ID работы: 8921145

Семь минут

Слэш
PG-13
Завершён
54
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Звёздкин щелкает выключателем, проходя по узкому коридору вперёд. Яркий белый свет на секунду ослепляет — парень привык к темноте квартиры —, и теперь в глазах расплываются цветные круги. Вася вздыхает и горько усмехается, когда натыкается взглядом на все те же ободранные стены, старый грязный стол и такие же табуретки.       Если бы кто знал, как ему осточертело это все. Съёмная квартира была самой дешёвой по цене, без нормального отопления и даже мебели. Засыпал Звёздкин в холоде на старом диване, а просыпался в самом настоящем морозе, чувствуя, как от голода сводит живот и нещадно саднит охрипшее горло. Все деньги уходили на лекарства, и совсем немного на квартплату.       Парень затравленно оглядывается, а затем заметно расслабляется, заметив на одной из табуреток Сашу. В голову приходит мысль, что ещё несколько минут назад его на кухне не было, да и быть не может. Входная дверь не хлопала, а Беличенко сейчас спокойно спит у себя дома. Но это неважно. Сейчас же Саша тут, так что все в порядке.       Вася проходит к холодильнику и открывает дверцу. Негусто. Замечает на полке овощной салат, три банки пива. Пиво когда-то принес Никон, прежде чем уйти и оборвать общение — Вася его не винил —, а за овощами же парню пришлось сходить самому.       Тогда все обошлось без приступа.       Звёздкин достает миску с салатом и выкладывает его на две тарелки, придвигая одну к Саше. Тот даже не смотрит на еду, продолжая прожигать в Васе дыру взглядом. Беличенко всегда был хмурым. А ещё был глупым. Глупо ведь спокойно сидеть дома, когда вот-вот мир перестанет существовать?       Вася рвано смеётся, ковыряя вилкой овощи:       — Саш, ты определенно долбоёб.       Его собеседник даже не отреагировал. Просто сидел и смотрел в окно, за которым не было ничего кроме непроглядной тьмы ночи.       — Я просил тебя не приходить, зачем ты тратишь время?       Все ещё абсолютный игнор. Звёздкина начало это изрядно раздражать, и, не придумав ничего умнее, он кинул в Беличенко кусочек огурца. Со шлепком огурец прилетел в стену и сполз по ней к полу. Саша грустно взглянул на Васю, и нехотя выдал:       — Я задумался. Прости.       Звёздкин фыркнул. Его телефон в кармане зазвучал простенькой мелодией — парень всегда ставил напоминания о том, что пора пить таблетки.       Подхватив пустой стакан, Вася хотел было встать из-за стола, но Саша резко схватил его за локоть:       — Спой ещё своих глупых песен, — голос Беличенко был глухой, будто сломанный. — Прошу. Сделай что угодно, только не тишина.       Звёздкин хотел было ответить, что не будет, да и вообще — он охрип, но что-то заставило его промолчать и, осторожно разжав Сашины пальцы, взять гитару. Руки затряслись, и инструмент выпал. Такое бывало, но сейчас это окончательно добило и без того паршивое настроение.       Вася хрипло прокашлялся и начал петь. Он пел обо всем и ни о чем одновременно. Ночью, срывающимся из-за долгого молчания голосом, Звёздкин пел несвязанные куплеты и слова, не замечая, как по щекам, капля за каплей стекают слезы, а на губах играет счастливая улыбка. Ничего ведь страшного не произойдет, если он выпьет таблетки на несколько минут позже, правда?       Звёздкин закончил так же резко, как и начал. Он просто прервался на полуслове, и кухня снова погрузилась в мертвую тишину. Давящая на разум, она паутиной опутывала все вокруг, раскидываясь все дальше и заставляя мысли тяжелеть, а сознание — ускользать.       Вася вздрогнул от резкого голоса. Он слишком быстро привык к тишине, и теперь любой звук мог его испугать.       — Что тебя волнует, Вась?       Звёздкин поднял глаза на Сашу, а затем вымученно улыбнулся:       — Одиночество. — Вася достал пластинку таблеток и, выдавив две, быстро принял их, запив водой. — Я действительно устал от этого. Ты снова исчезнешь через семь минут, вместе с этим миром, а я снова останусь один в этих чертовых четырех стенах.       Звёздкин зарылся руками в волосы, взлохмачивая и без того непослушные пряди.       — Да и какая разница, — Вася выдохнул и оглянулся. Комната снова была пуста, и о Саше напоминала лишь тарелка с остатками овощей — Даже ты — всего лишь образ человека, по которому я скучаю больше всего.

***

      Беличенко стучит в квартиру из приличия, зная, что все равно не заперто. Звёздкин часто мог открыть замки, распахнуть дверь и подолгу стоять, вглядываясь в пугающую темноту подъезда.       Саша не хотел бы знать, что Вася там видит.       Беличенко проходит в квартиру, кидая ключи на тумбочку при входе, и зовёт Васю. В ответ лишь тишина. Парень снимает куртку и проходит дальше, оставляя на пыльном полу следы от ботинок. Ни в одной из комнат Звёздкина нет — он точно в этом уверен — поэтому идёт сразу на кухню, откуда доносятся тихие всхлипы.       Первое, что бросается в глаза — осколки тарелок и обломки дерева. Повсюду валяется мусор, разлита вода, но Саше плевать. Он проходит уверенными шагами в дальний угол, где сидит Вася, уткнувшись головой в колени.       Плечи парня часто-часто вздрагивают.       Саша мягко касается Звёздкина, выводя того из состояния истерики. Вася поднимает на него глаза, полные слез, и отодвигается чуть дальше, вжимаясь в угол. Беличенко выдыхает и тихо ругается, а затем аккуратно обнимает парня, ощущая, как тот уткнулся ему в худое плечо уже не сдерживая рыданий:       — С-саш… Скажи мне, скоро все закончится? Я т-так устал, господи.       Саша неразборчиво шепчет что-то утешительное, мягко гладя Васю по пушистым волосам, и в который раз чувствует тяжёлую, тупую жалость в груди от безжизненного тона Звёздкина. Взгляд натыкается на свежие, слегка красноватые полосы на запястьях, и Беличенко становится жаль, очень жаль, что он не успел, не пришел раньше.       Вася постепенно затихает и засыпает, согретый теплом чужого тела. Засыпает, возможно, впервые за несколько дней. Сейчас ему спокойно.       Саша не будет спрашивать у него, сколько осталось.       Ведь чёртовы семь минут всегда будут молчаливым ответом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.