Сказка с плохим концом

G
Завершён
8
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 910 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник

Часть 1

Настройки
Ночь. Шумные улицы Лондона говорили о том, что город всё ещё живёт. За окнами медленно выключался свет, погружая всё в непроглядную тьму. Яркие вывески круглосуточных магазинов и едва горящие фонари пытались осветить ночные дороги. Джон, как обычно, уснул в гостевом кресле, из последних сил удерживая в руках какую-то потрёпанную старую книгу. Вчера им весь день пришлось разбирать вещи новой жертвы, но они ничего так и не нашли. В отличие от Ватсона, который, по выражению его лица, видел кажется десятый сон, Шерлок никак не мог уснуть. Он нервно бродил по комнате, пытаясь сопоставить все известные факты. Наконец успокоившись, и поняв, что такими темпами он быстрее протрёт дыру в ковре, нежели найдёт нужный ответ, Холмс грохнулся на стул, пододвигая к себе ноутбук Джона и безошибочно вводя уже знакомый ему пароль. Казалось, ответ был так близко, но они никак не могли за него ухватиться. Что-то упускали. Что-то важное. «Не бывает сказок, где нет старого доброго злодея». Слова Мориарти не давали покоя. В голове всё перемешалось, и Шерлок впервые чувствовал себя растерянным, напуганным, загнанным в угол. Глаза немного покалывало от чересчур яркого света, исходящего от включённого монитора. Открытые вкладки уже не вмещались в строку. Очевидно, ответ был в старых детских сказках, возможно, слишком на поверхности, чем Шерлок мог себе представить, залезая в самые дебри и погружаясь в это с головой. Сейчас бы как никогда пригодился взгляд со стороны. -Нет, Мориарти не станет отходить от своего сценария. Но вопрос в том, как закончится его сказка, — Холмс взъерошил растрёпанные кудрявые волосы, продолжая бессмысленно смотреть в монитор, будто он мог рассказать ему всё, что тот хочет. Однако экран молчал. От громкого удара кулака о стол, недавно спящий Джон вздрогнул, роняя уже сползшую к самому краю, книгу. Сонно потянувшись и кое-как разлепив всё ещё заспанные глаза, доктор медленно встал с кресла, из-за которого начинала побаливать спина. Подняв измученную книгу с пола, Ватсон так же небрежно бросил её на рядом стоящий кофейный столик. В новостях всплывало всё больше и больше лживой информации о детективе-консультанте, в которую люди искренне начинали верить. Казалось бы, Мориарти уже выиграл эту игру. Он смог убедить всех в том, что Шерлок Холмс обычный обманщик. Джон несколько раз быстро моргнул, и не обронив ни слова, ушёл на кухню за кофе. Пришлось изрядно попотеть, чтобы в полусонном состоянии найти и достать припрятанный, излюбленный детективом, сахар. Шерлок был напряжён. Игра выходила из-под контроля. Ватсон зевнул и громко стукнул керамической белой кружкой с небольшим флагом Великобритании о стол, пытаясь вывести Холмса из раздумий и привлечь хоть чуть-чуть внимания к себе. -У него было много возможностей убить тебя, но он этого не сделал. Какой в этом смысл? — Джон облокотился о стол, прислоняясь к кружке искусанными губами и делая небольшие глотки. Его голос слегка хрипел, что говорило о том, что он только недавно проснулся и не против был бы поспать подольше. -Потому что сказка ещё не закончилась, — Шерлок зажмурился, несколько секунд потирая виски, полностью погружаясь в «чертоги разума». Однако, как бы он не продолжал смотреть в монитор, он не издал ни единого звука, — он всё обо мне знает. Когда всучивают большой обман, его для привлекательности заворачивают в правду. Он вносит сомнения в умы людей последние двое суток. Чтобы завершить игру, ему осталось только одно. Холмс замирает на месте, практически задевая керамическую кружку локтем. Джон слегка морщится, делая большой глоток и обжигая нежный язык. -Ведь сказки заканчиваются хорошо. Главного злодея всегда побеждают, — доктор ставит полупустую кружку на стол, стараясь разместить её как можно дальше от Холмса. -Нет, Джон, это слишком предсказуемо, — Шерлок истерически посмеивается, будто бы ему удалось разгадать самую сложную головоломку, — так бы завершил свою сказку любой, но не Мориарти. Джон страдальчески закатил глаза, тяжело вздыхая. И без слов было понятно, что в голове у доктора вертелось только одно излюбленное слово «позёр». Это случалось очень часто. Холмс о чём-то догадывался, делал умный вид, а потом молчал, будто бы ничего и не было. Это раздражало Ватсона больше всего. Иногда Шерлок, видимо, забывал, что вокруг него обычные люди, а не бесчувственные роботы с высоким интеллектом. Наверное, доктору стоило бы сейчас как обычно спросить, о чём же Шерлок думает, однако Джон молча взял свою кружку, залпом допил кофе, отчего даже слегка скривился в лице, потому что кофе был всё ещё горячий и слишком крепкий, и ушёл на кухню. Шерлок так и остался сидеть на стуле, смотря в измученную стену. Тишина напрягала. Она пробиралась в корки сознания и наводила ненужной паники. Всю комнату накрыла пелена гробового молчания. Не слышно ни единого звука. Холмс что-то печатал в телефоне, перебирая ловкими пальцами заученную клавиатуру. Джон устроился в кресле, в котором недавно мирно спал, и потирал слезящиеся от зевков глаза, из последних сил держась, чтобы не уснуть в любую минуту. -Как бы ты закончил свою сказку? — разрушая нависшую тишину, практически прошептал Шерлок, продолжая яростно бить пальцами по клавиатуре. -Как все. Сделал бы так, чтобы главный герой победил главного злодея, — Джон непонимающе посмотрел на Шерлока, который впервые, за долгое время, оторвался от телефона. -Верно. Но как бы ты закончил сказку, если бы ты был главным злодеем? Джон нахмурился, переваривая новую формулировку, казалось бы, одного и того же вопроса. Однако, это только на первый взгляд они были похожи, но их смысл нёс совсем разный характер. -Если бы я был главным злодеем, конечно же я бы хотел… — Ватсон осёкся, кажется, наконец понимая, что именно Шерлок хотел до него донести. Эту сказку придумал Джеймс Мориарти. Сценарий полностью принадлежит ему. Однако, какую же роль в этой пьеске он играет? -А ты не так уж и глуп, Джон, — Холмс усмехнулся, медленно переводя внимательный взгляд, с уже слегка потухшего монитора, на доктора. -…убить главного героя.
Примечания:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник