ID работы: 8918484

Йольская сказка

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       «… — Да ты тот ещё трезвенник, — он постучал пальцем по полупустой бутылке. — Алкоголь мешает тебе писать, мастер Гофман? Я пожал плечами, ожидая, когда любопытный гость всё осмотрит и сядет напротив. — Ах, ну ладно, — он бросил изучение очередного пыльного шкафа и опустился напротив меня, прищурив несколько потускневшие с нашей прошлой встречи глаза. — Ты изменился, мастер. — То же могу сказать и про тебя, — я чуть улыбнулся, хотя радости и не испытывал. Зато гость широко ухмыльнулся, видимо, найдя что-то забавное в моих словах. — Годы никого не щадят. Даже если этот «кто-то» выглядит вечно молодым. — Ты стал похож на человека. Его усмешка несколько померкла. Он отвёл взгляд в сторону, кажется, даже нахмурившись. — Что только мы не сделаем, чтобы выжить… Становимся похожими на вас… Становимся актёрами на вашей сцене, — произнёс гость. — Актёрами? — Актёрами, сказочниками… Не слышал эту историю?.. Хм… Сейчас канун Йоля, я прав? Что ж… Почему бы и не рассказать тогда? Ведь это и произошло в Йоль…- он поднял на меня глаза, в которых зажглись весёлые огоньки. Гость наклонился чуть ближе.- Это была двенадцатая ночь. Полночь, когда на небесах уже горели яркие звёзды…»       … Горели яркие звёзды, освещая покрытую белым снегом землю. В домах было весело и тепло: люди праздновали двенадцатую ночь Йоля. Духи, вышедшие в мир людей, плясали в темноте под сенью лесов, под серебристым светом луны или и вовсе — на городских улицах. Среди всех духов и призраков был и ещё один, совсем маленький, похожий на чернобурую лисицу. Его звали Сказом. Сказ каждый год с нетерпением ждал этот день. Он ходил по домам людей и наблюдал, слушал их голоса и хранил все воспоминания в своём хрустальном сердце, надёжно сокрытом от чужих взглядов пушистой чёрной туманной шубкой. А потом раз за разом перебирал свои воспоминания. Это была его жизнь, его сокровища.       И в этот Йоль Сказ ходил по домам и улицам, собирая воспоминания на следующий год. Иногда люди его замечали и пытались прогнать, но он не отчаивался и шёл к следующему дому, заглядывая в окна и подслушивая под дверью. А маленькие разноцветные сияющие камушки воспоминаний всё копились и копились…       Эти похождения так его увлекли, Сказ настолько сильно хотел собрать побольше воспоминаний, что — вот беда! — не заметил, как звёзды начали гаснуть. А когда опомнился, то грань между мирами уже напоминала каменную глухую стену. Как бы маленький Сказ ни бился в эту стену, какие бы лазейки он ни искал, всё было напрасно. До рассвета оставалось всё меньше и меньше времени, это пугало духа, ведь он до смерти боялся солнечного света. А все духи уже давно ушли, едва завидев тускнеющие звёзды. Так что никого в людском мире из потусторонних существ не оставалось. Оставался только Сказ. Отчаявшись, маленький дух спрятался под порогом одного из домов, укрывшись от солнечного света нового дня нового года. И весь этот день он сидел там, в тени, свернувшись в клубок, укрывшись пушистым хвостом и перебирая свои драгоценные воспоминания, едва не плача. Но солнце вечером зашло, наступила долгая зимняя ночь. Сказ выбрался из-под порога и пошёл бесцельно бродить по улицам, понурый и разбитый. Но и здесь не закончились его злоключения. Задумавшись, дух выбрался на окраину города, к избушке, где жил охотник. Сказ, как уже известно, был очень похож на лисицу. Пушистую очаровательную чернобурку. Охотник, увидев Сказа в окно, настолько был впечатлён красотой его шубки, что немедля взялся за ружьё и поднял за собой свою борзую. Сказ был в смятении, когда увидел охотника с собакой. Он бросился в лес, прижав уши, со страхом слыша позади собачий лай. Сказ хотел было исчезнуть, но он так и не смог это сделать, изрядно ослабев в людском мире. Выдохнувшись, Сказ остановился и решился на отчаянный шаг. Он достал из своего хрустального сердца два самых жутких воспоминания и соединил их, создав Кошмары. Дух кинул их в охотника и борзую, едва те появились в поле зрения. И собака, и человек тут же упали на землю, взвыв в один голос от охватившего их ужаса. Это прошло быстро, но едва охотник очнулся, Сказа уже и след простыл. Дух проживал в мире людей ночь за ночью, прячась от солнца днём. И становился всё слабее. Он не знал где брать силы и всё таял, сам постепенно превращаясь в туман. Однажды вечером Сказ сел где-то на краю улицы, чтобы передохнуть. Люди проходили мимо, не замечая его. Дух достал из своего сердца два самых радостных и весёлых воспоминания и сплёл их воедино, создав Комедию, озарившую серую улицу и лица людей будто бы солнечным ярким светом. Проходящие мимо вдруг забывали про свою грусть и замечали сидящего на окраине Сказа. И тот почувствовал, как его силы восполняются из-за внимания прохожих. Вдохновившись, он стал плести новые узоры. Сказ создавал Трагедию — люди украдкой утирали слёзы, создавал Романтику — ни одно человеческое сердце не оставалось каменным, Мечты — цинизм уходил с лиц прохожих. Но очень скоро воспоминаний осталось очень мало. Спохватившись, Сказ убежал, живой и с новыми силами, но с опустошённым сердцем. Чтобы восполнить все воспоминания, нужно было очень много времени. Столько времени не было у Сказа. А если людям надоест смотреть его воспоминания? Они ведь его забудут! Так или иначе, люди его больше не видели. Дух добежал до дома, где жил один мудрый старик. Отчаявшись, Сказ постучался в дом. Мудрец открыл ему и, выслушав просьбы духа, пригласил внутрь. Старик его совершенно не боялся. В жилище было тепло и уютно. Дух устроился у огня и рассказал мудрецу всё, что случилось. Тот слушал, не перебивая, а потом вдруг взял с полки пустую книгу и открыл перед Сказом. «Ты не можешь жить в мире людей просто так. Но ты можешь поселиться в написанном мире, состоящим из чернил. И люди будут смотреть на тебя. Они будут читать, испытывать эмоции, и ты будешь жить в лучах их внимания», — так говорил мудрец. И Сказ поверил ему. Он прикоснулся к пустыми страницам, соединив все свои оставшиеся воспоминания. И пропал. В мире людей. Но оказался в мире историй и легенд. Ему понравилось там, и он стал изменять всё под себя. На страницах возникли строчки. Так появилась Сказка. Мудрец разбил Сказку на истории, запечатлел их в книгах и подарил людям. Те читали, запоминали эти истории, хранили книги, рассказывали другим. А Сказ жил. В этих книгах. Потом появлялись новые, там же появлялся и дух, оживляя чернильные миры. И сердце его теперь всегда было полно воспоминаний.        «… Он задумался, а потом вдруг улыбнулся. — При желании ты и сам можешь познакомиться с ним. Хотя ты уже общаешься. Ведь книги пишешь. Гость встал и взглянул в окно. — Мне пора идти. До встречи, мастер Гофман, — он протянул мне руку. Я поднялся и пожал его ладонь. — Сам не хочешь сказочником стать? — усмехнулся я. — Я? Нет, — рассмеялся гость. — Для того, чтобы писать, нужно терпение и свободное время. А мне пора. Как видишь, я весь нарасхват. Ну, удачи тебе, мастер. — И тебе. Он чуть улыбнулся и, развернувшись, вышел за дверь. Спустя несколько мгновений его шаги перестали быть слышны.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.