Часть 1
26 июля 2020 г. в 20:47
она открывает глаза, дышит через раз.
в окне — десяток далеких звезд и, кажется, квазар.
я не чувствую ничего.
ничего, кроме всепоглощающего страха. он липкими ладонями хватает за ноги, тянет вниз — туда, где грешники в собственной крови кипят.
у страха глаза велики.
у моего глаз нет.
смотрит пустыми глазницами, тянется чёрными смоляными пальцами к моему лицу, царапает щеку, оставляя чёрную вязкую субстанцию стекать вниз. она капает на одежду, застывает, как янтарь.
он забрал мои эмоции, скоро и глаза вытащит, примерит себе и поморщится.
я не помню, когда это началось, но звезды тогда взрывались яркими вспышками гиперновых. ты меня за руку держала, а я смеялась тебе на ухо и так преданно щекой к плечу ластилась, что тебе всегда хотелось сказать «хорошая девочка» и по мягким волосам ладонью провести.
мы по горизонту событий прогуливались, как по улицам того тихого городка, где собирались прожить остаток жизней. ты помнишь?
люди создавали новые идеологии, новое оружие, а ты создавала спиральные галактики, размешивая пенку в стакане орехового латте.
ты была моей богиней, дарующей жизнь.
я была твоим самым неудачным творением. ты дала мне жизнь, а я отдала тебе свое сердце. равноценный обмен, согласна?
человеческое сердце — вот это вещь! пальцем надави, да хоть наступи на него, втопчи в грязь и брось на съедение крысам, как только ты вернёшься за ним, беспощадно израненным по твоей вине, оно забьется так быстро, словно аритмия у меня хроническая.
плавно двигаясь под песни the smiths с бокалом кроваво-красного в правой руке, ты танцевала на моих костях.
я снова ностальгирую по тому, что прошло, по тому, что забыто должно быть десяток лет назад. я лечу сквозь пространство, пролетаю самые яркие объекты в галактике, но не могу найти ничего ярче воспоминаний о тебе. ты въелась в подкорку сознания, ты не отпустишь, даже если я буду молить, в ногах ползать.
тону в неоновых лучах, петляя в переулках, теряю себя. ты с осколка астероида смотришь осуждающе, я знаю.
пару дней назад со мной произошла забавная ситуация: я просыпаюсь ночью, открываю глаза и вижу тебя за шторой.
— сакура, возвращайся в кровать, что ты там делаешь? — говорю полушепотом и вдруг понимаю. понимаю, что силуэт это не твой, а старой акустической гитары, которая пылится на подоконнике с прошлой весны. нет, не твой. и быть твоим он не может.
тру щеки, бледность лица невыносимо надоела. пью таблетки уже полгода. ты как эти таблетки, вызвала зависимость и оставила безжизненной, трясущейся в душевой кабинке, оставила руки заламывать, волосы выдирать, тихо (громко так, что соседи по трубам стучат) умирать в этой маленькой квартире панельного дома, где каждая трещина на плитке, каждый скол на кружке напоминает о тебе. и сейчас мое сердце лежит где-то на дне реки стикс. знаешь, там нет ничего, кроме бесконечных страданий.
те же неоновые лучи ведут меня по переулкам. я заглядываю в дворы, где мы вместе пили дешевое вино и ели дорогие эклеры из ближайшей пекарни. в моих воспоминаниях ты морщишь нос, делая глоток и слушаешь песню, что я посвятила тебе.
я больше не пишу песен, а вино пью все так же часто.
а тебя я вижу каждый день, твоя улыбка приветливая, я давлю из себя хоть какую-то.
«дорогая, выглядишь вымученно.»
«дорогая, как ты там?»
«знаешь, я все еще люблю тебя. это убивает меня.»
в моей голове смешные вопросы, которые я не задам, абсурдные утверждения, что я никогда не произнесу вслух.
а ты отворачиваешься, снова бежишь к нему. он всегда был к тебе холоден, он тебя не любит, не так, как любишь его ты.
не так, как тебя люблю я.
пара капель упала на лицо, смыв появившиеся неожиданно слезы. я давно не плакала. дождь усилился, полностью намочив тонкую одежду. неприятно, холодно, пробрало до костей.
— ино? — мягкий голос над головой. — ты совсем промокла, пойдем.
— темари? — она кивает, зонт надо мной держит, — пойдем. — голос надламывается, она тянет меня за руку настойчиво, ведет за собой.
поднимаемся на пятый этаж в ее маленькую квартиру. мои руки в ранах, ноги замерзли.
от темари пахнет французскими духами и сигаретами. отправляет меня в ванную, дает одежду, говорит не торопиться.
вышла, как только непрошенные слезы прекратились. по звону стаканов нашла кухню, темари разливала ликер. неловко потоптавшись, сажусь рядом с тобой.
она произносит два слова: «ну, рассказывай».
и я рассказываю, рассказываю все, что копилось годы, до момента, пока не почувствовала себя опустошенной, а руки не затряслись так, что и стакан держать не могла.
утром я убежала. попрощалась так быстро, как могла. дома билась головой о стену, винила себя за длинный язык. думала, забудется.
темари так не думала.
ее не пугали ни мой полумертвый взгляд, ни панические атаки в два часа ночи. она сказала, что понимает меня. сказала, что уйдет только если я выгоню. это — письмо с благодарностью прошлой мне за то, что не выгнала.
мы ночью гуляли по набережной, купались в свете луны, пили кофейный ликер на лесной поляне, она громко смеялась над моими шутками, даже если они были совершенно не смешные. заплетала мне косы перед сном, а мне нравилось, когда они кудрявились. темари говорила о любимых книгах, цитировала булгакова и войнич, а я снова начала писать песни, от ее похвалы хотелось написать сотню, нет, тысячу песен и посвятить ей.
через четыре месяца, проснувшись в ее квартире, запнулась о стул с горой моих же вещей. сделав ей кофе, зашла в комнату и неожидано поняла: мы живем вместе.
— темари, — легко толкнула ее в плечо. — ты знала, что мы живем вместе?
она тяжело открыла глаза, усмехнулась.
— уже месяца два, но умница, что заметила.
— я же серьезно, — надулась, отдавая стакан. — осторожно, горячо.
— спасибо, солнце. — мягко улыбнулась. как же я люблю эту ее улыбку.—ты правда не задумывалась о том, что мы живем вместе? у тебя здесь зубная щетка, твой кот живет с нами. мы даже спим вместе, а по утрам ты приносишь мне кофе. — она подняла кружку на уровень моих глаз.
— больше похоже на отношения старой семейной пары.
— мы и есть старая семейная пара. — смеясь, она оставила легкий поцелуй на моей щеке. темари поднялась, вышла из комнаты. слова ее остались гулом в голове, осколками кометы догорели в сознании. я упала на спину и почувствовала, как мягкой патокой по венам растекается чувство, казалось, забытое мной. почувствовала себя до банальности счастливой, хотелось подскочить, крикнуть в окно об этом, станцевать под дэвида боуи и съесть тост с банановым вареньем.
— ино? — темари смотрит в сторону, не на меня, — ты прости, если я сказала что-то не то, ладно? только не уходи, хорошо? — она говорила по-детски растерянно, непроизвольно запускала пальцы в волосы.
— ну куда я уйду, дурашка, — я подошла, лицо ее в ладони взяла, говорила тихо, почти перешла на шепот. — если уйду, кто мне хлопья медовые покупать будет?
темари тяжело выдохнула. она чувствовалась, как огрубевшие подушечки пальцев на пояснице, как летний звездопад, как теплое дыхание на шее и притупившийся запах табачного дыма. на вкус — пряный кофе и мятная зубная паста.
— тогда пойдем, я налью в них молока, чтобы ты точно поняла, что уходить не вариант.
быстрый поцелуй мягких губ и ее хриплый смех.
Примечания:
исправляйте если что
я пишу по ночам когда моя внимательность падает с нуля до минус пяти