь любопытно, кто такая Мирра. Такая… такой… или не такой вообще? Я ведь не трап, вовсе не тащусь от переодевания в женские шмотки. А вдруг наш Филя-ни-разу-не-Киркоров — извращуга, у которого встаёт на парней в чулках и юбках исключительно? Да ну на фиг! Или всё же следует попытаться?
Видимо, мой мозг продолжал в ночи прокручивать эту тему, потому что мне приснился голый Филипп на четвереньках и с чулком в зубах. Картинка оказалась весьма соблазнительной. Поутру я похвалил себя за предусмотрительность: упаковка влажных салфеток оказалась под рукой — точнее, под подушкой.
Два звонка с незнакомого номера я нагло проигнорировал. Это могли оказаться банк, предлагающий кредит, или медицинская фирма, навязывающая свои услуги, но мне приятно было думать, будто наш Дед Мороз, озадаченный и озабоченный, пытается разыскать несуществующую Миррочку-Снегурочку. Мысль эта будоражила, легонечко так.
И всё же одно дело — грезить о всяких глупостях и совсем другое — лицезреть предмет своих желаний топчущимся по мокрому снегу в метре от собственного подъезда. Широкоплечий, темнокудрый, он прикрывал довольную улыбку пышным букетом белых роз. Мне очень сильно захотелось вернуться назад, позвонить Валерьичу и соврать ему что-либо убедительное на тему «у меня в доме пожар, и мне остро необходимо с кем-нибудь поменяться сменами, чтобы уйти в Нарнию через платяной шкаф». Босс, конечно, поржёт, но вряд ли что-то изменит, потому что… ну, кто хочет работать тридцать первого декабря? На весь магазин я один такой дурак, даже с родственниками на дачу не поеду, я же шашлык больше люблю, когда он холодный, привезённый маой в сумке второго января.
Сбежать не успел, Филипп цапнул меня за капюшон тёмно-вишнёвой парки, развернул к себе и буквально впихнул мне в руки охапку цветов.
— Мне на работу надо, — промямлил я, забыв про «спасибо». Цветочки для Миррочки, как романтично… Куда я их дену?
— Я подвезу, — предложил он.
Вот за это был весьма благодарен, неохота ведь пешком хлюпать по снежной слякоти. Машина у не-Киркорова оказалась чёрным, как моя зависть, «майбахом», мне на такую красоту за всю жизнь не заработать, эх…
Букет «забыть» на мягком сиденье автомобиля не удалось, и я ввалился с ним в руках в свой отдел электротоваров. Вручил старушке-уборщице тёте Вале со словами:
— Это вам вместо ёлочки.
Та обрадовалась, прижала его к себе, как младенца, и понесла на склад ставить в трёхлитровую банку из-под огурцов.
Покупателей было — дохренища: оказывается, много кто откладывает приобретение незаменимой в хозяйстве китайской гирлянды на последний день. А ещё меня буквально рвали на части девчонки из соседних отделов, у которых не получалось красиво запаковать подарок. Перед закрытием сверкающие кульки с умопомрачительными бантиками я вертел уже на автомате, в высокоскоростном режиме, с закрытыми глазами. Разумеется, забыл про Филиппа и его обещание встретить меня на выходе.
И вот я задумчиво влетел в его крепкие объятья. Дёрнулся, увернулся от поцелуя.
— С ума сошёл? Тут люди…
— Какая ты у меня скромная барышня, — умилился тёзка звезды.
Я очень скромная, да. Местные гопники же не знают, что я у нас нежная Снегурка с еврейским именем, думают — нормальный пацан. Как-то не хочется их разочаровывать. Распрекрасный Филя уедет в закат на своём дивном «майбахе», а мне тут жить.
Не-Киркоров ещё что-то говорил мне; я кивал, размышляя о своём и не вникая в смысл. Подвезёт до дома — буду рад. О чём я в тот момент мечтал, так это допить честно заработанное у Алиски пиво, съесть миску оставленного мамой оливье и, вытянув ноги на диване, сладко уснуть под бормотание телевизора. Мне так мало для счастья надо!
Я задремал в машине, а когда передо мной распахнули дверь, не поверил глазам своим.
— Куда ты меня привёз?
Это была не моя серая многоэтажка и не дача. То есть дача, конечно, но другая — не наша деревенская избушка, а новенький аккуратный коттедж. Во дворе сияла огнями молодая сосна — похоже, не срубленная, а растущая здесь. Среди украшений на ветках я разглядел соломенную шляпу, старинную кофемолку, керосиновую лампу и часы с кукушкой. Что за Простоквашино, блин?!
— Ты у меня в гостях, — приветливо скалясь, разъяснил Филипп. — Будем встречать Новый год.
Вот это я попал…
Пока Филипп носил из машины в дом пакеты (видимо, с бухлом и продуктами), я стоял, привалившись спиной к дверному косяку и пялился на ещё одну ёлочку — маленькую, искусственную, на подоконнике. Она была без особого креатива украшена стеклянными шариками. Хорошо, что хоть эта без гирлянды — мигающие цветные лампочки меня выбесили за день.
— Мирра, ты что-то загрустила, — сказал Филипп.
— Отвези меня, пожалуйста, домой, — попросил я.
— Почему? — не понял он. Я думал, нам хорошо будет вместе. Хотел тебя удивить.
Спасибо, у меня тоже для тебя сюрприз, милый.
— Извини, не хочу портить тебе праздник.
— Своим кислым настроением? Да мы сейчас его поправим. Выпьем шампанского, зажжём свечи…
— Не в настроении дело. Видишь ли, я…
Сдёрнув вязаную шапку с оленями, я покрутил головой, демонстрируя короткую стрижку, открывающую слегка оттопыренные уши. В старых кинокомедиях такое всегда прокатывало. Но не здесь и не сейчас…
— Неудачно подстриглась, да?
Угу, а ещё грудь пристегнуть забыла!
Ладно. Пусть. Я решительно скинул парку, оставшись в узких джинсах и полосатом свитере. Сейчас выпью, расслаблюсь и найду способ сказать Филиппу правду так, чтобы и он не огорчился, и моя физиономия не пострадала.
Не вышло. От шампанского на голодный желудок мой разум унесло то ли в тундру к оленям, то ли в благословенную Нарнию. С трудом помню, как так вышло, но я, кажется, сам полез к Филиппу с поцелуями, успев сообщить, что он прекрасен, а я не девушка.
— Это… ничего страшного, — пробормотал он, шаря руками по моей спине под свитером. — Мы же современные люди.
Я с тихой радостью расстегнул ширинку его брюк и отодвинул пальцами резинку трусов, выпуская на волю тяжёлое и горячее доказательство его во мне заинтересованности. Мелькнула, правда, мысль: а что если мы друг друга неправильно поняли? Русский язык богат и разнообразен же! Фраза «я не девушка» может значить нечто совсем иное, чем «я парень». Однако прерывать минет, чтобы разъяснить, что конкретно имел в виду, я посчитал неправильным. Филипп хрипловато постанывал от удовольствия. Когда он разрядился, я проглотил солоновато-горькую, как морская вода, сперму и сел, натянув подол свитера на колени, чтобы замаскировать собственный стояк.
— Мне надо в душ, — сказал я.
Поплескавшись под тёплыми струями, я заметно протрезвел. И резко испугался. Блин, что я сделал-то?! Я только что отсосал мужику, который наивно принимает меня за тёлку. Ему, бесспорно, понравилось. Однако сейчас он придёт сюда, чтобы потереть гостье спинку, и узрит меня во всей моей естественной красе.
Душевая — самое удобное место в доме для убийства, кровь смыть — минутное дело.
А, может, он не станет меня убивать? Мужик вроде не злой, да и Новый год всё-таки.
Скрипнула дверь, Филипп замер на пороге. Я стоял перед ним, вытянув руки по швам, — мокрый, голый, беззащитный. Он швырнул в меня принесённым полотенцем, развернулся и вышел.
Я неторопливо вытерся, натянул на чистое тело пропитавшуюся прошлогодним потом одежду. Вернулся в комнату с диваном и ёлочкой. Филипп стоял у окна. Я хотел, не прощаясь, выскользнуть из дома и пешком двинуть в город. Второго числа на работу — как раз доберусь, если в правильную сторону поверну. Так себе идея, да? Но он окликнул меня:
— Эй, приятель!
— Что? — я обернулся.
— Как тебя звать по-настоящему?
— Митя. Дмитрий.
— Зачем ты мне врал? — спросил он. Нет, не сердито даже, а как-то… печально, что ли.
— Не врал я. Пытался же сказать.
— Пытался. Не спорю. Сестра твоя тоже на что-то такое намекала, а я не врубился. Сам виноват, сам дурак. Слушай, куда ты пойдёшь? В новогоднюю ночь даже такси вызвать нереально, тем более за город. Давай допьём шампанское, а?
— Водочки бы… — попросил я.
— О, вот это правильно! — потирая ладонь о ладонь, произнёс Филипп. — Вот это по-мужски.
Он принялся убирать с придвинутого к дивану журнального столика фужеры, свечи, кожуру апельсина. Я принялся ему помогать, случайно дотронулся до его руки. Мужчина дёрнулся, будто его ударило электрическим током. Сделал шаг в сторону и замер, наблюдая, как я завершаю начатое: уношу собранное со стола в кухню и тащу оттуда, из холодильника, запотевшую поллитровку с этикеткой «Абсолют», нарезку ветчины, хлеб, огурцы, оливки…
Разлить спиртное по стопкам я не успел. Филипп неожиданно быстрым движением притянул меня к себе, провёл ладонями по спине, сдавил ягодицы. Я поднял руки, чтобы обнять его за шею, а он, воспользовавшись этим, стянул с меня свитер. Мы снова оказались на диване и снова целовались, как сумасшедшие, только теперь уже никакой придуманной Мирры не было между нами — Снегурочка растаяла. Я краем глаза увидел протискивающееся в узкую форточку прозрачное облако и краем уха услышал тихое хихиканье, похожее на звон маленьких колокольчиков.
Это у меня крыша едет или что? А, пусть себе едет! И будь что будет…