ID работы: 8922337

Опричный Новый год

Джен
G
Завершён
53
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 10 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люд московский весь дивится, Пятый день трещать не лень: Всем указано в столице Отмечать Васильев день. Царь-надежа с перепою, Или с трезвости как раз, Может, в ссоре с головою, Но издал такой указ: «Чтоб Святую Русь прославить, Чтоб от мира не отстать, Новый праздник в Святцы вставить И всемерно отмечать. В каждый дом поставить ёлку (Разрешается сосну), Свечки из цветного воска Там зажечь, и не одну, Пирогов испечь хоть пару, Пригласить соседей в дом. А чтоб не было пожару - Всем держать ведро с песком.» То-то земщина в смятенье: Нам идти в дремучий лес? Вдруг под ёлками в сугробах Серый волк, а то и бес? Между жен купецких толки: Серьги сразу надевать, Али уж до этой ёлки И до новых подождать? Корчмари поживу чуют, Мясники прибыток ждут, И у них-то перед входом Ёлки сразу тут как тут! Даже белки все в тревоге, Скачут, гневно верещат: Люди их дома увозят, Все леса обезсоснят! Только малым детям радость, Что и в сказке не сказать: Снова сласти и игрушки, Можно вновь колядовать! Ох, ругаются бояре: Что еще за новизна, Это всё треклятый Федька, Явно всё его вина! Может, Федька, может, Васька, Может, вовсе Елисей… Только ходит возбужденье По опричнине по всей. Это ж целый новый праздник! Ну а праздник - как пить дать Можно кучу подношений Им от земских ожидать. Едет, едет по столице Черношапочный отряд, Строго ёлки проверяют, Есть ли свечи, как горят. Надо пряники проверить, Вдоль лотков проложен путь: Точно праздничного ль вида, Меда ль щедро или чуть? Ох, невпроворот работы! И за тяжкие труды Надо выпить бы чего-то, И уж явно не воды… Ну а в царском тронном зале - Вот уж чудо из чудес! - Пахнет так смолой и хвоей, Словно тут не зал, а лес. В золотой фольге орехи, Пряники и леденцы Разбежались все по веткам, Точно праздника гонцы. Скатерти уже на месте - Скоро позовут к столу, И лежит подарков куча Для опричников в углу. Вот уж двери и открыты, Все расселись по местам, Вот в сопровожденьи свиты Входит сам великий царь… Только что же? Что за диво? Люди, гойда! Рынды, гей! Что такое серой кучей Появилось из дверей? Точно серою рекою Растекаясь по столам, Белки из лесу толпою Во дворец явились к нам. Пусть дивится вся Европа, Пусть султан разинет рот: Да, с размахом отмечают Московиты Новый год! Кто-то там у вас мечтает О горжетках меховых… А у нас на праздник носят Белок на плечах живых!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.