ID работы: 8918384

Новогодняя сказка

Слэш
PG-13
Завершён
17
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В прошлом декабре было страшно. Под кожу Эдди впитались больничные запахи, руки украсили следы от иголок, а в памяти застряли взгляды других детей - таких же, как он, немножко проблемных, потерянных, отчаянных, поэтому так искренне иногда улыбающихся. Новый год - один из тех праздников, которые Эдди не любит по той причине, что приходится проводить его с дальними родственниками, дядями, тетями, а потом - запираться в комнате и трястись, потому что всего «этого» слишком много. И гирлянды слишком яркие, и смех слишком громкий, салюты пугающие и похожие на выстрелы, а собственный свитер хочется разорвать руками голыми. В больнице же этого не было, поэтому Эдди было немножко легче. Возможно, он был даже рад тому, что проведет этот день как совершенно обычный день, избегая повышенного внимания к себе. Но друг – другое дело. Эдди не любит шум, но, кажется, его терпение просто было настроено на определенную частоту под названием Ричи Тозиер, которую он мог выносить без особого труда. - Меня к тебе не пустили, слышишь? Я приходил, Эдс, - тревожно донеслось с другого конца трубки, но Эдди Каспбрак по большому счету и не волновался, было как-то совсем параллельно (то ли таблетки повлияли, то ли он сам стал черствее). - Эдди, я обещаю, следующий Новый год встретим вместе! Время звонков закончилось, Эдди направился в кровать, а Ричи Тозиер долго сжимал трубку в телефонной будке. А весь январь был пустым. Абсолютно пустым – Эдди не помнил практически ничего, что он мог бы выделить из бесконечной череды монотонных пробуждений, приемов таблеток, терапий, бесед и постоянного поверхностного сна. Из больницы Эдди вернулся повзрослевшим или просто каким-то другим; когда в голове застряли детские голоса, их отчаянные лица, выбора не остается - только повзрослеть окончательно. В больницу Эдди попал в приступе тревоги, по выходу же - был все так же наполнен страхом с ног до головы.

***

В феврале капельку полегчало: вместо больничной палаты была теплая кровать, мягкий матрас не позволял шее затекать, в спину не упирались железные пружины, но бессонница продолжала сидеть в голове и объявлялась так же часто, как и два месяца назад. Иногда Эдди приходит в голову (честно, он пытался бороться с этими мыслями), что никогда ничего не изменится. Ричи Тозиер приходит к окну его дома каждый день, бросает в стекло снежки и спрашивает, как дела. А Эдди просто улыбается в окошко и иррационально боится выйти на улицу. Руки касаются стекла, но дальше - никак. Со зрительным контактом проблемы того больше - Эдди попросту страшно увидеть в чужих глазах что-то непонятное и не суметь это разгадать. *** Март пах чаем с имбирем и футболками Ричи Тозиера, который вопреки всему продолжал быть рядом. Как говорится, если гора не идет к Магомеду, то Ричи Тозиер придет домой к Эдди, усядется на кровать, свесит ноги в ботинках и будет шваркать колу из автоматного стаканчика через трубочку. Ричи напевает что-то, что потом почему-то застревает у Каспбрака в голове.

Ben Howard – Keep your head up

Ричи сидит сгорбившись, ковыряется в телефоне, и напевает те слова, что играют вполголоса: «Не вешай нос, не дай своему сердцу расклеиться». В этот день Эдди чувствует что-то внутри своей груди, сжимающееся и разжимающееся, вторя собственному дыханию и в такт песне, что поет Ричи; это что-то, заставляющее импульсы доходить от красных щек до дрожащих колен и обратно, и это так крепко селится в сердце, что это чувство тут же захотелось спрятать в ладонях и никуда не пускать. Но Эдди по-прежнему было трудно спать или есть, трудно встать и лечь, и ему просто легче было бы отпустить все это и забыть, чем признать и справиться. Но в этот самый момент Ричи Тозиера хотелось просто сфотографировать, потому что в марте света много-много, Ричи - тоже, и солнце оттеняет каждую его черту лица так удачно и будто нарочно, назло Эдди, который от этого не может отвести взгляда.

***

Апрель - это ранние почки и вкус содовой, это теплые шарфы и холодные куртки, мелкие ручейки и желтые галоши Ричи. А еще это окрепшее чувство в груди, принятое, как что-то родное. И Эдди даже на минуточку кажется, что вот оно, то, за чем от так гнался и что он так отчаянно отрицал. - Давай, давай, прыгай! - И они уже бегают по лужам, рвут желтые цветы, поют песни и задерживают слова друг друга прямо на губах. В апреле все так же много света, но теперь он еще и внутри, иногда вырываясь наужу через случайную улыбку или открытый взгляд – Эдди старается не прятать глаза. По крайней мере, только не от Ричи.

***

Май пахнет сиренью, кофе с корицей и яблоками. Легкими сигаретами, которые курит Беверли, разговорами друзей (которых Эдди случайно обрел), пением птиц, пробивающейся травой и кухней семьи Денбро, в которой как-то тихо и спокойно. Они бегают наперегонки до пустоши, затем обходят всю поляну, Стэнли фотографирует цветы, Билл помогает Ричи строить шалаш - и это, наверное, лучший весенний день, такой насыщенный, яркий, просто невообразимый. Эдди не верится, что полгода назад он боялся выходить из дома, потому что, оказывается, за пределами его может быть что-то настолько поражающее, что голова идет кругом. Бен добывает карту речушек Дерри и округа, а Майк лучший в ориентировании, поэтому их путешествие окрашивается в новые оттенки - синего, лазурно-зеленого и свеже-мятного, - когда они на велосипедах ездят вдоль ручьев, не обращая внимания ни на камни, ни на речную воду в кроссовках.

***

Все лето такое жаркое, и Эдди кажется, что он на семьдесят процентов состоит из горящей лавы, потому что не помогает даже мороженое. Дни тянутся медленно-медленно, и это, наверное, хорошо. Ричи лежит головой в клумбе его матери, а ему так все равно и так смешно, что он даже не замечает сначала, что Тозиер неожиданно задумчив. - Эдс, ты ведь не обижаешься, что я тогда на Новый год не пришел? Неожиданное признание своей совести (о существовании которой эдди не знал в принципе) загнало Каспбрака в тупик, но он ответил, что нет, не обижается. Лето - это неожиданные открытия. Например, что волосы Ричи очень мягкие, а он сам, оказывается, очень хрупкий. Или то, что Эдди, кажется, его полюбил. А в августе наступило обострение, и Эдди перестал выходить из дома.

***

В сентябре были скупые разговоры по телефону, «все хорошо» и долгие гудки, в сентябре Эдди любит так, как никогда никого не любил в своей жизни; так, что изнутри все ноет и скулит, но мальчик боится не меньше, и этот страх разъедает похлеще любой кислоты с уроков химии в школе. Эдди боится всего: улицы, Ричи Тозиера, мамы, хлопушек, себя, Ричи Тозиера и того, что он, Эдди, все испортит, потому что это совершенно не то, чего бы он хотел. А хотел он снова май - бегать по ручьям, жевать малиновые жвачки и беситься; он хотел бы июнь - разговаривать при заходящем солнце, петь песни Фрэнка Синатры, смотреть на Ричи и быть спокойным без таблеток. Он хотел чего угодно, но желательно - чтобы Ричи не принимал этого в серьез, потому что тогда все станет слишком сложно и серьезно. Стук в дверь заставил вздрогнуть, но спешно сбежать по ступенькам на первый этаж и прилепиться к дверному глазку. - Эдди, открой дверь, пожалуйста, - если гора не идет к Магомеду, то Ричи Тозиер стоит на пороге твоего дома. Эдди открывает, а Ричи берет того за руку. *** В октябре - много отцовских сигарет и запаха мужского одеколона, много слез, но так же много и улыбок, взглядов, касаний руками; Эдди все ещё страшно на улице, но спокойно у Ричи дома. Здесь тот включает много нарочито веселой музыки, в комнате Ричи слишком много нелепых танцев на один квадратный метр и пахнет сигаретным дымом. Они ведут себя, как глупые подростки, и Эдди, боже мой, пятнадцать лет. Он думает, что он слишком мал еще, что все должно измениться, что все будет иначе через пять, семь, десять лет. И в этом-то все и дело.

David Bowie – Let’s dance

- Ричи, давай танцевать*, - Эдди дублирует Дэвида Боуи, который звучит через динамики телефона тихо, но как-то понимающе.

***

В ноябре много дешевого алкоголя, сигарет, снега, и так же много Ричи. Они сидят на ступеньках дома Эдди глубокой ночью, руки красные от мороза, но под курткой свитер и футболка - а поэтому жарко. Рядом Ричи, и пар, ими выдыхаемый, так странно сплетается в воздухе. Вокруг все блестит, сверкает, фонари лучатся в белесых сугробах, и свет слишком яркий для ночи. Пух с капюшона куртки щекочет лицо, а в голове все немножечко потерянно и неясно. - От меня сильно воняет? - Как от мешка с навозом, Эдс, - выдыхает тот, и Эдди начинает глупо хохотать, забывшись, и минуту спустя выдает то, что никогда не сказал бы. - Ричи, я так тебя люблю, кажется. Ричи застыл так, что показалось, что и пар замер в воздухе вместе с ним. - А ты... – замялся он, - не мог ничего, ну, перепутать? Эдди улыбается и отводит взгляд, пытаясь сделать вид, что ничего не было. Но после этого Ричи реже смотрит в глаза и не улыбается вовсе. Когда они расходятся по домам, так же неловко попрощавшись, Эдди взлетает по ступенькам на второй этаж и чувствует, как будто все, с таким трудом выстроенное между ними двумя, рушится.

***

В канун Нового года у неудачников есть пара гирлянд, немного выпивки, снежки за шиворотом и мокрые носки. У Эдди нет Ричи. Эдди сегодня не проверял телефон вообще, поэтому, когда заметил там сообщение на автоответчике от Ричи и еще десяток СМС, был напуган. Он лежал в полной темноте, не имея сил даже встать с кровати. «Эдди-Эдди, я проебался. Вот люди совершают ошибки, а я просто проебываюсь всегда», - голос Ричи дрожал, и Эдди никогда не слышал его таким. От: ричи тозиер RE: прости меня еблана «я не должен был этого говорить, там должны были быть другие слова» 19:51 От: ричи тозиер RE: прости меня еблана «это не то, о чем я думал» 20:02 От: ричи тозиер RE: прости меня еблана «эдди-эдди, открой мне дверь» 20:24 От: ричи тозиер RE: эдди открой дверь «пожалуйста я не хочу будить твою маму или выламывать окно я могу но не буду» 20:32 От: ричи тозиер RE: - «эдди посмотри в окно» 20:44 Эдди посмотрел. На карнизе сидел Ричи собственной персоной, выводя на заиндевевшем стекле что-то, зеркально напоминающее «открой мен...». «Какой же он придурок», - пронеслось в голове у Эдди, но собственные руки и ноги стали вмиг легкими, и он очнулся только тогда, когда дрожащими кистями придерживал окно для залезающего в проем Ричи. Тот выглядел сначала уверенным, а когда столкнулся взглядом с Эдди, заметно стушевался. Оперевшись руками на стол позади него, Ричи начал ковырять носками кроссовок ковер, а потом неуверенно начал: - Эдди-Эдди... что же мне делать? Эдди сидел на кровати и не понимал, куда все это ведет. В голове его проносились смутные, но такие приятные воспоминания «их» времени, их июня с вечными прогулками, их ноября с танцами в серой дымке сигарет. На глазах непроизвольно выступили слезы, которые Эдди тут же смёл рукавом. Спустя минуту странного молчания, когда тишина уже начала выедать барабанные перепонки, Эдди сказал первое, что пришло в голову: - Включи музыку какую-нибудь. - Новогоднее? - Давай.

Frank Sinatra – The First Noel

От неловкости и скомканности их спас Синатра, а от демонстрирования собственных заплаканных щек Эдди спасла благодатная полутьма. Приятный голос проникает как будто бы внутрь, и становится как-то легче от этого. И, чего греха таить, от того, что Ричи пришел. - Слушай, Эдди, а ты не передумал? - И Эдди хмыкает, потому что неужели по нему, зареванному и красному, можно предположить, что он хоть на минуту передумал? В следующую секунду Эдди Каспбрак чувствует, как расстояние между ними сокращается, а затем чувствует холодную руку Ричи на своем плече и его дыхание на своих губах. Поцелуй удается неуклюжим и быстрым, и Эдди ловит блестящие ричины глаза и его шепот «нормально?». Эдди закрывает свои глаза и шепчет в ответ: «Нормально». Каспбрак не может сказать, сколько они так просидели: может, минуты три, а может, и полчаса. Единственным мерилом времени в это комнате стали песни Фрэнка, потому что на сбитое дыхание полагаться не приходилось. Два подростка осели на пол, и оба боялись посмотреть в глаза друг другу. Эдди все еще чувствовал на своем плече руку Ричи, которая медленно двигалась туда-обратно, успокаивающе, как маятник. Затем, спустя пару куплетов новогодних песен, Эдди осмелился задать Ричи встречный вопрос: - А ты не передумал? - И отчетливо выделяет слово «ты», отчего Ричи сначала непонимающе ведет бровью, а когда Эдди кивает на отрывной календарь на стене, вспоминает свое обещание, данное им практически год назад. Когда они зажигают в комнате свет и Ричи помогает Эдди вешать гирлянды, у себя в голове Тозиер уверенно обещает не нарушать это обещание в ближайшее никогда. Эдди теперь любит Новый год – он больше не один.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.