ID работы: 8918679

Дума

Джен
G
Завершён
10
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Близилось Рождество. По давней институтской традиции пятый класс должен был радовать всех пением какой-то песни, причём обычно брали что-то новое, появившееся в этот год. Одна из класса выбиралась солисткой, но остальные участвовали тоже.       То, что солисткой будет Варя Чикунина, не оставляло сомнений ни у кого. Но что спеть? Именно в это были погружены в тот вечер институтки. До Рождества оставалось два месяца, а они пролетят очень быстро. Так что песню надо было выбрать сегодня.       Пятиклассницы сидели в дортуаре. Перед ними был стол с нотами. Добрая Fräulein Heining - Кис-Кис - регулярно приносила своим любимым девочкам новые песни, так что выбор был велик. - Also, haben Sie schon ausgewält? Was wollen Sie singen? - послышался голос. - Ах, не могли бы вы подождать немного? - Natürlich kann ich, aber... schnell, bitte! Maman wartet!        Терзания продолжались. Но тут раздался возглас: - Я знаю, что нам спеть! И Бельская достала из под-подушки небольшую печатную тетрадь с нотами. На брошюре было написано: "Ла Мондо Линго". - Что это, Бельская? - спросила Кира Дергунова. - Верно, какой-то язык вроде волапюка? Но при чём тут наша песня? - А ты посмотри внимательнее! Ниже было написано: "Ла динко - Дума. Белла серо я л' урбетто - Прекрасный вечер. Слова г. Заменгофа. Музыка И. Розеноера". - Это песня! - Интересно! - сказал кто-то. А что за слова? - Послушайте: Бэлла сэро я л' урбэтто, Луэ нйо бруэ́, Э миссино и рондэтто Дольче дэкламэ́. - Что это за язык?.. - спросила Люда Влассовская. - Похоже на итальянский. - Да нет же, Галочка! Это новый язык господина Заменгофа. Я предлагаю нам разучить эту песню и спеть её. - Кира, что ты говоришь! Заменгофа? - встрепенулась Маша Запольская. - Да, Краснушка, Заменгофа. А что такое? - Наверное, простое совпадение, но этим летом я была в Варшаве с семьёй, и у меня заболели глаза. До сих пор не знаю, что там было. Меня повезли к местному врачу - Лазарю Заменгофу. - Этому Заменгофу? - Скорее всего. Во время приёма он рассказывал мне о своей жизни. Он родился в Белостоке, где жили люди разных народов и ссорились между собой. И он ещё ребёнком понял, что надо их как-то помирить. Так он и решил создать всеобщий язык. Когда я была у него, он рассказал мне, что почти дописал свой проект... Это точно был он! - вдруг вскрикнула Запольская. - я вспомнила, как он напевал мелодию, которую мы сейчас видим, я вспомнила, как он говорил: "А вам к Рождеству будет от меня сюрприз". Точно! Он мне обещал, что будет какая-то песня... Эту песню и выберем.        На Рождество "Думу" и спели, а Запольская рассказывала всем про доброго варшавского врача.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.