ID работы: 8922448

Странники

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Космос очень велик. Очень. И практически весь он пуст. Между соседними звёздами - годы полёта светового луча, десятки, сотни или тысячи лет пути корабля. Космос опасен. Сотни тысяч способов уничтожить любую из букашек могут встретиться на одном году полёта. Но при этом - космос не злой. И даже не безразличный. Он глядит на нас с надеждой, желает нам добра и верит в нас. В нас, для кого эти годы полёта, тьма, заполненная горячими частицами и горячечный жар изредка пролетающих мимо звёзд - родина. Мы - Странники. Даже спустя тысячу лет после рождения пост-человечества солариане не открыли свободного сверхсвета. Только несвободный, и только в двух исключительных исключениях не требующий приёмника на другом конце. Однако же существовал способ ускорить экспансию. После освоения системы Сириуса, после полёта флота “Тау”, и, главное, после создания спиритонных червоточин, этот способ стал основным. Посылать не один корабль, а целый кластер. Нет, не межсистемный корабль старого проекта и не атакующий флот. Просто связку носителей врат. Имея на борту системы сверхсветовой связи, они не будут отрезаны от цивилизации - так что и сотни, и тысячи лет полёта для них не предел. А возможность за один старт посетить несколько звёздных систем в одном секторе, сбрасывая в каждой системе только одного, а остальными проводя разведку системы и коррекцию траектории гравитацией звезды - стоила многого. Конечно, оставались ограничения - на скорость развёртывания системы солазеров в исходной системе, без которых варп-вратам не работать, на скорость постройки флота освоения - но ограничение вида “прилетаем, строим инфраструктуру, ПОТОМ летим дальше” исчезло, как твёрдый свет после выключения. К тому же, даже так от звезды к звезде лететь на досвете. И разница между “новая система каждые двести лет” и “новая система каждые сто” не так уж и велика. Вопреки легендам, мы не спали. Зачем спать, если жизнь продолжается? К тому же, беззвёздная пустота хоть и зовётся пустотой, и является ей по большей части, но в ней скрывается и может скрываться уж очень много чего. Вплоть до блуждающих планет и таких же путешественников, как мы. Впрочем, под полётным щитом практически все угрозы нам по боку. Толстая шкура из твёрдого света, попеременно холодного и горячего, способна выдержать энергию удара в десяток килотонн, размазанную ну хотя бы по десятку квадратных метров, и особо даже не заметить этого; тонкая практически невидимая плёнка, растянутая на десятки километров, одновременно сенсорная сеть и первый щит, размазывающий все более-менее крупные концентрированные угрозы в слабый конус; полуактивный, “спящий” плазменный щит, который проявится ровно в тот момент, как к кораблю приблизится какая-нибудь составляющая космической плазмы... И это ещё не всё. Магнитное поле паруса/парашюта, активный режим плазменного щита, сложная активная защита на спиритонных червоточинах, которую иногда называют полем Клейна - из-за того, что пара спиритонов представляет собой именно одну бутылку Клейна, со входом на одном конце и выходом на другом - плюс весьма широкий набор сбрасываемых модулей, включая дрон-флот - но это уже по большей части внутрисистемные варианты, где возможных проблем изрядно побольше, хотя и в беззвёздном космосе применить их ничего не запрещает. С таким тёплым свитером освежающая прохлада глубокого межзвёздного космоса является вполне приятной и комфортной - впрочем, и тепло попадающихся по дороге звёзд нам приятно, как приятно было древним сорцам ласковое тепло камина. Поэтому встречающиеся по дороге ливни сверхбыстрых частиц, облака межзвёздного водорода, потоки рентгена и гаммы от нейтронных звёзд и чёрных дыр, даже отдельные пылинки были для нас не угрозой, а приятными открытиями на межзвёздной дороге. Одного из нас мы уже оставили по дороге. Он отделился задолго до того, как мы сблизились со звездой, и только неяркой звездой полыхало позади синхротронное излучение... И сам товарищ с интересом смотрел за нами - мы должны были пройти звёздную систему насквозь задолго до того, как прибудет он. Звезда. Планеты. Облако Оорта. Астероидные пояса. Килограммы бит и кубит информации. Подлинное счастье жадного познания. Пройдя в считанных единицах от звезды, собрав шкурами и ловушками гигаджоули энергии и тонны частиц, мы накопили достаточно энергии и рабочего тела, чтобы включить тиэни и выйти на траекторию полёта к следующей цели. Всё это очень быстро. На крейсерской скорости полусвета от самого дальнего края рассеянного облака до его противоположного края лететь несколько лет - но от одной стенки гелиосферного пузыря до другой не больше нескольких часов пути. И в том, чтобы покинуть очередную систему на нашем пути - нет ничего страшного. Есть покой. И есть время, чтобы отдохнуть от такого потока информации, от нескольких часов полной жизни Интеллекта. И есть дорога. Наши цели ещё далеко. Наш путь ещё продолжается. До Глизе 667 ещё десятки лет пути.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.