ID работы: 8922989

Муравьи

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Игорь в сотый раз заглянул в спальню, где его жена, лёжа под пледом с книгой, усиленно делала вид, что никакого нового года не существует, праздновать его не обязательно, и так далее и тому подобное. — Лен, — Игорь сел рядом и осторожно погладил супругу по плечу, — давай, собирайся, и поедем. Аппетит приходит во время еды, так что если ты сейчас не хочешь праздновать новый год, то захочешь уже на даче. Елена дёрнула плечом, потом улеглась на подушку, осторожно закрыв книгу. На душе было паршиво, и совершенно не хотелось никуда ехать, никого видеть, но и Игорю испортить праздник она не могла. — Игорь, я уже сказала, — Елена обернулась на него, — езжай сам, ладно? Я как-нибудь тут сама. Ну не хочу я никого видеть, понял?! Ну достали вы меня все уже, неужели так сложно это понять, — она вырвалась из рук мужа и забралась под одеяло, — не трогайте вы меня все. Ну не хочу я, сказала же! А тебя ждут дочери, Олег и все остальные. — Лен, ну ты себя как ребёнок ведёшь, честное слово, — Игорь вскипел — целый день он только и делал, что пытался уговорить жену поехать на дачу (угадайте, чья то изначально была идея?), но её «детские» аргументы и бесконечное «не хочу, не буду, отстаньте от меня», а под конец дня она и вовсе начала строить из себя меланхолика и несколько часов не выходила из комнаты. Раздражение Игоря копилось, копилось, и в итоге вылилось. Собственно, другого ожидать было нельзя — копились предновогодние пробки, Лариса позвонила уже три раза, Маруся четыре, но Елену ничего из этого не пронимало. — Игорь, я имею полное право вести себя так, как мне хочется, — проворчала она, окончательно забравшись под плед и не желая из-под него выползать, — и даже не пытайся что-то сделать. Ты хочешь, чтобы мы поскандалили сегодня? Вот и я этого не хочу. Игорь цокнул языком, поднялся и начал ходить туда-сюда по просторной светлой спальне, где каждый элемент мебели или декора был придирчиво подобран супругой. Он прокручивал в голове слова, которые нужно было сейчас сказать, но, к сожалению, ничего миролюбивого не было. Появилась идея замотать жену в плед и увести на дачу так, но, когда была предпринята попытка, пришлось встретиться лицом к лицу с когтями. — Я сказала не трогай меня, — рявкнула Елена, резко отвела за ухо прядку волос, потом зыркнула на мужа и покачала головой, — езжай ты уже на свою дачу, а я тут посижу, в одиночестве, уничтожу салат… уйди с глаз моих долой! — Королёва, — у Игоря окончательно сдали нервы, — ты что, не понимаешь, что такое новый год?! Это семейный праздник, мать твою! Семейный, это ты понимаешь или нет?! Ну как я, скажи, пожалуйста, могу допустить, чтобы мы с тобой в этот день были врозь, а? Елена прикусила губу, почувствовав, как к глазам подкатились слёзы – она понятия не имела, почему в этот день ей стало так грустно и тоскливо, но пропало желание что-то делать, а попытки Игоря расшевелить только раздражали. — Игорь, а ты постарайся, допусти! — она повысила голос, потом швырнула в мужа подушкой, — я сказала — оставь меня в покое. Не хочу я ехать никуда, понял меня?! Не хочу я никому портить праздник. — Вот, так, да?! — Игорь вновь поднялся с постели, скрестил руки на груди, потом прищурился, — никуда не поедешь? — Никуда не поеду! — Елена на всякий случай продемонстрировала ногти, чтобы не смел больше её трогать, — если тебе так хочется, то можешь ехать сам, а меня оставь в покое. Я хочу встретить этот новый год одна, понял?! Без всех вас, понял?! Я имею на это право! — через секунду она сорвалась с места, а ещё спустя мгновение Игорь услышал, как хлопнула дверью ванной комнаты. Он тяжело вздохнул, потом мысленно досчитал до десяти — всегда больше всего ненавидел в себе невозможность что-то сделать. Игорь прекрасно понимал, что Елена перебеситься и пожалеет о том, что не приехала встречать новый год со всеми, или, по крайней мере, лично с Игорем, ведь даже если они и не могли перенести рейсы с тридцать первого числа, то всё равно оставались вдвоём, а в бытность её молодости, когда Елена сидела в диспетчерской вышке, Игорь сам приезжал к ней. — Да и ну тебя к чёртовой матери, Королёва! — он стукнул в дверь ванной комнаты, — не хочешь — не надо. Только я тебя очень прошу, давай ты встретишь этот новый год в гордом одиночестве таким образом, чтобы мне тебя потом не пришлось разыскивать по всей России! Я ответа не слышу, — на самом деле, это была его последняя надежда на то, что Елена сейчас одумается и выйдет из комнаты и скажет, что согласна поехать, но этого не произошло, даже наоборот: — Волохов, езжай, а то опоздаешь, и не получится все салатики съесть! — от обиды и злости сказала Елена — она сама не понимала, что с ней происходит, — пожалуйста, оставьте вы меня все в покое, я же вас нормально об этом прошу, а вы меня не хотите слышать, а потом нарываетесь на грубость. Тебе это надо, я тебя спрашиваю?! Пошёл вон! Игорь глубоко вздохнул, потом, под воздействием эмоций, снова стукнул чёртову дверь, накинул куртку на плечи и вышел на лестничную клетку, предварительно закрыв дверь, хотя прекрасно понимал, что, если его жене захочется уйти — она уйдёт. Ещё, наверное, полчаса он подождал Елену, сидя на подоконнике, который весь был испещрён следами от сигарет, потому что Игорю казалось, что он хорошо её знает, и жена всё-таки одумается и побежит за ним, но не тут-то было. — Ну, знаешь, что, Королёва, — проворчал Игорь, садясь в свою машину, — я тебе это надолго припомню.

***

Лариса внимательно осмотрела стол, который накрыли Маруся с Алисой. — Слушайте, мне кажется, что у нас уже всё готово к новому году, — с улыбкой проговорила она, потом посмотрела на часы, — а ведь ещё три часа. — Тётя Лариса, — Алиса вынула наушники из ушей, — а можно мы ёлку, которая во дворе стоит нарядим, а? А то мама сказала, чтобы мы дома всё сделали, а украшения остались. И тогда, может быть, ваш кот будет в сохранности. Лариса поправила очки, потом ахнула и обернулась — ну, конечно, её сыновья не нашли ничего лучше, чем гонять Барсика по всему дому. Слава Богу, что Эльф ничего не делал в этой ситуации — просто лежал на своей лежанке в ожидании хозяйки и тихонько поскуливал, когда в гостиную заходил кто угодно, но не сама Елена. — Хорошо, — устало выдохнула она, — надеюсь, Лена не оторвёт мне голову за это, так, Артём! Артём, оставьте в покое кота! Отец ваш где?! Маруся, оторвавшись от Сергея, с которым они устроились в углу на диване под тёплым пледом, покачала головой. — Ларис, по-моему, Олег хотел приготовить своё фирменное блюдо… — Никакой пиццы, Звягинцев, здесь же дети! — Лариса, на голову которой свалилось тяжкое бремя быть хозяйкой в доме своей сестры, кинулась на кухню. Алиса, убрав в сторону телефон, бросилась в прихожую, чтобы собрать своих двоюродных братьев и нарядить ёлку. Маруся улыбнулась, потом посмотрела на Сергея, ибо чувствовалось, что он напряжён. — Серёж, ну, послушай, всё хорошо будет, — проговорила она и осторожно поцеловала его в уголок губы, — мама же сказала, что они с папой не против. Сергей покачал головой, потом поудобнее обнял свою девушку и закутал в ярко-красный плед. — Да мамы-то твоей я совершенно не боюсь… а вот с твоим отцом мои отношения всё ещё не урегулировались. И как сделать так, чтобы он перестал на меня смотреть как на врага народа я не знаю. Маруся покачала головой и сразу слегка поникла — она так пыталась найти равновесие в своей семье и искренне не понимала, почему не получалось. Но, с другой стороны, будучи по-настоящему гремучей смесью своих родителей, она хорошо понимала, что своего добьётся. — Серёж, — твёрдо проговорила она, взяв его за руку, — всё будет хорошо, — улыбнулась и провела по волосам. Тот покачал головой, потом улыбнулся и поцеловал Марусю в нос. Не успела Алиса подойти к двери, которая вела во двор, как она открылась, и Игорь зашёл в помещение. — Пап, — она улыбнулась, повиснув у отца на шее, — я уж подумала, что вы не приедете… вы где так застряли, а? Игорь выдохнул — ну вот как, прикажете, объяснять младшей дочери, что её мать не приехала, потому что расстроилась из-за лишнего килограмма на весах. — А где мама? — растерянно спросила Алиса, когда увидела, что в машине погашен свет, но больше к дому идти никто не собирался. — Мама… дома мама, — проворчал Игорь, снимая ботинки, потом посмотрел на дочь, — выгнала меня из дома, сказала, что плохо чувствует, но нам праздник портить не будет. — Ну пап! — возмутилась Алиса, — пап, почему ты её не взял?! Ей совершенно не хотелось праздновать новый год без целой семьи. — Вот, посмотри, — Игорь показал расцарапанную щёку в запёкшейся крови, — пообщался с твоей мамой. Ничего страшного, завтра она отойдёт, и я её привезу. Он ушёл дальше в дом, а Алиса ещё пару секунд пыталась понять, что произошло. Она вытащила из кармана мобильник и стала дозваниваться до матери и, на удивление, Елена взяла трубку. Однако она так и не захотела приезжать ко всей остальной семье — придумала сказку про то, что разболелась голова. Алиса несколько минут уговаривала мать приехать, но куда там. Алисе даже расхотелось идти и обвешивать ёлку гирляндами, но Артём и Паша уже оделись и первыми выскочили на заснеженный двор. Время потянулось своим чередом — разумеется, всех (во особенности Сергея, потому что он хотел получить хоть какую-то поддержку от своего инструктора), расстроило, что Елена не приедет, но в итоге решили, что лучше не портить себе праздник. Только Эльф по-прежнему не желал подниматься с лежанки и даже злобно смотрел на Игоря, как будто осуждая «почему ты не привёз ко мне мою хозяйку?» На самом деле, вся женская часть большой семьи постаралась — дачная резиденция Волоховых была готова ко встречи нового года: в углу стояла ёлка и переливалась цветами радуги, по всему дому висели украшения и гирлянды, у Маруси и Ларисы в волосах красовались короны — как сказал Олег «Они же у нас королевских кровей», а вот Алиса заявила, что ей это не нужно и довольствовалась колпаком. — Лариса, — Олег обнял свою жену, которая доделывала последний салат, — я прошу тебя, котик, не злись на пиццу, а? Ну ты же понимаешь, что тебя саму за уши от неё потом не оттащить будет, а ты делаешь вид, что не нужно готовить. Лариса развернулась и снисходительно посмотрела на мужа, потом покачала головой, прикусив губу. — Олег, ну… — улыбнулась и легонько поцеловала, — прости меня, пожалуйста. Я нервничаю, понимаешь? — Ну что ты нервничаешь, солнце моё, а? — он опёрся ладонью о столешницу позади жены, — ну всё же хорошо. Барсик и мальчишки не свалили ёлку, у нас ничего не сгорело, новый год уже шагает по стране… — Ну ты же знаешь, какая я паникёрша, — Лариса выдохнула, потом просто прижалась к мужу покрепче — до сих пор каждое мгновение, которое они проводили друг с другом, оставляло отпечатки на сердце. Олег улыбнулся, потом снова поцеловал свою жену, не собираясь выпускать из своих крепких рук — он до сих пор был влюблен в неё, даже спустя столько лет брака. В ожидании нового года, когда вся еда была приготовлена, вся семья устроилась в гостиной, за вечной классикой по телевизору. И только одному человеку было неспокойно на душе — Игорь даже не обратил никакого внимания на Сергея, только лишь сухо поздоровался. — Так, ребята, — произнёс он и поднялся, потом посмотрел на часы, — время у меня ещё есть, поэтому поеду я за Ленкой. Неправильно это, что она там, в Москве одна, а мы все тут. На него в секунду уставились четыре пары удивленных глаз, а ещё спустя мгновение в гостиную прибежал Эльф и гавкнул — на этот раз он тоже решил поехать за любимой хозяйкой. Игорь скептически посмотрел на собаку, потом махнул рукой — может быть так его жена всё-таки согласиться. — Пап, — Маруся сначала захотела возмутиться, потому что за окном пошёл снегопад, но потом прикусила губу, — будь осторожнее только, ладно? — Игорь, а ты успеешь к новому году, а? — Лариса посмотрела на телевизор, потом на мужа сестры. Тот лишь покачал головой. — Куда я денусь-то, тем более, сейчас часть дороги свободна, все уже у телевизора сидят. Через несколько минут они услышали, как снег проскрипел под тяжестью машины. Алиса, вернувшаяся с улицы с младшими братьями, окончательно загрустила, усевшись на кресло под плед — как же это так, её все опять бросили? Ещё целый час пробежал практически незаметно — Барсик забрался на шкаф, подальше от всех, и, казалось, вместе со всей семьёй был вовлечён в фильм. — А мне Ипполита всегда было жалко, — прокомментировал Сергей, когда на экране возникла рекламная пауза, — он-то ни в чём не виноват! — А мне Галю жалко, — пожала плечами Лариса, уложив голову на плечо мужу, а Маруся сразу же последовала её примеру, — это же такой ужас… он же сам ей рассказал, что сбежал в Ленинград от женитьбы… Олег обнял жену, поцеловал в светлую макушку, потом поймал взгляд Сергея и едва уловимо усмехнулся. — Да, а мне даже бежать некуда, мы ведь живём в Ленинграде. Лариса вспыхнула, потом обиженно поджала губки, отобрала у мужа плед и сделала вид, что кроме фильма её больше ничего не интересует. Когда раздался звук открываемой двери, Алиса даже звук убавила, а через минуту в комнате появилась Елена — слегка растрёпанная, с красными щеками от мороза. — Так, друзья, давайте сделаем вид, что ничего этого не было… Игорь, Игорь, ну да, да ты прав, как всегда, — она расстегнула шубу, потом покрутила головой, — а где он? Лариса моргнула несколько раз, потом выдохнула — вот она так и знала, что нормально встретить новый год с этой семьёй не получится. — Лен, он за тобой поехал… буквально час назад… разминулись, да? Елена резко почувствовала себя полной идиоткой — у неё такой замечательный муж, замечательная семья, а она всё время только и делает, что портит всё вокруг. — Чёрт, а, — прошептала она, потом посмотрела на часы — до нового года оставалось ровно шестьдесят минут, — так, я поехала за ним. Дорога здесь одна, никуда не потеряемся. — Мам! — Алиса подскочила на кресле, — ну новый год же, а вы с папой, как носки, собраться в одну кучу не можете! — Спокойно, — Елена уже отвечала из коридора, — если что, начинайте без нас… Лариса, стол на тебе. — Я поняла, Лен, — та откинулась на диване, чтобы видеть сестру, — пожалуйста, будь аккуратнее… там же снег идёт! — Лариса, я, в первую очередь, пилот, — эту фразу они услышали уже одновременно с хлопком двери. Больше всего Елену в новой машине радовало то, что можно было сесть и поехать сразу на большой скорости, что она и сделала, как только выехала из деревни. Кусая губу чуть ли не до крови, она прибавляла скорость, периодически бросая взгляд на время, горевшее на дисплее. Ей было ужасно стыдно за истерику, устроенную с утра, что она даже не стала никого предупреждать о том, что всё-таки приедет. Почему-то испугалась, что выгонят к чёртовой матери. На её счастье снегопад почти утих, и Елена, пользуясь темнотой, выжимала скорость практически на максимум. Конечно, можно было позвонить мужу и спросить, где его черти носят, чтобы он остановился на дороге и ждал её, но она боялась, что отвлечёт от дороги, а ещё не хватало… Крепко сжав руль, Елена вновь зажала педаль газа, всматриваясь в темноту, а дворники стали работать немного реже. Когда же она всё-таки выхватила взглядом такой знакомый значок машины, которая пронеслась по встречной полосе, Елене захотелось закричать от радости. Она увеличила скорость ещё больше, тщательно вспоминая, где в ближайшее время будет разворот. Видимо, Игорь так и не смог привыкнуть к машине, за рулём которой сидит её жена, тем более, Елена ухитрилась съездить на мойку прямо перед выездом, и теперь внедорожник отливал красным цветом. Разумеется, Игорь успел доехать домой, и они бы даже вдвоём вернулись с Еленой на дачу до нового года, если бы не одно «но» — в квартире жены в принципе не было. Судорожно пройдясь по всем комнатам, он понял две вещи — сумки, которую Елена ещё вчера собиралась взять на дачу, не было на месте, да и ключей от машины, которые почётно лежали на столике у двери, тоже не было. Поняв, что Елена всё-таки не выдержала и поехала на дачу, Игорь истерически расхохотался, а потом снова сел за руль — всё ещё хотелось встретить новый год с семьёй. Разумеется, он не обращал никакого внимания на проезжающие навстречу машины, потому что даже представить себе не мог, что у Елены хватит мозгов снова куда-то поехать. Эльф, сидящий на переднем сидении, поскуливал — ему явно хотелось обратно в тепло. На дороге стало темнее — они въехали в поселковую зону. — Сейчас, сейчас, — проговорил Игорь, быстро бросил взгляд в зеркало заднего вида — машина была ещё далеко, потом чертыхнулся и слегка сбросил газ, потому что на дорогу выскочил… — ну зайцы то здесь откуда взя… Эльф громко гавкнул и чуть не свалился с сидения, а Игорь рефлекторно дёрнул ручник — они оба почувствовали удар в заднюю часть машины. — Встретили новый год, — рявкнул Игорь, потом открыл дверь машины и вышел на улицу, сразу же кожей ощутив снегопад, — чёрт подери, — он хлопнул дверью, выпустив Эльфа, который сразу же бросился назад, — кто ж там… Елена, которая совершенно не ожидала, что муж остановиться и будучи в своих мыслях, упустила момент, не затормозила вовремя и, кажется, теперь должна мужу ремонт машины, да и на её капоте образовалась вмятина. — Игорь, ты только не кричи, — проговорила она, осторожно закрыв дверь своей машины, — Эльфик, — Елена опустилась на корточки и стала гладить пса, — хороший мой, и ты тут! Игорь, который только подошёл к месту столкновения, мысленно вспомнил, почему же был так против того, чтобы в семье было две машины. — Королёва, мать твою за ногу, а, — он уставился на место столкновения, — ты какого чёрта вернулась, а?! Я тебя спрашиваю, — Игорь в секунду поднял жену за плечи и внимательно уставился в её глаза. Елена виновато посмотрела на мужа, потом взяла пса на руки и похлопала ресничками. — Игорь, пожалуйста, прости меня, — прошептала она, потом подошла ближе к мужу, сразу же почувствовав его ладони на своей талии, — я не знаю, что на меня нашло… я испугалась за тебя… прости меня, пожалуйста, — Эльф предпочёл спуститься с рук Елены и оставить хозяев наедине. Игорь покачал головой, обнял свою жену, которая сразу же начала его целовать. — Безмозглое ты создание, — проворчал он, смотря на две машины — ущерб был не очень большой, но всё равно, — вот не надо было тебе ничего покупать! Елена улыбнулась, прижимаясь к нему и обнимая мужа за шею. — Прости меня, пожалуйста, прости, я всё оплачу, обещаю, ты же знаешь, — проговорила она. Игорь несколько секунд смотрел в её жалостливые глаза, потом рассмеялся и закатал рукав куртки — до нового года оставалось меньше пяти минут. — Так, быстро, — Елена засуетилась и подозвала собаку, — садись, поехали… — Лен, — Игорь встряхнул её, — давай уже тут встретим, а потом сразу домой, а? Всё равно, — кивнул на дорогу, — никто тут уже не поедет. Елена пару секунд смотрела в глаза мужа, потом нерешительно кивнула и снова виновато улыбнулась. — Я всё испортила? Игорь покачал головой, прижимая жену к себе и смотря на чистое, несмотря на снег, звёздное небо. — Королёва, ну я же тебе говорил, что надо было сразу ехать. Но ты же как начнёшь упрямиться! — Игорь… — Елена шмыгнула носом, потом сосредоточила внимание на шарфе мужа, — пожалуйста… ну не знаю я, почему… — Всё, Ленка, хватит, — Игорь притянул её к себе и нежно поцеловал жену, а с его сердца упал камень — очередной новый год они всё-таки встретили вместе. Через несколько минут у них появилось необычное ощущение, а ещё спустя пару секунд раздались отдалённые отголоски салюта. А эти двое стояли на дороге, рядом с машинами, которые были совершенно не в восторге от своих взбаламученных хозяев, которые всё время никак не могли понять, что же им надо от жизни, а остальные страдали. Эльф гавкал и носился туда-сюда, а чета Волоховых продолжали целовать друг друга, пока воздух не закончился. — Ну, что, Волохов, — прошептала Елена, запустив холодные ладони под куртку мужа, чтобы согреться, — с новым годом, тебя. — С новым годом, моя Королёва, — прошептал тот, целуя жену в лоб, в нос, в щёки, — а сейчас садись-ка за руль моей машины, потому что в твою сяду я, чтобы ты в хлам её не разбила. — Ну, подожди, — Елена рассмеялась, наслаждаясь его нежностью. Эльф гавкнул и начал тереться о хозяев по очереди.

***

Поняв, что главы семейства всё-таки не успеют к новому году, остальные сели за стол. — Так, быстрее, быстрее, — Маруся смеялась, дописывая своё желание на бумажке, пока остальные следовали её примеру, — сейчас куранты начнут бить, а мы с вами как всегда! Алис, всё, готово? — Почти, секунду, — сказали все хором, а Лариса достала из кармана платья зажигалку. Несмотря на то, что Игорь с Еленой были не в доме, новогодний дух окутал комнату. Из телевизора раздавались пожелания и ожидания президента от нового года, Сергей с Олегом разливали шампанское по бокалам, Барсик, сидящий на коленях у Алисы, следил за каждым движением на столе, а Паша и Артём, которые, кажется, успокоились, замерли в ожидании чуда. Раздался первый удар курантов, а затем стук бокалов друг с другом и со стаканами сока. Каждый, разумеется, придумал, что хочет от нового года, а желание, написанное на листке бумаги, превратилось в пепел, который через пару секунд отправился в напитки. — Ура! — вскрикнул Олег, когда бой курантов закончился. Из телевизора вновь раздалась музыка, да и входная дверь открылась — всё семейство наконец-то было в сборе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.