Глава девятая, короткая, в которой у лорда Малфоя раскрываются глаза
10 апреля 2020 г., 19:06
Большой зал приемов усадьбы Малфоев
Люциус Малфой и Арахна
Вселенец умчался, на ходу зажевав трапезу веточкой петрушки «Чтоб изо рта не пахло, Люц, я же с дамой!»
В родовом гнезде Малфоев на парадной лестнице валялся потерянный второпях красный тапок Беллы.
Люциус понюхал оставшийся после гостя бокал: точно, кларет. Этому наливают, а для хозяина, сэра, кончилось!
– А сейчас я буду кого-то убивать, – зловеще произнес Люциус. – Эй, как тебя! Динки, Шминки?
– Арахна! – перед Малфоем предстала массивная, как троллья лапа, домовуха Блэков. – Минуту, сэр, я предупрежу хозяйку Беллу, что больше не смогу ей прислуживать!
– Ты как разговариваешь?! – опешил Малфой.
– Сэр?
– Ты разговариваешь ПРАВИЛЬНО! – изобличил Малфой.
– Милорд приказал не придуриваться. Я выполняю.
– Ты хочешь сказать…
– Не хочу. Но я вас поняла, сэр: да, любой домовик зрелого возраста. А коверкаем речь, потому что слуги не должны быть умнее хозяина. Защитная реакция, сэр: умным сильнее достается.
– Не знал… – прошептал Малфой. Хотелось ущипнуть себя. И провериться на дурманящие зелья.
– А вам и не надо знать, сэр. Во многих знаниях есть многие печали, – отрезала Арахна.
О хамстве блэковских домовиков ходили анекдоты, поэтому Малфой счел возможным пропустить дерзость мимо ушей.
– Но как ЭТОТ узнал?!
– Хозяйка потребовала Бодлера, Les Fleurs du mal. Я нашла в библиотеке. Милорд оценил мой интеллект, – с королевским достоинством ответила домовуха.
– … И за это ты произвела его в милорды?
– Сэр, слуги не могут производить в милорды, как вы изволили выразиться. Мы просто знаем, как титуловать господ, пускай даже впервые их видим. Это врожденное, сэр.
– Готов поклясться, что раньше ни один домовик не называл Снейпа милордом! – из упрямства возразил Малфой.
– Так то профессора Снейпа! Позволю себе заметить, они даже внешностью не сильно похожи. Профессор против милорда вроде боггарта: прикидывается только. – Домовуха формально дернула себя за ухо, наказывая за болтливость, и вернулась к старому: – Простите за назойливость, сэр, так я отлучусь предупредить хозяйку, что вы меня убьете?
– Пшла вон! – отмахнулся Малфой. – Еще тебя убивать! Много чести!
– Благодарю, сэр. Если что, последний бочонок кларета взяла я, – без тени раскаянья сообщила домовуха. – Вашим гостям все равно, а урожденной леди Блэк невместно хлестать ординарные вина!
И она беззвучно исчезла, оставив Люциуса привыкать к переменам.
Обидно было – не передать.