ID работы: 8917222

The Phoenix

Слэш
R
Заморожен
27
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

part one;

Настройки текста
— Антон, такими движениями мы вообще ни к чему не придём. Дима громко, даже чересчур, выдохнул, прикрывая глаза, не в силах даже смотреть на своего коллегу. Потому что Шастун мало того, что был привередливой скотиной, так еще и вспыльчивой скотиной. Они ебались с поиском молодого профессионального скрипача уже третьи сутки, и юноше не нравился абсолютно н и к т о. Он слушал быстро, хмурил брови, поджимал губы, а затем пытался быть максимально вежливым, когда откровенно посылал музыкантов. И ведь даже не поспоришь с таким человеком: Позов просто работал на Антона, и его задачей было искать этих бедолаг, у которых глаза загорались при одной только мысли работать с известным музыкантом. А потом их надежды это юное дарование растаптывало в пух и прах. Ведь его музыке должно подходить какое-то особое звучание инструмента, который, сука, и так довольно тяжел. И ведь подстраиваться не мог никто. Дима снова досчитал до десяти медленно и уверенно в уме: все, что угодно, лишь бы не высказать Шастуну, что они просрали больше двух десятков одаренных мальчишек и девчонок, мужчин и женщин, у которых за плечами грамоты, награды и возможно огромная популярность. — Диман, блять, давай я сам решу, к чему мы будем приходить, а к чему нет, — раздражение Антона, пожалуй, было единственной эмоцией, которая действительно передавалась воздушно-капельным путём. Оно передавалось Диме. Оно пылью оседала на тех несчастных скрипачах, потому что из звукостудии они вылетали с благими матами и очень жестокими фразами, на которые Антону уже второй год было абсолютно насрать. Оно передавалось почти всей его команде. Вот только возразить как-то не получалось. Шастун платил им. Платил много, особенно если его треки (если заремиксованные вручную мелодии без слов так можно было назвать) попадали в топы, крутились по радио и звучали во всех ночных клубах если не Москвы, то ближайших к ней городов. А теперь он пообещал большую плату, если ему найдут скрипача. Просто потому что мальчик решил поэкспериментировать, побаловаться, и неожиданно для себя решил, что классический инструмент сможет органично звучать под его музыкальную солянку. И ведь Позов уже давно в этой идее разочаровался, а Антон держался молодцом, горел этим словно пожар, не замечая, что сжигает все вокруг. Своих людей, свои будущие идеи, буквально поставив все на то, что какой-то человек из ниоткуда вдруг возникнет и наполнит его мелодии каким-то… смыслом? Что-то отвечать на резкий тон Шастуна Дима не собирался, да и вряд ли босс нуждался в каких-то замечаниях и комментариях в свой адрес. Антон выходит из студии, захватив с собой только телефон и сигареты. Никто его не останавливает. В помещении наконец-то тишина. Все почти счастливы. Все почти довольны. Позов снова подаёт злосчастные объявления на поиск талантливых музыкантов, которых теперь точно осталось вполовину меньше, чем было до разъеба музыканта. Чтоб этого Антона Шастуна, черт побери.

***

— Напомните, работали ли вы где-то по этой специальности? — голос женщины напротив сух и очень давит на черепную коробку. От неё пахнет приторной ванилью, которой, кажется, пропитался весь кабинет, и Арсений морщится от этого аромата, потому что сладкое он не любит. А еще он не любит вопросы о своей специальности, потому что у него и должного образования-то нет, а тут об опыте речь идет. У него инструмент подаренный, несколько курсов и основное самообразование. Поэтому от вопроса он мнётся, кашляет в кулак и отводит взгляд, потому что взгляд всё еще давит на него, заставляя сгорбиться и сжаться почти стыдливо. — Знаете, тут такое дело… — Попов готовит одну из своих привычных вроде-бы-действующих отмазок, когда его резко прерывают. Взгляд устремлен в его резюме, и Арсению от этого чуточку спокойнее. — Арсений Сергеевич, вы же понимаете, что наша музыкальная академия — не безликое место? У нас есть спонсоры, у нас есть постоянные клиенты, за счет которых мы улучшаем качество обучения детей и взрослых. В конце концов, за нашей академией закрепилась хорошая репутация как раз потому что у нас работают профессионалы своего дела. — Но я… — Послушайте, — тон женщины становится холодным, почти ледяным, — Я не могу рисковать всем и нанимать вас на должность преподавателя. У вас есть талант, определенно, но в любом случае вы будете ухудшать нашу репутацию в глазах будущих клиентов. — Я вас понял, — старается не выдать легкую обиду в голосе Арсений и молча забирает резюме из рук директора. Та мгновенно принимается за свои собственные дела, будто бы мужчина к ней зашел чисто на стульчике посидеть и поболтать о том, как он мечтает дарить свою музыку миру. В итоге просто побыл клоуном, над которым наверняка все преподавательницы посмеются на обеде. Вот уж умора, человеку почти сорок, а образование у него одно, и то, филологическое. И ведь не захотят они слушать, что Попову в юношестве выбирать не давали, отправив туда, куда потребовали. Не услышат, что он начал играть еще в подростковом возрасте, когда впервые влюбился. Не поймут, каково это: бояться лишний раз выйти из дома с инструментом, потому что школьные задиры грозились сломать скрипку, ведь игра нравилась какой-то непонятной девочке. Арсений не клоун, в конце концов. Жизнь у него просто не задалась. И прошлое теперь успешно давило на плечи, мешая нормальному будущему произойти. Он выходит из здания и вдыхает влажный осенний воздух, кутается в ветровку и не знает, куда ему идти. Не впервой такое ощущать, но каждый раз — как в первый. Страшно, очень страшно, потому что Питер — город большой, серый и потерянный как и сам Попов. В нем так легко запутаться, но это мужчину не пугает. Он давно сам в себе плутает. В своем прошлом, в своих отношениях к людям, в своих мечтах и стремлениях. Плутает и не видит выхода. Телефон в кармане вибрирует, но доставать его совсем не хочется, потому что Арс знает, кто пишет. И мать тревожить вновь и вновь не хочет, потому что и так в ее глазах наверняка кажется непутевым сыном: ни жены, ни детей, ни даже какой-либо профессии. И Попов не злопамятный, чтобы припоминать неприятные подростковые моменты, когда руки опускались, он просто принял это, принял близко и закрыл глубоко в себе, так, чтобы никто не ворвался, не смог разворошить эту боль, эту червоточину. Как он доходит до остановки, Арс не помнит. Телефон настойчиво вибрирует, но спустя полминуты трагично замолкает, и брюнет выдыхает почти с облегчением, но вина давит на него как взгляд той женщины. Когда транспорт подъезжает, Попов залетает в полупустой, — рабочее время, как никак, — транспорт, падает на рандомно выбранное свободное место и утыкается в смартфон, смахивая уведомление о пропущенном вызове. Не до общения сейчас. Он может еще успеет на какое-нибудь собеседование сегодня.

***

У Димы дрожат руки, когда ему приходит отчет о продажах сольного альбома в соцсетях. Раскрутки, конечно, помогли, но не сильно, и Позов понимал, насколько в ярости будет Шастун. По телефону он о таком сообщал крайне редко, а сейчас, когда юноша весь на взводе, нервировать его на ночь глядя он даже под дулом пистолета не стал бы. Поэтому мужчина нервно комкает листы и бросает в урну, не обращая внимания на звукарей, которые на него смотрят сочувствующе. Ему жалость не нужна, он работает не чтобы ныть и кряхтеть как старый дед о том, какой дерьмовый у него начальник. Антоха ведь неплохой на самом деле. Чуть заёбанный внезапной популярностью, шумный, совсем не серьёзный в ответственные моменты, неуклюжий, зато забавный и к себе располагает. Правда с таким же успехом он и отталкивает, потому что держать свой длиннющий язык за зубами не может, Дима знает, Дима слышал этот позор на трёх конференциях, и Дима повторения вообще не хочет, потому что легче застрелиться, чем пережить это. Антон просто не выдерживает давления от общественности, поэтому ему привычнее подальше от всех взрываться, истерить, кричать и материться. На него, Позова, на коллег, на подчиненных. Просто потому что им легче прокричать все наболевшее, чем девушке, которая ждет его дома и верит, что у «Тоши» на работе все в порядке. Просто Димка поймет его лучше, чем родители, которые не упускают возможности задеть за живое, укорить и поругать. Дима Шастуну чуть меньше, чем друг и чуть больше, чем просто знакомый и коллега. И каждый из них знает, каким образом они могут помочь или навредить друг другу. Это как список правил для самых маленьких: что есть хорошо, а что плохо. И следовать этому стало дурацкой привычкой. Запоминать, что Антон курит во время записей примерно шесть-семь раз, что у Димы по вторникам всегда выходной, потому что надо проводить время с женой, дочкой и сыном, что оба ненавидят острую пищу и никогда не говорят о будущем проекта. Стабильность, которая была приятна им обоим как коллегам, как недодрузьям и перезнакомым. — Стасян, новых резюме не было? — потирая переносицу от очков, бормочет Дима звукарю, который вместе с ним спешно засобирался домой. В студии остались лишь одни, а лезть в очередной раз на одни и те же сайты Позов уже устал. Шеминов, натягивая кожанку, что-то проговорил в ответ, а после зашуршал, после чего зевнул и повернулся к нему. — Да есть одно вроде. Ещё утром подали. Некий Арсений. Резюме… — Стас прищурился, вчитываясь в приложенные документы, а затем обреченно покачал головой, — Не, Димас, не вариант. У него даже образования нет музыкального, лишь курсы, нахер его. — Да блять, какое нахер? — злобно шипит Позов, отбирая у немного ошалевшего Шеминова, — Сейчас в наше время люди и без образования херачат только в путь. — Но Тоха даже известных и наиталантливейших послал, неужели думаешь, что какого-то проходимца-самоучку он захочет видеть? — Поживём-увидим. Я сейчас, Стас, цепляюсь за любого, кто хоть раз скрипку в руках держал. Типа в начале было не похуй. А сейчас выбора нет. Ты вообще видел прослушиваемость альбома и сколько мы с этого получим в итоге? А я видел, и это просто отвратительно, — фыркает, набирая быстрое сообщение этому Арсению, Дима, кусает щеку изнутри и надеется. Просто надеется хоть на что-то. Пальцы его летают по клавиатуре, выписывая задание, которое он отсылал сотни раз уже всем прошедшим отбор. И вроде все просто: вот мелодия, придумайте, мол, под нее аккомпанемент со скрипкой, хотя бы начало, уже будет видно. И ребята правда справлялись, делали что-то интересное, пробовали для себя что-то новое, но вот Шастуну не заходило. В конце концов, если в итоге никто не найдется, то парня это точно подкосит. Дима хотел быть тем, кто этого не допустит. Хотя Антон ему все еще не друг. Но и не пустое место.

***

Арсений давно так не нервничал. Ему, на секунду, почти тридцать шесть, а он перед дверь музыкальной студии мнётся как перед кабинетом директора не мялся. А ведь тогда он натворил кучу дерьма и был на грани отчисления, а сейчас он на простое прослушивание стремался идти, сжимал чехол с инструментов в руках, максимальное количество раз проходился глазами по нотам, выучивая их уже не в первый десяток раз. Конечно, надежда пока теплилась в его сердце, но здравый смысл шептал, что и здесь ничего не выйдет. Возможно невнимательно прочитали резюме или не читали вовсе, кинули приглашение и задание, номер и после замолкли, потому что дел еще наверняка полно. А ведь для Попова это чуть ли не шанс, который "один-на-миллион". Играть с кем-то известным, сочинять что-то свое. То, что ему много лет назад не было дозволено. А теперь вот она - мечта рядом, можно схватиться пальцами. Только вот держаться надо крепче, показать себя правильно, иначе всё выскользнет, исчезнет. Арсению страшно. Страшно хочется внутрь и страшно, что ноги понесут его подальше от этого места. Он неловко стучится, поправляет накрахмаленную и подготовленную чуть ли не за пять дней рубашку. На написание мелодии к странному ремиксу ему понадобилось чуть больше трёх дней. Пальцы сами стали играть что-то, только ему, Арсению, понятное. Он играл без остановки в одинокой пустой квартире почти полночи, пока соседка сверху самолично не пригрозила ему вызовом полиции, если тот не прекратит будить жильцов своей игрой. Дверь ему открывают почти сразу: не слишком высокий мужчина в очках на него смотрит оценивающе, но взгляд Арса уже направлен за его спину: он видит дорогущее оборудование, большое количество людей, слышит гомон и шум, словно все в этом месте увлечены своей работой. Легкие буквально наполняются этой атмосферой и дышать становится легче, намного легче. Мужчина коротко здоровается, не выражая недовольства или же неприязни к нему, и Арс надеется, что он в курсах о его "недообразовании". Его вначале проводят вдоль небольшого офиса, где снуют мелкие работники, которые, видимо, занимались макулатурной работой, зато справа Арсений четко видит небольшой кабинетик студии, и он точно уверен: она не одна здесь, потому что об исполнителе он наслышан. Как он там себя звал всегда? Шасп? Шамп? Шаст? "Позор" шепчет подсознание, и Арсу правда стыдно, что он лучше не ознакомился с тем, с кем ему придется работать. Возможно придется. — Для начала представлюсь. Меня зовут Дмитрий Позов, и я менеджер Антона. Его вы наверняка знаете, раз уж откликнулись на это, так называемый, зов о помощи, — Дмитрию хватило лишь кивка, что продолжить говорить. Тем временем они уже были у дверцы в студию, в которую Позов снова постучался: кажется, тот самый Антон не очень любил появления без предупреждения. Попов отметил это себе мысленной галочкой, не переставая разглядывать все вокруг себя, — Сначала Антон немного поговорит с вами, оценит вас с, скажем, этической точки зрения. Ну а затем вы пройдёте прослушивание. Надеюсь, с этим все в порядке? Ответить Арсений не успел: дверь распахнулась с шумом и с громким "Дима, блять, сколько можно ждать вас?!" на него уставился... мальчишка? Вернее еще совсем молодой парень, но с "высоты" годов Арса выглядел этот Антон так, словно только-только выпустился из школы. Смешные взъерошенные волосы, легкая мальчишеская щетина, немного потерянный взгляд. Ну не выглядел он как та самая звезда, которую мужчина представлял себе. — Короче, Тох, это Арсений... — Дима перевел на него многозначительный взгляд, и Арс вздрогнул, словно его ударили. — Арсений Сергеевич Попов, приятно познакомиться, — мужчина постарался улыбнуться, хотя на самом деле эмоции паренька сейчас почти смешили: они переходили от крайне сильного удивления до скуки. — Антон Шастун. Можно не так официально пожалуйста, а то от официоза блевать тянет. Диман, а ты не говорил, что он такой. — бормочет Шастун, но уже поворачиваясь спиной к ним обоим, махнув рукой, приглашая внутрь. И Попову резко становится насрать на то, "какой" он должен быть. Он студию жадно осматривает, потому что на столь дорогую аудиотехнику он мог бы остаток своей жизни ни в чем не нуждаться. За пультом уже сидел человек, кажется, настраивая внешние микрофоны, а вот внутри вовсю снова милая молодая девчонка, видимо, ассистентка. Она поправляла микрофон и что-то тихо бормотала в него через каждое действие, прикладывая наушник к уху. Попов выдохнул так, словно воздух ему был не нужен и снова занервничал. Взгляды работников обратились к нему, и он опустил взгляд, чтобы не казаться дурачком, впервые увидевшего студию. У стены, почти рядом с пультом было небольшое место, где удобно расположился небольшой диван и кофейный столик. Всяко удобнее, чем искать помещение для комнаты, где ты хочешь просто посидеть и поболтать с кем-то. Шастун сделал приглашающий жест рукой снова, но сам садиться не спешил: он проследил взглядом сначала за уходящим в коридор Позовым, а затем снова впился хвоей глаз в Арсения. И Попов понимал: он с ним не поладит. Этот парень как бомба: лучше не трогать, если не хочется подорваться. А разминировать никогда не сможешь: все провода одного цвета: ярко-ярко зеленого. — Итак, Арсений, — парень тянет его имя, словно пытаясь ощутить его вкус, и это уже напрягало и так далеко не расслабленного Попова, — Позов мне говорил, что у тебя образования ваще нет, — резко, в лоб, зато справедливо. Арсений поперхнулся от неожиданности и слегка виновато посмотрел на Шастуна, но тут же стушевался, потому что укора он не видел. Видел интерес. Словно ребенок, который не знает, что его ждет впереди, но все равно идет к неизведанному. — Типа того... — А играешь сколько? — Попов задумался, пока парень привалился бедром к спинке дивана, и только сейчас мужчина осознал, насколько же этот малолетка высок и худощав. — Ну, точно не могу сказать, но примерно начал лет в... десять-одиннадцать. — И в итоге сколько играешь-то? Диман, если чё, твой возраст не спалил, но выглядишь ты на все тридцать, — Шастун впервые улыбается, но очень криво и едко, и от этого Арсению даже не по себе. Он буквально слышит от парня характерное "тик-так" и запущенный таймер. — Двадцать пять. — Пиздишь. Таким молодым ты не можешь быть, — громко фыркает Антон, и Попов неосознанно краснеет. — Да я не... Я говорю, что двадцать пять лет я игрой занимаюсь, — взгляда он больше не поднимает, но слышит совсем тихое "тц" и выдыхает. Ему не страшно, он слегка раздражен, смущен, потому что это не собеседование, а будто общение психолога с мальчишкой-хулиганом. Кто вообще так ведет собеседования? — Окей, я не знаю, что еще обычно спрашивают, я обычно сразу всех прослушивал, а до меня докопались, мол, надо. А смысл, если я сужу сначала по музыке. Стасяо, мы начинаем запись, готовься и вытащи Окс уже, а то она там сейчас не настроит, а лишь ухудшит все, прошу, — мужчина за пультом кивает, переводя уставший взгляд на стекло, где до сих пор сновала та девушка, а после говорит в микрофон приятным тембром. Ассистентка вздрагивает, смотрит на "Стасяо", растерянно переводит взгляд то на Антона, то на Арсения, поднимает стойку микрофона выше и наконец покидает помещение, кинув Шастуну пару деловых фраз и кроткое извинение. Зайдя в комнату для записи, Арса снова начало трясти. Он еле, кое как достает инструмент и мысленно представляет ноты, ощущая, как сердце отбивает не то чечетку, не то гребанный дабстеп. По ту сторону на него уставились две пары глаз, и такое искреннее внимание действительно его... пугало? Вряд ли, но... будоражило наверное. Оно липкими следами оставалось на его руках, лице, шее, а затем впитывалось под кожу, проникая как можно глубже и заседая там как осадок. Приятный. — В наушниках ты услышишь мелодию, что Диман кидал. Ничего сложного, все как ты наверняка репетировал, — донесся наглый голос Шастуна из колонки под потолком, к которому Арсений голову сразу повернул, в это же время пристраивая инструмент поудобнее и берясь за смычок.

the phoenix - lindsey stirling

Вот он - момент, которого он ждал. Шанс показать себя. Не как парень с образованием. Как человек с душой и сердцем. Стремлением творить не ради себя. Когда звучит готовая мелодия с наложенной, "искусственной" скрипкой, Попов прикрывает глаза и сосредотачивается на своих руках. Вдыхает как можно глубже и ждёт. Антон за ним наблюдает искренне и с огромным интересом, это Арсений знал. После десятков безразличных глаз ему такое внимание претит слишком сильно. — Диман, бля, он какой-то непонятный, — шепчет Шастун, а взгляда не отводит, хотя пальцы тянутся заранее, чтобы оборвать музыку, оборвать игру и оборвать еще один возможный талант. Дима, только пришедший, лишь плечами жмёт, а затем смотрит на Попова. Он в нем уверен. Не понятно, почему. Но когда Арсений начинает играть, все встает на свои места, потому что босс не трогает пульт. Рука так и замирает на кнопке "стоп", слегка подрагивая, и Дима впервые чувствует себя настолько гордым за свою работу. Шастун, не моргая, пялится на скрипача, а внутри все дрожит, кипит и полыхает. Словно он был погасшим некогда костром, в который этот Арсений буквально вылил бочку керосина и поджег одной спичкой. Это не была обычная игра, заученная, основанная лишь на одних нотах и правильности звучания. Попов играл так искренне, как должны играть подростки и молодые в переходах и электричках, пытаясь заработать себе на жизнь. Взрослые при нем играли то, что Шастун мог услышать на радио, увидеть по телеку и то, что прививали детям с давних времен. Игра Попова уникальная, потому что Антона от нее буквально трясет, а воздуха максимально не хватает. Он впивается пальцами в стол и кусает губу, пока там мужчина, незнакомый ему, отдает себя полностью своей игре и его, черт побери, музыке. Тот самый человек, который при нем мялся как ботаник, который отводил взгляд и который лепетал так жалко, что Антону еще в самом начале хотелось турнуть этого недотепу подальше. А теперь Шастуну нужен был этот мужик. Весь полностью и без остатка. Потому что эта бешеная игра сожжет все. Спалит дотла, не оставив ничего после себя. Его золотая жила, второе дыхание и новый путь. Попов - его законченная идея Когда Арсений заканчивает, в студии гробовая тишина. Антон боится выдохнуть. Антон впервые боится. Дима, переводя на него довольный взгляд, буквально чувствует, что с этим скрипачем Шастун еще как намучается. Впрочем, ради такой игры можно и потерпеть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.